Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 5, 2013 год.

Содержание

Зарубежный опыт сертификационных испытаний. Путевые заметки
Д. Себенцов, пожарный специалист, энтузиаст, коллекционер




Ежегодно в США проходят конференция Национальной Противопожарной Ассоциации (National Fire Protection Association, NFPA), членом которой я являюсь несколько лет и регулярно посещаю ее и приуроченную к конференции выставку. Проводится она ежегодно по очереди в Бостоне, Лас-Вегасе и Чикаго.

Целью моих посещений является изучение феномена, который я назвал бы «СРО профессионалов». Объектами изучения являются процедуры создания и актуализации норм, принципы формирования рабочих групп, защиты технического регулирования рынка от ангажирования и лобби, взаимодействия с прочими заинтересованными сторонами и много другого, а короче, знаний, которых не хватает в нашем молодом российском рыночном опыте.

NFPA берет свое начало в 1896 году и насчитывает более 70 000 членов из 100 стран, законодатель в пожарной безопасности, электробезопасности, газовой безопасности. Около 200 технических комитетов разрабатывают и поддерживают более 300 стандартов и норм. Миссия NFPA - снижение числа жертв и ущерба от пожаров и других катастроф посредством разработки согласованных норм и стандартов, проведением исследований, тренингов и просвещения.

Но сегодня я хочу рассказать про другую организацию! Многие ее сотрудники являются активными членами NFPA, и по счастливой случайности она находится в часе езды от места проведения конференции в McCormick Place, Чикаго. Речь пойдет о UL (Underwriters Laboratories). Вы наверняка видели логотип UL на практически любом импортном электро-, электронном изделии - ноутбуке, мобильном телефоне, телевизоре, кондиционере и многих других из любой страны мира.

Прежде всего, я хочу отметить, что в США все стандарты и нормы создаются и поддерживаются неправительственными негосударственными некоммерческими организациями (объединениями): UL (Underwriters Laboratories), NFPA, ICC (International Code Council), ANSI (American National Standard Institute) и массой других организаций. Все это - не государственные, а общественные институты. Более того, ICC и ANSI входят в состав ИСО (ISO, International Organization for Standardization) и МЭК (IEC, International Electrotechnical Commission) и представляют там США на международном уровне. Государственное регулирование стандартизации, в том числе в области пожарной безопасности, заключается лишь в принятии решения правительством штата (не федеральными властями) о введении в действие каждого конкретного стандарта после рассмотрения его экономической, политической и социальной целесообразности, руководствуясь принципом разумной достаточности. Таким образом, в разных штатах действуют разные стандарты, или одни и те же стандарты, но разных годов выпуска. При появлении нового стандарта или новой версии стандарта, он изучается правительственной комиссией каждого штата и может быть введен в действие, а может быть, например, оценен как избыточный по экономическим оценкам выполнения его требований. Одновременно существует много некоммерческих ассоциаций, аналогичных нашим СРО, которые на местном уровне (уровне штата) могут лоббировать принятие более совершенного нового стандарта, даже если он требует высоких затрат, но обеспечивает лучшую защиту жизни пожарных при исполнении ими своих обязанностей. На мой взгляд, в этом содержится сущность отсутствующего у нас в России баланса разумности и требовательности, когда разработчики норм технического регулирования (в т.ч. пожарной безопасности) в гонке за абсолютом упускают текущие экономические, социальные и прочие реалии. В результате появляется часто упоминаемая в настоящее время коррупционная составляющая в процессе осуществления надзорных функций в области обеспечения пожарной безопасности.

NFPA и UL также объединяет почтенный возраст - UL образована в 1894 году. Объяснение этого совпадения привязано к страшным пожарам: Великому чикагскому пожару 1871 года, унесшему более 300 жизней, 100 000 горожан потеряли кров над головой, а экономический ущерб оценивается в $192 000 000. Это одна из самых всемирно известных катастроф XIX века.

Что интересно, в этот день, 8 октября кроме «Великого пожара» в Чикаго (Иллинойс) произошло еще три пожара -один унес оценочно 1200-2300 жизней в 600 км севернее Чикаго в Пештиго (Висконсин), два других полностью уничтожили город Холланд и поселок лесорубов Манисти, оба в штате Мичиган. При том что пожар в Пештиго самый страшный в истории США по числу погибших, он практически не упоминается. Посмотрев на карту, вы найдете, что эти три штата рядом, разделены озером Мичиган и, по существующей версии, причиной пожара могло быть не нарушение правил пожарной безопасности, о чем речь пойдет далее, а какое-нибудь мистическое (были свидетели гигантского огненного шара) или космическое явление (например, остатки кометы Биелы).

«Великий пожар» послужил толчком к строительству, и за двадцать лет город приобрел модерновый вид, архитектурные шедевры того времени до сих пор составляют значимую часть центра Чикаго. В 1893 году в Чикаго прошла Всемирная Колумбийская выставка, посвященная 400-летию открытия Америки Колумбом, которая должна была показать и новый город, восставший из пепла. Очень масштабное мероприятие с общим числом посетителей свыше 716 000 человек.

Парадоксально, но это мероприятие было омрачено еще одним серьезным пожаром, уничтожившим большую часть выставки.
Перечисленные выше страшные потери привели к фатальному кризису многих страховых компаний, что и инициировало создание серьезных противопожарных нормативных, исследовательских и испытательных общественных институтов. Так появились, в том числе, UL и NFPA.

Мое знакомство с UL состоялось благодаря любезному приглашению Огюста Шоефера (August Schaefer, Senior Vice President and Public Safety Officer), с которым я познакомился на одной из международных конференций по глобализации нормативов, благодаря Антону Анненкову, ГК «Пожтехника». Также должен отметить профессионализм и патриотизм по отношению к своей организации моего гида, господина Правина Ганди (Pravinray Gandhi, Business Development Director), являющимся, не смотря на свой бизнес-титул, типичным скромным инженером советского типа.
Первое впечатление - огромная территория. Очень красивый, ухоженный ландшафт, одиннадцать зданий, из которых я успел посетить лишь четыре. Масштабно!

Всегда ли так было? История:
1895 - три сотрудника, годовой бюджет $3000, 75 исследований.
1899 - 1000 лабораторных тестов пожарного инвентаря, обогревателей, ламп и т.д.
1903 - опубликован первый стандарт (противопожарные двери).
1905 - испытания новогодних гирлянд и огнетушителей.
1907 - испытания фотоаппарата с электроприводом, кассовых аппаратов, пылесосов.
1913 - испытания строительных материалов.
1916 - первый офис в Европе.
1919 - публикация стандартов по электроплитам и сплинкерам.
1921 - тестирование и сертификация первого холодильника.
1930 - сертификация посудомоечной машины (о небо, а мы-то когда про них узнали!).
1933 - тестирование взрывоопасного оборудования...

2013 - около 11 000 сотрудников в 39 странах, около 1500 стандартов, 130 лабораторий и сертификационных центров. Испытываются технические средства пожарной безопасности, распределения электроэнергии, электрические и электронные изделия, промышленное управление, освещение, бытовые приборы, провода и кабели, средства кибер-безопасности, медицинское оборудование, качество воды, системы вентиляции и кондиционирования, а так же продукты, используемые в нефтяной и газовой промышленности. Но что мне очень запомнилось - UL создал отдельное подразделение (Firefighter Safety Research Institute) для исследований и разработок по снижению травматизма и гибели пожарных в бою с огнем.

За мой 20-летний опыт в пожарном бизнесе я побывал во многих лабораториях разных стран и имею базу для сравнений. Высочайший уровень инженерных решений, качества организации управления, отношения к сотрудникам. Улыбка - неизменный атрибут американца, конечно, и здесь встречалась вкупе с открытостью и желанием помочь. Я, как выходец из электронной части пожарной безопасности, больше времени потратил на изучение оборудования, тестирующего элементы и системы сигнализации и оповещения, и был впечатлен. Оборудование позволяет тестировать элементы ОПС и СОУЭ на соответствие как американским, так и европейским нормам.

Что мне хотелось бы увидеть у нас из услуг, предоставляемых UL, так это тестирование систем, в том числе установленных на объектах, с проверкой соответствия требованиям проектирования и монтажа. А также тестирование интеграции пожарной, охранной системы и систем контроля доступа. А то, как у нас водится, - купил монтажник ДИП-34А (адресно-аналоговый) и интегрирует его с ВЭРСом или «Гранитом». и ведь сдает это как-то заказчику. Или заменит на ДИП-43 автономный - тоже решение.

Ну а в других зданиях этого пожарного полигона я был сражен масштабами конструктивных решений и финансовых вложений. UL выполняет огневые испытания строительных изделий в зависимости от их типа и места применения.

Находясь в UL, было интересно выяснить, как пожарное сообщество США реагировало на знаковые пожары повышением требований к противопожарной защите. Так например, в 1940-х было три пожара, которые привели к значительным жертвам (пожар в Бостоне в ночном клубе Coconut Grove: 492 погибших и сотни раненых, аналогичен пожару в нашей «Хромой Лошади», в Чикаго - LaSalle Hotel, и Winecoff отель в Атланте). В каждом случае развитие пожара было быстрым и смертоносным. UL сотрудничал с пожарным сообществом в разработке новых методов испытаний для измерения скорости распространения фронта пламени и дымообразующей способности от горения материалов, используемых при строительстве зданий и сооружений. Этот процесс испытывается в туннеле Штайнера (UL 723, ASTM E-84) (рис. 1) и нормируется согласно стандартам NFPA и ICC. Похожие испытания проводятся также в Канаде.

Рис. 1. Туннель Штайнера 

Рис. 1. Туннель Штайнера Другая интересная тестовая площадка оценивает развитие горения силовых и слаботочных кабелей. Метод похож на наш ГОСТ IEC 60332-1-1-2011 и является испытанием горючести кабелей в вертикальных лотках. Метод был пересмотрен и улучшен после пожара на атомной электростанции Browns Ferry в 1975 году. UL сотрудничал с ядерщиками-энергетиками в усовершенствовании стандарта, используемого в то время, IEEE 383, и разработал новый собственный стандарт испытаний UL 1685, используемый в настоящее время.Огнестойкость строительных конструкций и материалов - следующая серьезная тема с не менее серьезным оборудованием. Стандарты устанавливают время, в течение которого строительные элементы должны сохранить свои функции при воздействии основного разрушительного фактора пожара - температуры. Для испытаний лаборатории имеют гигантские печи, например, 5,2х4,2 м для испытаний балочных конструкций, 2,5х3 м печь для колонн, 3,7х3,7 м для испытания стен.

Следующее не менее важное требование - ограничение распространения огня и дыма в здании, для чего применяются, в том числе, противопожарные двери и огнезащитные клапана. Данная фотография (рис. 2) отражает разнообразие форм и материалов испытываемых изделий. 

Рис. 2. Разнообразие форм и материалов испытываемых изделий Рис. 2. Разнообразие форм и материалов испытываемых изделий

 С гордостью мне демонстрируют одну из мощнейших в мире 10-мегаваттную установку-калориметр для измерения теплоты выделяемой при горении испытуемой пожарной нагрузки.И самое сильное впечатление я получил после знакомства с помещением примерно 40 на 40 метров, заставленным типичными складскими многоэтажными стеллажами (типовой склад высокостеллажного хранения). Здесь испытывают системы водяного и пенного пожаротушения при условии заполнения стеллажей различными материалами (горючей загрузкой) (рис. 3). По результатам проведенных испытаний, самым пожароопасным и ядовитым, как оказалось, является безобидная одноразовая посуда из мягкого пластика (типа тонкого пенопласта). В Америке, стране фастфуда, этого материала много хранится у всех поставщиков сетей закусочных ресторанов.

Рис. 3. Тест тушения на высоких стеллажах

Рис. 3. Тест тушения на высоких стеллажах

Огромное помещение было высотой около 15 метров, а то и выше. На вопрос о мощных колоннах по его углам мне ответили, что для того чтобы проводить испытания, имитируя склады разной высоты (рис. 4) с сохранением правильной картины движения тепловых масс при развитии пожара, проектировщики и строители сделали крышу здания подвижной.

 Эта конструкция, при весе в 60 тонн, спускается до уровня потолка в 3 метра! Эти колонны по углам не телескопические и уходят в 20-метровые шахты. Для сокращения потерь воды под полом этого здания находится резервуар емкостью почти 600 тонн (около 10 железнодорожных цистерн). Проектное решение настолько уникально, что кто-то из сотрудников упомянул о престижной награде за самую инновационную идею в строительстве. Здесь проводятся испытания спринклерных оросителей для систем водяного пожаротушения. И заказывают тесты владельцы больших складских терминалов для комплексной функциональной проверки тех решений противопожарной защиты, которые предложены проектировщиками и, конечно, для демонстрации страховым компаниям безопасности их бизнеса.

Рис. 4. Пожарная нагрузка напольного размещения 

Рис. 4. Пожарная нагрузка напольного размещения

 

 

Очень важно отметить, что в США и в большинстве зарубежных стран страхование является ключевым экономическим фактором соблюдения пожарных требований. У нас картина иная, что и объясняет разницу в подходе.

Последние восемь лет UL ведет новый тип исследований - безопасность борьбы с огнем пожарными (рис. 5). Исследования многих примеров травматизма и гибели огнеборцев дали материалы для новаторских разработок:
■ защиты пожарных от опасных частиц и элементов дыма;
■ применение тактической вентиляции для влияния на развитие пожара;
■ предотвращение электротравм при тушении крыш, оборудованных солнечными батареями;
■ особенности тушения фасадных (как 03.04.2013 в Грозном) и чердачных пожаров.
 

Рис. 5. Исследуется тактика пожарных 

Рис. 5. Исследуется тактика пожарных

Поведение химических соединений, синтезирующихся во время горения разных материалов в условиях пожара, мало изучено, по крайней мере, в странах бывшего СССР. А в UL проводятся научно-исследовательские работы для разработки и совершенствования средств защиты органов дыхания и кожных покровов пожарных.

Также интересна тема тактической вентиляции и, в частности, нагнетательной вентиляции (Positive Pressure Ventilation, PPV), эта проблема очень популярна в прогрессивных кругах пожарных в России в последние год-два. Мне удалось найти и привезти материалы по этой теме из США и Королевского пожарного колледжа Великобритании.

Наша система пожарного нормирования и проверки соответствия, на мой взгляд, нуждается в серьезной, если не базовой реформации. Опыт общения с коллегами других стран может дать позитивный толчок к развитию и гармонизации требований технического регулирования, как и сделать шаг к развитию противопожарного страхования, в том числе с приходом на наш рынок международных игроков страхового рынка, что поднимет уровень качества услуг и образования конкурентоспособных цен. Неоценимый опыт. Как бесценна жизнь погорельца или пожарного. У меня сложились дружеские отношения с разного рода пожарными ассоциациями, организациями, службами многих стран, вот уже несколько лет я являюсь действительным членом многих из них, если возникнет желание вести диалог, буду рад помочь в налаживании контактов, обращайтесь в редакцию.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.