Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 3, 2015 год.

Содержание

Удаленный контроль отделений банка с помощью камер Axis


ООО «АКСИС КОММУНИКЕЙШНС»

125284, Москва, Ленинградский пр., д. 31 А, стр. 1, этаж 16 тел./факс: +7 (495) 940-6682; www.axis.com

УДАЛЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ОТДЕЛЕНИЙ БАНКА С ПОМОЩЬЮ КАМЕР AXIS

Компания Axis предлагает решение в сфере видеонаблюдения для территориально распределенных банковских отделений, проверенное на практике. Вот как оценивает эффект от внедрения системы видеонаблюдения Axis Максим Голдин, главный специалист отдела разработки и внедрения проектов Департамента сети отделений ЗАО «Банк Русский Стандарт»: «Реализация проекта положительно повлияла на качество клиентского обслуживания в отделениях банка, количество жалоб снизилось. Появилась возможность в режиме онлайн получать картину происходящего в отделениях. Камеры Axis в свою очередь хорошо справились с поставленной задачей».

ЗАДАЧА

Цель проекта - реализовать удаленный контроль отделений банка, и в настоящий момент она включает две подзадачи: выявление нарушения сотрудниками внутренних правил и определение наиболее загруженных офисов в режиме реального времени.

РЕШЕНИЕ

Для проекта были выбраны сетевые поворотные камеры AXIS 213 PTZ* (AXIS 214 PTZ) и AXIS P5512, фиксированные камеры AXIS M1011* (AXIS M1013), а также камеры со сверхшироким углом обзора AXIS 212 PTZ* (AXIS M3007-P). В зависимости от размеров и планировки помещения в отделении в среднем устанавливается по 3-4 сетевые камеры.

Выбор камер проекта обусловлен их характеристиками и их конструктивными особенностями.

Сетевая поворотная камера AXIS 214 PTZ имеет 18-кратный оптический объектив с электроприводом и автоматической фокусировкой, позволяющий увеличивать малый или удаленный объект, обеспечивая исключительное качество изображения. Оператор может осуществлять слежение за интересующим его объектом благодаря быстрой и высокоточной функции управления панорамированием, наклоном и зумом с помощью мыши или джойстика. Камера способна вести круглосуточное наблюдение при освещении от 0,005 люкс. Эта модель удостоена международной премии Product Achievement Award за достижения в области производства цифровых видеоустройств.

Сетевая компактная купольная поворотная камера AXIS P5512 позволяет пользователям дистанционно управлять панорамированием на 360° для обзорного видеонаблюдения, наклоном на 180° и 12-кратным зумом с автоматической фокусировкой для более детального обзора. Благодаря функции Advanced Gatekeeper камера автоматически переходит в нужное положение, обнаружив движение в обозначенной зоне. Возможность работы в дневном и ночном режиме обеспечивает высокое качество изображения даже при низком уровне освещенности. Камера также защищена от пыли и водяных брызг (класс защиты IP51) - даже если вблизи сработала противопожарная спринклерная система, камера продолжает работать.

Самая маленькая сетевая камера с функцией локальной записи данных AXIS M1013 поддерживает локальную запись данных «edge storages, которая включает в себя поддержку для записи на картах MicroSDHC, а также запись на сетевые устройства хранения, такие как Network-Attached Storage (NAS). Встроенная видеоаналитика обеспечивает детекторы движения и активное оповещение при несанкционированных действиях.

Фиксированная миникупольная камера с разрешением HDTV и панорамным обзором 360°/180° AXIS M3007-P оснащена встроенным для карт памяти, позволяющих вести локальную запись видео и работать с дополнительным программным обеспечением. Камеру отличает высочайшее качество видеоизображения при разрешении 5 мегапикселей.

Все перечисленные камеры поддерживают двухстороннюю полудуплексную передачу звука. Безопасность передачи данных обеспечивается паролем, фильтрацией IP-адресов, HTTPS-шифрованием, контролем доступа по стандарту IEEE 802.1X, в камерах AXIS P5512/-E PTZ, AXIS M1013 и AXIS M3007-P предусмотрены также аутентификация и ведение журнала доступа пользователей.

Для проекта банком было разработано собственное программное обеспечение. Для мониторинга был организован сетевой ресурс, на котором отображается информация, передаваемая с камер в режиме онлайн. Ресурс включает в себя многопользовательский интерфейс с онлайн-трансляцией, интеграцией с Active Directory и систематизацией видеопотоков с привязкой к регионам. В целях снижения нагрузки на каналы связи, изображения обновляются несколько раз в минуту с последующим архивированием их в хранилище данных.

РЕЗУЛЬТАТ

В итоге руководство банка получило инструмент, позволяющий контролировать работу сотрудников отделений банка, получать оперативную картину по загруженности отделений, выявлять нарушения внутренних правил и мошеннические действия. Информация с камер может быть использована для расследования претензионных жалоб. Кроме того, видеосистемой пользуются многие подразделения банка в своих целях (проверка корректного размещения рекламы, состояния ИТ-оборудования и т.д.).

*Снятые на данный момент с производства камеры заменены в статье их выпускаемыми аналогами.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.