Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 3, 2015 год.

Содержание

Банкоматы под защитой «Кобальта»


НПО «СИБИРСКИЙ АРСЕНАЛ»
630073, г. Новосибирск, Горский, д. 8А
тел.: 8-800-200-00-21
e-mail: info@arsenalnpo.ru
www.arsenal-sib.ru

БАНКОМАТЫ ПОД ЗАЩИТОЙ «КОБАЛЬТА»

Методы грубого физического воздействия на банкоматы с целью изъятия из них денег популярны во всем мире. Злоумышленники совершают нападения на банкоматы, размещенные в банковских офисах, не говоря уже об уличных устройствах. Закономерно, что банки желают оградить свою собственность от посягательств и вредительства. Как защитить банкоматы?

Российская компания с 23-летним опытом проектирования и производства систем безопасности разработала уникальную систему «Кобальт» для защиты банкоматов от взлома и хищения.

Уникальность состоит в способности «Кобальта» отслеживать возникновение таких событий, как несанкционированный доступ к внутренним частям банкомата, его нагрев и охлаждение, задымление, наклон, вибрацию, удары. Информация о срабатывании каждого датчика передается на пульт централизованного наблюдения, оператор пульта имеет возможность удаленно управлять «Кобальтом»: поставить и перепоставить на охрану, снять с охраны, задействовать реле для управления внешней системой.

Сравним возможности «Кобальта» с другим устройством, которое используется для охраны банкоматов - прием-но-контрольным прибором «Гранит-3». Прибор уже зарекомендовал себя как надежное техническое средство охраны. Сравнение проведем по параметрам: количество и тип контролируемых датчиков, компактность, особенности работы с пультом охраны.

КОЛИЧЕСТВО И ТИП КОНТРОЛИРУЕМЫХ ДАТЧИКОВ

Датчики реагируют на воздействие при попытках вскрыть или похитить банкомат. К ним относятся: вибрация и наклон (отрыв от опоры, перемещение), удары тяжелым предметом (кувалда, лом), нагрев и дым (автоген, резак). Чем больше установлено датчиков, тем точнее можно определить достоверность тревоги.

«Гранит-3» имеет три зоны для подключения охранных и пожарных датчиков. У «Кобальта» их пять.

Три зоны выделены для магнитоконтактных датчиков, контролирующих несанкционированный доступ к внутреннему объему банкомата. Одна - для подключения пожарных дымовых датчиков, еще одна - для датчика ударов и изменения положения. Внешний температурный датчик с диапазоном измерения -55...+125° C следит за изменением температуры в банкомате.

КОМПАКТНОСТЬ

Охранная сигнализация должна вписываться в ограниченное внутреннее пространство банкомата.

Габаритные размеры «Гранит-3» (ширинах высота х глубина) - 290х210х95 мм. Размеры «Кобальта» - 105х111х40 мм. Разница в объеме более 12 раз.

Для резервирования питания в корпусе «Кобальта» размещается литий-ионная аккумуляторная батарея. При исчезновении сетевого питания 220 В она будет питать «Кобальт» длительное время. Если заряд батареи на исходе, прибор переходит в экономичный режим работы и при возникновении событий отправляет только SMS.

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С ПУЛЬТОМ ОХРАНЫ

Для работы с пультом оба рассматриваемых прибора имеют GSM-коммуникатор. Коммуникатор рассчитан на работу в сетях GSM, работает с двумя SIM-карта-ми. «Кобальт» передает данные на пульт в шифрованном виде по каналам GPRS и SMS. Защита от GSM-глушилок реализована в виде автоматических тестовых посылок. Если тестовые сигналы не проходят, есть вероятность, что на банкомат совершается нападение. Оператор отдает распоряжение группе быстрого реагирования проверить объект.

Прибор охраны банкоматов «Кобальт» - это новый виток в развитии специализированного оборудования для охраны объектов банковской сферы. Его функциональность, объединенная с возможностями пультовой системы «Лавина», дает уверенность в сохранности банкоматов.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.