Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 6, 2013 год.

Содержание

Адресные опросные извещатели серии «ЛЕОНАРДО» от «СИСТЕМ СЕНСОР»


Системы пожарной безопасности на базе интеллектуальных адресных опросных извещателей серии «Леонардо» с успехом эксплуатируются на объектах различного назначения: офисы, банки, промышленные предприятия, школы, лечебные учреждения, различные рынки, гостиницы, коттеджи, станции метро и т.д.

Неоспоримыми преимуществами адресных опросных систем пожарной сигнализации на базе извещателей «Леонардо» являются: оперативное отображение состояния объекта и системы, постоянный контроль работоспособности пожарных извещателей, стабильный уровень чувствительности, возможность адаптации чувствительности в рамках требований ГОСТ Р 53325-2009, экономия за счет установки одного датчика вместо двух по СП 5.1310.2009 и шлейф произвольной конфигурации на 99 извещателей.

Раннее обнаружение пожароопасной ситуации с индикацией адреса активизированного извещателя позволяет практически полностью избежать материального ущерба, что подтверждается реальными фактами. В подмосковном г. Электросталь в реабилитационном центре, защищенном «Леонардо», ущерб от непотушенной сигареты составил всего 10 см2 коврового покрытия. В Московском метрополитене была обнаружена пожароопасная ситуация, возникшая из-за замыкания обмотки трансформатора системы связи вследствие протечки грунтовых вод. Высокая чувствительность дымовых пожарных извещателей и точный адрес позволили диспетчеру своевременно обесточить неисправную систему и исключить более серьезные последствия, чем замена трансформатора. В Камбодже «Леонардо» спас от пожара 1-ый Национальный банк, где пожароопасная ситуация возникла в лифтовой шахте.

Адресность системы. Адресные системы позволяют определить не только зону, но и точный адрес сработавшего извещателя. Точная информация о расположении очага значительно сокращает время до принятия активных действий по ликвидации очага, а при отказе электрики позволяет быстро обесточить неисправный участок и исключить развитие пожара.

Благодаря адресности оператор в течение нескольких секунд получит сигнал «Неисправность» в случае выхода извещателя из строя, запыления оптической камеры или его снятия, с указанием адреса неисправности или снятия извещателя.

Стабильность чувствительности. Использование методов математического моделирования при конструировании и реализация последних достижений в области микроэлектроники сделали возможным обеспечение высокой чувствительности, исключая ее изменение в процессе эксплуатации и при изменении температуры окружающей среды в пределах от -30 до +70° С. Стабилизация чувствительности на заданном уровне исключает появление ложных срабатываний при накоплении пыли в дымовой камере. Отсутствие ложных срабатываний позволяет оператору адекватно реагировать на сигнал «Пожар», а не тратить драгоценное время на «пересбросы» системы в надежде на ее возврат в дежурный режим. Имеется возможность адаптации чувствительности дымовых извещателей «Леонардо» к условиям эксплуатации: заводскую установку чувствительности на уровне 0,12 дБ/м можно перепрограммировать на уровень 0,08 дБ/м или на 0,16 дБ/м, т.е. приблизить ее к верхней или нижней границе диапазона, предписанного ГОСТ Р 53325-2009.

Контроль работоспособности. Трудоемкость ручного контроля работоспособности традиционных пороговых извещателей и низкая достоверность результатов тестирования определяет соответствующий уровень защиты. Причем главный параметр дымового извещателя, от которого зависит время обнаружения очага возгорания, - чувствительность, практически невозможно проконтролировать в процессе эксплуатации. Опросный извещатель «Леонардо» со стабилизацией чувствительности при приближении к границе диапазона автокомпенсации в ответ на запрос АППКП автоматически формирует соответствующее сообщение. Таким образом автоматически контролируется не только функционирование извещателей, но и чувствительность. Полный контроль состояния дымовой камеры (уровень запыления/загрязнения) и извещателя в целом в соответствии с п. 13.3.3 свода правил СП 5.13130.2009.

Надежность системы. В опросных системах можно использовать шлейф произвольной структуры: кольцевой, разветвленный, звездой и любое их сочетание, естественно не требуется никаких оконечных элементов. Наличие извещателя подтверждается его ответами на запросы ПКП, каждые 5-10 с. В кольцевом шлейфе при однократном обрыве не происходит нарушения работоспособности ни одного извещателя. Для защиты от короткого замыкания на ответвлениях шлейфа или в кольцевом шлейфе могут устанавливаться базы с изоляторами короткого замыкания B401LI, до 20 штук на 99 извещателей. При коротком замыкании шлейфа на участке между двумя соседними изолирующими базами их электронные ключи автоматически отключают этот участок, все остальные извещатели остаются работоспособными. Таким образом, надежность адресной опросной системы выше по сравнению с традиционной неадресной системой. К тому же, оптимизация структуры адресного шлейфа в несколько раз сокращает объем необходимого кабеля и затраты на монтажные работы.

Извещатели серии «Леонардо» используются с базами: B401L - в отличие от базы B401 имеет только 3 основные контакта и закорачивающая пружина отсутствует за ненадобностью; B401DG - имеет на 7,5 мм большую высоту для установки монтажного короба; B401LI - с изоляторами для защиты кольцевой или радиальной адресной шины от короткого замыкания.

Пожарная сигнализация, построенная на базе извещателей серии «Леонардо», - идеальное решение для малых объектов.

Адресные опросные извещатели серии

 

 

 

Всегда доступны на складе. Цена дымового извещателя 610 рублей*. Широкий набор аксессуаров. Гарантия 5 лет.

* указана минимально допустимая цена на дымовой оптико-электронный извещатель ИП 212-60А

ООО «СИСТЕМ СЕНСОР ФАИР ДЕТЕКТОРС»

Москва, ул. Волочаевская, д. 40, стр. 2

тел.: (495) 937-7982;

www.systemsensor.ru

 

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.