Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 3, 2015 год.

Содержание

- Система противопожарной защиты банка на базе станции Integral IP СX и модулей МПА-NVC1230 с ОТВ ФК-5-1-12 (Novec 1230)


ЦЕНТРАЛЬНОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БАНКА

проект противопожарной защиты

Система противопожарной зашиты банка на базе станции integral IP CX и модулей
МПА-NVC1230 с ОТВ ФК-5-1-12
(NOVEC 1230)

Банковские объекты предъявляют повышенные требования к системам противопожарной защиты, которые описываются отдельным нормативном документом: «Здания территориальных главных управлений, национальных банков и расчетно-кассовых центров Центрального Банка Российской Федерации» ВНП 001-01/Банк России: «П. 7.8 ... Применение огнетушащего вещества двуокиси углерода (СО2) при создании, реконструкции или капитальном ремонте автоматических установок пожаротушения в зданиях, помещениях и сооружениях, в которых хотя бы временно могут находиться работники, не допускается. Применение газоаэрозольных огнетушащих составов для пожаротушения в кладовых, кладовых временного хранения, архивохранилищах, помещениях для центральных устройств ЭВМ, а также в архивах для хранения документов на бумажных, магнитных и оптических носителях, не допускается. Применение установок порошкового пожаротушения запрещается в помещениях для центральных устройств ЭВМ, для хранения электронно-вычислительной техники, бумаги, а также в архивах для хранения документов на бумажных, магнитных и оптических носителях». Кроме того, в Приложении К сказано: «...Хладоны в кладовых, кладовых временного хранения не применять, т.к. требуется

дотушивание для ликвидации очагов тления. Данные ГОТВ являются основными для применения в помещениях информационно-вычислительных комплексов, серверов локальных сетей ЭВМ, помещений узлов ЕТКБС. Применять ФК-5-1-12 (Novec 1230), имеющий сертификат на серийное производство».

С учетом этих требований дан пример оснащения пожарными системами первого этажа центрального регионального отделения банка.

Рассматриваемая система противопожарной защиты состоит из следующих элементов:

■ Система пожарной сигнализации на базе станции Integral IP СХ, производства Schrack Seconet AG, Австрия.

■ Система газового пожаротушения на базе модулей МПА-NVС1230, производства ООО «Пожтехника», Россия, c безопасным газовым составом ФК-5-1-12 (Novec 1230).

Система пожарной сигнализации предназначена для круглосуточного контроля обстановки в помещениях для предотвращения пожара; своевременного установления факта начала возгорания и задымления в защищаемых помещениях; передачи извещения о пожаре в помещение с круглосуточным пребыванием дежурного , управления пожаротушением, оповещением и другими инженерными системами.

В состав системы входит станция Integral IP MX, мультикритериальные дымовые с тепловым каналом извещатели MTD 533Х, ручные пожарные извещатели MCP 535Х, модули контроля и управления BX-OI3, BX-IOM, BX-REL4.

Высочайшая надежность системы обеспечивается благодаря следующим характеристикам станции Integral IP MX:

■ полное горячее резервирование всех компонентов станции (по два контроллера на каждой плате, двойная системная шина, две сторожевые схемы);

■ переключение на резервную сторону осуществляется автоматически, без вмешательства оператора;

■ перезагрузки станции не требуется -система всегда находится в рабочем состоянии;

■ при работе на резервной стороне полностью сохраняются все функции системы (обмен информацией, индикация, управление пожаротушением и т.п.);

■ подключение дополнительных пультов управления осуществляется с помощью резервированных линий связи и электропитания;

■ каждая станция имеет энергонезависимую память, в которой хранится конфигурация системы, алгоритм работы, топология кольцевых элементов;

■ постоянный контроль станцией исправности всех элементов системы (извещателей, модулей, линий связи, аккумуляторов и т.п.).

Технологическая часть системы газового пожаротушения построена на модулях МПА-NVC1230, производства ООО «Пожтехника». В качестве газового огнетушащего вещества выбран ФК-5-1-12 (Novec 1230), как современный, эффективный, безопасный для людей и ценностей. Данные характеристики были подтверждены в ходе многочисленных испытаний по исследованию воздействия ФК-5-1-12 (Novec 1230) на бумагу, включая эксперименты по тушению денежной массы, подтвердившие отсутствие очагов тления. Система газового пожаротушения обеспечивает ликвидацию пожара в любом из защищаемых помещений в течение 15 секунд после пуска газа.

Для оптимизации расходов на оборудование выбрана станционная компоновка системы. Модули и распределительные устройства размещаются в отдельном помещении 1 этажа, имеющим телефонную связь, аварийное освещение и обеспеченным выходом непосредственно на улицу. Технические характеристики модулей обеспечивают безопасную эксплуатацию системы АСГПТ для посетителей и персонала. Трубная разводка окрашена в цвет интерьера для соблюдения требований к эстетике. Насадки для распыла газа применены скрытого исполнения с радиусом действия 10,9 м для пристенного исполнения и 6,9 м для радиального. Установка насадков с высоким радиусом действия обеспечивает минимальное количество труб под потолком защищаемых помещений.

СИСТЕМА ГАЗОВОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ, ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

1

Модуль газового пожаротушения МПА-NVC1230

5

шт.

2

Газовое огнетушащее вещество ФК-5-1-12 (Novec 1230)

807

кг

3

Электропривод NVC

3

шт.

4

Пневмопуск на 2 модуля NVC

2

шт.

5

Насадок NVC DN25 (1"), алюминий

10

шт.

СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ, ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

1

Станция Integral-IP СX с вырезом, принтером

1

шт.

2

Пульт управления МАР встроенный RU B5-CII-RU

1

шт.

3

Панель индикаторная внешняя на 64 группы

1

шт.

4

Строб адресный, красный, красный корпус

3

шт.

5

Оповещатель звуковой адресный, красный

30

шт.

6

Извещатель мультикритериальный MTD533X

150

шт.

7

Извещатель ручной адресный MCP535X

27

шт.

8

Адресные модули BX-OI3, BX-IOM, BX-IM4

77

шт.

Общая интеграция систем противопожарной защиты осуществляется с помощью системы пожарной сигнализации (схема). Передача сигналов в системы диспетчеризации, общеобменной вентиляции, дымоудаления, подпора, управления лифтами осуществляется с помощью модулей контроля и управления BX-REL4 («сухой» контакт). Контроль состояния устройств и прием сигналов о работе систем пожаротушения - посредством модулей BX-OI3.

ООО «ПОЖТЕХНИКА»

129626, Москва,

ул. 1-я Мытищинская, д. 3А

тел.: (495) 540-4104

e-mail: sale@firepro.ru

www.firepro.ru

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.