Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 3, 2013 год.

Содержание

BACnet. Путь к интеграции систем безопасности в общую систему управления зданием. Часть седьмая
С. Лёвин


BACNET. Путь к интеграции систем Безопасности в общую систему управления зданием

ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ

С. Лёвин

главный конструктор НПФ «Сигма-ИС»

СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ И ИНТЕРОПЕРАБЕЛЬНОСТЬ

BACnet определяет всеобъемлющий набор типов объектов и прикладных служб в том смысле, что описаны коммуникационные требования всех уровней управления в распределенной, иерархической системе автоматизации здания. Для достижения основной цели стандарта - информационного обмена между различными устройствами в системе автоматизации и управления зданием, возможно от разных производителей, - должны быть выполнены два основных условия:

1) каждая реализованная BACnet функциональность должна точно соответствовать требованиям данного стандарта;

2) устройства, при совместной работе друг с другом должны реализовывать базовые возможности BACnet для требуемой формы взаимодействия.

СВИДЕТЕЛЬСТВО О СООТВЕТСТВИИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОТОКОЛУ

Все устройства, соответствующие протоколу BACnet, должны иметь свидетельство о соответствии реализации протоколу (Protocol Implementation Conformance Statement -PICS), которое описывает все реализованные функциональные возможности устройства. PICS - это документ, разрабатываемый производителем оборудования, который описывает, что конкретно из спецификации BACnet реализовано в данном устройстве. Это открытый документ, доступный для использования любой заинтересованной стороной. Как минимум, BACnet PICS содержит следующую информацию:

■ Базовая информация, идентифицирующая производителя и описывающая само BACnet устройство.

■ BACnetInteroperability Building Blocks, поддерживаемые устройством.

■ Стандартный профиль устройства BACnet, которому соответствует устройство.

■ Все нестандартные прикладные службы, поддерживаемые в устройстве, с указанием для каждой службы, является ли устройство инициатором запроса, отвечает на запрос, или выполняет обе эти функции.

■ Список всех стандартных типов объектов и их свойств, которые поддерживаются в устройстве.

■ Для каждого поддерживаемого типа объекта: список всех поддерживаемых опциональных свойств; описание свойств, которые могут быть записаны с использованием служб BACnet; описание объектов, которые могут динамически создаваться и удаляться с помощью BACnet служб; список всех ограничений на диапазон допустимых значений свойств объектов.

■ Параметры уровня обмена данными, как реальные, так и виртуальные.

■ Описание всех поддерживаемых запросов.

■ Описание всех поддерживаемых ответов на запросы.

ТЕСТ НА СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ

Для подтверждения соответствия требованиям все BACnet устройства должны пройти специальный тест, который определяет корректность реализации стандартных типов объектов и служб, определенных в PICS. Тест на соответствие содержит набор задач, проверяющих каждый тип объекта и каждую службу, которые поддерживаются в устройстве (позитивный тест), и также проверяются ответы на запросы неподдерживаемых объектов и служб для того, чтобы убедиться что это не вызывает нежелательных последствий в поведении устройства (негативный тест).

Проверка канального и физического уровня BACnet. Для соответствия требованиям устройство должно поддерживать хотя бы один из пяти вариантов реализации канального уровня и один из вариантов реализации физического уровня, совместимого с канальным.

Реализация нестандартных вариантов канального уровня. При определенных обстоятельствах может потребоваться поддержка технологии канального и физического уровней, не являющихся стандартными для BACnet. В таком случае разрабатываются отдельные процедуры на проверку работоспособности такого устройства.

МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ

Устройство должно содержать минимум один Device объект. Данный объект является базовым для BACnet и описывает свойства и параметры физического устройства.

Реализация службы ReadProperty. Эта служба используется для запроса значения одного свойства одиночного объекта BACnet. Служба позволяет прочитать любое свойство любого объекта.

После проверки правильности запроса производится попытка доступа к указанному свойству указанного объекта. Если доступ произведен успешно, возвращается положительный результат вместе со считанным значением этого свойства, иначе выдается ошибка доступа.

Реализация Who-Has и Who-Is служб (а также I-Have и I-Am служб) за исключением устройств, которые выполнены как подчиненные на MS/TP канальном уровне.

Реализация службы WriteProperty, если устройство поддерживает WriteProperty-Multiple, AddListElement или RemoveList-Element службы.

Служба WriteProperty используется для изменения значения одного свойства одиночного объекта BACnet. Служба позволяет записать любое свойство любого объекта. Иногда свойства объекта защищены от записи. В этом случае попытка записи такого свойства вернет ошибку.

После проверки правильности запроса производится попытка доступа на запись к указанному свойству указанного объекта. Если запись произведена успешно, возвращается положительный результат, иначе выдается ошибка доступа.

Служба WritePropertyMultiple используется для модификации значения одного или нескольких свойств объекта BACnet. Служба потенциально позволяет записать любое свойство любого объекта.

Реализация возможности для службы WriteProperty модификации любых свойств объектов, которые могут быть доступны с помощью AddListElement и RemoveList-Element служб.

Реализация службы WriteProperty, если устройство содержит какие либо объекты с свойствами, которые могут быть записаны.

Табл. 1. Варианты реализации канального и физического уровней BACnet

Вариант

Канальный уровень

Физический уровень

1

ISO 8802-2 Type 1 (связь без установления соединения)

ISO 8802-3 MAC (Ethernet)

2

ISO 8802-2 Type 1 (связь без установления соединения)

ATA 878.1 (ARCNET)

3

Если параметр Occupancy_State становится равным одному из значений, содержащихся в списке AI.arm_Val.ues, и остается равным любому значению в этом списке на время большее, чем Time_Delay, и изменение состояния доступно в Event_Enable

CHANGE_OF_STATE

 

Master-Slave/Token-Passing (MS/TP)

EIA-485 (RS-485)

4

Point-To-Point соединение

EIA-232 (RS-232)

5

LonTalk — протокол компании Echelon, используемый при построении сетей LonWorks

 

6

BACnet Virtual Link Layer (BVLL)

UDP/IP (BACnet/IP)

7

BACnetZigBee Data Link Layer (BZLL)

ZigBee

Табл. 2. Структура параметров вызова ReadProperty

Параметр

Описание

ObjectIdentifier

Параметр типа BACnetObjectIdentifier, идентифицирующий объект, чье свойство будет прочитано и возвращено этой службой

PropertyIdentifier

Параметр типа BACnetPropertyIdentifier, уникальный идентификатор свойства, которое запрашивается данной службой

PropertyArray Index

Если идентификатор, описанный выше, определяет свойство как массив данных, этот условный параметр указывает на элемент в массиве данных свойства, который будет запрашиваться данной службой. Если этот параметр опущен, действие применяется ко всему массиву. Если свойство не является массивом, параметр также не учитывается

Табл. 3. Структура параметров вызова WriteProperty

Параметр

Описание

ObjectIdentifier

Параметр типа BACnetObjectIdentifier, идентифицирующий объект, чье свойство будет модифицировано этой службой

PropertyIdentifier

Параметр типа BACnetPropertyIdentifier, уникальный идентификатор свойства, которое будет модифицировано данной службой

PropertyArray Index

Если идентификатор, описанный выше, определяет свойство как массив данных, этот условный параметр указывает на элемент в массиве данных свойства, который будет модифициро-ватся данной службой. Если этот параметр опущен, действие применяется ко всему массиву. Если свойство не является массивом, параметр также не учитывается

PropertyValue

Новое значение, которое записывается в модифицируемое свойство

Priority

Этот параметр может иметь значение в диапазоне 1-16 и обозначает приоритет данной операции записи. Если запись производится без указания приоритета, будет установлено значение по умолчанию 16 (низший приоритет).

Табл. 4. Структура параметров вызова WritePropertyMultiple

Параметр

Описание

ListofWriteAccessSpecifications

Параметр содержит список одной или нескольких Write Access Specification. Каждая спецификация содержит до пяти параметров: Object Identifier, List of Properties References each of which consist of, Property Identifier, Property Array Index, Property Value и Priority

ИНТЕРОПЕРАБЕЛЬНОСТЬ BACNET

Интероперабельность по определению (interoperability - способность к взаимодействию) - это способность продукта или системы, интерфейсы которых полностью открыты, взаимодействовать и функционировать с другими продуктами или системами без каких-либо ограничений доступа и реализации.

Технология BACnet предназначена для предоставления простого унифицированного стандартного подхода при построении системуправления зданием,основная цель которого - интероперабельность. BACnet предоставляет возможность совместной работы самых разных устройств различных производителей, что иногда называется мультивендорной интероперабельностью.

Области интероперабельности (Interoperability Areas - IAs) предназначены для описания функциональности, что важно в реальных системах автоматизации для достижения требуемых целей. Пять таких областей описывают в стандарте разделение данных, управление тревогами и событиями, планирование, тренды, управление устройством и сетевое управление. Каждая область включает в себя набор требований. Каждое требование, в свою очередь, обязывает к реализации определенных элементов BACnet в устройстве для достижения интероперабельности понятного и предсказуемого уровня при разработке устройства.

РАЗДЕЛЕНИЕ ДАННЫХ

Под разделением данных понимается обмен информацией между устройствами BACnet. Это может быть односторонний или двухсторонний обмен. Интероперабельность в данной области охватывает массивы данных для архивного хранения, графики, отчеты, разделение общих датчиков или вычисляемых значений между устройствами. Также здесь описывается стратегия исключения взаимной блокировки данных при доступе к ним из разных устройств.

УПРАВЛЕНИЕ ТРЕВОГАМИ И СОБЫТИЯМИ

Управление тревогами и событиями -это обмен данными между устройствами BACnet, связанный с наступлением предопределенных условий в соответствии с особыми критериями. Такие условия называются событиями и служат инициаторами управляющих действий в ответ или просто записываются в архивный лог. Событие также может трактоваться как «тревога», требующая внимания и вмешательства человека.

Интероперабельность в этой области определяет объявление и подтверждение тревог, разделение прав на получение событий для распределенных управляющих приложений; установку лимитов тревог и их маршрутизацию. BACnet определяет два различных механизма для генерирования тревог и событий. Один называется «внутренний отчет», потому что это относится к использованию свойств, являющихся частью объекта мониторинга событий и тревог. Второй механизм называется «алгоритмический отчет». Второй тип более общий, но требует дополнительного объекта для обработки опроса событий.

ПЛАНИРОВАНИЕ

Планирование - это обмен данными между BACnet устройствами, связанный с обслуживанием дат и времени, в которые будут производиться некие действия. Интероперабельность в данной области определяет использование даты и времени для планирования начала и окончания действий и изменения управляющих порогов, таких как аналоговые или дискретные параметры.

ТРЕНДЫ

Тренды - это аккумулирование записей, содержащих метку времени (timestamp) и набор значений данных для архивирования. Эти записи архивируются с заданной частотой в течение заданного времени. Значениями могут быть любые параметры, указанные в задании на архивирование объектов. Параметры записываются в реальном времени и обычно размещаются в хранилища для длительного сохранения данных. Ин-тероперабельность в данной области определяет установку параметров логгирования и последовательность выборки и хранения архивируемых данных.

УПРАВЛЕНИЕ УСТРОЙСТВОМ И СЕТЬЮ

Это обмен данными между устройствами BACnet в отношении операций и статуса устройств, включающих в себя и межсетевой обмен. Интероперабельность в данной области определяет, какие устройства представлены в данной сети и некоторые их возможности, включая объекты, которые они обслуживают; возможность установления и разрыва связи с конкретными устройствами; возможность синхронизировать время в устройствах, содержащих часы реального времени; возможность инициировать процессы в контроллере устройства; возможность установки соединения, когда это необходимо, а также возможность изменять конфигурационные параметры соединения.

Продолжение следует...

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.