Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 3, 2015 год.

Содержание

- Система передачи извещений на базе контроллера «Мираж-GSM-М8-03»


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОФИС БАНКА

Проект системы охраны

СИСТЕМА ПЕРЕДАЧИ ИЗВЕЩЕНИЙ НА БАЗЕ КОНТРОЛЛЕРА «МИРАЖ-СБМ-М8-03»

Научно-производственное предприятие «Стелс» разрабатывает и производит интегрированную систему мониторинга «Мираж», которая входит в число наиболее востребованных на российском рынке безопасности. На основе многолетнего тесного сотрудничества с крупнейшими банками России было создано техническое решение, отвечающее самым современным требованиям с использованием ряда уникальных технологий, не имеющих аналогов на сегодняшний день. Так, например, в системе применена технология обнаружения подавления каналов связи, позволяющая достоверно отличить кратковременное прерывание онлайн-канала от применения технических средств противодействия (глушилок). Система обеспечивает гарантированную доставку тревожного события за 1-2 сек. с момента срабатывания датчика на объекте.

Гарантированная доставка информации в режиме реального времени на ПЦН «Мираж» обеспечивается многоканальной системой связи. Приоритетными являются онлайн-каналы связи, основанные на пакетной передаче данных (GPRS, UMTS, Ethernet) c использованием TCP/IP протокола, а в качестве резервных используются офлайн-каналы, основанные на принципе коммутации каналов и специальных сервисах (CSD, SMS, PSTN).

Система позволяет организовать комплексный мониторинг распределенных объектов, входящих в банковскую структуру (региональные отделения, филиалы, офисы павильоны, банкоматы), используя многоканальную подсистему передачи извещений с отображением подробной информации по объектам на едином пульте централизованной охраны.

Разберем системы на примере организации охраны в дополнительном офисе банка.

В качестве ППКОП рекомендуется использовать контроллер «Мираж-GSM-М8-03». Передача извещений на станцию мониторинга «Мираж» осуществляется по двум беспроводным сетям стандарта GSM 900/1800 (методы передачи данных TCP/IP GPRS, CSD, SMS), что позволяет установить SIM-карты различных операторов связи.

Подключение к контроллеру модуля «Мираж-ET-01» позволяет осуществлять передачу извещений по сети Ethernet, тем самым обеспечивая дополнительный высокоскоростной канал передачи данных на случай применения злоумышленниками GSM-глушилки, гарантируя доставку извещений на станцию мониторинга.

Контроллер поддерживает одновременное подключение до 8 собственных ШС с охранными, пожарными и технологическими извещателями (в том числе с питанием по шлейфу), которые могут распределяться по 4 собственным логическим разделам с независимой постановкой на охрану. Контроллер оснащен 3 выходами типа «открытый коллектор» для подключения внешних устройств оповещения.

Питание осуществляется от сети 220 В (диапазон 85-264 В), в качестве резервного источника питания используется аккумуляторная батарея емкостью 7 А/ч с автоматическим зарядом и защитой от переполюсовки и глубокого разряда.

Для доступа в охраняемое помещение рекомендуется установить считыватель ТМ внутри помещения и настроить задержку контроллера на постановку/снятие с охраны. необходимо снабдить ключами DS1961S, защищенными от клонирования, чтобы исключить возможность изготовления дубликатов ключей персоналом. При этом за каждым сотрудником необходимо закрепить индивидуальный код, который позволит точно идентифицировать сотрудника, который совершал какие-либо действия в системе (ставил или снимал объект с охраны, выполнял техническое обслуживание, обновлял ПО). На ПЦН «Мираж» необходимо настроить контроль расписания объекта.

Для организации первого рубежа охраны необходимо обеспечить контроль за входом и объемом в общем охраняемом помещении, установив магнитно-контактный датчик в дверной проем и объемный оптико-электронный извещатель в помещении. Для обеспечения второго рубежа охраны необходимо установить магнитно-контактный датчик в дверном проеме кассового помещения и объемный оптико-электронный извещатель. Для повышения информативности датчики рекомендуется подключить на разные ШС контроллера, сгруппировав по зонам.

В кассовой зоне необходимо установить скрытую проводную тревожную кнопку. В случае наличия охранного персонала рекомендуется использовать мобильную тревожную кнопку «Мираж-GSM-КТС-02» для экстренной сигнализации об опасной ситуации. Передача тревожного сигнала на станцию мониторинга осуществляется по двум сетям стандарта GSM/GPRS 900/1800 c использованием методов GPRS, CSD (DATA) и SMS. Успешная доставка сигнала квитируется вибрацией. Время работы без подзарядки с использованием метода передачи данных GPRS без тестирования составляет 20 дней.

Доступ обслуживающего персонала к банкомату необходимо организовать через считыватель ТМ. Персонал необходимо снабдить ключами DS1961S с индивидуальным кодом, который позволит точно идентифицировать сотрудника. Доступ к сервисной зоне и сейфовой части банкомата необходимо разделить, подключив извещатели к ШС контроллера, сгруппировав их в разные разделы. Для повышения уровня безопасности охраны банкомата в него рекомендуется установить герконы на отрыв от установочной поверхности и вскрытия отсеков, датчики удара (вибрации), наклона, детекторы обнаружения горючих газов.

Для оповещения в случае несанкционированного проникновения на объект необходимо установить светозвуковой оповещатель.

ООО «НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «СТЕЛС»

Томск: +7 (3822) 488-505, 488-506; e-mail: tomsk@nppsteLs.ru

Москва: +7 (495) 641-1020; e-mail: msk@nppstels.ru

Краснодар: +7 (918) 159-1004; e-mail: stels.ufo@mail.ru

Хабаровск: +7 (4212) 57-0220; e-mail: stels.dv@mail.ru

Служба поддержки: +7 (3822) 250-911;

e-mail: support@nppstels.ru

www.nppstels.ru

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.