Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 6, 2013 год.

Содержание

Пожарную безопасность на G20 обеспечил СТРЕЛЕЦ®


Главы крупнейших государств мира посетили Санкт-Петербург в начале сентября этого года в рамках саммита «Большой двадцатки». Одной из задач организаторов мероприятия было обеспечение безопасности всех гостей, а система противопожарной защиты - важное звено. Что же определило выбор инсталлятора в пользу радиосистемы охранно-пожарной сигнализации СТРЕЛЕЦ®?

МОНТАЖНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ:

Солонько Валерий АнатольевичСолонько Валерий Анатольевич
заместитель генерального директора ООО НПФ «СВИТ»

Саммит проходил на территории Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» - действующей государственной резиденции. На территории парка в короткие сроки были возведены временные павильоны и сооружения со всей необходимой инфраструктурой для двухсторонних встреч, национальных делегаций, проведения брифингов, прессы, телекомпаний и т.д. Все павильоны и сооружения размещались на четырех площадках, расстояние между площадками и до помещения круглосуточного поста дежурного составляло до семисот метров. Требовалось оснастить этот городок площадью около 100 га (1000x1000 м), вдруг появившийся в парке Константинов-ского дворца, надежной системой пожарной сигнализации и оповещения.

Общая площадь помещений, подлежащих защите системой пожарной сигнализации, составляла более 15 000 м2. Необходимо было установить около 600 адресно-аналоговых пожарных извещателей и более 250 устройств оповещения.

ВЫБОР В ПОЛЬЗУ СТРЕЛЕЦА® 

Изучив особенности объекта, мы выделили основные параметры, которым должна соответствовать система пожарной защиты:

1. Надежность. Система должна обеспечивать отсутствие ложных тревог. Эвакуировать руководителей стран во время важнейших переговоров из-за ложной пожарной тревоги недопустимо.

2. Помехозащищенность. На саммите такого высокого уровня всегда функционирует большое количество приемо-передающей радиоаппаратуры и другой техники, создающей значительные помехи. В таких условиях система должна обеспечить не только стабильную работу, но и отсутствие ложных тревог, гарантированное обнаружение факторов пожара и доставку тревожного сообщения на пост наблюдения.

3. Минимальное время на инсталляцию системы. На оснащение возводимых сооружений всеми необходимыми инженерными системами отводилось около месяца. При этом, как обычно, системы противопожарной защиты устанавливались после окончания отделки потолков и стен, т.е. в последнюю очередь.

4. Передача сообщений на пост наблюдения без проводов. Прокладка проводов воздушной линией или по кабельным конструкциям была невозможна из-за протяженных расстояний между сооружениями, по эстетическим причинам и в связи с ограниченными сроками, которые отводились на проведение работ.

5. Графическое ПО. Наличие программного обеспечения, позволяющего отображать информацию на посту наблюдения на графических планах с точностью до каждого адресного элемента системы.

6. Минимальное время на демонтаж всех элементов системы из-за отсутствия проводов. После проведения саммита все сооружения должны были быть разобраны в течение 3-4 дней. Проанализировав рынок систем безопасности, было решено использовать радиоканальную систему охранно-пожарной сигнализации СТРЕЛЕЦ®   , поскольку она позволяет создавать системы большой емкости на распределенных объектах без прокладки проводов и соответствует всем действующим техническим нормам российского и европейского законодательства в области пожарной безопасности (рис. 1).

Рис. 1. СТРЕЛЕЦ® был установлен на G20 в кратчайшие сроки силами 3-х человек

Рис. 1. СТРЕЛЕЦ® был установлен на G20 в кратчайшие сроки силами 3-х человекРЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА

На объекте использовались две радиоканальные системы с координаторами РРОП-И и пультом управления ПС-И, расположенные на посту наблюдения. В павильонах было установлено следующее беспроводное оборудование:

■ точечные дымовые извещатели Аврора-ДР - 292 шт.

■ линейные дымовые извещатели Амур-Р - 27 шт.

■ ручные извещатели ИПР-Р - 80 шт.

■ комбинированные извещатели Аврора-ДСР - 88 шт.

■ комбинированные извещатели Аврора-ДОР исп. 2 - 12 шт.

■ табло «Выход» Табло-Р - 96 шт.

■ речевые оповещатели Орфей-Р исп. 2 - 34 шт.

■ звуковые оповещатели Сирена-Р исп.2 - 17 шт.

■ радиорасширители РРОП2 - 28 шт.

■ радиорасширители РРОП-М2 - 3 шт.

К одному из координаторов РРОП-И подключили внешнюю выносную направленную антенну, которая обеспечивала связь с удаленными примерно на 700 метров устройствами. Для улучшения качества связи применялось три маршрутизатора с внешними антеннами круговой диаграммы направленности.

Значительно повышает надежность динамическая маршрутизация. При отключении одного из приборов система автоматически находит альтернативные пути доставки сообщения. Находкой оказались комбинированные извещатели Аврора-ДСР, которые совмещают в себе дымовой датчик с сиреной в одном корпусе.

Помимо традиционных устройств из состава СТРЕЛЕЦА® на объекте была установлена новая система эвакуации - «Нить Ариадны» на базе комбинированных извещателей Аврора-ДОР исп. 2. Эта система не только обнаруживает пожар и оповещает о нем, но и указывает направление эвакуации с помощью световой дорожки и звуковой волны, направляя людей в сторону безопасного выхода.

Рис. 2. СТРЕЛЕЦ® был смонтирован в павильоне, где прошла встреча В. Путина и Б. Обамы (фото РИА «Новости»)Монтаж и пуско-наладочные работы проводились в сжатые сроки (около месяца). На всех этапах проведения работ было занято не более трех человек: один инженер и два монтажника. Так как система программировалась «на столе», это позволило в процессе работ очень просто выполнить перенос извещателей, опо-вещателей при изменении дизайнерских решений.

Рис. 2. СТРЕЛЕЦ® был смонтирован в павильоне, где прошла встреча В. Путина и Б. Обамы (фото РИА «Новости»)

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ОБОРУДОВАНИЯ:

Левчук Михаил Сергеевич
Левчук Михаил Сергеевич
заместитель генерального директора ЗАО «АРГУС-СПЕКТР»

Надежность системы противопожарной защиты складывается из двух основных составляющих - минимальное количество ложных тревог и высокая достоверность обнаружения пожара.

«Аргус-Спектр» очень внимательно относится к вопросу надежности своего оборудования. Для обеспечения максимальной достоверности обнаружения пожара компанией разработана и запатентована собственная дымовая камера, организована огневая комната для дымовых испытаний, работает специальное оборудование для контроля качества извещателей и проверки времени срабатывания датчика на появление факторов пожара (рис. 3).

Система СТРЕЛЕЦ® сертифицирована не только в рамках требований отечественного законодательства, но и в рамках значительно более жестких требований европейского стандарта EN 54.

Рис. 3. Надежность СТРЕЛЬЦА® подтверждается испытаниями в огневой комнате «Аргус-Спектр»

Рис. 3. Надежность СТРЕЛЬЦА®  подтверждается испытаниями в огневой комнате «Аргус-Спектр»СТРЕЛЕЦ® относится к адресно-аналоговым системам - самому современному классу охранно-пожарных систем. Извещатели отправляют на прибор значения задымленности (запыленности) камеры, что позволяет проводить чистку только тех извещателей, которые в этом нуждаются. Кроме того, возможность отслеживания запыленности позволяет избежать ложных тревог, вызванных накоплением пыли в дымовой камере. Двухсторонний радиоканал дает СТРЕЛЬЦУ® множество преимуществ. В системе реализовано автоматическое увеличение мощности сигнала, смена частотных каналов, подстройка частоты, изменение периодичности выхода в эфир. Время работы извещателя от основной батареи составляет 5 лет, от резервной - 2 месяца. Взлом радиоканала СТРЕЛЬЦА® - очень сложная задача, поскольку используется периодически изменяющийся 64-битный ключ криптозащиты.

НОВИНКИ СТРЕЛЬЦА®  

В данном проекте использовалось много новинок компании. В первую очередь, это новый комбинированный извещатель Аврора-ДОР исп. 2 в составе беспроводной системы динамического управления эвакуацией «Нить Ариадны». Данная разработка заняла первые места на конкурсах ряда выставок по безопасности 2013 года, включая MIPS.

Аврора-ДОР исп. 2 - это:

■ беспроводной дымовой пожарный извещатель;

■ звуко-речевой оповещатель («белый шум» + речевое сообщение);

■ световой оповещатель (4 встроенных сверхярких светодиода).

«Нить Ариадны» способна регистрировать пожар, оповещать о нем с помощью речевого сообщения и указывать путь эвакуации. При необходимости можно задать направление, в зависимости от места возникновения пожара.

Кроме того, на объекте используется новое графическое программное обеспечение ПО «Стрелец-Интеграл». Программа позволяет отображать устройства и разделы на графических планах, на которых размещаются как физические устройства, так и логические объекты (разделы/группы разделов, группы выходов). Возможна организация удаленных рабочих мест с локальным или удаленным подключением через локальную сеть / Интернет. Оператор из программы может имитировать срабатывание извещателей, что облегчает отладку работы системы. Конфигурация оборудования, графические планы с привязкой к разделам сохраняются в базу данных.

В надежности СТРЕЛЬЦА® сомневаться не приходится. При этом применение радиосистемы обосновано не только с технической, но и экономической точки зрения. Отсутствие проводов, минимальные сроки монтажа небольшими бригадами, преимущества адресно-аналоговой системы при обслуживании делают стоимость оборудования объекта радиосистемой СТРЕЛЕЦ® сравнимой с проводными системами. Используя СТРЕЛЕЦ®, за одно и то же время компания-инсталлятор может смонтировать в 3-5 раз больше объектов, чем при использовании проводной системы, привлекая при этом меньше персонала.


АРГУС-СПЕКТР
197342, Санкт-Петербург, ул. Сердобольская, д. 65. 
Тел.: (812) 703-7500 
www.argus-spectr.ru; стрелец.рф

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.