Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 5, 2010 год.

Содержание

Пожарная сигнализация на сложных, труднодоступных объектах


ПОЖАРНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ НА СЛОЖНЫХ, ТРУДНОДОСТУПНЫХ ОБЪЕКТАХ

Темпы экономического роста России увеличиваются с каждым годом, увеличивается ВВП страны, что влечет за собой строительство новых промышленных и производственных объектов. Повышаются требования к проектам, к прочности возводимых объектов, к системам безопасности, в том числе и к пожарной безопасности. В большинстве случаев на промышленных объектах установка обычных пожарных извещателей (дымовых, тепловых, комбинированных и т.д.) не представляется возможным. Это определяется конструкцией защищаемого объекта (ленточные конвейеры, шахты, тоннели и т.д.), а также неспособностью обычных извещателей обеспечить нормальный режим работы, который обусловлен физическим состоянием окружающей среды (низкие температуры, влажность, пыль, химические реагенты и др.) Для таких нестандартных и труднодоступных объектов всегда тяжело подобрать правильное и надежное с точки зрения безопасности оборудование. Оно должно соответствовать нашим нормам пожарной безопасности, быть сертифицированным, а также экономически выгодным решением. С полной уверенностью можно сказать, что таким решением является линейный тепловой извещатель - термокабель Protectowire®. Компания Protectowire, Inc. на протяжении уже 70 лет является мировым лидером в производстве линейных тепловых пожарных извещателей. Этот всемирно известный брэнд - гарантия качества и надежности. За 15 лет на российском рынке термокабель Protectowire® зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Тысячи километров установлены по всей России. Термокабель Protectowire® защищает автомобильные тоннели г. Москвы, нефтехранилища в г. Новороссийске, объекты атомной промышленности в г. Ангарске, кабельные каналы и конвейеры на автомобильном заводе в Тольятти, конверторный цех Череповецкого металлургического комбината и другие объекты.

Рис. 1

В настоящее время имеются четыре типа термокабеля, отличающиеся друг от друга модельным типом и материалом, из которого сделана внешняя защитная оплетка, для использования в самых различных условиях окружающей среды.

EPC - термокабель типа EPC имеет очень прочную экструзионную внешнюю защитную ПВХ-оплетку, обеспечивающую полную и надежную защиту кабеля почти во всех условиях окружающей среды. Кабель этой серии является универсальным и хорошо подходит как для промышленного, так и для коммерческого использования. Термокабель заключен в огне- и влагостойкую внешнюю защитную оплетку, сохраняющую отличную гибкость при низких температурах окружающей среды. Термокабель типа EPC защищает Метизный завод в Екатеринбурге, объекты Транснефти в г. Ухта, кабельные каналы промышленных объектов в г. Железногорске, автомобильные стоянки МЕГА, ИКЕЯ в Санкт-Петербурге, Ростове, Краснодаре, Нижнем Новгороде и др.

EPR - термокабель серии EPR имеет прочную огнестойкую внешнюю оплетку из пропилена, устойчивую к воздействию ультрафиолетового излучения. Предназначен для широкого применения в промышленности и характеризуется высокой эластичностью, устойчивостью к истиранию, воздействию атмосферных условий и исключительной надежностью функционирования при высоких температурах окружающей среды. Устойчив к химически агрессивным средам. Термокабель серии EPR больше пригоден для работы при высоких температурах окружающей среды, чем термокабель EPC. EPR защищает Аскольд-ский электрометаллургический комбинат в г. Белгороде, предприятие «Нижнекамскнеф-техим», трансформаторные подстанции Боткинской больницы (г. Москва), химическое производство в Уфе и др.

Рис. 2

Рис. 3

TRI - термокабель типа TRI (TRI-Wire™) является уникальным тепловым детектором, который может генерировать отдельно сигнал предварительного срабатывания («Предтревога») и сигнал пожарной тревоги, в зависимости от установленных температурных порогов. Термокабель заключен в прочную эластичную, влаго- и огнестойкую внешнюю оплетку из пропилена, устойчивую к воздействию большинства обычных химикатов. Двухтемпературный кабель TRI установлен на Нижнетагильском металлургическом комбинате, Ашинском металлургическом комбинате (г. Уфа), в тоннелях восточного порта г. Находки и др.

XLT - термокабель типа XLT был специально разработан для работы при экстремально низких температурах, что делает его идеальным для использования в складах-холодильниках, коммерческих морозильных камерах и неотапливаемых складских помещениях.

Полная классификация термокабеля представлена на рисунке 1.

Небольшие длины термокабеля можно подсоединить к любому безадресному шлейфу любого ППКОП. Однако большие длины термокабеля имеют достаточно большое собственное сопротивление, которое в ряде случаев может быть равно величине оконечных сопротивлений безадресных шлейфов. И при подключении к безадресному шлейфу работа термокабеля может быть некорректной. Для больших длин термокабеля компания Protectowire® разработала интерфейсные модули (PIM-120, рис. 3, PIM-430D, рис. 4), которые являются универсальными компараторами и позволяют организовать нормальную работу шлейфа термокабеля длиной до 2000 м.

Рис. 4

Преобразователи интерфейса PIM-120 и PIM-430D состоят из одной электронной платы, которая может монтироваться в пластмассовый корпус. На корпусе платы находится индикация - состояние «ПОЖАР» и «НЕИСПРАВНОСТЬ». Основной особенностью PIM-120 является расширенный диапазон - возможность подключения термокабеля длиной до 2000 м и малые габариты. У PIM-430D в верхней части платы находится цифровой индикатор на четыре разряда, который отображает расстояние в метрах до точки срабатывания термокабеля (максимальная длина обнаружения - 2000 м на каждый шлейф). В дежурном режиме индикатор обесточен и не потребляет энергии. Области применения

Одно из самых распространенных применений - это кабельные каналы.

Термокабель укладывается поверх всех кабелей питания и управления в лотке и имеет пространственную синусоидальную конфигурацию, как показано на рисунке 1. При установке дополнительных кабелей в лоток они должны укладываться под термокабель.

Рассчитать длину термокабеля, необходимого для защиты кабельного канала, можно по формулам и коэффициентам, приведенным в таблице 1. Для правильного монтажа термокабеля в кабельных каналах необходимо использовать дополнительное монтажное оборудование: - Стальной зажим ВС-2(3).

В комплект зажимов се-j^k рии ВС входит зажим для ( P^wa крепежа на балках и пе-^Вр^ рекладинах, угловой за-Л}^^ жим WAW и кнопочная защелка. Имеются зажимы модели ВС-2 из листовой стали, которые рекомендуются для использования внутри помещений, и оцинкованные зажимы модели ВС-3, которые могут использоваться как внутри, так и вне помещений. Эти универсальные зажимы могут использоваться для монтажа термокабеля на кабельных лотках, конвейерах, монтажных уголках, балочных перекрытиях и т.п. - Хомут PM-3A.

Хомуты представляют собой двойные петли, выполняются из черного погодо- устойчивого нейлона и могут использоваться в диапазоне температур окружающей среды от -40 до +85° C. Склады, открытые стеллажи для хранения

На рисунке 2 показан линейный тепловой извещатель, установленный в секции стеллажей с поддонами. Для одно- и двухрядных стеллажей, защищенных спринклер-ными головками, термокабель необходимо устанавливать на каждом уровне спринклеров внутри стеллажа. Чтобы снизить риск механического повреждения извещателя, рекомендуется располагать его в продольном направлении межстеллажного пространства и прикреплять к опорной балке на каждой линии спринклеров.

Если в стеллажах не имеется спринк-лерных головок и их высота составляет более 5 м, извещатель необходимо устанавливать на двух уровнях. Если высота стеллажей больше 10 м, кабель располагается на трех уровнях и т.д.

Ленточные конвейеры

На рисунке 3 показан линейный тепловой извещатель с несущим тросом, установленный непосредственно над конвейером. По возможности, извещатель должен быть прикреплен к перекрытию на высоте не более 2.3 м над лентой конвейера и в горизонтальной плоскости или параллельно ленте конвейера. Такая конфигурация образует коллектор тепла и способствует более быстрому обнаружению. Поддержка обеспечивается несущим проводом, который крепится с помощью винтовой стяжки через каждые 75 м. Для создания натяжения кабеля через каждые 4.5-6.0 м рекомендуется устанавливать крепежные устройства.

Рис. 6

В заключение хотелось бы отметить, что дистрибьюторская сеть Protectowire® работает по всему миру. Официальным дистрибьютором в России является компания ООО «Пожтехника». Наличие на складе продукции, качественная техническая поддержка, индивидуальное сопровождение проектов, а также гибкий подход к каждому клиенту - правила, по которым работает компания «Пожтехника».

Если у вас возникли вопросы по применению термокабеля или вы хотите получить более подробную информацию, специалисты ООО «Пожтехника» всегда готовы оказать помощь, а также провести тренинги и обучающие семинары.

Табл. 1

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.