Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 4, 2015 год.

Содержание

Противокриминальная защита остекленных конструкций
А. Климов, Н. Рябцев, В. Козлов


ПРОТИВОКРИМИНАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ОСТЕКЛЁННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

A. Климов

заместитель начальника отдела ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России, полковник полиции,

Н. Рябцев

научный сотрудник ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России, лейтенант полиции,

B. Козлов

инженер ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России

Одним из наиболее распространенных способов несанкционированного проникновения в охраняемые помещения является разрушение стекол и изделий на их основе, установленных в оконных проемах, витринах, прозрачных перегородках, стеклянных дверях и других строительных конструкциях, либо являющихся элементами структурного остекления фасадов зданий.

Для контроля целостности таких конструкций, выполненных с применением различных видов и классов строительных стекол и изделий на их основе, в настоящее время чаще всего используются извещатели охранные поверхностные звуковые (далее - звуковые извещатели), а также звуковые извещатели, совмещенные с пассивными оптико-электронными извещателями.

Причем надо заметить, что российский рынок стекла относится к одному из самых динамично развивающихся в мире. В настоящее время объем рынка составляет более 250 млн м2 стекла, в том числе более 225 млн м2 производится российскими заводами.

Остекление в строительстве часто имеет не только функциональный, но и эстетический характер, являясь архитектурным приемом украшения зданий. В некоторых современных административных, торговых и промышленных зданиях площадь остекления в значительной степени покрывает фасад здания и называется структурным остеклением. Структурное остекление - это технология крепления стеклопакетов к несущим конструкциям здания без каких-либо видимых элементов монтажа, что позволяет архитекторам воплотить их самые изысканные проекты [1].

В настоящее время для остекления зданий и помещений, а также для производства оконных и дверных остекленных конструкций используются в основном следующие виды листовых строительных стекол:

■ бесцветные, так называемые «обычные стекла»;

■ узорчатые (матированные) стекла;

■ термоупрочненные (закаленные) стекла;

■ специальные (безопасные при эксплуатации, ударостойкие, взломостойкие, пулестойкие, взрывостойкие, огнестойкие и др.) стекла;

■ стекла с различными видами низкоэмиссионных (декоративных, солнцезащитных) покрытий;

■ армированные стекла, а также однокамерные и двухкамерные стеклопакеты, стеклянные пустотелые блоки и другие строительные изделия из стекла.

Для закрепления строительных стекол и стеклопакетов в оконных и дверных проемах зданий и сооружений, как правило, используются оконные и дверные блоки из поливинилхлоридных (ПВХ) профилей, деревянные, алюминиевые и комбинированные оконные блоки, а также конструкции структурного остекления фасадов зданий (без использования привычных оконных рам).

Являясь препятствием на пути несанкционированного проникновения и обладая меньшей прочностью по сравнению со строительными конструкциями из бетона, кирпича или металла, остекленные конструкции при вторжении нарушителя наиболее часто подвергаются механическому разрушению.

В связи с этим, в системах охранной сигнализации уделяется особое внимание техническим средствам, обнаруживающим разрушение остекленных конструкций. Наиболее востребованными среди таких технических средств являются звуковые и совмещенные с ними извещатели, которые в последнее время активно развиваются во всем мире.

Такие извещатели предназначены для дистанционного контроля и обнаружения механического разрушения листовых стекол различных видов.

Вместе с тем, широкий ассортимент изделий создает для потребителя трудности выбора того или иного типа извещателя при комплектовании системы охранной сигнализации. Причины этой проблемы кроются не только в функциональных особенностях и технических характеристиках самих извещателей, но также в разнообразии условий применения извещателей, встречающихся на охраняемых объектах, широкой номенклатуре видов и размеров строительных стекол и изделий на их основе, условиях их закрепления в строительных конструкциях, особенностях конфигурации и интерьера помещений, в которых устанавливаются извещатели, наличии внешних, воздействующих на извещатели факторов.

Следует также отметить, что данные извещатели, являясь техническими средствами первого рубежа охранной сигнализации, в значительной степени подвержены влиянию внешних помех. Эта их особенность определяет высокие требования к помехозащищенности, которые в значительной степени зависят от правильного размещения, настройки и качественного технического обслуживания.

В соответствии с классификацией технических средств охранной сигнализации, установленной в ГОСТ Р 524352005 [2], звуковые и совмещенные с ними извещатели классифицируются по следующим основным эксплуатационным параметрам:

■ по способу приведения в действие данные извещатели относятся к классу автоматических средств обнаружения;

■ по сочетанию принципов обнаружения звуковые извещатели относятся к классу средств обнаружения, использующих один физический принцип, совмещенные извещатели - два физических принципа;

■ по условиям эксплуатации рассматриваемые извещатели относятся к предназначенным для применения в закрытых помещениях. При этом, исходя из диапазона рабочих температур, приведенного в эксплуатационных документах, извещатели могут применяться либо только в отапливаемых помещениях, либо в закрытых помещениях с нерегулируемой температурой воздуха, при условии, что возможные изменения температуры в помещениях не выходят за допустимые для извещателей пределы;

■ по виду контролируемой зоны они относятся к поверхностным извещателям;

■ по способу электропитания данные извещатели подразделяются на питающиеся от источника постоянного тока (с номинальным напряжением 12 В), шлейфа сигнализации (ШС) приемно-контрольного прибора (оконечного объектового устройства системы передачи извещений) или автономных источников электропитания.

При выборе конкретных типов извещателей для применения на охраняемых (оборудуемых охранной сигнализацией) объектах необходимо прежде всего обращать внимание на соответствие климатических и иных условий данного объекта группе технических характеристик, приведенных в эксплуатационных документах извещателей, а именно: требованиям устойчивости к воздействиям окружающей среды, параметрам обнаружения (дальность действия, минимальная охраняемая площадь стекла, угол диаграммы направленности) и помехозащищенности.

К основным критериям устойчивости извещателей к воздействиям окружающей среды относятся диапазоны рабочих температур и относительной влажности окружающего воздуха.

Многие современные звуковые и совмещенные с ними извещатели функционируют в диапазоне рабочих температур от -20 до +50° С.

В соответствии с установленной в эксплуатационных документах на извещатели категорией размещения, определяемой их исполнением по устойчивости к воздействию климатических факторов, данные извещатели не допускается устанавливать снаружи зданий, а также в неотапливаемых и сырых помещениях.

Размещение извещателей должно исключать попадание в них влаги, а также умышленные или случайные механические повреждения в процессе эксплуатации.

Не следует применять извещатели для блокировки стекол (стеклопакетов, стеклоблоков), имеющих:

■ толщину, не соответствующую диапазону, указанному в эксплуатационных документах на извещатели конкретных типов;

■ линейные размеры, не соответствующие требованиям к минимальной охраняемой площади, указанной в эксплуатационных документах на из-вещатели конкретных типов;

■ видимые повреждения (царапины, трещины, сколы и т.п.), снижающие прочность конструкции;

■ некачественное (слабое, неплотное, ненадежное) закрепление стекла в строительной конструкции (раме). Параметры помехозащищенности определяют условия для устойчивой работы извещателя без ложных сигналов тревоги. Для этого в охраняемом помещении должны быть выполнены определенные требования по исключению негативного воздействия помех.

К основным видам помех, которые могут оказать негативное влияние на устойчивое функционирование извещателей, относятся акустические, вибрационные и электромагнитные помехи.

Негативно воздействующие на извещатели акустические помехи имеют в основном следующие источники:

■ внешний (уличный) шум от движения транспортных средств, работы строительной техники, использования автомобильных сигналов, проникающий в охраняемое помещение через ограждающие строительные конструкции (в том числе через окна и двери);

■ акустические сигналы, возникающие внутри охраняемых помещений от различных бытовых приборов (телефона, дверного звонка, телевизора, трансляционного громкоговорителя, радиоприемника);

■ случайные ударные воздействия (не-разрушающего характера) на охраняемую конструкцию или природные явления (дождь, град, ветер).

Как известно, самое уязвимое место для проникновения в помещение уличного шума - это оконные и дверные проемы. Окна и остекленные двери имеют низкие звукоизолирующие свойства по сравнению со стенами. Следовательно, в охраняемом помещении будет тем тише, чем лучше остекленные конструкции заглушают звуки, идущие с улицы.

Звукоизоляция окна зависит в первую очередь от характеристик стекол или стеклопакета. Чем больше установлено стекол и чем они толще, тем больший коэффициент затухания звука будет иметь окно в целом. Определенную роль в улучшении звукоизолирующих свойств играет расстояние между стеклами. Звукоизолирующая способность окна значительно улучшается при установке третьего стекла. Производить оконные блоки или стеклопакеты с еще большим количеством стекол не имеет особого смысла - технические характеристики улучшаются незначительно, но при этом существенно возрастает цена конструкции и ее масса. При необходимости, для повышения звукоизоляции помещений, применяют специальные шумозащитные стеклопакеты, которые имеют большую по сравнению со стандартным окном толщину стекол и большее расстояние между ними. Кроме свойств самого стеклопакета, на шумоизоляцию оконной конструкции влияет герметичность стыков, плотность прилегания створок и качество оконного профиля. Свой вклад вносят также звукоизоляция откосов и герметизация монтажных швов.

Что касается защиты от звуковых помех и сигналов, возникающих внутри охраняемых помещений от различных бытовых приборов, то на период охраны помещения все бытовые приборы (телефоны, телевизоры, звонки, громкоговорители, приемники и т.п.), способные издавать звуковые сигналы, рекомендуется отключать.

При невозможности полностью отключить все потенциальные источники звуковых помех в помещении рекомендуется проверить их влияние на извещатели практическим путем и выбрать место установки извещателя таким образом, чтобы влияние указанных помех было минимальным.

Необходимо отметить, что в современных звуковых и совмещенных с ними извещателях разработчиками и производителями принимаются специальные меры защиты от акустических помех. В этих целях в извещателях используется многоканальная микропроцессорная обработка сигналов по нескольким критериям соответствия амплитудно-временных и спектральных характеристик сигналов, заложенным в алгоритм обработки пороговым значениям.

Для адаптации извещателей к реальной помеховой обстановке на охраняемом объекте в них обычно предусмотрена регулировка чувствительности, которая позволяет, с одной стороны, обеспечить достаточно высокую обнаружительную способность, с другой -защитить извещатель от негативного влияния акустических помех.

Кроме того, в ряде современных извещателей предусмотрен режим повышенной помехозащищенности (выбирается пользователем), при котором извещение о тревоге выдается только при разрушении охраняемого стекла с выпадением осколков. Наличие такого режима функционирования позволяет использовать данные извещатели в помещениях с высоким (неконтролируемым) уровнем шумов и высокой вероятностью возникновения случайных звуковых сигналов, например, в операционных залах кредитных учреждений (банков), торговых залах ювелирных магазинов, музейных и выставочных залах со стеклянными витринами.

Второй по значимости группой помех, которые могут оказать негативное влияние на устойчивость функционирования звуковых и совмещенных с ними извещателей, являются вибрационные помехи, которые можно разделить на следующие виды:

■ вибрация охраняемой остекленной конструкции, приводящая к дребезжанию стекол в оконной раме;

■ механические неразрушающие воздействия (удары) по охраняемой остекленной конструкции;

■ вибрация строительной конструкции, на которой установлен извещатель. Значительная вибрация охраняемой остекленной конструкции, приводящая к дребезжанию стекол в оконной раме, может быть вызвана, например, проездом вблизи охраняемого объекта крупногабаритного транспортного средства, трамвая, железнодорожного подвижного состава, а также сильными порывами ветра, низколетящими самолетами и т.п.

Для борьбы с этим видом помех необходимо принять меры по надежному прочному закреплению стекол в оконной раме, плотному прижатию их крепежными элементами, исключающему дребезг стекла при вибрации оконной конструкции. Эта проблема характерна, в основном, для деревянных оконных блоков, в которых стекла закрепляют при помощи штапиков гвоздями, шурупами или скобами. Современные оконные блоки, которые выполняют, как правило, с применением защитных стекол и стеклопакетов, плотно закрепляемых в раме через резиновые прокладки, лишены этих проблем.

Для исключения влияния третьего вида вибрационных помех, вызванных вибрацией стены, перегородки или другой строительной конструкции, на которой установлен извещатель, необходимо правильно выбирать место установки извещателя. Не рекомендуется устанавливать извещатель, например, на некапитальных легких строительных конструкциях (гипсолитовых, гипсобетонных, фанерных, деревянных перегородках), а также на строительных конструкциях, в которые встроено или рядом с которыми установлено климатическое или промышленное оборудование, которое может создавать вибрацию.

Что касается электромагнитных помех, то в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51186-98 [3] звуковые и совмещенные с ними извещатели должны быть устойчивыми к воздействию электромагнитных помех по ГОСТ Р 50009-2000 [4]. При этом степени жесткости испытаний извещателей на соответствие требованиям указанных стандартов устанавливают в нормативных документах (технических условиях) на извещатели конкретных типов, но не ниже второй.

Устойчивость к воздействию электромагнитных помех извещателя подтверждается сертификатом соответствия требованиям соответствующих стандартов, а также декларацией соответствия.

Попытки несанкционированного воздействия на извещатель вне периода охраны обычно осуществляются с целью нарушения его работоспособности и изменения настроек. Опасность такого воздействия существует в помещениях, где возможен доступ к извещателю посторонних лиц (персонала, посетителей, клиентов). Для помещений, относящихся к жилому сектору, данная проблема менее актуальна. Существует также вероятность неумышленного воздействия на извещатель при осуществлении в помещении хозяйственной или иной деятельности (например, при проведении ремонтных или отделочных работ, перестановки мебели, обновлении интерьера, установки крупногабаритной бытовой, промышленной или офисной техники).

Существует несколько типичных видов несанкционированных воздействий на извещатели, которые могут привести к нарушению их работоспособности.

НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЕ ВСКРЫТИЕ КОРПУСА ИЗВЕЩАТЕЛЯ

В соответствии с требованиями ГОСТ Р 52435-2005 [2] конструкцией извещателей должно быть предусмотрено встроенное устройство, обеспечивающее формирование извещения о тревоге или вскрытии при попытке несанкционированного доступа к органам управления, регулировки, клеммам подключения внешних электрических цепей и элементам фиксации извещателя.

МАСКИРОВАНИЕ ИЗВЕЩАТЕЛЯ

Под маскированием понимается попытка закрыть извещатель каким-либо звуконепроницаемым предметом либо заклеить микрофонное отверстие звуконепроницаемым материалом с целью снижения чувствительности извещателя. В помещениях, где имеется вероятность подобных воздействий на извещатель (в первую очередь это касается объектов с большим числом посетителей - торговых и развлекательных центров, объектов истории, культуры и спорта, транспортной инфраструктуры), необходимо применять извещатели, обладающие функцией активной защиты от такого маскирования.

Общие рекомендации по выбору и эксплуатации звуковых и совмещенных с ними извещателей приведены в Р 78.36.044-2014 [5].

ЛИТЕРАТУРА

1. Никитин А.А., Членов А.Н., Климов А.В. Звуковые извещатели охранной сигнализации / Под ред. д-ра техн. наук проф. Членова А.Н. М.: ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России, 2015. С. 5-8.

2. ГОСТ Р 52435-2005. Технические средства охранной сигнализации. Классификация. Общие технические требования и методы испытаний.

3. ГОСТ Р 51186-98. Извещатели охранные звуковые пассивные для блокировки остекленных конструкций в закрытых помещениях. Общие технические требования и методы испытаний (с Изменением № 1).

4. ГОСТ Р 50009-2000. Совместимость технических средств электромагнитная. Технические средства охранной сигнализации. Требования и методы испытаний.

5. Р 78.36.044-2014 МВД России. «Методическое пособие по выбору и применению охранных поверхностных звуковых извещателей для блокировки остекленных конструкций закрытых помещений».

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.