Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 3, 2015 год.

Содержание

- Система комплексной безопасности на базе АПК «Бастион-2»


РЕГИОНАЛЬНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ КРУПНОГО БАНКА

ПРОЕКТ КОМПЛЕКСНОЙ СИСТЕМЫ

СИСТЕМА КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА БАЗЕ АПК «БАСТИОН-2»

Обеспечение безопасности регионального подразделения крупного банка, объединяющего множество территориально распределенных объектов разного типа, невозможно без создания единой интегрированной системы безопасности (ИСБ). Новый аппаратно-программный комплекс (АПК) «Бастион-2» - эффективная технологическая платформа для создания таких ИСБ.

АПК «Бастион-2» открыт к интеграции оборудования охранной (СОС), тревожной, пожарной и периметральной сигнализации, систем видеонаблюдения (СВН), контроля доступа (СКУД) и другого оборудования различных производителей. Перечень интегрированного оборудования постоянно расширяется. В то же время разработчики сочли целесообразным предложить рынку и свои решения по реализации основных подсистем ИСБ:

■ для реализации СКУД -контроллеры серии ELsys-MB;

■ для реализации охранной сигнализации - охранные функции контроллеров СКУД и охранные контроллеры ELsys-MB-AC;

■ СВН - сетевые видеосерверы VideoNova и IP-видеокамеры.

АПК «Бастион-2» также позволяет решить задачу создания пульта централизованного наблюдения, осуществляющего сбор информации и управление основными функциями систем безопасности всех объектов, а также администрирование доступа сотрудников.

СКУД

СКУД ELsys, одна из старейших СКУД на российском рынке, изначально разрабатывалась для применения в банковской сфере, и за 15 лет своего развития вобрала в себя опыт многочисленных инсталляций:

■ вся информация о правах доступа хранится в контроллере, СКУД работает без оперативного участия сервера, что обеспечивает максимальную надежность и живучесть системы;

■ контроллер имеет встроенную систему программирования внутренней логики, что позволяет организовывать сложные точки доступа, например, шлюз из нескольких дверей с подтверждением прохода;

■ все контроллеры обмениваются информацией без участия сервера, что позволяет реализовать аппаратный глобальный контроль последовательности прохода, в том числе для вложенных зон;

■ в контроллерах реализована возможность доступа по нескольким признакам: по карте, по карте и ПИН-коду, по двум картам, по трем картам, с подтверждением кнопкой или с подтверждением картой, проход в сопровождении, проход под принуждением;

■ контроллеры имеют «на борту» от 2 до 8 шлейфов охранной сигнализации, что позволяет реализовать на их основе систему охранной сигнализации;

■ контроллер обеспечивает быстрое (до 0,15 сек.) принятие решения о предоставлении доступа даже при большом числе пользователей (до 80 000);

■ контроллеры оснащены часами реального времени, которые могут синхронизироваться до нескольких раз в час, что обеспечивает сохранение функциональности в автономном режиме и единый учет времени в СКУД в целом.

Отдельно в каждом контроллере могут быть настроены такие полномочия сотрудников, как право постановки и снятия с охраны, право прохода в режиме ограничения доступа, право делегирования полномочий или сопровождения других пользователей.

Доступ персонала в служебные помещения осуществляется при помощи карт доступа стандарта Mifare Classic в защищенном режиме: в зашифрованную область карт, а также в поддерживающие такой режим работы считыватели ELsys-SW20-MF, записываются секретные ключи, обеспечивающие однозначную принадлежность карт к системе и высокий уровень защиты от копирования.

СОС

Эффективным решением для создания СОС офисных зданий и банков в частности, оснащаемых, как правило, развитыми системами СКУД, является использование встроенных в охранные функции контроллеров СКУД ELsys, при этом в необорудованных СКУД помещениях эту функцию реализуют охранные контроллеры ELsys-MB-AC. К шлейфам контроллеров подключаются охранные извещатели, устанавливаемые в помещениях объекта в соответствии с требованиями руководящих документов.

Управление СОС может осуществляться тремя способами:

■ персональной картой доступа уполномоченного сотрудника;

■ оператором с поста охраны прямой командой из АПК «Бастион-2»;

■ автоматически при входе/выходе в помещение первого/последнего уполномоченного сотрудника.

Для локальной индикации состояния соответствующего раздела СОС используется встроенный индикатор считывателя.

СВН

На систему видеонаблюдения возложена функция наблюдения в реальном времени за особо важными зонами с функцией детекции движения, верификации происходящих в других системах безопасности тревожных событий, а также запись видеоинформации для ее последующего анализа. Весь этот функционал, а также множество дополнительных функций, присутствует в обновленной цифровой системе видеонаблюдения VideoNova.

Помимо стандартных функций СВН VideoNova имеет ряд уникальных особенностей:

■ уникальная система хранения настроек системы на всех регистраторах, обеспечивающая множественное резервирование данных;

■ работа с клиентами в режимах unicast или multicast, который уменьшает нагрузку на сеть передачи данных;

■ работа клиента видеонаблюдения с несколькими мониторами и конфигурациями отображения для наблюдения «живой», архивной и тревожной видеоинформации.

Каждый видеосервер VideoNova обрабатывает видеопотоки от 32 IP-видео-камер.

ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА

На больших объектах, где предусмотрен штат сотрудников охраны и предполагается наличие нескольких рабочих мест ИСБ, устанавливаются отдельные серверы интеграции, к которым подключается локальное оборудование систем безопасности, а также оборудование близлежащих дополнительных офисов и банкоматов. На серверах устанавливаются АПК «Бастион-2», которые обеспечивают:

■ прием от оборудования событий и ведение общего протокола;

■ ведение баз данных конфигурации оборудования систем безопасности и пропусков СКУД;

■ маршрутизацию событий систем безопасности на автоматизированные рабочие места (АРМ) системы;

■ прием команд управления от АРМ и передачу их системам безопасности с учетом прав доступа;

■ выполнение программных взаимодействий между системами безопасности;

■ формирование по запросу отчетов по событиям и учету рабочего времени.

АПК «Бастион-2» позволяет организовать неограниченное количество АРМ для персонала службы безопасности, кадрового учета, администрирования системы и др.

Для центрального отделения, где установлена СКУД из 12 контроллеров Elsys-MB, ОС на основе тех же контроллеров СКУД, 5 охранных контроллеров Elsys-MB-AC и система видеонаблюдения VideoNova из 22 видеокамер, требуется следующий перечень лицензий:

■ «Бастион-2 - Elsys» (исп. 31) - обеспечивает интеграцию СКУД Elsys, содержащей до 31-го контроллера включительно;

■ «Бастион-2 - VideoNova» - обеспечивает интеграцию системы видеонаблюдения VideoNova, содержащей до 16 видеокамер включительно -2 экземпляра модуля.

В дополнение к модулям интеграции на сервере АПК «Бастион» устанавливается модуль «Бастион-2 - Сервер 500», обеспечивающий основной функционал интеграции систем безопасности и поддерживающий работу в системе до 500 активных персональных идентификаторов.

Также сервер должен содержать лицензии для организации рабочих мест требуемого функционального назначения:

■ «Бастион-2 - АРМ оператора» - 2 модуля;

■ «Бастион-2 - АРМ Бюро пропусков» - 1 модуль;

■ «Бастион-2 - АРМ УРВ Про» - 1 модуль при необходимости формирования отчетов по учету рабочего времени персонала;

■ «Бастион-2 - АРМ Отчет Про» - 1 модуль при необходимости формирования отчетов по событиям. Остальные объекты банка оснащаются аналогичным образом с учетом количества интегрируемого АПК «Бастион-2» оборудования. Подробные правила комплектации АПК «Бастион-2» приведены на сайте производителя.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО МОНИТОРИНГА И УПРАВЛЕНИЯ СКУД

Локальные ИСБ каждого объекта работают независимо друг от друга. При этом АПК «Бастион-2» позволяет строить единые комплексы ИСБ для крупных организаций с вертикально-интегрированной структурой регионального и федерального масштаба, используя механизм синхронизации баз данных локальных систем. Для этого на каждом объекте, где располагаются серверы, устанавливаются модули «Бастион-2 - Репликация» обеспечивающие распределенное управление пропусками и персональными данными СКУД. А на центральном объекте - требуемое количество модулей «Бастион-2 -ПЦН», обеспечивающее централизованный мониторинг и протоколирование событий системы.

Использование такого принципа объединения локальных ИСБ позволяет достичь максимальной надежности всего комплекса в целом, а также значительно снизить требования к каналам передачи данных между объектами.

ООО «ЕС-пром»

443029, г. Самара, ул. Солнечная, д. 53

тел./факс : (846) 243-9090

e-mail: develop@elsystems.ru

www.trevog.net

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.