Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 5, 2013 год.

Содержание

Технические средства безопасности как инструмент для решения бизнес-задач логистики
А.Хлус, управляющий партнер в России и СНГ Logistics Field Audit, К.Игнашенков, старший консультант


 

 

Современный склад - сложное техническое сооружение, имеющее определенную структуру и выполняющее ряд функций по согласованию параметров входящего и выходящего материального потока, заключающихся в приемке входящей на склад продукции, ответственном хранении, подготовке продукции к отгрузке и, собственно, самой отгрузке. За кажущейся простотой архитектуры современных складских комплексов скрывается ряд специфических особенностей, отодвигающих на задний план фактор презентабельности, актуальный для делового центра, и удачное местоположение, необходимое для торгового центра, и заключающихся в соблюдении определенных правил и норм, обеспечивающих наилучшие условия для эффективного функционирования.

Для предприятий, имеющих собственные или арендованные складские комплексы и обрабатывающих собственные материальные ценности, основной целью является достижение оптимального соотношения затрат и уровня оказываемого сервиса. Другими словами, складской комплекс должен обеспечить реализацию всех требований к обработке материального потока компании с минимальными затратами.

Для логистических операторов, оказывающих услуги ответственного хранения и грузопереработки, прибыль заключается в величине маржи чистой прибыли, которая закладывается в тарифы клиентов на этапе расчета тарифов. Однако, и в этом случае основным фактором для оператора является соотношение затрат и уровня оказываемого сервиса, относительно которых рассчитывается маржа.

Рассмотрим же теперь позицию девелоперской компании, являющейся инвестором и владельцем складского комплекса. Прибыль девелопера складывается из арендных платежей за квадратный метр площади склада и офиса, что подразумевает заинтересованность девелопера в максимизации складских и офисных площадей на определенном участке застройки, с учетом ограничений на необходимое количество проходов и проездов, необходимых для движения транспорта и персонала, а так же грамотной организации транспортного потока.

Европейский опыт проектирования складских комплексов свидетельствует, что оптимальное использование площадки соответствует следующему соотношению: 40% - площадь складских помещений; 45% - площадь дорог и стоянок для автотранспорта; 15% - площадь зеленых насаждений. В отдельных случаях, когда компания заказывает проект склада для себя и специфика ее деятельности подразумевает относительно малый грузопоток, площадь застройки может быть увеличена до 60%. Однако решение о данном соотношении должно приниматься на этапе макропроектирования участка застройки, после глубокого анализа грузопотока с учетом возможного возникновения узких мест.

Тем не менее, при проектировании складских комплексов и взаимосвязанном размещении зданий и сооружений вкупе с транспортными коммуникациями имеется несколько альтернативных вариантов. По сложившейся практике, участок застройки, выделенный под строительство комплекса, чаще всего полностью включается в периметр комплекса, и соблюдается проверенное международной практикой решение о выборе соотношения площадей. А если посмотреть чуть шире и принять складской комплекс не как обособленный объект, а как часть логистической инфраструктуры региона, то стоит лишь посмотреть за ограду, и мы увидим следующую ситуацию: попадающие не в свое временное окно транспортные средства вместе с ожидающими въезда на территорию машинами скапливаются в районе контрольно-пропускного пункта, препятствуют движению остального транспорта, создают аварийно-опасные ситуации и дополнительную угрозу периметру складского комплекса.

В качестве одного из вариантов решения данной проблемы предлагаем рассмотреть выделение на участке застройки внешней парковки, которая позволила бы на законных основаниях увеличить плотность застройки участка складскими комплексами с учетом размещения необходимого количества проездов для транспортных средств, попадающих на территорию комплекса исключительно в свое временное окно для проведения погрузо-разгрузочных работ. Данное решение несет в себе несколько преимуществ, а именно:

 возможность контролировать количество транспортных средств на территории складского комплекса;

 возможность избежать препятствующих свободному движению стоянок грузового транспорта на дорогах общего пользования в ожидании въезда на территорию;

 обеспечение безопасности груза для пребывающих на разгрузку транспортных средств;

 возможность взимания платы за стоянку транспортных средств, не имеющих отношения к данному складскому комплексу. Такой услугой, например, может воспользоваться транспортное средство, ожидающее определенного временного коридора для въезда в нужную часть города, регламентированного административными барьерами. Получив бизнес-решение, необходимо продумать его техническое осуществление: вопрос встает не только о разделении потоков, но и о комплексе мер безопасности, которые необходимо осуществить на внешней парковке для ее успешного функционирования. Меры безопасности должны быть обусловлены требованиями к функционалу парковки и в общем случае могут подразделяться на системы контроля доступа, системы оповещения и маршрутизации, системы видеонаблюдения и собственно ограждения.

Система контроля доступа в данном случае несет функции разделения транспортных потоков клиентов, определения парковочного места в соответствии с назначением транспорта. Заключается она в следующем: при въезде на территорию парковки водитель транспортного средства выбирает цель въезда, которая в данном случае может быть охарактеризована проведением погрузо-разгрузочных работ у определенного клиента логистического оператора, либо арендатора складских площадей. Таким образом, при въезде на территорию парковки автоматически подается сигнал в диспетчерскую компании о прибытии определенного транспортного средства, номера которого должны быть считаны системой видеонаблюдения. В общем случае, рассматривая складской комплекс, арендаторами которого могут выступать десятки клиентов, имеющих собственную диспетчерскую службу, процедура определения назначения въезда на парковку может выглядеть следующим образом: водитель, подъехав к контрольно-пропускному пункту, получает смарт-карту в терминале с сенсорным экраном (подобные терминалы устанавливают, например, для оплаты услуг сотовой связи или организации электронных очередей), на котором размещены кнопки с названием клиентов. Выбрав того или иного клиента, на смарт-карту записывается вся необходимая информация, а данные о прибытии ТС поступают уже в нужную диспетчерскую. Получив смарт-карту, транспортное средство направляется на выделенное парковочное место для ожидания въезда на территорию складского комплекса, либо выезда с парковки на внешнюю территорию при использовании услуги временной парковки. Смарт-карта должна содержать данные о транспортном средстве, его государственных регистрационных номерах, времени и назначении прибытия транспортного средства на парковку складского комплекса, которым в данном случае может быть конкретный клиент или владелец, а так же номер парковочного места. Данная информация позволит владельцу стоянки четко тарифицировать услугу временной парковки и контролировать численность и назначение транспортных средств на ней.

Вторым блоком систем являются системы маршрутизации и оповещения прибывшего транспорта. Получив информацию о прибытии транспортного средства на проведение погрузо-разгрузочных работ, диспетчер складского комплекса определяет время для проведения этих работ и участок фронта, который будет задействован под них. Данная информация вносится в систему маршрутизации и на электронном табло, установленном на парковке, высвечивается государственный регистрационный номер транспортного средства и номер погрузо-разгрузоч-ного окна, через которое будут осуществляться работы. Соответствующее транспортное средство направляется к контрольно-пропускному пункту на территорию складского комплекса, проходит соответствующие проверки и перемещается к выделенному погру-зо-разгрузочному окну. На данном этапе на смарт-карту вносится информация о времени въезда на территорию складского комплекса и номере окна. Помимо размещения электронного табло на территории парковки необходимо разместить табло с указанием свободных мест для автомобилей, прибывающих на временную парковку и не связанных с данным складским комплексом, о целесообразности которого будет написано далее.

Третьим комплексом мер безопасности является система видеонаблюдения, которая ведет запись всей активности на территории парковки во избежание несчастных случаев и контроля действий посетителей, и определения ответственности в случае их возникновения. Функционал данной системы может не наделяться возможностями определения номеров транспортных средств, поскольку это уже было автоматически сделано при въезде на территорию комплекса.

Заключительным комплексом мер безопасности являются ограждения участка парковки от внешних подъездных путей, складского комплекса и внешней территории. Данные заграждения могут быть сделаны из металлической сетки мелкого сечения для обеспечения функции сохранности грузов и исключения возможности проникновения посторонних лиц. Данные ограждения должны быть оснащены пожарными выходами и выездами в соответствии с нормами противопожарной безопасности, срабатывающими на открытие в случае нештатной ситуации при срабатывании пожарной сигнализации. Помимо пожарных выходов и выездов территория должна быть оснащена двумя шлагбаумами на въезд и выезд на дороги общего пользования внешней территории и одним контрольно-пропускным пунктом на въезд на территорию складского комплекса. Данное оснащение позволит организовать сквозное движение прибывающих на погрузку и разгрузку транспортных средств и избежать пересечений встречных потоков автотранспорта.

Перечисленные выше технические решения позволят реализовать все требования, предъявляемые к функционалу парковки, и их перечень может изменяться. Стоит принимать во внимание, что меры безопасности в данном случае являются вспомогательными системами при организации парковки, в то время как основной упор при проектировании должен быть сделан на соответствие параметров парковки параметрам грузопотока с учетом всей специфики, и должны быть введены жесткие правила выделения парковочных мест для транспортных средств различного назначения, естественно, с выделением приоритета для парковки машин, прибывающих на проведение погрузо-разгрузочных работ на данный складской комплекс. Число же парковочных мест для транспорта на временной парковке должно формироваться по остаточному принципу и отображаться при въезде на парковку, чтобы известить водителей подобного транспорта о невозможности въезда до того момента, когда машина займет место перед шлагбаумом въезда.

Описанное проектировочное решение в данное время используется достаточно редко, что обусловлено приверженностью проектировщиков к проверенным практикам функционирования складских комплексов, однако, в данный момент разрабатывается немало проектов, основанных на этой идее, и в скором будущем можно ожидать повсеместное использование данной практики, обеспечивающей дополнительный доход владельцам складского комплекса и устанавливающей взаимосвязь параметров логистической инфраструктуры региона со всеми ее составляющими частями.

 

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.