Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 3, 2013 год.

Содержание

Платформа IPELA ENGINE EX. Новое поколение высокоскоростных камер SONY


ПЛАТФОРМА IPELA ENGINE EX НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЫСОКОСКОРОСТНЫХ КАМЕР SONY

Компания Sony на протяжении многих лет производит высокотехнологичное оборудование, которое востребовано в разных отраслях, в том числе и на объектах государственного сектора и крупного бизнеса. Инженерами Sony разработана комплексная платформа IPELA ENGINE на основе которой создано новое поколение сетевых камер. Их функционал отвечает самым высоким требованиям, предъявляемым к камерам на крупных промышленных и ведомственных объектах.

В начале этого года компания Sony анонсировала девять новых моделей сетевых камер, созданных на платформе IPELA ENGINE EX. Уникальные алгоритмы и технические решения, используемые в платформе, наделяют эти модели мощными функциональными возможностями.

В первую очередь, это возможность работы со скоростью кадров до 60 к/с при разрешении HD и FullHD, востребованная транспортной отраслью и программой «Безопасный город».

Для тех объектов, где нет необходимости использовать высокую скорость кадров, Sony предлагает 3 HD-модели из новой линейки: SNC-VB600B, SNC-VM600B и SNC-VM601B. Они обладают всем функционалом, присущим моделям IPELA ENGINE ЕХ. При этом их цена примерно на 15% ниже по сравнению с их старшими моделями с частотой 60 к/с.

Благодаря улучшенным моделям CMOS сенсоров (IMX139, IMX140), HD модели камер способны создавать цветное изображение при освещенности до 0,05 Лк. Для FullHD камер этот показатель составляет 0,1 Лк.

Общим достоинством всех девяти моделей является функция расширения динамического диапазона - View-DR. При ее включении диапазон может достигать 130 дБ для HD-моделей и 90 дБ для FullHD камер. Это особенно важно при использовании камер в условиях сложного контрастного освещения. Наиболее эффективно режим View-DR можно применять, когда камеры установлены на въездах в закрытый паркинг или у зон погрузки/разгрузки складских комплексов и терминалов.

Для объектов топливно-энергетического комплекса и транспортной сферы, спецификой которых является наличие периодических колебаний от работающих механизмов, и объектов с особенностями конструкции (подвесы, штанги, мачты) можно эффективно применять все модели камер на основе IPELA ENGINE EX. Это стало возможно благодаря наличию электронного стабилизатора. Ранее эта функция была присуща только поворотным камерам.

Компания Sony является одним из основателей стандарта ONVIF, обеспечивающего функциональную совместимость решений для физических устройств охраны на базе IP независимо от их производителя. Поддержка этого стандарта распространяется и на новую линейку IPELA ENGINE EX, что позволяет развивать уже установленные системы видеонаблюдения с меньшими затратами.

В последнее время все чаще появляются запросы по использованию сетевых камер для целей дистанционного обучения. Главным требованием здесь, помимо высокого качества картинки, является поддержка звука. В новых камерах поддерживаются как стандартные кодеки G.711/G.726, так и более продвинутый AAC (Advanced Audio Codec). Битрейт для ААС может быть 64 или 128 кбит/с, а частота дискретизации - до 48 кГц. Таким образом, качество обработки звука в новых камерах сравнимо с качеством записи MP3.

Одной из уникальных характеристик камер на платформе IPELA ENGINE EX является возможность работы в режиме трех видеопотоков с разными настройками и кодеками (Triple Streaming). Это позволяет оптимизировать нагрузку на сеть и одновременно выполнять разные задачи. При этом обеспечивается просмотр видео с разрешением CIF в реальном времени через планшетные ПК и смартфоны, что чрезвычайно актуально при оперативном анализе нештатных ситуаций.

Особенности и различия новых моделей представлены в таблице. С ее помощью можно подобрать подходящую камеру в зависимости от стоящих задач и бюджета.

В планах компании Sony дальнейшее развитие модельного ряда высокоскоростных камер. В конце 2013 г. и начале 2014 г. запланирован выход камеры в различных вариантах корпусов для наружного применения. Эти модели будут базироваться на платформе IPELA ENGINE PRO, о которой мы напишем подробнее во II полугодии 2013 г.

ОСОБЕННОСТИ КАМЕР НА ПЛАТФОРМЕ IPELA ENGINE EX

Платформа

IPELA ENGINE EX (камеры серия V)

Модель

SNC-VB630

SNC-VM630/631

SNC-VB600

SNC-VM600/601

SNC-VB600B

SNC-VM600B/601B

Форм-фактор

корпусная

mini Dome

корпусная

mini Dome

корпусная

mini Dome

Макс. разрешение

FullHD

FullHD

HD

HD

HD

HD

Макс. фреймрейт (View-DR выкл)

60 к/c

60 к/c

60 к/c

60 к/c

30 к/c

30 к/c

Дин.диапазон с вкл. функцией View-DR

90 дБ

90 дБ

130 дБ

130 дБ

130 дБ

130 дБ

Мин. освещенность цвет/ч.б.

0,1/0,07 Лк

0,1/0,07 Лк

0,05/0,04 Лк

0,05/0,04 Лк

0,05/0,04 Лк

0,05/0,04 Лк

День/Ночь

+

+

+

+

+

+

Тройной поток

+

+

+

+

+

+

Поддержка H.264 High Profile

+

+

+

+

+

+

Слот для SD карты

+

+

+

+

+

+

Аудиоканал

+

+

+

+

+

+

Электронный стабилизатор

+

+

+

+

+

+

Упрочненный купол поIK10

-

+

(SNC-VM631)

-

+

(SNC-VM601)

-

+

(SNC-VM601B)

 

ЗАО «СОНИ ЭЛЕКТРОНИКС»

123103, Москва, Карамышевский проезд, д. 6

тел.: (495) 258-7667

факс: (495) 258-7650

www.sonybiz.ru

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.