Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 6, 2013 год.

Содержание

Радиоканальная система защиты банкоматов и платежных терминалов


Полноценной альтернативы радиоканальной системе передачи тревожных извещений для защиты банкоматов нет как по цене, так и по надежности. При использовании других каналов передачи данных (GSM, GPRS, TCP/IP, телефонные) существует зависимость от организаций-посредников (операторы сотовой связи, телефонные компании, интернет-провайдеры), которые не несут ответственность за безопасность объекта.

Системы передачи тревожных извещений, использующие стандартный радиоканал или мобильные каналы связи, легко подавляются. Так в продаже можно встретить портативные радиостанции с мощностью излучения 50 Вт и более, а GSM-канал подавляется специальными «глушилками», которые свободно можно приобрести в интернет-магазинах или собрать самостоятельно при наличии общих представлений о радиоэлектронике.

Система передачи тревожных сообщений для защиты банкоматов и платежных терминалов должна удовлетворять следующим требованиям:

■ наличие автоматического контроля канала связи;

■ устойчивость к подавлению сигнала;

■ защита от подмены;

■ скрытность установки;

■ обеспечение устойчивой связи на требуемых расстояниях.

Для создания устойчивого к глушению радиоканала необходимо применять специальные технологии защиты. Благодаря технологиям сверхузкополосной передачи данных, Hopping и частотного дублирования, используемых в приборах RS-202TB и RS-202TB2 серии Lonta, удалось создать надежную и защищенную систему.

В случае, если попытки глушения связи будут предприняты, воздействие на эфир останется незамеченным.

Приборы RS-202TB и RS-202TB2 выпускаются для работы в открытом диапазоне частот 433 МГц с мощностью передачи 10 МВт и в лицензируемом 146-174 МГц, 403-479 МГц с мощностью передатчиков до 5 Вт.

В комплект приборов RS-202TB и RS-202TB2 входит уникальная антенна АТ-433, предназначенная для скрытой установки внутри корпуса банкомата. Такое расположение антенны не позволяет злоумышленникам повредить ее.

                   СИСТЕМА ЗАЩИТЫ БАНКОМАТА ИЛИ ПЛАТЕЖНОГО ТЕРМИНАЛА

 Рис.1. Система защиты банкомата или платежного терминала

* В исполнении RS-202TB2 два ШС без права снятий.

Большой интерес для специалистов представляет датчик AG-2 Luxe.02, специально разработанный для защиты банкоматов и платежных терминалов. В датчике используется трехосевой акселерометр, который по заданному алгоритму обрабатывает все микроускорения корпуса банкомата. AG-2 Luxe.02 заменяет с разу три датчика: перемещения, наклона и удара. При этом он остается нечувствительным к звукам механизмов банкомата, а специальный алгоритм позволяет исключить ложные срабатывания. Благодаря этим свойствам, датчик можно устанавливать в различных устройствах, где для оплаты и выдачи сдачи используются монеты.

Приемное оборудование Lonta использует многоканальнальную цифровую обработку сигналов с помощью мощного цифрового сигнального процессора приемника, который осуществляет цифровую фильтрацию и декодирование одновременно всех принятых сверхузкополосных сигналов на фоне шумов и помех. Параллельная обработка каналов связи обеспечивает возможность одновременного приема извещений от большого количества объектовых устройств с минимальными взаимными помехами. Каждый передатчик системы не реже чем раз в минуту передает контрольные сигналы - тем самым обеспечивается контроль канала связи.

Емкость в лицензируемом диапазоне зависит от количества выделенных частот, но составляет не менее 300 передатчиков на одной частоте. В открытом диапазоне 433 МГц емкость системы составляет не менее 30 тысяч объектовых передатчиков.

Приемное оборудование, построенное на базе систем Lonta, может работать как автономно, так и в составе программного комплекса мониторинга. Базовое оборудование интегрируется с большинством популярных программ мониторинга.


ООО «АЛЬТОНИКА СБ»
117638, Москва, ул. Сивашская, 2а
тел. (495) 797-3070
факс (495) 795-3051
www.altonika.ru

 

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.