Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 3, 2015 год.

Содержание

Юрисдикция государства и полномочия гражданского противопожарного общества
В. Жуков


ЮРИСДИКЦИЯ ГОСУДАРСТВА И ПОЛНОМОЧИЯ ГРАЖДАНСКОГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО ОБЩЕСТВА

В. Жуков

публицист

Юрисдикция - установленная законодательством совокупность полномочий государственных органов.

Пределы юрисдикции государства в области пожарной безопасности определены в 1994 году. Надо ответить на вопрос: «Где должна проходить граница юрисдикции государства в области пожарной безопасности? Какие возможности и права должны быть у гражданского общества в области пожарной безопасности?».

НЕКОТОРЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЮРИСДИКЦИИ ГОСУДАРСТВА В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В целях обеспечения пожарной безопасности (далее: ПБ) действуют государственные органы власти и управления. Это законодательные (федеральные и региональные) органы и Правительство РФ. Но основные организации - это МЧС РФ и другие органы, регулирующие вопросы ПБ в соответствующих отраслях, - Минстрой и ЖКХ РФ, Минприроды РФ, Минтранс РФ, Ростехнадзор. А также региональные органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Приведем часть полномочий, которые искажаются государственными органами, и покажем, как в соответствии с действующим законодательством функции должны быть сформулированы.

Осуществление функций государственного управления. На данный момент эта функция состоит из нескольких частей. Прежде всего, это разработка и реализация государственной политики в области обеспечения ПБ. Из этой формулировки следует, что ключевые вопросы обеспечения ПБ страны государство решает монопольно, без участия общества, что неправильно. Правильное формулирование функции: «Разработка и реализация государственной политики в области обеспечения ПБ с участием структур гражданского противопожарного общества».

Установление требований ПБ. На самом деле в компетенцию государства не входит регулирование ПБ имущества частного собственника. Правильная формулировка этой функции звучит так: «Установление требований ПБ для защиты жизни и здоровья людей».

Осуществление государственного пожарного надзора. Также как и в предыдущем случае, государство не должно осуществлять надзор за соблюдением требований ПБ имущества частного собственника. Государственный пожарный надзор должен осуществляться в отношении жизни и здоровья людей. И правильная формулировка функции: «Осуществление государственного пожарного надзора за соблюдением требований ПБ для защиты жизни и здоровья людей».

Лицензирование деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Соответственно, и в этой части функция должна быть сформулирована, как «Лицензирование деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности жизни и здоровья людей».

Обеспечение обязательной сертификации соответствия продукции требованиям ПБ. Необходимо поменять и эту формулировку: «Обеспечение обязательной сертификации соответствия продукции требованиям ПБ для защиты жизни и здоровья людей».

Еще раз обращаю внимание, функция государства - защищать жизнь и здоровье своих граждан. И это должно быть четко оговорено. Что касается защиты имущества - то это касается только собственника.

Проведение НИОКР, организация развития науки и техники, координация основных научных исследований и разработок в области ПБ. Это очень важная функция, но на данный момент она позволяет тратить бюджетные деньги на задачи, не относящиеся к государственным интересам. А именно, НИОКР для государственных нужд за счет бюджета, вместо проведения их по публичному конкурсу, осуществляются путем финансирования научных подразделений МЧС РФ, что является нарушением требований действующего законодательства. Государством не выполняются взятые на себя функции: «Организации развития науки и техники и координации основных научных исследований и разработок в области ПБ». Далее. Известно, что государство не разработало методологий корпоративного (внутри организации) процесса обеспечения ПБ предприятий и территорий. Для решения такой задачи государство имеет научную базу и финансирование. А экономика не имеет такой возможности. Тогда почему государство этого не делает? Потому, что эта обязанность за государством не закреплена законодательством. Исходя из вышесказанного, правильное формулирование функции:

«Организация развития науки и техники в области ПБ путем:

■ формирования рынка НИОКР;

■ координации основных научных исследований и разработок в области ПБ;

■ финансирование НИОКР для государственных нужд;

■ выполнение на конкурсной основе НИОКР, финансируемых из бюджета;

■ организация проведения НИОКР по темам теоретического обобщения технологий обеспечения ПБ;

■ обеспечение органов управления и субъектов экономики методологией организации обеспечения ПБ». Правоприменительная деятельность за нарушение требований ПБ. Эта функция также сформулирована неправильно. Государственные органы осуществляют юридическое преследование за нарушения требований ПБ, в том числе ПБ имущества частного собственника. Очевидно, что это противоправно. Правильная формулировка функции: «Правоприменительная деятельность за нарушение требований ПБ для защиты жизни и здоровья людей».

Проведение противопожарной пропаганды. В настоящее время противопожарная пропаганда проводится только подразделениями МЧС РФ. Хотя законодательством не предусмотрена обязанность МЧС РФ проводить противопожарную пропаганду. Государство, скорее, должно создавать условия для проведения противопожарной пропаганды заинтересованными лицами (чего оно не делает), чем самому этим заниматься. Тогда и пропаганды будет больше, и она будет качественнее. Соответственно, правильная формулировка функции: «Создание условий для проведения противопожарной пропаганды заинтересованными лицами».

На этом можно закончить разговор о функциях, которые государство искажает, и перейти к функциям, которые государственные органы должны осуществлять, но не осуществляют.

Развитие системы обеспечения ПБ (СОПБ) страны. В настоящее время государство не выполняет главной своей задачи. Причина в том, что в функции ответственного за это органа - МЧС РФ прямо и однозначно не входит такая обязанность. Надо отдельной строкой записать эти обязанности в качестве функций МЧС РФ: «Осуществление мероприятий по развитию и совершенствованию системы обеспечения ПБ страны. В том числе:

■ нормативное регулирование развитием производственной отрасли ПБ и рынка пожарно-технической продукции, работ и услуг в области ПБ;

■ формирование гражданского противопожарного общества и нормативное регулирование его функционирования».

В системе обеспечения ПБ работает много территориальных и отраслевых подсистем, подсистем на линейных и природных объектах, на опасных производственных объектах, строящихся и др. объектах. В целях эффективной борьбы с пожарами требуется обеспечить координацию, т.е. взаимодействие, этих различных подсистем. И фактически часть этой работы органы ГПН МЧС РФ выполняют. Но не весь требуемый объем. Необходимо закрепить эту функцию: «Государственные органы осуществляют координацию обеспечения ПБ между системами управления территорий и отраслей, линейных и природных объектов, опасных производственных и других объектов».

Борьба с пожарами в России осуществляется системой обеспечения ПБ страны. Государство взяло на себя функции «мотора» СОПБ. Этим мотором является структурное подразделение центрального аппарата МЧС РФ. Ключевые вопросы обеспечения ПБ страны государство решает монопольно, без участия общества. Так не должно быть. Именно в том корень зла, что государство не выполняет главного своего предназначения - не обеспечивает прогрессивного развития СОПБ. То, что делают государственные органы, не соответствует задачам современного рыночного российского общества. Из-за этого уровень ПБ экономики остается низким, а затраты, направляемые на предупреждение пожаров, необоснованно высокие.

Именно такое понимание проблем открывает нам возможность сформулировать необходимые полномочия в области ПБ современного рыночного российского государства.

ХАРАКТЕРИСТИКА НЕОБХОДИМЫХ ПОЛНОМОЧИЙ ГРАЖДАНСКОГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО ОБЩЕСТВА

Вот список задач, которые общество должно осуществлять самостоятельно, без государственных органов:

1. Разработка политики в области обеспечения ПБ. В том числе:

1.1.Разработка и осуществление мероприятий по совершенствованию СОПБ, развитию производственной отрасли и рынка ПБ.

1.2.Обеспечение работы гражданского противопожарного общества и разработка мероприятий по нормативному регулированию его работы.

1.3.Осуществление структурами гражданского противопожарного общества контроля за деятельностью государственных органов.

1.4.Разработка и установление требований ПБ для имущества частного собственника. Включая:

■ установление принципов и числовых значений экономической эффективности применения средств обеспечения ПБ частными организациями и предприятиями;

■ определение соотношения между масштабами применения: (1) инженерно-технических средств ПБ и мероприятий противопожарного режима; (2) автоматических средств тушения пожаров и мобильных средств тушения пожаров (пожарной охраной).

2. Осуществление производственной деятельности в области ПБ.

2.1.Производство пожарно-технической продукции.

2.2.Оказание работ и услуг.

2.3.Выполнение НИОКР, в том числе работ для государственных нужд, финансируемых из бюджета.

2.4.Проведение сертификации в области ПБ.

2.5.Осуществление добровольной и частной пожарной охраны.

2.6.Противопожарное обучение работников, учащихся и населения.

2.7.Осуществление информационно-издательской деятельность в области ПБ, в том числе применение электронных интернет-ресурсов.

2.8. Проведение саморегулируемого общественного контроля за соблюдением:

■ требований ПБ при производстве пожарно-технической продукции;

■ правил:

- оказания работ (услуг);

- проведения сертификации;

- осуществления пожарной охраны;

- оценки соответствия состояния ПБ предприятий и организаций.

3. Проведение противопожарной пропаганды.

Остается список задач, которые общество должно осуществлять совместно с государственными органами:

1. Разработка и реализация государственной политики в области обеспечения ПБ.

2. Осуществление мероприятий по развитию и совершенствованию СОПБ. В том числе мероприятий по:

■ нормативному регулированию развития производственной отрасли и рынка ПБ;

■ формированию гражданского противопожарного общества и нормативному регулированию его функционирования.

3. Разработка требований ПБ для защиты жизни и здоровья людей.

4. Разработка мероприятий по развитию науки и техники в области ПБ.

5. Разработка и организация выполнения федеральной целевой программы «Пожарная безопасность в Российской Федерации» и региональных целевых программ.

6. Разработка правил:

■ противопожарного обучения работников, учащихся и населения и соответствующих программ;

■ оказания работ (услуг);

■ проведения обязательной сертификации;

■ осуществления пожарной охраны;

■ оценки соответствия состояния ПБ предприятий и организаций;

■ саморегулирования в области ПБ.

7. Разработка льгот по затратам и иных мер социального и экономического стимулирования для:

■ обеспечения ПБ, предоставляемых для предприятий, организаций и граждан;

■ проведения противопожарной пропаганды хозяйственными организациями, общественными, профессиональными объединениями, подразделениями добровольной, частной пожарной охраны и органами местного самоуправления.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРОТИВОПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО

Мы говорим о необходимости формирования гражданского противопожарного общества, потому что оно, в отличие от государства, способно прогрессивно изменить и совершенствовать СОПБ страны. А в чем конкретно заключаются аргументы для его создания?

Отрасль ПБ производит пожарно-техническую продукцию, оказывает работы и услуги. При этом государство монопольно разрабатывает пожарную политику как в целом, так и в отношении производственной отрасли ПБ, несмотря на то, что специалисты государственных органов далеки и от реального производства, и от реальных практик обеспечения ПБ. Пожарную политику могут и должны разрабатывать те, кто ею практически занимается.

Проблема не только в том, что государство для совершенствования СОПБ мало что делает - оно не слышит мнение людей, а консолидированный голос общества государство услышит.

Говоря об эффективности работы государства, надо говорить о результатах работы существующих институтов общественного контроля за работой государственных органов. Действительно, в настоящее время действуют несколько таких организаций. Это Общественный совет при МЧС России, Экспертный совет МЧС России, Консультативные советы предпринимателей при территориальных органах ГПН МЧС РФ, подразделения общественного объединения «Опора России» - взаимодействуют с территориальными подразделениями органов ГПН МЧС РФ. Но это скорее ложное понимание якобы существующего общественного контроля:

■ эти структуры действуют «при том, кого контролируют», но не они формируют, а для них формируют повестку дня;

■ они не могут контролировать государственную политику в области обеспечения ПБ на объективность и правильность, если сами эти структуры и их участники профессионально не занимаются обеспечением ПБ. Граждане, организации и их объединения обращаются с предложениями об улучшении дел в государственные органы в роли просителя - «просим рассмотреть», в формате - «можно мы будем участвовать в обсуждении». Формат «просителя» не обеспечивает эффективное предупреждение пожаров. Надо самим формировать политику в области обеспечения ПБ.

Вопрос создания Общества никем никогда не обсуждался и не обсуждается. Он ставится впервые. Ныне Общество проходит этап становления и формирования. В стране уже действует часть объединений граждан и организаций, которые в будущем составят Общество. Наиболее активными являются: «Союз организаций, осуществляющих экспертную деятельность в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, промышленной, пожарной и экологической безопасности» (http://www.r-e-s.ru), Ассоциация производителей пожарно-спасательной продукции и услуг «Союз 01» (http://souz-01.com), Ассоциация «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности» (http://www.nsopb.ru), Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Палата работодателей пожарно-спасатель-ной отрасли» (http://psorf.ru).

Чем они занимаются? Они действуют. Но действуют разрозненно и не имеют общего плана. Решаемые объединениями вопросы хотя и полезны для их участников, но многие вопросы все же являются локальными. Научные конференции, семинары, круглые столы часто проводятся только для «рекламирования себя», а не для совершенствования СОПБ.

В настоящее время объединены далеко не все, кто должен быть объединен. Объединена только часть производителей и часть экспертов. Большая часть граждан, организаций не объединена в союзы и ассоциации:

■ Потребители продукции, работ и услуг - представители предприятий и организаций. Это около 2 миллионов человек.

■ Большая доля частных (индивидуальных) экспертов - около 20 000. И экспертных организаций около 500.

■ Органы по сертификации, работающие с системами и элементами ПБ. Это около 500 организаций.

■ Организации производителей продукции, работ и услуг. Не объединена большая часть - более 20 000.

■ Саморегулируемые организации - более 100. Не считая сотни СРО строительного комплекса, обеспечивающих ПБ строительных объектов.

■ Подразделения частной и добровольной пожарной охраны - около 30 000 единиц.

Мы видим, что для успешного решения проблем ПБ требуется иной формат отношений общества и государства. Для этого необходимо:

■ создать полноценное и самодостаточное гражданское противопожарное общество;

■ самостоятельно вырабатывать и проводить политику в области обеспечения ПБ, самостоятельно вносить в законодательные органы, в правительство и органы управления соответствующие проекты нормативных актов по совершенствованию СОПБ;

■ сформировать общие структуры для контроля за деятельностью государственных органов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Федеральный закон № 69-ФЗ от 21.12.94 «О пожарной безопасности».

2. Жуков В.В. Новый смысл пожарной безопасности// «Пожаровзрывобезопасность». 2011. № 12.

3. Дубинин М.П., Жуков В.В. Возвращение в реальность (К вопросу управленческого понимания безопасности) // «Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях». 2014. № 5.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.