Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 3, 2010 год.

Содержание

Отраслевая ассоциация: бюро добрых услуг или инструмент формирования рынка?
А. Иванченко


ОТРАСЛЕВАЯ АССОЦИАЦИЯ: БЮРО ДОБРЫХ УСЛУГ ИЛИ ИНСТРУМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ РЫНКА?

А. Иванченко

исполнительный директор Ассоциации индустрии безопасности, ответственный секретарь Экспертного совета при Комиссии Мосгордумы по безопасности, член Экспертного совета при Комитете Госдумы по безопасности

Почему появилась эта статья? Во время февральской выставки к нам на стенд Ассоциации индустрии безопасности пришла Елена Виноградова. Просто так заглянула, по-дружески. И я за чашкой чая, не имея ровным счетом никакого умысла, предложил ей присоединиться к нашей делегации и поехать в марте в Лас-Вегас на выставку по безопасности в гости к родственной американской ассоциации. На недоуменный вопрос Елены, какое отношение мы имеем к американцам и чем, собственно, эта организация может быть интересна ее журналу, я начал рассказывать о наших давнишних партнерских связях, о тех задачах, которые решают профессиональные объединения вообще и наши в частности... «Стоп, - сказала Лена, - а напиши-ка ты об этом. Только чтоб без рекламы...». Неделю назад я вернулся из командировки и выполняю обещанное. Рекламы читатель здесь не найдет. Однако своего восхищения достигнутыми успехами, как, впрочем, и разочарования от неудач, я скрывать не намерен.

Каких только названий не придумали для обозначения группы людей, объединившихся вокруг какой-либо общей идеи... Это и союзы всех мастей, и федерации с конфедерациями, и прочие общества любителей пива. В последнее время, в том числе и на нашем рынке безопасности, все чаще встречается термин «ассоциация». Что же это такое?..

Вот как определяет данный феномен Большой экономический словарь: «АССОЦИАЦИЯ - добровольное объединение физических и (или) юридических лиц с целью взаимного сотрудничества при сохранении самостоятельности и независимости входящих в объединение членов. А. представляет собой наиболее «мягкую» форму объединения, совместных действий, взаимопомощи экономических субъектов. А. организуются для совместного решения научно-технических, коммерческих, социальных, производственных и экономических задач, представляющих интерес для группы организаций.». / Как правило, ассоциации образуются на том этапе становления рынка, когда стихийное регулирование себя уже исчерпало, а какое-либо администрирование процесса формирования рынка со стороны государства (вспомним приснопамятную «руководящую и направляющую роль партии» в советский период) просто невозможно по вполне понятным теперь даже школьнику причинам.

Ассоциации решают целый ряд задач в интересах как своих членов, так и представляемой ими отрасли экономики в целом. Вполне естественно, что такой «коллективный разум» обращает на себя больше внимания, вызывает большее доверие и, в конечном счете, пользуется более высоким авторитетом как у потребителя, так и у власть предержащих, нежели любая, даже самая крупная компания, взятая отдельно. При всей очевидности того факта, что защищаемые ассоциацией ценности представляют интерес, прежде всего, для ее членов и совершенно определенной отрасли экономики, само то, что это общее мнение целой группы участников рынка, являющихся, как правило, еще и конкурентами, подкупает своей объективностью и профессиональной проработанностью.

Неудивительно, что во всех странах правительства и законодательные власти охотно используют этот экспертный ресурс при разработке законопроектов, выработке отраслевых норм и регламентов. Россия в этом плане не является исключением: экспертные советы активно действуют при целом ряде комитетов и комиссий Государственной думы и муниципальных законодательных собраний, в рамках федеральных министерств и ведомств, а также местных исполнительных органов различного уровня. И ассоциации профессионалов в области общественной безопасности принимают самое деятельное участие в работе таких советов.

Другим направлением работы профессиональных ассоциаций является установление контактов и развитие тесных рабочих связей с зарубежными коллегами и родственными отраслевыми объединениями. Современные рынки (и рынок безопасности в том числе) отличаются высокой степенью интеграции. На них сталкиваются и переплетаются интересы производителей компонентной базы и поставщиков технических решений, интеграторов систем и конечных потребителей. При этом зачастую поставщики, производители и интеграторы представляют достаточно удаленные друг от друга области земного шара, причем все эти специалисты могут иметь серьезные различия не только в ментальном плане, но и в плане инженерной школы, подходов к решению проблем безопасности, приоритетных требований к техническим системам. Сложным вопросом является, как правило, проблема сертификации импортного оборудования и его соответствия национальным стандартам, если таковые имеются. А разобраться в этом одной отдельно взятой компании достаточно трудно и в любом случае накладно. И вот здесь в дело вступают профессиональные ассоциации, которые в сотрудничестве с зарубежными коллегами проводят соответствующие исследования, консультации, могут при необходимости вынести вопрос на уровень обсуждения в государственных структурах.

Заседание Глобального альянса в Москве

Наконец, выработка отраслевых нормативов и стандартов с дальнейшим утверждением их в качестве национальных. И здесь ассоциациям профессионалов альтернативы нет. Ведь они гораздо ближе к разработке, производству, а также к конечному потребителю, нежели любая государственная структура, будь то министерство или научно-исследовательский институт. Поэтому во всем мире (ну, почти во всем) именно профессиональные объединения разрабатывают и предлагают к внедрению отраслевые стандарты.

Типичным примером такого объединения является образованная в 1969 году американская Sedulity Industry Association (SIA) - Ассоциация индустрии безопасности США. На сегодняшний день организация включает более 370 американских и иностранных компаний из числа разработчиков, производителей, интеграторов и дистрибьюторов всего спектра технических средств обеспечения безопасности. В SIA входят как всемирно признанные монстры типа Bosch Security, System Sensor или Tyco, так и известные лишь в узком кругу небольшие компании вроде FLIR. Членами SIA являются даже бразильская ABINEE (Ассоциация производителей электрической и электронной аппаратуры) и Шеньженьская ассоциация индустрии безопасности и защиты, члены которой производят порядка 75% всех электронных средств обеспечения безопасности в Китае и львиную долю компонентов для производителей из других стран. Какие же задачи объединяют таких непохожих ни по масштабу, ни по сфере деятельности, ни даже по национальной принадлежности участников?

На сайте SIA преследуемые этой организацией цели выглядят следующим образом:

■ продвижение в кулуарах власти такой политики и законодательства, которые отвечали бы интересам отрасли;

■ изучение национальных и мирового рынков и проведение маркетинговых исследований;

■ выработка отраслевых стандартов, обеспечивающих должный уровень интеграции;

■ повышение профессионализма участников рынка через собственные образовательные программы;

■ изучение возможностей, предоставляемых членам Ассоциации мировым рынком.

Как же реализуется работа по указанным направлениям?

Для работы с властями у Ассоциации есть целый ряд возможностей. Во-первых, многие из ее высшего руководства входят в различные экспертные советы при правительственных и законодательных структурах. Во-вторых, в структуре Ассоциации имеется GR-подраз-деление, включающее ряд рабочих групп, которые ведут разнообразную деятельность по консультированию правительственных структур, просвещению чиновников в области технических средств обеспечения общественной безопасности, организации различных мероприятий, в ходе которых члены Ассоциации имеют возможность лицом к лицу встретиться с теми, от кого зависит формирование государственной политики в сфере общественной безопасности. Главным из таких мероприятий является ежегодная встреча с высокопоставленными чиновниками и просто влиятельными людьми, которая называется SIA Government Summit. Так, в ходе нынешней встречи, которая состоится в Вашингтоне 8-9 июня, будут обсуждаться вопросы новых отраслевых стандартов, государственных закупок и выделения правительственных грантов на новые разработки в области общественной безопасности.

Что касается проведения исследований американского и зарубежных рынков, в SIA эта работа в последние годы поставлена на плановую основу. Помимо регулярных исследований отдельных сегментов американского рынка безопасности, начиная с 2005 года, Ассоциация ежегодно выдавала по объемному исследованию самых перспективных зарубежных рынков. Естественно, для более качественной оценки состояния и перспектив рынка в каждой стране SIA привлекала к сотрудничеству местных экспертов. Таким образом, в настоящий момент SIA может предложить своим членам (за отдельные деньги) и просто интересующимся (за еще более отдельные деньги) подробные маркетинговые исследования рынков безопасности Китая, России, Бразилии, других стран Латинской Америки, Индии.

Как разработчик отраслевых стандартов SIA аккредитована при одном из двух самых авторитетных учреждений США в области стандартизации - Американском институте национальных стандартов (ANSI). Своей задачей Ассоциация считает выработку таких стандартов, которые позволяли бы простую интеграцию самых разнообразных узлов и компонентов систем безопасности вне зависимости от производителя, а также обеспечили бы достойное и предсказуемое качество всей системы. С подачи Ассоциации уже принят целый ряд национальных стандартов в области унификации интерфейсов и обмена данных, не менее восьми новых предложений должны пройти обкатку в этом году. Что же на самом деле позволяет SIA успешно создавать стандарты, способные бороться с недостатками, обычно свойственными «зоопарку»? Прежде всего, то, отмечает руководитель комитета SIA по техническим стандартам Моника Ригано, что в состав Ассоциации входят и разработчики, и производители, и интеграторы, и дистрибьюторы - т.е. представлен такой круг экспертных взглядов и мнений, который дает исчерпывающую базу исходных данных для правильного выбора.

Отдельного рассказа заслуживает деятельность SIA в области профессионального обучения и повышения квалификации. Начнем с того, что при Ассоциации под контролем соответствующего комитета (руководитель - Арминда Валлес-Холл) действует целый ряд постоянных курсов и онлайновых программ подготовки сертифицированных специалистов в области безопасности, издается и распространяется значительное количество материалов для самостоятельного повышения квалификации. Однако для того, чтобы как следует оценить возможности Ассоциации по организации такого рода обучения, как раз и надо посетить Лас-Вегас в дни проведения там международного форума по безопасности ISC-West. Выставочная часть форума, безусловно, интересна сама по себе: все-таки 26-28 тысяч квадратных метров выставочной площади и более 1200 интернациональных экспонентов из всех сегментов рынка безопасности впечатляют не меньше, чем красоты Лас-Вегаса и многообразие его развлечений. Однако это в значительной степени результат стараний компании Reed Exhibitions, в чью международную сеть выставок входит ISC-West. А вот сопровождающая выставку трехдневная программа профессионального обучения и повышения квалификации, которая в этом году, например, включала более полусотни различных мероприятий, - это целиком и полностью заслуга Американской ассоциации. При этом надо иметь в виду, что аналогичная программа (правда, всего двухдневной продолжительности) проводится Ассоциацией еще и в октябре в рамках форума ISC-East, проходящего в Нью-Йорке.

Что же касается международной деятельности SIA, Ассоциация ведет активную политику установления партнерских отношений с профильными объединениями в тех странах, интерес к рынкам которых проявляют члены Ассоциации. Те партнерские соглашения, которые SIA заключает с национальными ассоциациями, предусматривают взаимную помощь в изучении рынков друг друга, обмен информацией о национальных стандартах и законодательстве, регулирующем рынок безопасности, оказание поддержки в ходе проведения выставочно-конгрессных мероприятий на территориях своих стран.

А что же мы, Российская ассоциация индустрии безопасности, нам-то это все зачем? Казалось бы, иллюзий питать не приходится: вся деятельность SIA направлена на то, чтобы в максимальной степени облегчить своим членам работу на рынке, в том числе и в плане вхождения на российский и другие национальные рынки безопасности. Однако было бы странно, если бы профессиональное объединение, существующее на взносы своих членов, преследовало бы другие цели. Другое дело, что, имея уже более чем 40-летнюю историю деятельности, SIA являет собой пример того, как должна работать отраслевая организация, преследующая цель формирования рынка, каким образом ей удается решать поставленные перед ней задачи, как должно строиться ее взаимодействие с государственными структурами и с широкой общественностью. Короче, успешная деятельность SIA должна не раздражать наблюдателя, а служить тем примером, той школой, которой нам в условиях нашего еще диковатого рынка зачастую так не хватает. При этом никто не говорит о бездумном повторении каждого шага Американской ассоциации (для этого неплохо было бы иметь хотя бы треть того количества членов, что у нее). Но даже простое ознакомление в ходе взаимных визитов с принципами деятельности американского рынка и взаимодействия его субъектов, особенно если к участию в визите привлекаются представители законодательной и исполнительной власти, заинтересованных министерств и ведомств, дает импульс к переносу каких-то положительных впечатлений на нашу многострадальную почву.

Не хотелось бы, чтобы у читателя создалось впечатление, будто исполнительный директор Российской ассоциации готов упасть в обморок от восхищения, как советская домохозяйка в американском супермаркете. У нас тоже есть чем гордиться: и в думах всех уровней мы достойно представлены, и в ведомственных отраслевых комитетах работаем, и пожарный регламент, и стандарт комплексных систем безопасности... В конце концов, идея организации международного отраслевого объединения - Глобального альянса индустрии безопасности - обсуждалась нами с американцами в Москве всего три года назад, а сейчас в него входят SIA, всекитайская ассоциация, бразильцы, наша АИБ, значительный интерес проявляют немцы и украинские коллеги. И если есть возможность пообщаться, посотрудничать с такой мощной, по-хорошему профессиональной организацией, получить в процессе такого взаимодействия тот опыт, который может быть успешно применен у нас, пренебрегать такой возможностью, как минимум, недальновидно. Ведь у нас как: приходит человек познакомиться с Ассоциацией, спрашивает: тут госзаказы распределяют? А клиента можете дать? Нет??? А зачем вы мне нужны тогда... Пример же Американской ассоциации -это типичная ситуация, когда ее участники получают не рыбу (в виде разового подряда), а удочку (в виде организации - инструмента формирования рынка). Старая притча, но ведь до чего правильная!..

Лас-Вегас - действительно очень красивый город.

Выступает исполнительный директор SIA Ричард Чейс

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.