Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 3, 2010 год.

Содержание

Правильный выбор систем оповещения – гарантия вашей безопасности


Правильный выбор систем оповещения - гарантия вашей безопасности

Пожары, как известно, наносят громадный материальный ущерб и в ряде случаев сопровождаются гибелью людей. Поэтому защита от пожаров является одной из важнейших общегосударственных задач.

Противопожарная защита представляет собой систему эффективных технических средств предупреждения и ликвидации пожаров. Комплексное оборудование техническими средствами пожарной безопасности, выполненное высококвалифицированными специалистами, позволяет оптимально обеспечить пожарную безопасность зданий и находящихся в них людей.

В свете вступившего в силу в мае 2009 года Федерального закона РФ № 123-ФЗ («Технический регламент о требованиях пожарной безопасности») принят принципиально новый подход к вопросам обеспечения безопасности людей и имущества от пожаров. Главным отличием такого подхода, пожалуй, можно считать переход от жесткого нормирования к системе, предоставляющей право выбора собственнику объекта защиты самому определить тот путь обеспечения пожарной безопасности, который наиболее приемлем в условиях конкретной ситуации. К основным преимуществам новой системы нормативно-технического регулирования можно отнести гибкость и вариативность. Таким образом, собственник помещения больше не привязан к жестким рамкам, а вправе выбирать оборудование на свое усмотрение, руководствуясь техническими требованиями к объекту. Тем более что современный рынок охранно-пожарной сигнализации это позволяет. Крайне важным в этом вопросе является надежность приобретаемого оборудования, позволяющая обеспечить исправное состояние приборов в течение всего срока эксплуатации.

Согласно СП 3.13130.2009, «...соединительные линии в СОУЭ с речевым оповещением должны быть обеспечены, кроме того, системой автоматического контроля их работоспособности». Задачу контроля линии, как и многие другие задачи, решает блок речевого оповещения «Соната-КЛД», предназначенный для трансляции речевых сообщений в системах пожарной сигнализации на объектах различной степени сложности. На сегодняшний момент это самый востребованный продукт линейки систем оповещения под брендом «Соната».

Прибор включает в себя следующие необходимые функции:

1. Два предварительно записанных речевых сообщения: тестовое и тревожное.

2. Возможность записи двух собственных речевых сообщений.

3. Наличие контроля над целостностью линии оповещения.

4. Функция контроля линий запуска оповещения в случае возникновения тревожного события.

5. Линейный вход для приоритетной трансляции тревожных сообщений о ГО и ЧС.

6. Микрофонный вход для передачи информационных сообщений оператором системы.

7. Транзисторный ключ для передачи события от модуля контроля линий на внешние устройства и пульты.

8. Наличие встроенной аккумуляторной батареи, позволяющей обеспечить работоспособность системы в режиме трансляции не менее 3 часов и в режиме ожидания более 24 часов.

9. Высокая выходная мощность (24 Вт при сопротивлении нагрузки 2 Ом).

10. Защита выходных цепей от перегрузки и короткого замыкания.

11. Линейный вход для подключения блоков расширения мощности и автономных усилителей «Соната-У» («Соната-У исп. 2»).

12. Световая индикация режимов работы прибора на передней панели.

В 2009 году была усовершенствована процедура подключения внешних устройств для запуска тревожного сообщения: теперь запуск с выбором одного из двух записанных сообщений и контролем линии запуска осуществляется по двум проводам (ранее по трем). Вход для подключения аппаратуры ГО и ЧС позволяет использовать существующую систему оповещения для трансляции сообщений МЧС, а также для приоритетной трансляции любой другой информации. Процедура записи собственного сообщения предельно проста и достигается простой перестановкой перемычки на плате прибора в соответствии с инструкцией на изделие.

Блок речевого оповещения «Соната-КЛД» работает с колонками «Соната-3Л» (настенное исполнение), «Соната-5Л» (настенное исполнение), «Соната-3Л исп. 2» (потолочное исполнение), «Соната-5Л исп. 2» (потолочное исполнение).

Многие уже знакомы с блоком речевого оповещения БРО «Соната-К» и блоком расширения мощности к нему «Соната-К-БР». Для того чтобы обеспечить функцию контроля, в том числе и на крупных объектах, производитель разрабатывает блок расширения мощности «Соната-К-БР-Л». Предполагаемую схему применения смотрите ниже.

Резюмируя, стоит сказать, что выбор оборудования пожарной безопасности является ответственным шагом для руководителя любой организации. Учитывая, что на сегодняшний день на рынке имеется большой выбор альтернативных вариантов, для принятия верного решения стоит все-таки отдавать предпочтение проверенным, зарекомендовавшим себя торговым маркам.

Стоит отметить, что ГК «Арсенал безопасности» выпускает оборудование, полностью удовлетворяющее требованиям Технического регламента, а значит, гарантирует надежность своей продукции.

ГК «АРСЕНАЛ БЕЗОПАСНОСТИ»

115487, Москва

2-й Нагатинский пр-д, д. 2, стр. 8

тел./факс (499) 611-5601, 611-4667, 611-0909

e-mail: mail@msk.arsec.ru

www.arsec.ru

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.