Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 5, 2013 год.

Содержание

Анализ выбора автоматической установки пожаротушения для складских комплексов с высотой складирования на стеллажах более 5,5 метров
С. Брагин, директор ООО ПК «Сибирский Проект»


В настоящее время рынок логистических услуг России находится в стадии восстановления, заметный рост его наблюдается в европейской части РФ. Ожидается ввод в строй «замороженных» объектов и строительство новых складских комплексов в Московском регионе, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону и в других крупных городах России. Как следствие, потребность в эффективных, экономически выгодных для заказчика технологиях пожаротушения очевидна и будет актуальной, а так же очень востребованной.

Начало активной деятельности логистических компаний, которые явились главным носителем спроса на качественные складские площади, обусловило появление и развитие такого формата, как логистический парк, где общая площадь складских помещений может быть более 500 тыс. м2, высота потолков 14-16 метров, а складирование товара на стеллажах до 12 метров.

Зная, что основными потребителями услуг логистических центров являются торговые, транспортные, промышленные, экспедиторские и складские компании, логистический центр, на сегодняшний день, способен объединить на одной площадке компании различной специфики и разных видов транспорта, устанавливая качественно новый стандарт управления логистикой. При этом совершенно упускаются основные требования «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» при проектировании таких объектов, и в конечном итоге система пожаротушения превращается в некое подобие того, что задумывалось (проектировалось), не выполняя своих функций, которые на нее возлагались. С таким подходом заказчик просто выбрасывает деньги на ветер.

Если обратиться к аналитическим исследованиям (нескольких крупнейших международных компаний: ASTERA и СТК, оказывающие профессиональные услуги в сфере коммерческой недвижимости), то в таблице классификации складских помещений и логистической недвижимости четко прописаны характеристики, которые должны соответствовать классам - А, В, С, D. Например, в характеристике, отвечающей за пожарную безопасность для складских комплексов, указывается на необходимость системы пожарной сигнализации и автоматической системы пожаротушения.

При определении необходимости выполнения автоматических установок пожаротушения или автоматических установок пожарной сигнализации необходимо руководствоваться сводом правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования», где в Приложении А, п. 1 указывается, что «здания складов категории В по пожарной опасности с хранением на стеллажах высотой 5,5 м и более» должны оборудоваться автоматическими установками пожаротушения «независимо от площади и этажности».

Подходя к выбору автоматической системы пожаротушения, следует учитывать, что согласно п. 4.3 СП 5.13130.2009 «Тип установки пожаротушения, способ тушения, вид огнетушащего вещества определяются организацией-проектировщиком (учитывая соответственно пожелания заказчика) с учетом пожарной опасности и физико-химических свойств, производимых, хранимых и применяемых веществ и материалов, а также особенностей защищаемого оборудования».

Исходя из вышесказанного, особое внимание, на мой взгляд, следует уделить ряду нюансов при выборе типа автоматических установок пожаротушения. Это поможет определить правильный подход в проектировании и строительстве складских комплексов с высотой хранения на стеллажах более 5,5 м и исключить ряд проблем при сдаче объекта и дальнейшей его эксплуатации.

Остановимся на том, с чего необходимо начинать проектирование складских комплексов с высотой хранения на стеллажах более 5,5 м.

Во-первых, это разработка раздела проекта - «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» (ППМ). Настоятельная просьба отнестись к этому разделу очень внимательно и ответственно. В нем подробно прописывается концепция обеспечения пожарной безопасности, это та «печка», от которой выстраиваются любые проектные решения.

Проектные организации зачастую сами выполняют данный раздел проекта, что сводится к формальному переписыванию отдельных предложений из других разделов. Разработка ППМ организацией, имеющей опыт и знания в данной тематике, позволяет оптимизировать на начальной стадии последующие проектные решения в части объемно-планировочных особенностей здания и систем противопожарной защиты, обеспечивает расчетное или нормативное обоснование (на основе СНиП, НПБ, СП, ГОСТ) проектных решений, предлагаемых заказчиком.

Учитывая полученные замечания, проектно-строительная организация производит корректировку проектных решений и разрабатывает документацию в полном соответствии с действующей нормативной базой, что приводит, в конечном счете, к значительной экономии времени и денежных средств.

Раздел «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» разрабатывается в соответствии с требованиями раздела 9, согласно п. 26 Постановления правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», в котором отражаются требования пожарной безопасности. В текстовой части один из разделов посвящен выбору системы пожаротушения и формулируется он следующим образом:

 перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и оборудованию автоматической пожарной сигнализацией;

 описание и обоснование противопожарной защиты (автоматических установок пожаротушения, пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, внутреннего противопожарного водопровода, противодымной защиты);

 описание и обоснование необходимости размещения оборудования противопожарной защиты, управления таким оборудованием, взаимодействия такого оборудования с инженерными системами зданий и оборудованием, работа которого во время пожара направлена на обеспечение безопасной эвакуации людей, тушение пожара и ограничение его развития, а также алгоритма работы технических систем (средств) противопожарной защиты (при наличии).

Во-вторых, при обосновании выбора средств противопожарной защиты, такого как автоматические установки пожаротушения, необходимо помнить о возможностях выбора типа автоматической установки пожаротушения и руководствоваться несколькими параметрами при выборе - это технологические, конструктивные, объемно-планировочные особенности защищаемых зданий, -не стоит забывать и о дальнейшей эксплуатации установок.

Наиболее распространенными автоматическими системами пожаротушения, применяемыми в складских комплексах, являются:

 водяное пожаротушение на базе спринклерных оросителей или оросителей тонкораспыленной воды;

 порошковое пожаротушение;

 газовое пожаротушение.

При их проектировании необходимо знать специфику складских комплексов и возможные вероятности возникновения пожара, так:

 на верхних стеллажах (загорание от светильников и электропроводки);

 на уровне пола в проездах и проходах (неосторожное обращение с огнем, посторонний занос источника огня, загорание электрокаров);

 на боковых поверхностях стеллажей по всей их высоте. Особенностью складов с высотой складирования грузов более 5,5 м, учитывая объемно-планировочные, кон структивные и технологические решения, являются большая высота здания, большие площади и объемы.

В-третьих, согласно п. 1.3 СП 5.13130.2009 нормы проектирования не распространяются на проектирование автоматических установок пожаротушения (АУПТ) и пожарной сигнализации зданий складов с высотой складирования грузов более 5,5 м. А значит, требуется согласование проектных решений по системам противопожарной защиты в порядке, предусмотренном законодательством (разработка и согласование СТУ). Причем это требование распространяется на все виды пожаротушения.

Коротко проанализируем используемые типы автоматических систем пожаротушения на складских комплексах. 1. Для выбора систем автоматического водяного пожаротушения используют рекомендации, разработанные ВНИИПО МЧС РФ в 1987 г. «Проектирование автоматических установок пожаротушения в высотных стеллажных складах». В них очень четко и профессионально разложено «по полочкам», какой технологии необходимо придерживаться для проектирования.

Гидравлический расчет является неотъемлемой частью любого проекта автоматической установки водяного пожаротушения. По его результатам производится выбор оросителей, подбор диаметров труб, определение производительности и напора насосов, объема резервуара, обеспечивающих требуемую интенсивность орошения в течение необходимого времени. Исходными данными для расчета являются параметры питающего и распределительного трубопровода и характеристики водоисточников (в городах возможность потребления воды из водопровода подтверждается, например, техническими условиями, выданными соответствующими подразделениями Горводоканала). А на открытой площадке, за городом, путем расчета объемов пожарных резервуаров.

В данном разделе необходимо не упустить очень важный момент - это тушение межстеллажного пространства, (важным является выбор межстеллажных оросителей, чтобы, при погрузке паллет, их было невозможно повредить погрузчиком). Иногда, почему-то, в некоторых системах данный вид тушения вообще исключается, что может привести к большим как косвенным, так и прямым потерям при пожаре. Инерционность тепловых замков спринклерных оросителей при их срабатывании может привести к развитию пожара далеко не на ранней стадии, так как монтаж системы производят под потолком, на высоте более 12 м, что влечет за собой серьезные как прямые, так и косвенные потери для заказчика. Это касается и применяемых для таких типов складов спринклерных оросителей типа ESFR-17, ESFR-25 или СОБР, использование которых позволяет не применять межстеллажные оросители.

В век современных технологий, используя наиболее распространенное в мировой практике интегрирование программных продуктов, гидравлический расчет лучше делать согласно разработанной методике, приведенной в стандарте NFPA-13 «Standart for the installation of sprinkler systems» американских ассоциаций противопожарной защиты. Эта методика позволяет получать более точные результаты и учитывает гидравлические потери в соединениях, тройниках, фланцевых и муфтовых переходах. Выполненный и оформленный в соответствии с NFPA-13 гидравлический расчет позволяет гарантировать обеспечение необходимой интенсивности орошения в любой точке защищаемой поверхности и, что не менее важно, легко и наглядно проверить все расчеты. Как правило, только такие программы одобрены ведущими страховыми компаниями мира, занимающимися пожарными рисками.

Не следует забывать некоторые особенности, которые могут возникнуть при проектировании систем автоматического водяного пожаротушения, например:

 при категории помещений В1 по взрывопожарной и пожарной опасности, тушение следует производить не водой, а раствором с пенообразователем, а значит необходимо наличие самого пенообразователя, наличие резервуаров для его хранения, установка дополнительной аппаратуры управления;

 автоматические установки пожаротушения должны выполнять одновременно и функции автоматической пожарной сигнализации, обеспечивающей обнаружение пожара и подачу сигнала на отключение вентиляции и включение системы оповещения людей о пожаре. Вследствие чего, для повышения вероятности обнаружения пожаров на ранней стадии при водяном пожаротушении, заказчику можно порекомендовать дополнительную установку пожарной сигнализации, с использованием, например, дымовых пожарных извещателей.

Что касается пожаротушения тонкораспыленной водой, то особенностью данной технологии является использование газожидкостной смеси, которая подается к оросителям установки по одному трубопроводу, что значительно упрощает схему установки, ее монтаж и эксплуатацию.

Истечение из оросителей предварительно полученной в специальном устройстве газожидкостной смеси позволяет при невысоких давлениях (0,3-1,0) МПа получить высокую скорость капель (до 200 м/с), что способствует их эффективному дроблению, а так же созданию особого режима течения газожидкостной смеси на выходе в ороситель. Использование в качестве оросителей тонкого распыла специальных форсунок, имеющих резонирующую полость для реализации акустического резонанса, дает на выходе «водяной туман».

Рабочий газ для установок модульного исполнения хранится в пусковом баллоне, расположенном рядом с емкостью для огнетушащего вещества (ОТВ). Огнетушащие составы, применяемые для тушения классов пожара А, В, С, Е (до 1000 В), работают в рабочем диапазоне температур 0° С до +50° С и -20° С до 50° С. На практике такие установки монтируют не выше 9 м. 2. Для выбора и расчета систем автоматического порошкового пожаротушения можно использовать рекомендации, разработанные Академией Государственной противопожарной службой МЧС России совместно с производственной компанией «Сибирский Проект» и про-ектно-монтажной организацией «АвтоСпецСистемы», данная методика запатентована и нашла широкое применение на ряде складских комплексах в Санкт-Петербурге, Москве и Новосибирске. Остановлюсь поподробнее и отмечу некоторые преимущества и недостатки данной системы пожаротушения.

Принимая во внимание, что линейная скорость распространения горения по поверхности для складов данного типа, с хранением товаров народного потребления, составляет от 0,35 м/мин до 1,2 м/мин, учитывая наличие конструктивных решений и технологических проходов между стеллажами, рекомендуется выбрать для проектирования автоматическую установку порошкового пожаротушения модульного типа с тушением -локальным по площади, причем, при расчете учитывается не только горизонтальная площадь (площадь пола), но и боковые площади стеллажей.

Учитывая большой объем складов, а так же низкую температуру в неотапливаемых помещениях, повышение температуры в начальной стадии пожара будет незначительным, поэтому наиболее опасными факторами пожара в данных помещениях будут являться дым и огонь. Для обнаружения пожара в складах предлагается использовать точечные дымовые и линейные дымовые пожарные извещатели, комбинированные (тепловой-дымовой) извещатели и извещате-ли пламени.

Складское помещение разделяется на зоны пожаротушения с учетом проектных (проезды и т.п.) и конструктивных решений. Высокая эффективность тушения пожара при срабатывании автоматической системы порошкового пожаротушения достигается размещением пожарных извещателей, обнаруживающих возникновение пожара в начальной стадии его возникновения и расстановкой модулей, исходя из возможной вероятности возникновения пожара.

Модули порошкового пожаротушения (МПП) распределяются равномерно по всей зоне пожаротушения, с учетом огнетушащей способности, высоты установки, с учетом геометрии распыла порошка.

Наличие сегодня на объектах комплексной системы безопасности, в том числе и видеонаблюдения, позволяет визуально определить место возникновения пожара и производить дистанционный запуск системы порошкового пожаротушения в тех зонах, где произошло возгорание, не дожидаясь развития пожара, или остановку автоматического пуска, если загорание незначительное и его тушение возможно первичными средствами пожаротушения.

Следует учесть, что к ограничениям использования порошковых систем можно отнести:

Согласно СП 5.13130.2009, п9.1.3 запрещается применение установок:

а) в помещениях, которые не могут быть покинуты людьми до начала подачи огнетушащих порошков;

б) в помещениях с большим количеством людей (50 человек и более). Установки не должны применяться

для тушения пожаров: горючих материалов, склонных к самовозгоранию и тлению внутри объема вещества (древесные опилки, хлопок, травяная мука и др.); химических веществ и их смесей, пирофорных и полимерных материалов, склонных к тлению и горению без доступа воздуха.

Присутствие людей в момент срабатывания автоматической установки предусматривает только один вид пожаротушения из всех существующих - водяное пожаротушение. А в случае защиты помещений, где находятся люди, установками порошкового и газового пожаротушения, в проекте системы автоматического пожаротушения необходимо рассчитывать время задержки на срабатывание системы пожаротушения и включать систему оповещения, которая позволит людям покинуть помещение до запуска системы.

3. Что касается газовых систем пожаротушения, то их применение на складских комплексах встречается редко и используется в особых случаях, там где, например, находится дорогостоящее электронное оборудование, минимум обслуживающего персонала. При этом необходимо учесть при тушении обеспечение высокой степени герметичности. По своей стоимости они в несколько раз превосходят систему водяного пожаротушения.

Отвечу на наиболее часто возникающие вопросы, касающиеся сравнения систем порошкового пожаротушения с водяными системами:

1. Техническое обслуживание установок порошкового пожаротушения производится в соответствии с регламентном работ, необходимых для содержания установок в исправном рабочем состоянии. Ежемесячно -визуальный осмотр, раз в квартал -профилактические работы аппаратуры управления, раз в полгода - замер пусковых линий через эквиваленты, очистка извещателей и пр., сами модули порошкового пожаротушения не требуют технического обслуживания в течение всего гарантийного срока службы. Следует отметить, что смонтировать раз и навсегда систему водяного пожаротушения также не возможно - два раза в год проверяется работоспособность каждого распределительного трубопровода с пуском воды, плюс другие мероприятия по ТО насосной станции и другого оборудования ежемесячно.

2. Гарантией от произвольного и несанкционированного запуска систем порошкового пожаротушения является техническое обслуживание систем, наличие на объекте грамотного содержания установок, исключающего человеческий фактор, исправность на объекте электрических сетей, наличие исправной молние-защиты.

3. Гарантийный срок службы модулей порошкового пожаротушения, как правило, составляет 10 лет, по окончании гарантийного срока проводится выборочное испытание модулей с продлением срока службы, либо заменой.

4. При заключении договора на обслуживание систем порошкового пожаротушения с организацией, имеющей лицензию МЧС, допускается отсутствие запаса модулей на объекте.

5. Возможность устройства системы ды-моудаления:

 при водяном пожаротушении система дымоудаления необходима, а при порошковом и газовом пожаротушении можно предусмотреть удаление дыма передвижными вентус-тановками.

Ориентировочная стоимость автоматической системы пожаротушения (оборудования) для рассматриваемых складских комплексов составляет:

 для порошкового пожаротушения -600-700 руб./м2;

 для водяного пожаротушения -1200-1800 руб./м2;

 для газового пожаротушения -6000-7000 руб./м2.

В заключение хочется особо обратить ваше внимание, уважаемый читатель, на то, что основной задачей любой системы противопожарной защиты является обеспечение безопасности находящихся на объекте людей, устранение угрозы пожаров и его опасных факторов. Для этого необходим профессиональный подход к выбору систем противопожарной защиты, основанный на соблюдении действующих норм и Свода правил в части пожарной безопасности, учитывающий особенности каждого конкретного объекта.

 

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.