Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 6, 2009 год.

Содержание

Обсуждение новой нормативной базы в области пожарной безопасности


ОБСУЖДЕНИЕ НОВОЙ НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В предыдущем номере нашего журнала мы обещали продолжить публикацию вопросов по ГОСТ Р 53325-2 00 9 и Своду правил (СП5.13130.2009), присланных к нам в редакцию специалистами по производству, проектированию и монтажу систем противопожарной защиты. Ответы дает ФГУ ВНИИПО МЧС России.

продолжение

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ПОЖАРОТУШЕНИЕ

СП5.13130.2009 п. 5.4.3 «...Проектирование установок ТРВ должно осуществляться с учетом архитектурно-планировочных решений защищаемых помещений и технических параметров технических средств установок ТРВ, приведенных в технической документации на распылители или модульные установки ТРВ».

СП п. 5.4.4 «АУП-ТРВ подразделяются на агрегатные и модульные. Агрегатные и модульные установки ТРВ допускается использовать только в том случае, если они прошли соответствующие огневые испытания. При этом проектирование таких установок должно осуществляться по техническим условиям, разрабатываемым применительно к конкретному защищаемому объекту или к группе однородных объектов. Методика огневых испытаний и технические условия должны быть разработаны организацией, имеющей соответствующие полномочия».

Вопрос: П. 5.4.3 противоречит требованиям п. 5.4.4. в части требования на разработку специальных ТУ, если установка ТРВ прошла огневые испытания и имеет сертификат пожарной безопасности.

Как быть, и какой пункт приоритетней?

Ответ: Сертификат пожарной безопасности подтверждает только технические характеристики установки ТРВ, но не определяет область ее применения. Поэтому необходимо проводить дополнительные испытания, на основе которых разрабатываются специальные ТУ применительно к конкретному защищаемому объекту. При этом, разумеется, проектирование установок ТРВ должно осуществляться с учетом архитектурно-планировочных решений защищаемых помещений и технических параметров технических средств установок ТРВ. Поэтому никакого противоречия между п. 5.4.3 и п. 5.4.4 СП5.13130.2009 нет, все требования должны соблюдаться.

СП п. 5.4.14 «...Гидравлический расчет агрегатных установок ТРВ производится по методике, приведенной в приложении В».

Вопрос: Но данная методика расчета параметров АУП и трубопроводов распространяется только на водяное или пенное пожаротушение. Возможно ли проектирование ТРВ и гидравлический расчет по методикам и программам разработчиков ТРВ?

Ответ: Гидравлический расчет агрегатных установок ТРВ должен производиться по методике, приведенной в приложении В СП5.13130.2009, по аналогии с водяным и пенным пожаротушением.

СП п. 12.6 «...Установки тушения тонкораспыленной водой. Требования к аппаратуре управления. Требования к сигнализации».

Вопрос: Требуется разъяснение отсутствия оповещения (светового и звукового) в защищаемом помещении?

Ответ: Основные требования к установкам пожаротушения ТРВ прописаны в СП5.13130.2009. Остальные требования, которых нет в СП5.13130.2009, должны быть изложены в ТУ на защищаемый объект.

СП п. 13.15.21 «.При управлении автоматическими установками пожаротушения радиоканальные линии связи должны обеспечивать необходимую достоверность передачи информации».

Вопрос: Каким образом определяется (рассчитывается) необходимая достоверность передачи информации?

Ответ не получен.

ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ЗАЩИТА

Вопросы:

1. В примечании к таблице 2 СП3 и в п. А.2 СП5 по-разному трактуется понятие пожарного отсека. Делится ли здание на пожарные отсеки противопожарными перекрытиями 1-го типа?

Ответ: Внимательное рассмотрение данных пунктов показывает, что в примечании к таблице 2 СП3 трактуется площадь пожарного отсека, а в п. А.2 СП5 - сам пожарный отсек. При этом ни в одном из определений нет противоречий с ФЗ-123.

Конечно, можно разделить здание на пожарные отсеки и таким образом. Но при этом не следует забывать о требованиях по противопожарной защите каждого из отсеков. Речь идет и об обособленных эвакуационных выходах, и об автономных инженерных системах для каждого пожарного отсека, и о конструктивных решениях, направленных на предотвращение распространения пожара между этажами (а в данном случае - между пожарными отсеками по фасаду здания).

2. В случае отсутствия норм проектирования на объект противопожарной защиты СНиП 21-01 (п. 1.5*) требовал разработки специальных технических условий. Чем руководствоваться при отсутствии норм проектирования в настоящее время?

Ответ: Данная ситуация четко и однозначно прописана в части 2 Статьи 78 ФЗ-123: «Для зданий, сооружений, строений, для которых отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности, на основе требований настоящего Федерального закона должны быть разработаны специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности». Это положение продублировано также в п. 1.4 СП1.

ПОЖАРОСТОЙКОСТЬ КАБЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

1. В части построения систем пожарной сигнализации и для реализации статей 54, 83, 103, 104 ФЗ № 123 предусмотрен Свод правил СП5.13130.2009, в котором имеются указания по выбору кабельной продукции для систем пожарной сигнализации и пожарной автоматики в соответствии с ГОСТ Р 53315-2009. Одновременно с этим при выборе кабельной продукции для систем противопожарной защиты и для реализации статей 82, 103, 143 предусмотрен СПб.13130.2009, в котором имеются указания по выбору кабельной продукции и способов ее прокладки с учетом имеющихся сертификатов соответствия требованиям ГОСТ Р 53316-2009.

Вопрос: Какие же сертификаты должны быть у производителей кабельной продукции для их возможного применения в системах противопожарной защиты и готовы ли в настоящее время аккредитованные сертификационные центры к данной работе в полном объеме?

2. СП п. 13.15.7 «Пожаростойкость проводов и кабелей, подключаемых к различным компонентам систем пожарной автоматики, должна быть не меньше времени выполнения задач этими компонентами для конкретного места установки. Пожаростойкость проводов и кабелей обеспечивается выбором их типа, а также способами их прокладки».

п. 13.15.8 «В случаях, когда система пожарной сигнализации не предназначена для управления автоматическими установками пожаротушения, системами оповещения, дымоудале-ния и иными инженерными системами пожарной безопасности объекта, для подключения шлейфов пожарной сигнализации радиального типа напряжением до 60 В к приборам приемно-контрольным могут использоваться соединительные линии, выполняемые телефонными кабелями с медными жилами комплексной сети связи объекта, при условии выделения каналов связи. При этом выделенные свободные пары от кросса до распределительных коробок, используемых при монтаже шлейфов пожарной сигнализации, как правило, следует располагать группами в пределах каждой распределительной коробки и маркировать красной краской.

Вопросы:

а) Из п. 13.15.7 и 13.15.8 неясно, какие кабели можно применять в случаях, когда система пожарной безопасности предназначена для управления автоматическими установками пожаротушения, системами оповещения и т.д. Требуются ли негорючие кабели при прокладке их в металлорукавах или водогазопроводных трубах?

б) Распространяются ли требования п. 4.1 СПб по выбору типа кабеля FR на все кабельные линии систем противопожарной защиты: шлейфы сигнализации, линии связи, линии управления технологическим оборудованием и вентиляцией, линии питания устройств оповещения, линии подключения исполнительных устройств АУПТ?

3. В статье 82 п. 2 определены требования к проводам и кабелям систем противопожарной защиты в части их устойчивости в условиях пожара в течение времени, необходимого для эвакуации людей. В то же время в статье 51 п. 2 изложено требование устойчивости систем противопожарной защиты к опасным факторам пожара в течение времени, необходимого для достижения целей обеспечения пожарной безопасности.

Вопросы:

а) Может ли рассматриваться использование неогнестойких кабелей и других элементов, допустимых в соответствии со статьей 51, например, в системах АПС, нарушением требований статьи 82?

б) Распространяется ли требование статьи 82 п. 2 на провода и кабели све-тоуказателей «Выход», звуковых и речевых оповещателей со встроенным резервным питанием, функционирующих автономно в течение времени, необходимого для эвакуации людей.

в) Распространяется ли требование статьи 82 п. 2 на провода и кабели сетевого электропитания блоков бесперебойного питания, ППКП, ППУ и т.д., имеющих встроенные аккумуляторы, обеспечивающие их автономное функционирование в течение времени, необходимого для эвакуации людей?

Ответ: Федеральный закон № 123 устанавливает требования к кабелям и проводам систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортирования подразделений пожарной охраны в зданиях, сооружениях и строениях, которые должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для полной эвакуации людей в безопасную зону. Выполнение такого условия может быть достигнуто применением проводов, выполняющих эти условия, - огнестойкими кабелями или применением технических средств, позволяющих применять обычные кабели и при этом обеспечивать выполнение вышеуказанного требования (например, огнезащитные обмазки, короба и т.д.).

Предоставление сертификата необходимо только для кабелей огнестойких и не распространяющих горение.

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ЧАСТЬ

Вопрос: Сохранится ли действие уже выданных лицензий на проведение работ по монтажу и обслуживанию систем противопожарной защиты? Ответ: Да.

Вопрос: В связи с отсутствием лицензирования на проектирование систем противопожарной защиты кто и как будет нести ответственность за нарушение действующих норм, допущенных в проектной рабочей документации? Монтажные организации выполняют работы четко по проекту, обслуживающие организации получают то, что уже смонтировано?

Ответ: Проектная организация.

Вопрос: Имеются слухи, что монтажные и обслуживающие организации, работающие в области противопожарной защиты, до 01.01.10 г. должны войти в состав специализированных СРО, организованных при содействии территориальных подразделений МЧС. Не приведет ли это к монополизации отрасли?

Ответ: Действительно, в соответствии с Градостроительным кодексом предусмотрено:

«4. Виды работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по подготовке проектной документации могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами».

«2. Виды работ по строительству,

реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами».

Часть работ, проводимых при проектировании и монтаже, подпали под эту норму закона.

Вопрос: При замене или капитальном ремонте существующих систем противопожарной защиты на действующих уже до 01.05.09 г. объектах допускается ли руководствоваться ранее действующими нормами или уже нужно использовать новую нормативную базу?

Ответ: Необходимо пользоваться новой нормативной базой.

Вопрос: Есть СНиПы, утвержденные Госстроем РФ. В некоторых из них имеются вопросы пожарной безопасности. Не будет ли противоречий между ведомствами по применению тех или иных норм?

Ответ: Откровенно говоря, такие вопросы возникали и ранее, до введения в действие ФЗ-123 и доказательной базы. Чтобы не ходить далеко за примером, вспомним «эпопею» с решетками на окнах первых этажей. Не исключаются такие противоречия и сегодня. Вместе с тем, по нашему глубокому убеждению, при наличии доброй воли и конструктивного подхода к решению проблем неразрешимых противоречий не будет. Доказательство тому - сам ФЗ-123, прошедший через горнило самых серьезных обсуждений и дискуссий. Мы к конструктивному подходу готовы и приглашаем к этому всех возможных оппонентов.

Вопрос: Какой статус имеют в настоящее время все НПБ, ППБ и СНиП, в которых содержатся требования по обеспечению пожарной безопасности? Какими нормативными документами руководствоваться при исключении ранее имевшихся требований из СП и 123-ФЗ?

Ответ: Добровольный для применения в части, не противоречащей Федеральному закону № 123.

При этом выполнение сводов правил и национальных стандартов, поименованных в Приказе Ростехрегули-рования от 05.04.2009 г. № 1573, обеспечивает выполнение Технического регламента, и риски считать не надо. В противном случае дополнительно необходимо рассчитывать риск.

В заключение: Редакция журнала «Алгоритм безопасности» приглашает всех желающих принять участие в форумах на страницах издания. Информация о них будет размещена в разделе «Готовится номер» на нашем сайте www.algoritm.org.

Благодарим всех за сотрудничество!

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.