Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 5, 2013 год.

Содержание

Революция в борьбе с ограблениями и кражами. Часть 2
А. Попов, коммерческий директор Concept Smoke Screen Russia


Несмотря на то, что по статистике в России в среднем каждые 2-2,5 минуты происходят незаконные проникновения в различные помещения, на сегодняшний день, по сути, существует всего лишь три стандартных способа защиты: либо поставить высокий забор, двери, решетки, либо поставить систему охранной сигнализации и подключиться к ЧОП, либо воспользоваться страховым агентством.

Страховка, на первый взгляд, - самый надежный способ, но стоит немалых денег, не покрывает ущерба от упущенной выгоды, простоя объекта на ремонте, морального ущерба, много времени уходит на оформление бумаг, да и часто бывает, что после нескольких лет работы без попыток ограбления руководители принимают решение урезать страховой бюджет. Иногда совсем не вовремя.

При установке на объекте системы охранной сигнализации и подключении к пульту вневедомственной охраны или ЧОП люди, как правило, считают себя защищенными. Но сотрудники хоть и «оперативные», но не могут появиться моментально.

В предыдущем номере был представлен на рассмотрение инновационный способ защиты имущества и персонала - ох-ранно-дымовые системы, называемые в Европе просто smoke screen (в переводе на русский «дымовая завеса»). Напомним: подключаясь к охранной или тревожной сигнализации на реле, при ее срабатывании система дымовой завесы за 5-20 секунд полностью заполняет помещение безопасным дымом, состоящим из гликоля и глицерина, создавая плотнейшую завесу тумана и лишая грабителя возможности видеть что-либо далее нескольких сантиметров.

В прошлой статье было рассказано, из чего состоит и как генерируется дым. На первый взгляд, схема проста - есть генератор, он ставится в помещение, помещение заполняется дымом, преступник ничего не видит. Но существует далеко не один тип дымогенераторов, и все они решают разные задачи для разных сфер применения. Об этом и будет более подробно рассказано далее.

Охранно-дымовая система решает сразу несколько основных задач:

■ Маскировка: мгновенное сокрытие объектов из зоны видимости меняет изначальные намерения злоумышленника.

■ Преграда: сокращение потерь за счет снижения видимости до нуля.

Для того чтобы определить в каких сферах могут применяться системы дымовых завес, нужно обозначить какие, в принципе, бывают системы:

■ Охранные дымогенераторы для стационарной установки различной мощности.

■ Охранные генераторы дыма с питанием 12 и 24 В для объектов без стационарного питания (мобильных точек продаж, грузовых отсеков, салонов автомобилей, яхт и т.д.).

■ Мобильные охранные дымогенераторы с уже встроенными датчиками, брелоком для дистанционного запуска, GSM-модулем, аккумулятором и удобным кейсом для транспортировки.

■ Оборудование для защиты инкассаторов (при транспортировке денег, обслуживании банкоматов). Следовательно, можно выделить следующие сферы применения:

Стационарные системы:

■ Применяются в первую очередь для остановки факта несанкционированного проникновения в закрытую охраняемую зону. Второй рубеж охраны. Запускаются мгновенно при обнаружении проникновения, время до нулевой видимости 5-20 секунд. Примеры - сейфовая комната, кабинет, склад, любые другие объекты, которые ставятся на охрану во время отсутствия хозяев, персонала и клиентов.

■ Точечная защита непосредственно самих зон повышенного риска - касс, банкоматов, витрин с дорогими товарами, музейных экспонатов и т.п. Третий рубеж охраны. За 2-5 секунд дым закрывает сам объект, представляющий ценность. Далее дым распространяется по помещению в естественном порядке.

■ Защита от вооруженных нападений: использование прямо на торговой площади (клиентской зоне) в присутствии персонала и клиентов. Персонал сам запускает систему с брелока при дневном вооруженном ограблении.

■ Защита стратегически важных объектов. После 11 сентября 2001, подобными системами собирались оборудовать, например, атомные электростанции в Германии. В чрезвычайных ситуациях, таких как захват самолета террористами, запускается система smoke screen, и вокруг АЭС создается плотное облако тумана, которое не позволяет направить самолет точно на станцию.

Компактные, легкие системы с питанием 12 и 24 В для оборудования объектов без источника стационарного питания: созданы для оборудования грузовых отсеков транспорта, перевозящего ценные грузы. При срабатывании система мгновенно создает в автомобиле и вокруг него плотную дымовую завесу на продолжительное время. Осуществляют защиту от вандализма, например, отдаленных точек ретрансляции с дорогостоящим оборудованием мобильных операторов, мобильных торговых точек, отдаленных и оставляемых без охраны. Существуют специальные комплексы оборудования яхт и катеров, а также салонов дорогостоящих автомобилей, в которых они подключаются к обычной системе сигнализации (дым не оставляет никакого осадка, запаха, безопасен для электроники).

Мобильные системы: независимая, портативная и временная защита, которую можно развернуть на объекте за пару минут. Часто используется для защиты квартир и частных кабинетов в коттеджах на летнее время, во время отъезда владельца.

Оборудование для защиты инкассаторов:

■ При обслуживании банкоматов. Состоящий из двух частей продукт является сверхпортативным генератором дымовой завесы. Его портативная часть всегда находится при сотруднике, выполняющем обслуживание банкоматов. Перед началом работы сотрудник банка вставляет переносной модуль в стационарное устройство, встроенное в банкомат. Таким образом, комплекс активируется, и, пока сотрудник обслуживает банкомат, устройство готово выпустить защитный дымовой экран.

■ Для защиты инкассаторских автомобилей. Используются те же модели 12 и 24 В, либо мобильные генераторы с брелоком ставятся в автомобиль на время перевозки. Это генераторы, способные мгновенно задымить автомобиль и пространство вокруг него. Также отдельно стоит обратить внимание на несколько существующих аксессуаров к дыму. Данные аксессуары не являются обязательными, но удачно дополнят, в принципе, любую систему ды-могенерации, усиливая эффект от ее использования:

Ксеноновый стробоскоп: мерцая в определенном спектре, позволяет использовать меньшие объемы дыма при десятикратном увеличении эффекта.

Ультразвуковой барьер: создает крайне неприятный, высокочастотный и очень громкий звук, часто называемый «белым шумом». Через небольшой промежуток времени в мерцающем тумане, при нулевой видимости вызывает головокружение, полную дезориентацию и подташнивание. Впрочем, симптомы быстро пропадают при попадании в нормальную среду, и такой звук считается безопасным для здоровья.

Голосовой оповещатель: громко сообщает на русском языке: «Полиция уже в пути. Оставайтесь на своих местах, сохраняйте спокойствие, дым безопасен, дышите спокойно». Такой оповещатель используется в клиентских зонах для оповещения посетителей и клиентов (совместно с предупреждающим знаком на входе, оповещающим об установке системы охранно-дымовой защиты).

Эксагон: небольшой и простой пульт управления охранной дымовой системой, позволяющий отслеживать состояние и выполнять все базовые операции. Удобен, в случае когда охранная дымовая система состоит из комплекса генераторов: они все подключаются к эксагону, а затем к пульту охраны. Эксагон показывает, в каком из генераторов закончилась жидкость или произошла неполадка, а также позволяет диспетчеру отключать-подключать всю дымовую систему защиты к основной системе безопасности.

Брелоки дистанционного запуска: модуль, состоящий из брелока и приемника, подключаемого к системе дымовой завесы. Удобен при необходимости мгновенной активации с тревожной кнопки, находящейся у охраны или персонала.

Оборудование для канального распределения дыма по помещениям от одного генератора: сюда входят пластиковые каналы для распределения дыма, прокладываемые под навесным потолком или в системе вентиляции, а также специальные канальные вентиляторы. Позволяет распределить дым по помещению желаемым образом в радиусе 20 м от одного генератора. Такая установка буквально незаменима, когда необходимо точечно закрыть несколько распределенных зон риска, либо защитить несколько небольших, изолированных друг от друга пространств. Позволяет существенно снизить стоимость инсталляции, особенно в сложных проектах. Однако не каждый дым можно распределять по каналам. Ключевым фактором здесь является «размер частички» дыма и его «сухость». Если дым «мокрый», то при прохождении нескольких метров по трубе частички такого дыма слипаются друг с другом, образуя уже целые жирноватые капельки, а значит, такой дым оставит осадок на имуществе и оборудовании, а также будут большие потери в количестве дыма на выходе из канала, соответственно, снизится эффективности такой защиты. Самым «сухим» дым считается при размере частички 0,2 микрона - такой дым распределяется в пределах 20 м от одного дымогенератора без визуальных или качественных потерь.

Из перечисленных выше вариантов самым распространенным является стационарная установка систем. При этом у специалистов в первую очередь возникает вопрос «Спровоцирует ли дым срабатывание пожарных извещателей?»

Да, такой дым провоцирует срабатывание оптических, а также ионизационных извещателей, но мультисенсорные, комбинированные, тепловые, извещатели СО на такой дым не реагируют!

Кроме того, самые современные модели дымогенераторов имеют специальные реле для подключения к пожарной сигнализиции напрямую: при срабатывании они просто мгновенно на какое-то время изолируют часть системы пожаро-тушения/пожарооповещения. Также можно вывести на информационную панель диспетчера индикатор, который будет загораться при срабатывании именно системы дымогенерации, и диспетчер не станет инициировать эвакуацию здания.

Важным вопросом при инсталляции дымовых завес является оповещение специальным письмом пожарного и полицейских отделений, копия которого остается у владельца системы. Отправку данных писем обязан проводить инсталлятор системы согласно требованиям стандарта МЭК 62642-8.

При инсталляции прямо на торговой площади, в клиентской зоне владельцев волнует один вопрос - гражданской ответственности перед посетителями. Что если грабитель будет вооружен и у него начнется паника из-за появления дыма? Как поведут себя посетители в дыму? Что если из-за нулевой видимости кто-то получит травму?

При проектировании системы стоит помнить несколько вещей: главное назначение дымовой завесы - вытеснить грабителя к выходу, а не создавать для него ловушку, преграждая выход. Распространение дыма должно проектироваться таким образом, чтобы дым распространялся от дальних концов зала к выходу, и у грабителя было 10-20 секунд, чтобы покинуть помещение тем же путем, каким он вошел. Дымовую завесу должна сопровождать система информационного оповещения. Использовать дымогенераторы не рекомендуется в помещениях со ступеньками, лестницами или другими элементами, от которых в дыму можно получить травму.

Эффективнее и безопаснее всего, в случае защиты клиентской зоны, работает точечное закрытие зон повышенного риска, после чего дым в естественном порядке распространяется по помещению. В этом случае оказывается незаменимой канальная система, с помощью которой дым распределяется от одного генератора по помещению на несколько зон риска.

Исходя из описанного выше, можно сделать вывод, что спектр применения систем дымовых завес довольно широк, а инсталляция стационарной системы не составит труда для любого монтажника слаботочных систем: подключение и управление полностью на реле, монтаж на кронштейнах, инструкция на русском.

Так сложилось, что подобные системы использовались исключительно статусными объектами, в виду их стоимости. Но вышедший в 2011 году международный стандарт использования охранных дымовых систем, а также их постепенная популяризация как доступного средства, способного быстро, а главное, безопасно остановить ограбление, уже начали подталкивать рынок к значительному росту и появлению новых производителей. Дымогенераторы в ближайшее время будут становиться мощнее, компактнее, экономичнее и дешевле. А значит, скоро они смогут стать «народным» средством.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.