Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 3, 2015 год.

Содержание

- Комплексная система безопасности на базе аппаратно-программной платформы «Цирконий-С2000»


РЕГИОНАЛЬНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ КРУПНОГО БАНКА

проект комплексной системы

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ НА БАЗЕ АППАРАТНО-ПРОГРАММНОЙ ПЛАТФОРМЫ «ЦИРКОНИЙ-С2000»

НИКИРЭТ - российский разработчик и производитель в сфере создания автоматизированных систем охранной безопасности на различных распределенных объектах, в т.ч. банковских систем, ГК «Росатом», ФСБ, ФСО, Минобороны РФ, ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Газпром».

Научный и производственный потенциал НИКИРЭТ позволяет реализовать полный цикл работ по обеспечению комплексной безопасности объектов со сдачей их «под ключ», включая:

■ разработку проектной документации;

■ комплектную поставку оборудования;

■ строительно-монтажные работы;

■ пусконаладочные работы;

■ обучение персонала заказчика;

■ гарантийное и сервисное обслуживание.

ТИПОВОЕ ЗАДАНИЕ

Создать систему безопасности региональных отделений банка, включающего:

■ центральное региональное подразделение;

■ 22 филиала (обособленных офиса);

■ 8 дополнительных офисов (помещений);

■ 112 банкоматов (платежных терминалов).

СОСТАВ ОБОРУДОВАНИЯ

В качестве аппаратно-программной платформы системы используется уникальная система «Цирконий-С2000», которая обеспечивает безопасность:

■ финансовых средств и материальных ценностей;

■ информационных ресурсов;

■ персонала.

Данная интегрированная система безопасности (ИСБ) включает в себя управление следующими системами:

■ контроля и управления доступом (СКУД);

■ охранной сигнализации (СОС);

■ телевизионного наблюдения (СТН).

НАИМЕНОВАНИЕ

ОПИСАНИЕ

КОЛ-ВО

1

АРМ охраны

Рабочее место сотрудника охраны. Выполнение операций управления: отображение текущего состояния периферийной аппаратуры и каналов связи

32

2

АРМ бюро пропусков

Выполнение операций по обращению обезличенных пропусков посетителей: подготовка данных на посетителя в соответствии с заявкой на пропуск, ввод фотографии посетителя с помощью цифровой видеокамеры, сканера или из файла, регистрация данных о выдаче и сдаче использованных пропусков, формирование отчетов о пропусках и посетителях

1

3

АРМ администратора системы

Рабочее место администратора системы

1

4

Сервер базы данных

Централизованный доступ к данным с АРМ административного уровня, передачу данных для компонента «Управление», регистрацию архивных сообщений

1

5

Контроллер

Предназначен для функционирования в составе системы в качестве контроллера с передачей информации по магистрали CAN

100

6

Адаптер-С

Предназначен для обеспечения связи управляющего компьютера (УК) по интерфейсу Ethernet с периферийной аппаратурой, подключаемой к магистралям CAN

31

7

Система охранного видеонаблюдения

В качестве СТН может инсталлироваться оборудование различных компаний

1

НАЗНАЧЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ СИСТЕМЫ

Модульный принцип построения не накладывает ограничений на количество включаемых в систему объектов (офисов), объединенных внутренней сетью Ethernet.

Автоматизированные рабочие места (АРМ) на базе персональных компьютеров в центральном отделении банка (ситуационном центре) и АРМы в районных филиалах позволяют иметь актуальную оперативную информацию о безопасности в едином ситуационном центре.

СКУД построена с использованием контроллеров, к которым подключены турникеты, средства обнаружения (СО), замковые устройства. Организовано функционально-структурное зонирование и доступ в категорированные помещения, включая: помещения ограниченного и подлежащего контролю доступа клиентов и сотрудников (депозитарий, помещения информатизации и офисные помещения); помещения с доступом строго ограниченного круга лиц (хранилище, кассовый узел, помещения охраны и службы безопасности).

Система охранной сигнализации внешнего рубежа охраны (окна, входные двери, сейфы и др.) и категорированных помещений организована на основе неограниченного количества контроллеров и обеспечивает подключение любых средств охраны (СО).

ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМОГО ОБОРУДОВАНИЯ

■ В центральном отделении 10 контроллеров (к ним подключены проходные, авто КПП, хранилища, охранная сигнализация, тревожно-вызывная сигнализация, офисные помещения, банкоматы).

■ В районном филиале 3 контроллера (к ним подключены охранная сигнализация, тревожно-вызывная сигнализация, офисные помещения, кассовая зона, банкоматы).

Доступ персонала банка осуществляется по установленному временному графику и только в те помещения, где он имеет право находиться согласно служебному регламенту. Информация о фактах доступа персонала архивируется и используется для организации контроля и учета работы сотрудников.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

■ Система имеет функцию «Antipassback», которая позволяет обнаруживать попытки прохода через точку доступа по чужому пропуску.

■ Доступ сотрудников в хранилища и другие режимные помещения организован на основе режима шлюзового прохода. Доступ может быть усилен за счет введения видеоконтроля или использования дополнительных идентификаторов личности (например, биометрических признаков лица или ладони и др.).

■ В системе ведется архив событий, который позволяет при возникновении чрезвычайных событий (пропажи ценностей, документов) восстановить хронологию событий и лиц, находившихся в помещение, снимавших (ставивших) его под охрану.

■ В центральном отделении банка организовано общее бюро пропусков филиала, которое позволяет организовать централизованное автоматизированное изготовление пропусков в формате карт доступа с фотографией сотрудника и другими установленными реквизитами. ■ Обеспечивается взаимодействие ИСБ с системой телевизионного наблюдения (СТН), способного удовлетворить самого требовательного заказчика. В качестве СТН может инсталлироваться оборудование различных компаний (ISS, GEUTEBRUCK, Bosch, Philips и любой системы, интересующей заказчика).

ПРЕИМУЩЕСТВА

Отличительной особенностью системы является минимизация человеческого фактора, т.е. возможность программирования системы так, что при возникновении тревожных событий автоматически передается сигнал тревоги на пульт централизованной охраны, включается освещение, включаются сигналы оповещения и т.д.

Особенностью системы является возможность разработки индивидуальных алгоритмов доступа в режимные помещения с учетом требований специалистов по безопасности. Наличие встроенных механизмов разработки алгоритмов доступа позволяет существенно уменьшить время и стоимость работ по инсталляции системы ИСБ «Цирконий-С2000» имеет сертификат ФСТЭК в Системе сертификации средств защиты информации на соответствие требованиям руководящих документов по защите информации от НСД.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И КОНСТРУКТОРСКИЙ ИНСТИТУТ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ

442965, Пензенская обл., г. Заречный, пр. Мира, корп. 1

тел.: (8412) 65-4802, 65-4884;

факс: (8412) 55-2528

e-mail: office@nikiret.ru,

www.nikiret.ru

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.