Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 6, 2009 год.

Содержание

Антимаскирование в современных извещателях движения
Р. Полещук


АНТИМАСКИРОВАНИЕ В СОВРЕМЕННЫХ ИЗВЕШАТЕЛЯХ ДВИЖЕНИЯ

Р. Полещук
руководитель направлений систем охранной сигнализации, СКУД и систем интеграции, ООО «Роберт Бош»

Многие производители систем безопасности выпускают охранные извещатели движения (ПИК и комбинированные ПИК/СВЧ) с функциями антимаскирования, но, к сожалению, не все потребители знают о принципах их работы и способах применения. В этой статье я расскажу о возможных способах нейтрализации извещателей (саботажа), способах их защиты и наиболее вероятных местах применения извещателей движения с антимаскированием. Начнем с определения, что же такое функция антимаскирования? Антимаскирование - это способность извещателя движения обнаруживать попытки его нейтрализации нарушителем посредством экранирования(маскирования) с помощью материала, блокирующего прохождение инфракрасной энергии на пироэлемент извещателя, такого как бумага, клейкая лента, пленка или распылитель. Подготовленные нарушители используют маскирование изве-щателей для проникновения на объекты, оборудованные системами охранной сигнализации, чтобы при этом они не были обнаружены.

СПОСОБЫ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ

Попытки нейтрализации компонентов системы безопасности являются саботаж-ными действиями, производимыми нарушителями, знакомыми с принципами работы средств обнаружения движения. Несмотря на хорошие обнаружительные характеристики, устойчивость к ложным срабатываниям и относительную дешевизну, охранные извещатели с пассивным инфракрасным (ПИК) каналом обнаружения являются одними из самых неустойчивых к нейтрализации подготовленными нарушителями. Это связано с их принципом действия, при котором для выдачи сигнала тревоги извещатель должен зарегистрировать изменение потока ИК-излучения, попадающего на пироэлемент. В связи с этим можно выделить основные способы маскирования извещателей: экранирование, наклейки и распылитель.

Экранирование является одним из самых простых способов маскирования из-вещателя. Для этого перед извещателем помещается какой-либо предмет, блокирующий часть или всю зону обнаружения извещателя (рис. 1).

Рис. 1. Экранирование ПИК-извещателя

Экранирование можно осуществить, например, перемещением шкафа или вешалки, чтобы закрыть извещатель, но наиболее часто для такого способа нейтрализации используется обычная шляпа или коробка для обуви, которая, как на крючок, вешается на извещатель. Понятно, что такого рода маскирование производится в дневное (рабочее) время, когда помещение снято с охраны и нарушитель находится в нем под видом обычного посетителя. Естественно, что в этом случае система сигнализации игнорирует срабатывание извещателя на движение. Когда помещение с замаскированным извещателем ставится на охрану, нарушитель возвращается с целью проникновения на объект, зная, что извещатель нейтрализован.

Если экранирование шкафом или коробкой для обуви можно еще заметить, то маскирование путем нанесения кисточкой жидкого лака или наклеиванием белого пластыря (изоленты) является практически незаметным, учитывая высоту монтажа извещателей и то, что люди, как правило, не обращают внимания на извещатели. Также нарушитель может применить стандартные наклейки для маскирования частей зоны обнаружения, идущие в комплекте с извещателями для организации, например, аллеи для животных (рис. 2). В этом случае вероятность осуществления задуманного нарушителем «мероприятия» значительно увеличивается.

Если два рассмотренных выше способа нейтрализации осуществляются, когда система снята с охраны, то маскирование извещателя распылителем может быть произведено и в помещении, поставленном на охрану. Рассмотрим пример. Нарушитель вскрывает входную дверь, обойдя магнитоконтактный извещатель (геркон), что нетрудно сделать. Первое, что он сделает после вскрытия двери, -это осмотрит помещение на предмет наличия в нем средств обнаружения. Если извещатель движения установлен в небольшом удалении от входной двери, то подготовленный нарушитель, находясь в проеме двери и не вызывая срабатывания извещателя, начнет с расстояния распылять краску из баллончика на линзу извещателя (рис. 3). Когда линза извещателя будет достаточно покрыта краской, нарушитель может спокойно проходить в защищаемый объем, так как извещатель замаскирован.

Рис. 2. Наклейки для изменения зоны обнаружения извещателя

Рис. 3.

Рис. 4. Метод отраженного света

Это три самых распространенных способа нейтрализации извещателей движения. В этой статье мы не будем рассматривать обход извещателей при неравномерном движении и посредством использования поглощающей ИК-излу-чение одежды, потому что данные вопросы были рассмотрены в соответствующей статье по алгоритмам обработки сигналов («Алгоритм безопасности», № 5, 2009). Также мы не рассматриваем здесь возможности обхода извещателей, связанных с проектированием и установкой в защищаемых помещениях.

СПОСОБЫ ОБНАРУЖЕНИЯ МАСКИРОВАНИЯ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ

Очевидно, что самым простым способом обнаружения маскирования извеща-телей является визуальное наблюдение этого маскирования. Но в силу того, что визуальное наблюдение не является автоматизированным процессом и не относится к свойствам самих извещателей, оставим этот вопрос за пределами нашей статьи. Для автоматического обнаружения маскирования извещатели, обладающие такой функцией, используют различные технологии обнаружения. К сожалению, в российском законодательстве не существует норм, закрепляющих требования к извещателям по функциям антимаскирования, поэтому обратимся к мировому опыту.

Новые Европейские нормы EN50131 предъявляют требования к извещателям с функциями антимаскирования, согласно которым такие извещатели должны обнаруживать попытки маскирования следующими материалами (но неограничиваться ими):

Маскирование извещателя распыляемой краской EN 50131 предъявляют требования к извещателям с функциями антимаскирования, согласно которым такие извещатели должны обнаруживать попытки маскирования следующими материалами (но не ограничиваться ими):

■ Черной бумагой.

■ Листами алюминия.

■ Акриловыми листами.

■ Белым пенополистиролом.

■ Самоклеящимся винилом.

■ Напыляемым пластиком, полиуретаном.

■ Лаком (наносимым кистью).

■ Аэрозольной краской.

В соответствии с этими требованиями, ведущие мировые производители охранных извещателей разрабатывают свои продукты. Каким же образом организованы функции антимаскирования в современных извещателях движения?

Для обнаружения экранирования извещателя посторонним предметом, таким как лист бумаги или коробка для обуви, обычно используется метод отраженного света (рис. 4). Этот способ появился одним из первых и используется в извещателях движения довольно-таки давно.

Рассмотрим поподробнее метод отраженного света на примере технологии Bounce-back («Отскок назад»), использующейся в извещателях Professional Series компании Bosch Security Systems. Извещатель на своей поверхности имеет ИК-светодиод, периодически излучающий ИК-энергию в пространство (рис. 5). Таким образом, перед извещателем образуется ИК-сфера диаметром примерно 30 см. В случае размещения в этой зоне постороннего предмета (экрана), ИК-излучение отражается от него обратно сквозь линзы в извещатель и там детектируется специальными ИК-фотодиодами. Чтобы при засветке этих фотодиодов посторонними источниками ИК-излучения не формировалось ложное срабатывание, сигнал ИК-свето-диода является модулированным, а приходящий на ИК-фотодиоды сигнал должен быть синхронизированным с сигналом ИК-светодиода.

Рис. 5. Технология Bounce-back

Для обнаружения маскирования извещателя с помощью наклеек на его линзу используются методы засветки линз извещателя. Рассмотрим такой метод на примере технологии Through-the-Lens («Сквозь линзу»), использующейся в извещателях Professional Series компании Bosch Security Systems. В основании линзы извещателя имеются две призмы, которые являются оптическими волноводами для засветки линзы ИК-светодиодом, расположенным на печатной плате внутри корпуса извещателя (рис. 6). ИК-излучение проходит сквозь линзу извещателя, где детектируется ИК-фотодиодом. При маскировании извещателя путем размещения наклейки, блокирующей прохождение ИК-излучения внутрь извещателя, сигнал с фотодиода уменьшится и извещатель выдаст соответствующую тревогу. Чтобы предотвратить обман извещателя засветкой этого ИК-фотодиода посторонними источниками ИК-излучения, сигнал ИК-светодиода является модулированным, а приходящий на ИК-фотодиоды сигнал должен быть синхронизированным с сигналом ИК-светодиода.

Обнаружение маскирования извещателя путем распыления на его поверхность краски является одной из самыхсложных, но в то же время востребованных задач. Немногие извещатели сантимаскированием обладают такимсвойством. Обнаружение такого рода маскирования может осуществляться методом засветки линз, который описан выше. Имеются также методы обнаружениянезначительного маскирования, котороевсе равно может повлиять на обнаружительную способность извещателя, методы,основанные на непосредственном определении наличия распылителя на поверхности извещателя. Одним из примеровтакого антимаскирования является технология «Ретро Рефлектор», использующаяся в извещателях Professional Seriesкомпании Bosch Security Systems.

Рис. 6. Технология Through-the-Lens

Рис. 7. Мультипризматическая структура «Ретро Рефлектора»

Извещатель Professional Series имеет оптический волновод, передающий световые сигналы со светодиодов, расположенных внутри корпуса извещателя и предназначенных для индикации его состояния. Этот волновод («Ретро Рефлектор») имеет мультипризматическую (ребристую) структуру внешней поверхности (рис. 7).

На печатной плате извещателя расположен специальный ИК-светодиод, который излучает инфракрасный сигнал в волновод. Этот сигнал, дойдя до поверхности волновода, не проходит через поверхность призмы, а отражается обратно, где детектируется ИК-фотодиодом (рис. 8). Отражение ИК-сигнала в оптическом волноводе возможно в силу разных показателей преломления волновода и окружающей среды, а также достаточно острого угла отражения. Таким образом, на выходе принимающего фотодиода в дежурном режиме имеется сигнал, эквивалентный количеству отраженного от поверхности оптического волновода света.

В случае распыления на поверхность извещателя постороннего вещества показатель преломления внешней среды на границе волновода изменяется, и поэтому часть ИК-излучения начинает поглощаться этим веществом или выходить наружу. В результате количество отраженного света уменьшается, что детектируется ИК-фото-диодом на другом конце волновода. Выходной сигнал этого фотодиода уменьшается, что дает извещателю информацию о его маскировании (рис. 9).

Рис. 8. Отражение ИК-излучения в оптическом волноводе «Ретро Рефлектора»

Рис. 9. Маскирование «Ретро Рефлектора»

Очень важным является вопрос о передаче извещения о маскировании на контрольную панель (прибор приемно-контрольный). Так как маскирование из-вещателя должно обнаруживаться, в том числе, и во время, когда помещение снято с охраны, для передачи извещения о маскировании должен использоваться отдельный выход, который подключается к зоне «24 часа». Можно выход маскирования подключать в один шлейф с датчиком вскрытия корпуса. В этом случае и маскирование, и вскрытие корпуса будет рассматриваться как саботаж. Если извещение о маскировании передается выходом «Тревога», то оператор не зафиксирует сигнал, когда система снята с охраны. При постановке на охрану с таким замаскированным извещателем на посту охраны будет выдаваться ошибка при постановке на охрану или данная зона будет отключена (обход зоны), что равносильно нейтрализации извещателя. Именно поэтому извещатель с функцией антимаскирования должен иметь отдельный от тревожного выход для передачи извещения о маскировании. В современных извещателях часто для этих целей используется выход «Неисправность» (рис. 10), который передает извещения «Неисправность по самотестированию», «Низкое напряжение питания» и «Маскирование». Сотрудник службы безопасности объекта или сервисный инженер может определить конкретное состояние извещате-ля по его светодиоду (рис. 11).

Все выходы извещателя должны иметь твердотельные реле для бесшумного переключения, чтобы нарушитель не знал, что он обнаружен. Также твердотельные реле являются устойчивыми к влиянию магнитного поля, поэтому вероятность нейтрализации тревожного выхода посторонним магнитом значительно уменьшается. Стоит упомянуть и о таком способе нейтрализации, как снятие извещателя со стены. Это достаточно эффективный метод нейтрализации извещателя, применяемый нарушителями. Достаточно просто оторвать изве-щатель со стены и повернуть его в сторону от защищаемого объема помещения. В этом случае на контрольную панель не придет сообщение ни о маскировании, ни об обрыве шлейфа. По этой причине извещате-ли высокого уровня безопасности обязательно должны иметь датчик снятия со стены. Как правило, датчик снятия со стены представляет собой тот же переключатель, что и для вскрытия корпуса. На монтажном основании извещателя имеется перфорированный участок, который само-резом прочно крепится к стене (рис. 12). На этом участке имеется выступ, подпирающий переключатель вскрытия корпуса, когда корпус закрыт. Когда извещатель отрывается от стены, этот перфорированный участок монтажного основания отламывается и контакт вскрытия корпуса активируется.

Рис. 10. Контактная колодка извещателя с функцией антимаскирования

Рис. 11. Индикация антимаскирования светодиодом извещателя

Рис. 12. Защита от снятия извещателя со стены

ПРИМЕНЕНИЕ ОХРАННЫХ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ С ФУНКЦИЕЙ АНТИМАСКИРОВАНИЯ

Охранные извещатели с функцией антимаскирования относятся к извещателям высокого уровня безопасности и должны применяться на соответствующих объектах. Так как они предназначены для обнаружения подготовленного нарушителя, способного совершить саботажные действия в отношении к системе охранной сигнализации, то такие извещатели имеет смысл устанавливать только на объектах, где велика вероятность проникновения подготовленного нарушителя. К таким объектам относятся банки, ювелирные магазины, музеи, склады, пункты обмена валют, государственные учреждения, промышленные предприятия, офисные здания, объекты транспортной инфраструктуры, объекты энергетики и т.п. Несмотря на то, что применение извещателей с функцией антимаскирования на объектах жилой недвижимости зачастую нецелесообразно в силу их стоимости, иногда это может иметь смысл, например, в загородных домах и квартирах бизнес- и премиум-класса. В любом случае, прежде чем предлагать конечному заказчику то или иное оборудование, нужно проводить хотя бы общий анализ рисков и приблизительный расчет возможного ущерба в случае проникновения нарушителя на объект.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.