Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 3, 2015 год.

Содержание

- Комплексная система охраны и мониторинга на базе интегрированной системы «Приток-А»


РЕГИОНАЛЬНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ КРУПНОГО БАНКИ

проект комплексной системы

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА ОХРАНЫ И МОНИТОРИНГА НА БАЗЕ ИНТЕГРИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ «ПРИТОК-А»

Структура ИС «Приток-А» такова, что один центр мониторинга, созданный на ее основе, обеспечивает охрану (мониторинг) как небольшого или крупного объекта, так и множества объектов одновременно. ИС «Приток-А» может внедряться последовательно, начиная с одной необходимой подсистемы.

В состав ИС «Приток-А» входят несколько подсистем, которые при совместном использовании позволяют организовать защиту объекта любой сложности с использованием различных технических средств и ресурсов. Все подсистемы интегрированы в один программно-аппаратный комплекс с использованием единой базы данных, содержащей информацию о пользователях, уровнях доступа, режимах и тактике охраны, а также другие важные данные.

Интеграция различных подсистем обеспечивается за счет того, что с охраняемыми и управляемыми объектами производится через единый интерфейс -протокол TCP/IP, что позволяет использовать любые каналы передачи данных: физические линии, коммутируемые линии связи телефонной сети, цифровые сети передачи данных, в т.ч. и оптоволоконные.

Мониторинг производится с любого количества автоматизированных рабочих мест (АРМ), установленных в караульных помещениях, в службах безопасности у технического персонала, сопровождающего и обслуживающего систему, а также на «удаленных АРМ», установленных на любом расстоянии от пульта охраны.

Программное обеспечение, входящее в ИС «Приток-А» обладает возможностью гибко настраивать интерфейс под конкретного пользователя и выполняемые задачи. Протоколирование работы пользователей системы позволяет организовать контроль над действиями дежурного персонала, что в свою очередь повышает их ответственность. Система подготовки отчетов позволяет в любой момент получать исчерпывающую и достоверную информацию по всем защищаемым объектам за любой период, а также в автоматическом режиме создавать «суточные» отчеты о прошедших событиях.

Связь приборов с центром мониторинга осуществляется по IP-совместимым каналам связи (по сети Интернет, включая технологию GPON) с резервированием по каналам сотовой связи GSM/GPRS. Используемые алгоритмы шифрования позволяют работать в общественных сетях с открытым доступом.

Техническое решение для организации мониторинга объектов крупного регионального отделения банка, реализованное на базе ИС «Приток-А», соответствует всем современным требованиям. На рисунке 1 представлена общая схема передачи данных с охраняемых объектов и предоставления информации в реальном времени различным службам, таким как: служба безопасности, обслуживающая организация, охранное агентство. Взаимодействие центра мониторинга с различными службами организовано при помощи программного обеспечения «Приток-Охрана-WEB», входящего в ИС «Приток-А». Приложение «Приток-Охрана-WEB» позволяет построить работу с несколькими однотипными службами, то есть может быть несколько обслуживающих организаций, охранных агентств. Также «Приток-Охрана-WEB» позволяет предоставить пользователям охранной сигнализации дополнительные возможности управления и мониторинга. В частности инкассатору или технику - снимать и ставить на охрану банкомат при помощи Android-приложения, не используя физические идентификаторы, а начальнику регионального отделения удаленно получать информацию о состоянии систем безопасности своего отделения.

Рис. 1

Рис. 2

Информация со всех объектов сводится в единую базу данных центра мониторинга с автоматическим архивированием и обслуживанием. Все структурные подразделения подключаются удаленно, запуская на месте необходимые приложения.

Для организации работы системы безопасности центрального регионального отделения банка (рис. 2) были приняты следующие решения:

■ В серверной банка установлены основной и резервный серверы с программным обеспечением «Приток-А 3.7», а

также два 16-канальных IP-видеосерве-ра «Domination».

■ В мониторинговом центре организовано два рабочих места: рабочее место дежурного смены и рабочее место администратора. В мониторинговый центр выводится информация со всех объектов регионального отделения банка.

■ На каждой проходной организовано рабочее место дежурного, с выводом охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения и системы контроля и управления доступом. Сами проходные оборудованы турникетами с видеофиксацией факта прохода.

■ Хранилище денег, хранилище ценных бумаг и драгоценных металлов, помещения банковских ячеек для корпоративных клиентов оборудованы контроллерами охранно-пожарными КОП-01(8) на восемь шлейфов с возможным подключением модулей расширения шлейфов МРШ-02 (для охраны сейфов, банковских ячеек), а так же IP-видеокамера-ми. Снаружи помещений установлены выносные клавиатуры и светозвуковые оповещатели.

■ Зоны приема, выдачи и пересчета денег оборудованы контроллером охранно-пожарным КОП-01(8), к которому подключены модули расширения шлейфов охранно-пожарной сигнализации для обеспечения четырех рабочих зон, а также входной зоны (шлюза). Все помещения зоны приема оборудованы IP-видеокамерами. Входная зона оборудована системой контроля и управления доступом на базе контроллера «Приток-СКД-02» с видеофиксацией прохода.

■ Зона стоянки машин инкассации также оборудована контроллером охранно-пожарным КОП-01(8), IP-видеокамерами и системой контроля доступа.

■ Зона заезда машин инкассации оборудована шлагбаумом. Управление осуществляется контроллером «Приток-СКД-02», подключенным через коммуникатор TCP/IP по интерфейсу RS-485. При пересечении зоны въезда осуществляется видеофиксация транспортного средства с одновременным распознаванием государственного регистрационного номера. Все данные о фактах проезда транспортных средств сохраняются в единой базе данных системы.

Для организации работы системы безопасности районного филиала банка (рис. 3) были приняты следующие решения:

■ В серверной банка установлены два 16-канальных IP-видеосервера «Domination». Архивация видеоданных ведется локально, а в центр мониторинга передается только по запросу или по тревожному событию.

■ На рабочем месте руководителя филиала установлено ПО «Приток-А» (АРМ дежурного), а также программное обеспечение для работы с видеонаблюдением.

Рис. 3

Это позволяет руководителю оперативно получать информацию о ситуации на объекте.

■ Кассы и помещение банковских ячеек оборудованы контроллерами охранно-пожарными КОП-01(8), а также системой видеонаблюдения.

■ Шлейфы сигнализации общих зон и офисов выведены на контроллер охранно-пожарный КОП-01(16).

■ Банкоматы оборудованы модулями расширения шлейфов МРШ-02, подключенными к КОП-01(16) по шине расширения RS-485. Над каждым банкоматом установлены IP-видеокамеры.

■ Все двери, разделяющие общие зоны от служебных помещений, а также центральный вход оборудованы системой контроля и управления доступом с видеофиксацией.

■ Рабочие места операторов оборудованы тревожными кнопками, а также системой видеонаблюдения.

Для организации работы системы безопасности дополнительных офисов банка (рис. 4) были приняты следующие решения:

■ В коммутационном шкафу банка установлен один 16-канальный IP-видео-сервер «Domination». Архивация видеоданных ведется локально, а в центр мониторинга передается только по запросу или по тревожному событию.

■ На рабочем месте руководителя дополнительного офиса установлено ПО «Приток-А» (АРМ дежурного), а также программное обеспечение для работы с видеонаблюдением. Это позволяет руководителю оперативно получать информацию о ситуации на объекте.

■ Шлейфы сигнализации общих зон и офисов выведены на контроллер охранно-пожарный КОП-01(16).

Рис. 4

Для обеспечения безопасности банкоматов, расположенных на территориях других объектов, было принято решение оборудовать их контроллерами охранно-пожарными КОП-02, работающими по GSM-каналу в режиме GPRS, с установкой двух SIM-карт разных операторов.

Применение различных подсистем («Приток-Видео», «Приток-СКД» и пр.) под управлением единого программно-аппаратного комплекса «Приток-А» позволяет создать современную, гибкую, масштабируемую систему безопасности с интеграцией данных от различных подсистем и возможностью их автоматизированного анализа.

664007, г. Иркутск, пер. Волконского, д. 2

тел/факс: (3952) 20-6661, 20-6662, 20-6663

e-mail: sokrat@sokrat.ru

www.sokrat.ru

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.