Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 6, 2009 год.

Содержание

ГОТВ 3М Novec 1230 на защите объектов Министерства культуры


ГОТВ 3М NOVEC™ 1230
НА ЗАЩИТЕ ОБЪЕКТОВ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ

ПОЧЕМУ МЫ ЗАЩИЩАЕМ МУЗЕЙНЫЕ ФОНДЫ?

Согласно требованиям Свода правил СП 5.13130.2009 в качестве одной из основных инженерных систем для противопожарной защиты фондохранилищ музеев, библиотек, архивов, должна быть выполнена автоматическая установка пожаротушения (АУП).

Помещения и содержимое защищаемых объектов в музеях, библиотеках, архивах, многие из которых относятся к памятникам истории и культуры, повсеместно характеризуются высокой пожарной опасностью - даже в относительно небольших помещениях сосредоточивается значительное количество горючих органических, тлеющих материалов: произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, уникальные исторические документы, книги, подшивки газет и журналов, а также ценные предметы интерьера. Незначительное возгорание может вызвать их повреждения как от пожара, так и от использования ОТВ в ходе его ликвидации. Эффект от их воздействия различен, в связи с чем при проектировании автоматической установки газового пожаротушения необходимо обеспечить:

■ эффективную защиту от пожара, т.е. максимально достижимое быстродействие установки (минимальное время тушения);

■ достижимую экологическую чистоту - исключение ущерба здоровью персонала и посетителейна объектах с массовым пребыванием людей;

■ исключение воздействия или минимальное воздействие на сохранность хранимых фондов в условиях срабатывания установки, что является важнейшим показателем выбора и применения оборудования и ГОТВ.

Поэтому при выборе газового огне-тушащего состава необходимо учитывать не только эффективность ОТВ, но и последствия его тушения.

Музей «Генерала Колчинского», г. Коломна

ИСПЫТАНИЯ «ЦЕНТРА БЕЗОПАСНОСТИ ^КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ» ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ!

В связи с необходимостью выполнения выше перечисленных требований, рекомендациями ВНИИПО по применению нового ГОТВ для противопожарной защиты помещений музеев, архивов, картинных галерей, библиотек, количество подаваемого в помещение газа должно быть повышено в 1,3-2,25 раз, (поскольку газы, в соответствии с п. 7.6 НПБ 88-2001*, не тушат пожары органических материалов), были проведены испытания воздействия на материалы фондов ГОТВ 3M™Novec"1230. Такие данные до настоящего времени отсутствовали. Результаты ранее проводившихся аналогичных исследований показали, что после нахождения в атмосфере других озононеразрушающих ГОТВ, например, хладона-125 повреждаются бумаги различных видов, фотоматериалы, кожа и некоторые другие.

В нормальных условиях 3M™Novec™1230 -бесцветная прозрачная неэлектропроводная жидкость, практически без запаха, температура кипения при 1 атм. 49,2° С. Величина минимальной огнетушащей концентрации 4-6% об, ODP=0, GWP=1, NOAEL = 10%, LOAEL > 10%, продолжительность жизни в атмосфере не превышает 0,014 лет. 3M™Novec™1230 является высокомолекулярным ГОТВ с нулевым озоно-разрушающим потенциалом ODP, малым значением GWP (коэффициент глобального потепления) и крайне малой продолжительностью жизни в атмосфере; обладает наиболее низкой объемной огнетушащей концентрацией по сравнению с другими ГОТВ.

Испытания проводили как при нормальных условиях окружающей среды (температура 20° С, относительная влажность 50-60%), так и при повышенных температурах- при имитации возгорания (горящие свечи) и до 50 + 0,3° С.

С целью повышения достоверности полученных результатов в качестве испытуемых материалов, характерных для музейных, библиотечных фондов, использовались фрагменты подлинных предметов и документов различного состояния сохранности, относящихся к периоду 50-150-летней давности: различных типов бумаги, в том числе с акварелью, гуашью, тушью, масляной и темперной живописи, кожи, тканей, деревянных элементов декора, металлов (серебро, бронза, медь, латунь) и др.

Степень влияния ГОТВ на материалы оценивали по результатам контроля внешнего вида, структуры поверхности, микрозондирования металлов, спектральных и колористических характеристик образцов.

Для получения более полной картины возможных изменений состояния материалов при дальнейшем хранении испытуемые образцы подвергали ускоренному искусственному старению в климатической камере «Feutron» при стандартных условиях форсированного термо-влаж-ностного режима - относительной влажности ~ 85+5% и температуре 70+5° С; пять суток выдержки образцов в камере соответствуют 75 годам пребывания в стандартных условиях микроклимата помещения. Окислительные и деструкцион-ные процессы в органических и неорганических, как правило, сложносоставных материалах архивных, музейных, библиотечных фондов совершаются очень продолжительное время. Старение материалов с точки зрения протекания химических реакций - процесс сложный, многостадийный, протекающий, в том числе, спонтанно вследствие влияния различных факторов окружающей среды и зависящий от состояния самого материала.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ

В результате испытаний непосредственно после воздействия ГОТВ 3МтмNovecтм1230 не отмечено каких-либо изменений формы и внешнего вида образцов. Таких изменений не отмечено даже на листах особо чувствительных к воздействию среды материалов - образцах газетной, документной и писчей бумаг, печатных текстов и обложек журналов.

Следы динамического воздействия газокапельного потока практически отсутствуют, при этом перемещение самых мелких предметов (около 5 см) не превосходило их размера.

Давление в замкнутом пространстве при создании огнетушащей концентрации не оказывает воздействия на ограждающие конструкции, даже стеклянные неармированные, при минимальной степени негерметичности 0,045%. При полной герметичности контейнера давление не превысило 1,2...1,3% от начального; т.е. сколь-нибудь значимого повышения давления в помещении при тушении происходить не будет, что сравнимо с изменением барометрического давления при разных погодных условиях.

Таблица 1

ГОТВ

Используемая концентрация

NOAEL

Предел безопасного использования

ОП

ГПП

ВСА

Хладон 227

6,4%

9%

40%

0

3500

~36,5 лет

Хладон 125

8%

7,5%

Отрицательный

0

3400

~ 32,6 лет

СО2

50%

<5%

Отрицательный

0

1

нет

Инерген

34,2%

43%

26%

0

нет

нет

3M™Novec™1230

4,2%

10%

138%

0

1

3-5 дней

NOAEL - максимальная концентрация ГОТВ, при которой не наблюдается каких-либо вредных воздействий на человека;

Предел безопасного использования - отношение NOAEL к используемой концентрации; ОП - озоноразрушающий потенциал; ГПП - глобальный потенциал потепления; ВСА - время сохранения в атмосфере.

Музей «Генерала Колчинского», г. Коломна

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Помимо воздействия на музейные и архивные ценности давайте не будем забывать про безопасность ГОТВ для человека и окружающей среды. Рассмотрим влияние 3M™Novec™1230 на окружающую среду и на людей. Сравним наиболее важные параметры безопасности (таблица 1).

Как видно из таблицы 1 3M™Novec™1230 имеет самую низкую огнетушащую концентрацию - 4,2% при NOAEL 10%! Даже при газовом пожаротушении такими безопасными составами, как Хладон 227 и Инерген, концентрация в непосредственной близости от насадка-распылителя может значительно превышать нормативную и в большинстве случаев превышать NOAEL. Превышение NOAEL может оказывать неблагоприятное влияние на сердечно-сосудистую, центральную нервную системы, легкие человека. 3M™Novec™1230 имеет двойной запас гарантийного резерва, что делает его абсолютно безопасным для людей.

Еще один очень важный вопрос - это влияние газового пожаротушения на окружающую среду. В большинстве случаев заказчики и проектировщики не задумываются об этом важном факторе выбора установки газового пожаротушения. Напомним, что в декабре 1997 года был принят Киотский протокол - международный документ в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Федеральный закон «О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата» был принят Госдумой РФ 22 октября 2004 года и одобрен Советом Федерации 27 октября 2004. Согласно этого протокола об ограничении использования веществ, влияющих на парниковый эффект, Россия должна сохранить среднегодовые выбросы в 2008-2012 годах на уровне 1990 года. В список веществ, ограниченных к использованию, попал и Хладон 125. По данным таблицы 1 Хладон 125 имеет глобальный потенциал потепления - 3500, и сохраняется в атмосфере ~ 35,6 лет, в отличие от 3M™Novec™1230, который распадается под действием ультрафиолетового излучения всего за 3-5 дней и имеет потенциал глобального потепления - 1.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Инновационный ГОТВ 3M™Novec™1230 успешно прошел все испытания «Центра безопасности культурных ценностей» при Министерстве культуры. За счет своих уникальных свойств 3M™Novec™1230 не только эффективно тушит пожар, но и не наносит вреда защищаемому объекту, не оставляет следов и налета. При этом абсолютно безопасен для людей и для окружающей среды. ГОТВ 3M™Novec™1230 уже выбрали для защиты своих фондохранилищ и архивов Российская Государственная Библиотека по Искусству и музей «Генерала Колчинского», г. Коломна, Московской обл.

Дополнительную информацию по 3МТМ Novec™ 1230 вы можете узнать на сайтах www.firepro.ru и www.novec1230.ru
или позвонить нам по телефонам (495) 687-69-40/43/44/49.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.