Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 3, 2010 год.

Содержание

Линейные извещатели серии 6500 – производство в России


ЛИНЕЙНЫЕ ИЗВЕЩАТЕЛИ СЕРИИ 6500 - ПРОИЗВОДСТВО В РОССИИ

Расширяя свое присутствие на рынке, а также для обеспечения лучших условий поставки и технического обслуживания своих партнеров компания ООО «Систем Сенсор Фаир Детекторс» с 2010 года переносит производство дымовых линейных оптико-электронных извещателей серии 6500 в Россию. И теперь извещатели, в соответствии с ГОСТ Р 53325-2009, имеют сертификат и российское название ИП 212-125, ИП-212-126 и полностью соответствуют требованиям Техрегламента ФЗ № 123.

Серия линейных извещателей 6500 давно знакома российскому потребителю и по праву занимает ведущее место, так как является наилучшим выбором для построения качественной, высоконадежной системы пожарной сигнализации (СПС). Одно из главных назначений извещателей серии 6500 - высокоэффективная защита от пожаров зданий с высокими потолками и большими площадями. Использование линейных извещателей обладает рядом принципиальных преимуществ по сравнению с традиционными точечными извещателями.

В зданиях со сложной архитектурой, таких как большие торговые и развлекательные центры с большой высотой перекрытий, крытые спортивные стадионы и залы, здания библиотек и музеев, проблематично выбрать место установки традиционных дымовых извещателей. К тому же, точечные извещатели не всегда способны своевременно и достоверно распознать пожароопасную ситуацию. Прежде всего, это обусловлено процессом распространения дыма: дым может зависать на определенной высоте, не достигая потолка. В отличие от точечных, линейные дымовые извещатели контролируют оптическую плотность среды не в точке установки, а в протяженной зоне между двумя точками установки - приемопередатчиком и рефлектором, разнесенными в пространстве. Таким образом, контролируется величина ослабления инфракрасного излучения передатчика в зоне, протяженность которой может достигать 100 м. Появление дыма на этой трассе вызывает затухание излучения и при достижении установленного порога вызывает формирование сигнала ПОЖАР.

Помимо этого, при применении точечных извещателей в помещениях с большой площадью возникают определенные трудности как при монтаже, так и при обслуживании системы. Но самое главное - это снижение эффективности обнаружения возгорания точечными дымовыми извещателя-ми с увеличением высоты помещения. Струя дыма, поднимающаяся к потолку, расширяется и становится рассеянной. Пропорционально снижению удельной оптической плотности дыма увеличивается время распознавания пожароопасной ситуации точечным дымовым извещателем. Этим обусловлено требование СП 5.13130.2009 «Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» (п. 13.4) об уменьшении площади, защищаемой точечным дымовым извещателем, с 85 м2 (при высоте потолка до 3,5 м) до 55 м2 (при высоте 10,5-12 м).

На эффективность обнаружения возгорания линейного извещателя рассеивание дыма практически не оказывает влияния, поскольку одновременно увеличивается протяженность задымленной зоны, через которую проходит его сигнал. Таким образом, линейные дымовые извещатели идеально подходят для защиты помещений с высокими потолками.

По СП 5.13130.2009 пп. 13.5.3 и 13.5.4, линейные дымовые извещатели используются в помещениях высотой до 12 м в один ярус, а высотой от 12 до 18 м в два яруса.

Помимо этого, линейные извещатели одинаково хорошо реагируют как на «светлые» дымы, выделяющиеся при возгорании текстильных материалов, мебели и т.д., так и на «черные», выделяющиеся при возгорании кабеля, резины, битумных материалов и прочих, что еще раз подтверждает высокую эффективность работы таких извещателей.

Оригинальный дизайн визуально уменьшает габариты приемопередатчика, а возможность окраски декоративной крышки позволяет удачно вписывать извещатель в цветовое решение интерьера. Важно отметить, что корпус приемопередатчика и рефлектор жестко крепятся на несущих конструкциях, поэтому проведение работ по обслуживанию не приводит к изменению настроек извещателя и не требует повторной юстировки. Большой выбор аксессуаров, таких как пульт управления, устройство подогрева светофильтра и рефлектора, база для поверхностного монтажа, поворотные кронштейны, выносной индикатор и т. д., облегчают установку извещателя в различных условиях.

Применение линейных извещателей серии 6500 целесообразно не только с точки зрения эффективности и надежности системы пожарной сигнализации, но и с экономической точки зрения.

Арифметика весьма простая:

Сокращается количество извещателей с 560-ти точечных до 40 линейных.

Протяженность кабельных коммуникаций снижается с 4,23 км для точечных из-вещателей до 355,5 м для однокомпонентных линейных. При этом объем монтажных работ уменьшается в 11 раз, пуско-наладочных -в 8 раз.

Таким образом, экономия затрат на оборудование, монтаж и наладку составляет около 30% по сравнению с системами, построенными на базе традиционных точечных пожарных извещателей. И это при большей эффективности и лучших технических характеристиках системы!

Популярность дымовых линейных изве-щателей серии 6500 с каждым годом растет. В настоящее время извещатели этой серии эксплуатируются в системах пожарной сигнализации различных объектов: в картинных галереях, кинотеатрах, в метрополитене, в торговых комплексах, складах, цехах и т.д. Вот лишь некоторые из них: Сибирский химический комбинат (г. Северск), калининградский храм Христа Спасителя, зрительный зал Театра эстрады в Москве, новое здание Интеллектуального центра - Фундаментальной библиотеки МГУ им. Ломоносова, торгово-развлекательный комплекс «Гранд-Каньон» на проспекте Энгельса в Санкт-Петербурге, ангарные помещения аэропорта Внуково, залы ожидания аэропорта Шереметьево-2, ж/д-вокзал города Екатеринбурга, производственные цеха завода строительных материалов в г. Саратове и еще несколько сотен ответственных объектов в России и странах СНГ.

«СИСТЕМ СЕНСОР ФАИР ДЕТЕКТОРС»

111033, Москва, ул. Волочаевская, д. 40, стр. 2

тел. (495) 937-7982;

факс (495) 937-7983

e-mail: moscow@systemsensor.com

www.systemsensor.ru

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.