Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 3, 2015 год.

Содержание

Безопасность банковских учреждений



HIKVISION RUSSIA
105064, Москва, ул. Земляной Вал, д. 9
194044, Санкт-Петербург, Выборгская наб., д. 45
тел./факс: +7 (495) 669-6799, (812) 313-1963
e-mail: office@hikvision.ru, marketing@hikvision.ru
www.hikvision.ru

БЕЗОПАСНОСТЬ БАНКОВСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

В настоящее время системы видеонаблюдения используются повсеместно, и банковский сектор не стал исключением. Целесообразность использования системы видеонаблюдения на объекте объясняется большим потоком людей, так как операции с денежными средствами всегда привлекали излишнее внимание криминальных элементов.

Видеонаблюдение в банке необходимо для обеспечения безопасности граждан, имущества банка, контроля денежных операций, пресечения противоправных действий преступников и для повышения доверия клиентов к банку.

Одним из залогов построения эффективной системы видеонаблюдения является продуманное размещение оборудования на различных частях объекта. В банковском учреждении можно выделить следующие области для видеонаблюдения:

■ наружное наблюдение за входом в банк;

■ внутреннее наблюдение за входом в банк и коридорами;

■ наблюдение за помещениями круглосуточного обслуживания с банкоматами;

■ обзорное наблюдение за залами банка и более пристальное за кассовой зоной;

■ наблюдение за офисными помещениями банка;

■ наблюдение за внутренними хранилищами;

■ наблюдение за зоной парковки и прилегающей территорией.

Отрасль видеонаблюдения насчитывает огромное количество производителей оборудования. Компания Hikvision, передовой производитель систем видеонаблюдения, предлагает широкий ассортимент оборудования для различных решений. Рассмотрим пример использования IP-камер Hikvision на объекте банковской отрасли.

ВЫБОР СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Преимущества и недостатки аналоговых и IP-систем видеонаблюдения обсуждались не раз, поэтому нет смысла углубляться в эту тему. Достаточно сказать, что банк - это место, где потребуются высокая степень детализации, удаленное управление процессом наблюдения и простое масштабирование системы. IP-видеонаблюдение удовлетворяет все эти запросы и может предоставить огромный выбор оборудования с различными характеристиками, формами исполнения в рамках практически любого бюджета. Еще одним плюсом IP-видеонаблюдения является наличие интеллектуальных функций, которые позволяют обнаружить тревожное событие с помощью различных детекторов и вовремя среагировать на него, то есть привлечь внимание оператора или автоматически отправить сигнал о тревоге в полицию.

НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ВХОДОМ В БАНК

Наблюдение за входом поможет зафиксировать подозрительную активность перед зданием и вовремя предотвратить правонарушения или помочь при расследовании уже состоявшегося инцидента. Камеру для этого участка стоит выбрать с высоким разрешением, чтобы впоследствии при цифровом увеличении на записи были различимы лица и номера проезжающих автомобилей. Для внешнего наблюдения необходима камера с широким температурным диапазоном, а также ее корпус должен быть защищен от внешнего воздействия (ударов). Идеальным решением для работы в таких условиях станет купольная IP-камера DS-2CD4332FWD-IHS. Благодаря встроенному подогреву камера работает в суровых климатических условиях от -40 до +60° C. Она обладает высоким 3 Мп разрешением, ИК-подсветкой до 30 м и функцией широкого динамического диапазона (WDR) 120 дБ, которая позволяет записывать качественное видео в условиях неоднородного освещения. В камере присутствуют разъемы аудиовхода и выхода, и, при желании, к ней можно подключить микрофон для записи звука.

DS-2CD4332FWD-IHS относится к камерам серии DS-2CD4ххх. Особенностями этой серии являются наличие трех потоков, позволяющих записывать и вести просмотр каждого потока с различными характеристиками, функция ROI, которая позволяет выделять область для записи в лучшем качестве, и интеллектуальные аппаратные функции, такие как: подсчет людей, обнаружение лиц, подделки видео, пересечения линии, вторжения в область, саботажа (расфокусировки, изменения

сцены) и звуковых изменений. Все эти функции могут быть эффективно использованы на том или ином участке объекта. Например, функции обнаружения пересечения линии и вторжения в область позволяют контролировать определенную зону перед входом в здание, вторжение в которую нежелательно и должно находиться под пристальным контролем у системы охраны банка. На каждое тревожное событие можно настроить связанное действие для своевременного реагирования на него.

ВНУТРЕННЕЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ВХОДОМ В БАНК И КОРИДОРАМИ

Для наблюдения за входом внутри здания камера должна обладать высоким разрешением и определенными функциями видеоаналитики. Камера в стандартном корпусе iDS-2CD6024FWD/F предназначена специально для обнаружения лиц. Разрешение камеры составляет 3 Мп, работать в условиях неоднородного освещения ей помогает функция WDR 120 дБ. Кроме обычного обнаружения лиц, эта камера способна определить пол и возраст человека, попавшего в объектив, что поможет аналитикам и маркетологам банка оценить посещаемость учреждения различными категориями граждан. Статистику эта камера выдает в виде диаграммы или таблицы. Помимо этой функции IP-камера iDS-2CD6024FWD/F обладает всем спектром интеллектуальных функций камер серии DS-2CD4ххх.

Для наблюдения в коридорах можно использовать IP-камеру в стандартном корпусе DS-2CD4012FWD-A с разрешением 1.3 Мп, функцией WDR 120 дБ и встроенной видеоаналитикой. Для эффективного использования пропускной способности сети следует использовать режим коридора, при котором соотношение сторон составляет 9:16. В этом режиме не ведется запись избыточной информации, такой как стены, и уменьшается количество слепых зон по сравнению с форматом 16:9.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА КРУГЛОСУТОЧНО РАБОТАЮЩИМИ ВЕСТИБЮЛЯМИ С БАНКОМАТАМИ

Практически во всех банках для круглосуточной работы банкоматов оборудованы вестибюли с отдельным входом. Видеонаблюдение за этой территорией необходимо как для сохранности самих банкоматов, так и безопасности посетителей. В качестве решения для ATM компания Hikvision предлагает компактную IP-камеру DS-2CD6412FWD-30 c функцией WDR 120 дБ и видеоаналитикой. Эта камера выполнена в компактном корпусе для установки в банкоматы, ее разрешение составляет 1.3 Мп. Удобная настройка записи по событиям позволяет вести запись только при срабатывании тревоги. Для общего наблюдения за периметром вестибюля подойдет интеллектуальная IP-ка-мера DS-2CD4112FWD-I, выполненная в вандалозащищенном корпусе. Видеозапись с нее ведется в HD-разрешении. Также камера оснащена встроенной ИК-подсветкой дальностью до 30 м.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ОПЕРАЦИОННЫМ ЗАЛОМ БАНКА

В залах банка всегда многолюдно. В них проводятся денежные операции, а также заполняются квитанции и другие документы в зонах ожидания. В большом зале необходимо наблюдение за периметром. Вместо использования нескольких камер целесообразно установить одну панорамную IP-камеру DS-2CD6362F-IS с разрешением 6 Мп. Камера обладает широчайшим углом обзора: 180° по горизонтали и 180° по вертикали, имеются встроенные динамик, микрофон и ИК-подсветка дальностью до 15 м.

Помимо обзорного видеонаблюдения пристальное внимание следует уделить денежным расчетам с клиентами. Для этого позади операциониста можно установить IP-камеру в стандартном корпусе DS-2CD4025FWD. Камера должна быть установлена таким образом, чтобы на записи был виден рабочий сотрудника и лицо посетителя. DS-2CD4025FWD обладает высокой скоростью записи до 50 к/с при 2 Мп для наблюдения за денежными операциями. Запись с такой высокой скоростью при просмотре отснятого материала позволит различить каждую купюру, обрабатываемую на стороне операциониста. Камера обладает функцией WDR 120 дБ для улучшения изображения и встроенным микрофоном для контроля качества обслуживания.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ОФИСНЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ БАНКА

Наблюдение в офисе используется для обеспечения сохранности имущества и поддержания спокойной рабочей обстановки. Для этой зоны будет достаточно использование купольной вандалозащищенной IP-камеры DS-2CD2132-I c разрешением 3 Мп.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ВНУТРЕННИМИ ХРАНИЛИЩАМИ

Хранилище банка - одно из самых важных и, как следствие, наиболее охраняемых объектов в банке. Конечно, для входа в хранилище должна быть применена система контроля доступа. Но и немалая роль отведена видеонаблюдению. Каждое лицо, которое входит в хранилище, должно быть четко запечатлено. С этим поможет справиться 3 Мп IP-камера в стандартном корпусе iDS-2CD6024FWD/F. Для наблюдения за периметром помещения можно использовать IP-камеру в стандартном корпусе DS-2CD4032FWD-A с разрешением 3 Мп и интеллектуальными функциями.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ЗОНОЙ ПАРКОВКИ И ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИЕЙ

Многие банки имеют довольно обширную огороженную прилегающую территорию, к которой относятся зеленые насаждения и парковка. Для обеспечения наблюдения за парковочной зоной целесообразно использование скоростной поворотной IP-камеры с широким углом обзора. Модель DS-2DF7284-A обладает разрешением 2 Мп. Устройство оснащено объективом с 30-кратным оптическим увеличением, диапазоном поворота в 360° и ИК-подсветкой до 120 м, а встроенная функция автослежения позволит «следовать» за движущейся машиной для обеспечения более пристального внимания за обстановкой на парковке. Для рядового наблюдения за территорией можно использовать функцию патрулирования. Помимо скоростной поворотной камеры для наблюдения за периметром потребуется несколько статичных устройств. Например, цилиндрическая IP-камера DS-2CD4224F-IS с разрешением Full HD и функцией обнаружения вторжения в заданную область позволит моментально среагировать на попадание машины в зону, для парковки не предназначенную, или попытку правонарушителя пересечь забор огороженной территории. Встроенная ИК-подсветка дальностью до 30 м позволяет вести наблюдение в темное время суток.

При построении качественной системы видеонаблюдения необходимо четкое понимание особенностей объекта, на котором оно будет реализовано. Пристальное внимание следует уделить качеству оборудования и его характеристикам. На банк возложена огромная ответственность по обеспечению сохранности денежных средств и посетителей. А на системы видеонаблюдения возложена еще большая ответственность по обеспечению безопасности банка, поэтому отнестись к этому стоит серьезно и доверять только надежному, высокофункциональному, зарекомендовавшему себя с положительной стороны оборудованию.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.