Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 5, 2009 год.

Содержание

Выбор ГОТВ для газового пожаротушения


ВЫБОР ГОТВ ДЛЯ ГАЗОВОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Установки газового пожаротушения являются специфическими, дорогостоящими и довольно сложными для проектирования и монтажа. На сегодняшний день существует множество компаний, которые предлагают различные установки газового пожаротушения. Так как информации в открытых источниках по газовому пожаротушению мало, то многие компании вводят заказчика в заблуждение, преувеличивая достоинства или скрывая недостатки тех или иных установок газового пожаротушения (УГПТ). Для того чтобы разобраться в этой ситуации, мы сравним различные УГПТ по следующим параметрам:

■ безопасность для людей;

■ безопасность для защищаемого объекта;

■ площадь, занимаемая под УГПТ;

■ количество модулей ГПТ;

■ сложность перезаправки и переосвидетельствования модулей ГПТ;

■ гарантированный срок службы ГОТВ.

Мы не стали брать параметры эффективности тушения, сравнивать концентрации и т.д. Все ГОТВ эффективны при тушении - различие только в механизмах тушения. Поэтому при выборе ГОТВ важно учитывать не только эффективность тушения, но и последствия тушения, а также возможность дальнейшего обслуживания и перезаправки установок.

1. БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Безопасность ГОТВ для людей определяется сравнением двух параметров: расчетной концентрацией и максимально допустимой концентрацией газа для людей (NOAEL)(mабл. 1).

Коэффициент безопасности - это отношение NOAEL к расчетной концентрации. Там, где коэффициент безопасности < 1 - принимаем, что его нет. Из таблицы видно, что наиболее безопасными ГОТВ для людей являются Хладон-227еа, Инерген и 3Мтм Novec тм 1230. Наилучшие показатели - коэффициент 2,38 - имеет 3Мтм Novec тм 1230.

2. БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗАЩИЩАЕМОГО ОБЪЕКТА

Газовое пожаротушение используется на тех объектах, где жизненно важно сохранить в работоспособном состоянии защищаемое оборудование, если это серверная, ЦОД, электрощитовая, либо не повредить бумагу и музейные экспонаты, если это архив или фондохранилище ценностей.

Если рассматривать первую группу объектов (серверные, ЦОД и электрощитовые), то главным вопросом является диэлектрические свойства. Для оценки диэлектрических способностей ГОТВ принято сравнивать их свойства с осушенным азотом, т.е. N2 = 1. Данные по диэлектрической способности ГОТВ сведены в таблице 2.

Как видно из таблицы 2, 3Мтм Novec тм 1230 обладает наилучшими диэлектрическими способностями и не воздействует на электрическое оборудование.

Что касается второй группы объектов (архивы, фондохранилища ценностей), то важным моментом кроме оперативного тушения, является сохранность защищаемого имущества. В ходе натурных испытаний и физико-химических исследований воздействия ГОТВ на материалы библиотечных фондов (испытания проведены Центром безопасности культурных ценностей при Министерстве культуры), было установлено, что воздействие большинства ГОТВ на книги, документы, даже не находящиеся в зоне пожара, приводит к негативным, в отдельных случаях (углекислота, хладон-125) неустранимым повреждениям. Поэтому их применение в книгохранилищах не допускается и не рекомендуется. Как показали результаты исследований ЦБКЦ (Центр безопасности культурных ценностей), в случае применения газа 3Мтм Novec тм 1230 последний практически не оказывает воздействия на бумажные материалы: отсутствует какое бы то ни было воздействие ГОТВ в ходе натурных испытаний на материалы рукописей, гравюр, редких и ценных книг, фотоматериалов, газет, журналов (бумаги различных типов, чернила, темперные и акварельные краски, кожу, пергамент, дерево), как после срабатывания установки, так и с течением времени - не менее 25 лет.

3. ПЛОЩАДЬ, ЗАНИМАЕМАЯ ПОД УГПТ. КОЛИЧЕСТВО МОДУЛЕЙ ГПТ

В серверных, ЦОД, а также в других помещениях, подлежащих оснащению газовым пожаротушением, сложно найти место под модули ГПТ. Для при-

мера, мы посчитали площадь, занимаемую различными установками газового пожаротушения для защиты ЦОД 1000 м2, высота потолков 3,5 м. Также от количества модулей будет зависеть стоимость технического обслуживания и переосвидетельствования. Данные сведены в таблицу 3.

4. СЛОЖНОСТЬ ПЕРЕЗАПРАВКИ И ПЕРЕОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ МОДУЛЕЙ ГПТ

При использовании хладона-125ХП и инергена невозможно организовать перезаправку модулей на объекте, так как требуется специализированное оборудование, которое обычно используется только стационарно. При использовании 3Мтм Novec тм 1230 свойства данного ГОТВ позволяют провести перезаправку модулей непосредственно на объекте, за счет физико-химических свойств 3Мтм Novec тм 1230.

Применение 3Мтм Novec тм 1230 позволяет производить операции по перезаправке непосредственно на объекте, оборудование простое, не требует дополнительных работ по обслуживанию.

5. ГАРАНТИРОВАННЫЙ СРОК СЛУЖБЫ ГОТВ

Как известно, гарантийный срок хранения хладона-125ХП составляет не более 5 лет, требует регенерации через 10 лет, согласно данных Корпорации 3М, ГОТВ 3Мтм Novec™ 1230 не разлагается при хранении и не требует регенерации на протяжении всего срока службы - 30 лет (3М Performance Materials Laboratory. December 2003). Использование инергена связано с проблемой перезаправки модулей после переосвидетельствования модулей ГПТ через 10 лет эксплуатации.

Применение Novec 1230 не требует регенерации и гарантирует стабильное состояние ГОТВ при хранении в модулях ГПТ на всем протяжении срока службы до 30 лет. Причем при переосвидетельствовании модулей есть возможность использовать тот же самый ГОТВ.

Таблица 1

ГОТВ

Расчетная концентрация

NOAEL

Коэф.

безопасности

Хладон-125

9,8%

7,5%

нет

Хладон-227еа

7,2%

9%

1,25

СО2

34,9%

5%

нет

Инерген

36,5%

43%

1,18

3Мтм Novec™ 1230

4,2%

10%

2,38

Таблица 2

ГОТВ

Относительная диэлектрическая способность (N2=1)

3Мтм Novec™ 1230

2,3

Хладон-125

0,95

Хладон-318Ц

Нет данных (испытания не проводились)

Инерген

1,03

Таблица 3

Тип установки

Инерген

Хладон-125ХП

Хладон 227ea

Novec™ 1230

Количество модулей

63

23

18

14

Требуемая площадь под модули ГПТ (м2)

25,2

16,6

12,99

5,6

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как видно из приведенных сравнений, проектировщику и заказчику при выборе типа ГОТВ следует руководствоваться не только параметрами эффективности тушения очага возгорания и экономическими параметрами газов, но также большое внимание уделять возможным последствиям применения того или иного ГОТВ, а также последующих затрат на техническое обслуживание и эксплуатацию.

Выбор за Вами!

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.