Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 6, 2009 год.

Содержание

Новые нормы: еще один шаг к правильному питанию


НОВЫЕ НОРМЫ: ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ

1 мая 2009 года введен в действие вновь разработанный ГОСТ Р 53325-2009 «Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования. Методы испытаний». Ровно через четыре месяца в объединенной Европе были введены в действие нормы EN 54-4 «Системы обнаружения пожара и пожарной сигнализации. Источники электропитания». Что же нам, разработчикам и потребителям, от этого?

В опасном мире люди хотят безопасности. Это желание воплощается в непрерывно растущие требования к устройствам и системам, которые должны ее обеспечить. Казалось бы, источник питания (ИП) - мелочь какая-то, что там может быть нового и важного? Но вот и до этого устройства добрались прогресс и всеобщее желание безопасности, которые посредством нормативно-технической документации (НТД) весьма сильно влияют на все, даже на функции и конструкцию источников питания.

В № 1, 2 «Алгоритмов безопасности» мы начали рассказ о современных источниках питания. За прошедшее время на рынке безопасности появился влиятельный игрок - новый ГОСТ Р 53325-2009, заменивший полтора десятка НПБ и несколько ГОСТов. В этой статье мы исследуем его раздел «Источники электроснабжения средств противопожарной защиты»: чем же он отличается от НПБ-86 и чем это грозит изготовителям и потребителям источников питания?

Начнем с самого начала. Раньше ИП мог иметь в своем составе зарядное устройство для аккумулятора (аккумуляторной батареи, АБ) и мог иметь саму АБ. Теперь же - прямое указание: «Электропитание ИЭ должно осуществляться, как минимум, от двух независимых источников...». Конечно, это просто исправление промаха НПБ. Но это и показатель, насколько важна в нормативных документах каждая запятая.

Теперь обратим внимание даже не на отличие, а на сохранение прежнего требования: источник питания должен работать при изменении напряжения любого источника в пределах от 85 до 110% номинального значения. Хорошо это или плохо?

Для АБ это требование некритично, а вот для электросетей 85-110% - это всего лишь 187-242 В, что даже несколько шире, чем давно не менявшиеся требования ГОСТа на качество электроэнергии в системах электроснабжения общего назначения. Однако в сегодняшней действительности и этого часто недостаточно, диапазон изменения напряжения сети бывает гораздо шире.

РИП-12 исп. 06

Прежним (дословно!) осталось и требование наличия автоматической защиты от короткого замыкания и повышения выходного тока выше максимального значения и восстановления параметров источника питания после устранения этих аварийных случаев. Зато добавилось требование автоматического восстановления параметров. Таким образом, «одноразовые» предохранители (вставки плавкие) из выходных цепей ИП для пожарных систем должны уйти навсегда.

А потребителям теперь при покупке источников питания для пожарной сигнализации предстоит тщательно исследовать эксплуатационную документацию в поисках способа защиты выхода от короткого замыкания и перегрузки (наличия-отсутствия предохранителей на выходе) и наличие-отсутствие автовосстановления.

Наконец, самое интересное - контроль электроснабжения как самого источника питания, так и нагрузки. Это два очень маленьких пункта, но с очень большими последствиями.

Раньше НПБ требовали наличия оптических индикаторов подключения к электрическим сетям и появления неисправностей, а также дополнительного оптического индикатора, отображающего подключение (а не состояние!) аккумулятора, т.е. всего три: «Сеть», «Аккумулятор», «Авария». Причем логику их работы НПБ допускали самую примитивную -«Сеть есть/нет», «Аккумулятор есть/нет», «Авария есть/нет». Это уже разработчики для удобства пользователей исхитрялись на один индикатор выводить несколько сообщений -разнообразные мигания, дополняемые столь же разнообразными звуковыми сигналами.

Теперь же четко написано, что должны показывать индикаторы: наличие (в пределах нормы) основного и резервного питания. Таким образом «хорошим» ИП предстоит измерять не только напряжение на АБ (как и раньше), но и напряжение сети, а это куда сложнее. Выходное напряжение контролируется с прежней примитивной логикой «есть/нет».

А дальше - чрезвычайно интересный пункт: источник должен передавать во внешние цепи информацию об отсутствии выходного напряжения и входного напряжения по любому входу (т.е. сеть и АБ). Теперь мало миганий и звуков, еще обязательно доложить куда следует, да не одно сообщение, а целых три! Так начинается маленькая революция, и не только в схемах источников питания, но и в построении систем пожарной сигнализации, ведь эти сообщения нужно еще принять и постоянно контролировать их появление!

И снова потребителю дополнительная забота - проверять документацию: где же там записано наличие этих «мелочей».

Выше были перечислены нововведения в нормативной документации на источники питания для пожарной сигнализации. А нужно ли еще что-нибудь полезное добавить в новый ГОСТ? Да, конечно, улучшать можно всегда.

Так, до сих пор в практику отрасли охранно-пожарной сигнализации не внедрены широко стандарты серии МЭК 60068 по стойкости к внешним воздействиям. А между тем национальные особенности перевозок так и требуют применения ГОСТ 28218 (МЭК 60068-2-32) «Испытание на свободное падение»; ГОСТ Р 51908 и 51909 (МЭК 60068-2-48 и МЭК 60721-3-2)

«Испытания на транспортирование и хранение». Все еще не принят в РФ стандарт МЭК 60068-2-55 по транспортной тряске. Польза для потребителей от этого очевидна.

Не указан в новом ГОСТе способ передачи информации об отсутствии напряжений - «открытый коллектор», «сухой контакт» или что-то другое. А это - удобство (или неудобство) при проектировании системы и надежность (или ненадежность) при ее эксплуатации, не говоря уже о разной стоимости. Отсутствует и требование контроля целостности цепей, по которым эта информация должна передаваться.

Еще один параметр - уровень пульсаций выходного напряжения - «больной» для нас, разработчиков, и в то же время важный для рекламы достоинств ИП. К сожалению, по-прежнему этот параметр писан как будто вилами на воде.

Раньше в НПБ для источников питания рекомендовались «классы пульсации» со ссылкой на ГОСТ Р 51179. Теперь же «В ТД... должны быть указаны значения... выходных параметров... - уровень пульсаций... в соответствии с ГОСТ Р 51179». Мало того, что эти уровни там чрезвычайно «свободные», так еще и методов измерения нет! Скажем прямо, их нет нигде. Точнее, они есть в нормативной документации на источники питания аппаратуры связи, но для ОПС эти методы бесполезны.

И все же ГОСТ Р 53325 не только закрепляет достигнутый в отрасли технический уровень, но и подталкивает нас. Куда?

В далеком уже 2003 году в объединенной Европе начала действовать Директива по строительной продукции (Construction Products Directive, CPD) - вроде бы совершенно не относящийся к ОПС документ. Но в Европе давно уже не латают дыры одиночными стандартами, а строят сразу целое здание. Вот и CPD распространяется на все, что используется при создании зданий или устанавливается в них, и, конечно, на все пожарное оборудование тоже. Вот так широко известные «пожарные» стандарты серии EN 54 попали под действие этой Директивы. С 1 сентября 2009 года в Европе обязательны требования новой редакции EN 54-4, принятой еще в 2006 году, к источникам питания. А если кто не соответствует им, тому старые сертификаты не помогут - обязательна пересертификация в кратчайшие сроки.

Что же в EN 54-4 интересного? Здесь сжато, но в полном объеме приведены требования к составу и конструкции источников питания, их функционированию в нормальных и аварийных условиях и, что особенно важно, к контролю их состояния. Особенно интересно описание работы и контроля зарядного устройства. Или вот новое требование: источник питания должен распознавать высокое внутреннее сопротивление АБ и сигнализировать об этом, т.е. ИП должен его измерять.

Именно четкость и логичность требований европейских стандартов (и EN 54-4 тоже) делают эти документы образцами для совершенствования отечественной нормативной документации и мощным средством (помечтаем немного - когда-нибудь и у нас тоже!) изгнания с рынка халтурщиков.

Не секрет, что «либеральность» отечественных нормативных документов (не говоря уже об их применении) до недавнего времени позволяла многочисленным «производителям» паразитировать на безопасности.

Таблица 1

 

РИП-12 RS

РИП-12 исп. 06

Выходное напряжение при работе от сети, В

13,6±0,6

Выходной номинальный ток, А

3

6

Емкость АБ, А.ч

17

2х40 (80)

Особенности

Измерение сетевого и выходного

напряжений, выходного тока, контроль состояния АБ и зарядного устройства. Передача данных и управление по интерфейсу RS-485.

Контроль сетевого и выходного напряжений, напряжения на АБ. Передача сообщений о неисправностях.

 

РИП-12 RS

Сейчас по всей стране десятки производителей предлагают источники питания, афишируя прежде всего их цену - низкую, конечно. Теперь же, выбирая источник питания для пожарной системы, необходимо очень внимательно просматривать их документацию и сравнивать ее с ГОСТом. Вот наглядный пример - один из первых результатов «использования» новейшего стандарта расторопными производителями.

В сентябре этого года на сайте одной фирмы появилось сообщение о сертификации серии источников питания по ГОСТ Р 53325-2009 с гордым заголовком «Попали в десятку!». Появилось изображение и самого сертификата. Но нам так и не удалось найти ответ на вопрос: а где же спрятаны в недрах этих «морских раковин» новые функции?

На таком фоне приятно сообщить, что «Болид» не ждет, когда «неожиданно» навалятся новые стандарты и не старается их обойти. Уже сейчас у нас выпускается резервированный источник питания РИП-12 RS и прошел сертификацию по ГОСТ Р 53325-2009 РИП-12 исп. 06.

Так что же имеет потребитель от нового ГОСТа, кроме головной боли? Неплохой инструмент для выбора хорошего источника питания.

Вот так мы, с помощью нового стандарта, и приблизились еще на один шаг к самому ценному для наших читателей итогу: какими же должны быть главные герои нашей серии статей - хорошие источники питания - и какими они НЕ должны быть.

В заключение мы выражаем признательность всем принявшим участие в опросах на сайте «Болида» и просто высказавшим свои мнения в телефонных звонках и электронных письмах. Ведь появление РИП-12 RS и РИП-12 исп. Об - это наш ответ на ваши, уважаемые потребители, пожелания. Ждите следующие новинки в ближайшее время.

141070, Московская обл., г. Королев, ул. Пионерская, Тел./факс: (495) 513-3235 (многоканальный) E-mail: info@bolid.ru www.bolid.ru

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.