Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 6, 2013 год.

Содержание

Современным логистическим складским комплексам — современные возможности индустрии систем безопасности. Часть 2.
Д. Филиппов, ведущий специалист Hi-Tech Security



Безопасность эвакуации = своевременность + беспрепятственность

СИСТЕМЫ ОПОВЕЩЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ЭВАКУАЦИЕЙ (СОУЭ)

На основании требований Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ (редакция от 10.07.2012) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», каждое здание или сооружение (и в том числе складские логистические центры) должно иметь объемно-планировочное решение и конструктивное исполнение эвакуационных путей, обеспечивающие безопасную эвакуацию людей при пожаре или других чрезвычайных ситуациях (ЧС) природного и техногенного характера.

Безопасная эвакуация из зданий и сооружений при пожаре считается обеспеченной, если интервал времени от момента обнаружения пожара до завершения процесса вывода людей в безопасную зону не превышает необходимого времени эвакуации при пожаре.

Разработанные планы эвакуации в обязательном порядке согласовываются с территориальным подразделением федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности, утверждаются руководителем организации и являются основанием для их воспроизведения в виде наглядной информации на местах.

Однако эвакуация не может происходить стихийно. Целый ряд особенностей поведения людей во время чрезвычайных ситуаций превращает эвакуацию в хаос. Кто-то, в меру своего представления об опасности, будет бороться с огнем, кто-то спасать имущество (свое, корпоративное или даже чужое), кто-то первым бросится к шлюпкам, простите, к лестницам и выходам - может возникнуть паника и давка. Существуют разночтения даже в методических рекомендациях о действиях персонала при пожаре: что является первоочередным - тушение первичного очага пожара, вызов специализированных служб или покидание опасной зоны - должен решить в каждом конкретном случае сам обнаруживший пожар человек. Однако, важно подчеркнуть, что собственно борьбу с огнем, если уж масштаб очага значителен, должны проводить специализированные подразделения или автоматические системы пожаротушения - водяные, газовые или порошковые, при этом помещения обязательно должны быть обесточены и эвакуация завершена.

Помимо этого, нельзя исключать вероятности того, что чрезвычайная ситуация может быть искусственно создана злоумышленниками для реализации своих планов, например, разблокирования дверей. Поэтому в зоне ЧС должны присутствовать и силы охраны.

Чтобы исключить неоправданный риск при ЧС, применяются системы оповещения и управления эвакуацией.

По определению СП 3.13130.2009 «Система оповещения и управления эвакуацией людей» (СОУЭ) есть комплекс организационных мероприятий и технических средств, предназначенный для своевременного сообщения людям информации о возникновении пожара, необходимости эвакуироваться, путях и очередности эвакуации.

Этот же свод правил, в зависимости от категорий зданий и количества людей, в них находящихся, определяет 5 типов СОУЭ:

1. Звуковой способ оповещения.

2. Звуковой способ оповещения + световое табло.

3. Речевой способ оповещения + световое табло.

4. Речевой способ оповещения + световое табло, эвакуационные знаки пожарной безопасности, указывающие направление движения, разделение на зоны пожарного оповещения, обратная связь зоны пожарного оповещения с помещением пожарного поста-диспетчерской (специальные помещения для управления СОУЭ).

5. Речевой способ оповещения, световое табло, световые оповещатели, указывающие направление движения людей, с изменяющимся смысловым значением, разделение на зоны пожарного оповещения, обратная связь зоны пожарного оповещения с помещением пожарного поста-диспетчерской, возможность реализации нескольких вариантов эвакуации из каждой зоны пожарного оповещения, координирование управления из одного пожарного поста-диспетчерской всеми системами здания, связанными с обеспечением безопасности людей при пожаре.

Категории зданий, в свою очередь, определяются размером зданий, этажностью, их пожаро- и взрывоопасностью, количеством размещенного в них оборудования и т.д. Для складских логистических комплексов большое значение имеет способ размещения товаров, ширина и конфигурация междуштабельных проходов.

СОУЭ строится на базе методических рекомендаций по планированию, подготовке и проведению эвакуации людей с территории зданий и сооружений, какими являются современные складские комплексы. Особое внимание при формировании СОУЭ уделяется созданию зон оповещения - таких частей здания, в которых производится в определенной очередности и адресное по форме оповещение о подготовке и начале эвакуации. В многоэтажных зданиях зональность является единственным способом провести эвакуацию с верхних этажей здания. Каждая зона проектируется как самостоятельный транспортно-коммуникационный узел. К счастью, складские помещения, за исключением офисного здания, не являются многоэтажными.

Выбор вида управления системой оповещения и управления эвакуацией определяется организацией-проектировщиком. Управление может быть автоматическим, в случае интеграции с автоматической системой пожаротушения, или полуавтоматическим, когда первыми оповещаются сотрудники охраны или диспетчеры. В данном случае ответственные должны верифицировать тревожное сообщение удаленно с помощью телевизионных средств или непосредственным наблюдением, спрогнозировать развитие ситуации (направление распространения пожара, наличие препятствий к эвакуации), принять решение и инициировать первичные действия по организации эвакуации.

Для складских логистических комплексов, где высока цена порчи товара при ошибочном включении установок автоматического пожаротушения и высок риск хищений при проведении экстренной эвакуации, наиболее верным решением будет полуавтоматическое управление СОУЭ.

СОУЭ должна выполнять следующие функции:

■ автоматическое включение световых указателей направлений эвакуации и аварийных выходов;

■ автоматическую разблокировку аварийных выходов;

■ включение эвакуационного освещения;

■ включение оповещателей и указателей направления;

■ трансляция по всему зданию в строгой очередности зон заранее записанных сообщений, информирующих об аварийной ситуации и направлениях эвакуации, указаний службы. Современные СОУЭ работают совместно с автоматизированными противопожарными системами, в функции которых входит постоянный мониторинг обстановки, сбор и обобщение данных, выявление ситуаций особого риска, поддержка принятия решения и автоматический запуск заранее подготовленных сценариев оповещения.

В структуре СОУЭ выделяется два основных элемента: центральное оборудование (источник передаваемого сигнала, звукоусиливающая аппаратура, блок управления и коммутации) и распределительная сеть оповещения (система громкоговорителей и световых оповещателей).

Наиболее простыми, недорогими и удобными в эксплуатации являются настольные трансляционные системы. К таким системам можно подключать несколько звуковых источников (в том числе микрофоны) для объявлений. Один или несколько аудиовходов могут иметь высокий приоритет - приглушать сигнал с других (низкоприоритетных) входов. На современном рынке присутствует большое количество подобных решений.

При проектировании СОУЭ коммуникации прокладываются защищенными, чтобы система оставалась работоспособной до завершения эвакуации. По степени надежности электропитания СОУЭ относится к потребителям первой категории по ПУЭ.

Эффективным дополнением к звуковому оповещению может служить легко реализуемое в цифровых системах оповещение путем адресной рассылки SMS-сообщений, а также передача на рабочие компьютеры персонала сообщений-заставок об эвакуации, требующих подтверждения.

СИСТЕМЫ СБОРА И ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ (ССОИ)

Любой комплекс систем безопасности в целом и каждая его функциональная подсистема производят только один продукт -информацию. Этот продукт предназначен для решения задачи по противодействию угрозам охраняемому объекту путем составления оператором вводной задачи для сил охраны в реальном времени или путем ре-жимно-следственных мероприятий при ретроспективном анализе.

Информация - это результат взаимодействия данных и адекватных им методов.

Свойства информации:

1. Объективность. В ходе информационного процесса степень объективности информации всегда понижается.

2. Полнота.

3. Достоверность информации.

4. Адекватность информации - это степень соответствия реальному объективному состоянию дела. Неадекватная информация может образовываться при создании новой информации на основе неполных или недостоверных данных.

5. Доступность информации.

6. Актуальность информации - это степень соответствия информации текущему моменту времени.

7. Релевантность. Показывает, насколько данная информация относится к интересующему вопросу.

                                  

Чем более функциональна и сложна система, тем более разнородную информацию она производит. Очень быстро наступает такой момент, когда оператор или аналитик не в состоянии контролировать ход событий, тем более, что изменение свойств объекта контроля во времени проявляется скачкообразно. Оператору требуется помощь в подготовке принятия решений.

Первые, самые простые попытки согласования информации были реализованы с помощью аппаратного соединения через сухие контакты выхода панели охранной сигнализации и тревожного входа коммутатора охранного телевидения. На тревожный монитор переключается камера, поле зрения которой согласовано с зоной обнаружения сработавшего извещателя. Тем самым обеспечивается мобилизация внимания оператора, повышение скорости его реакции, точности верификации тревоги и более полная оценка тревожной ситуации.

Но для системы безопасности современных промышленных объектов, к которым относятся и складские логистические комплексы, такой интеграции «на уровне проволочек» недостаточно. Круг задач интегрированной системы намного шире:

1. Круглосуточный контроль состояния всего комплекса технических средств охраны объекта с постоянной регистрацией происходящих событий, долговременное хранение информации о регистрируемых событиях с возможностью последующей расшифровки и анализа.

2. Взаимодействие между системами в части функционирования в тревожных и других ситуациях.

3. Формирование системы подготовки принятия решения. Снижение нагрузки на оператора и исключение человеческих ошибок. Выполнение заранее запрограммированных сценариев в случае бездействия оператора.

4. Привязка фиксируемых событий в различных подсистемах к единым временным отметкам («требование единого времени»).

5. Управление всем охранным оборудованием комплекса, изменение режимов работы и параметров оборудования функциональных систем инженерно-технических средств охраны (ИТСО).

6. Мониторинг состояния систем ИТСО, сверка с заданными параметрами работы комплексных систем ИТСО и информирование оператора дежурной службы об обнаруженных расхождениях.

7. Разграничение полномочий доступа к циркулирующей информации по контролю и управлению комплексных систем ИТСО, и проведение специальных мер по защите информации.

8. Обеспечение записи и фиксации информации (протоколирование) о событиях комплексных систем ИТСО в электронных цифровых архивах хранения данных.

9. Возможность реализации нескольких дополнительных функций для каждой из систем, недоступных при их автономном функционировании.

10. Организация подсистемы бюро пропусков, включая подсистему электронного заказа пропусков.

Все эти задачи решает система сбора и обработки информации (ССОИ), которая предназначена для интеграции систем инженерно-технических средств охраны в единый комплекс с целью повышения эффективности противодействия угрозам.

Современные системы сбора и обработки информации являются интегрирующей открытой платформой и представляют собой совокупность как программных, так и аппаратных средств информационного обеспечения, серверов, структуры компьютерной вычислительной сети (с маршрутизаторами, концентраторами), баз данных, логических модулей, средств коммуникации и различных автоматизированных рабочих мест (АРМ). При этом АРМ представляют собой человеко-машинный интерфейс.

Отличительной особенностью современных систем сбора и обработки информации является то, что в них в единую систему интегрированы функциональные подсистемы обеспечения безопасности производства различных производителей. При этом интегрировать приходится не только современное цифровое оборудование, но и аналоговые системы.

Основная техническая проблема при этом - обеспечение общего языка для всех устройств. Для этого применяются специализированные контроллеры ССОИ, осуществляют перевод сообщений периферических устройств (в каждой точке входа) в стандартную для системы форму сообщения и обратно, цифровых команд ССОИ в форму сообщений данных устройств.

Другая задача системы - маршрутизация с единой структурой адресации для всех элементов системы (реальных и виртуальных) сообщений и конфигурируемая логическая обработка.

Главное отличие ЭВМ, используемых в управлении и, в частности, в системах сбора и обработки информации, от универсальных ЭВМ состоит в особенности их связи с внешним миром. Внешние данные поступают в машину, минуя человека, непосредственно от измерительных приборов или других устройств, управляемых объектом и фиксирующих параметры объекта; сигналы управления также выдаются непосредственно на объект. Требования к вычислительной мощности серверов и пропускной способности сети определяются функциональностью подсистем комплекса и выбираются по рекомендациям технической документации этих подсистем. Так, например, сервер бюро пропусков на первый взгляд, выполняет довольно простые функции, однако, каждый выданный электронный пропуск должен начать действие сразу же во всех точках доступа, где он прописан, а это значит, что информация о выдаче пропуска должна быть моментально занесена в центральную базу данных и разлита в локальные серверы.

Особенно эффективно применение ССОИ на территориально разнесенных объектах, имеющих несколько зданий или филиалов. В этом случае ССОИ позволяет объединить внутреннее и внешнее информационное окружение в единое информационное пространство безопасности, что в любой момент времени позволяет иметь актуальную информацию о состоянии систем безопасности объекта и оперативно реагировать на происходящие в системе события. Распределенная структура означает ее модульность, то есть возможность сборки ССОИ из различных компонентов. Для распределенных ССОИ актуальна возможность автономной работы локальных частей системы и возможность восстановления протокола всех произошедших событий после восстановления связи.

Итак, подчеркнем две самые главные задачи ССОИ:

1. Снижение нагрузки на оператора, принимающего решение, и автоматическое выполнение запрограммированного сценария при его бездействии.

2. Протоколирование всех событий и действий в системе с целью последующего анализа при необходимости.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.