Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 1, 2005 год.

Содержание

Семинары


Всероссийский Научно-исследовательский Институт Противопожарной Обороны

10 ноября 2004 года в рамках XIII международного форума "Охрана и безопасность 2004" в Санкт-Петербурге провел выездной открытый семинар "О нормативных документах в области пожарной безопасности". Основная цель семинара: формирование технического регламента по пожарной безопасности, обсуждение существующей нормативной базы.

Семинар был разделен на две секции:

  • "Пожарная автоматика, пожаротушение", ведущий Цариченко С.Г. - заместитель начальника центра ФГУ ВНИИПО МЧС России, д.т.н.
  • "Пожарная сигнализация", ведущий Здор В.Л. - начальник отдела ФГУ ВНИИПО МЧС России.

На секции "Пожарная автоматика, пожаротушение" были заслушаны доклады:

  • Калашникова С.А., фирма СТАЛТ "О нормативных документах:". Главный смысл доклада - это новый подход к нормированию. В его основе предписания требований к противопожарной защите того или иного объекта, которые в конечном итоге заключаются в перечислении набора необходимых функций, обеспечиваемых техническими решениями. Это совпадает с предлагаемым многими специалистами подходу к объектно-ориентированному нормированию и соответствует уже сложившейся системе ГОСТ Р.
    В докладе был предложен один из возможных подходов к формированию требований по оснащению объектов системами противопожарной автоматики.
  • Долговидова А.В., фирма ЭПОТОС "О проблемах нормирования в области автономного пожаротушения". В докладе прозвучали предложения по корректировке существующих НПБ. Но в связи с тем, что по принятому Закону нельзя вносить изменений в принятые к использованию до 2010 года нормативные документы, хотелось бы учесть эти предложения при создании технического регламента.
  • Баймлер В.Н., "Севзапспецавтоматика" "Управление системами пожарной безопасности и инженерными системами жилых зданий". Основная тема доклада - системы дымоудаления. О повышении требований к надежности работы этих систем. Например, требования о применении для систем дымоудаления приборов с наличием контроля исправности электрических цепей, предназначенных для управления инженерным оборудованием противодымной защиты, зачастую не реализуется. И ни в одном нормативном документе нет требований о контроле целостности пусковых цепей клапана дымоудаления.

На секции "Пожарная сигнализация", были заслушаны выступления:

  • Себенцова Д.А., фирма "Систем сенсор". В докладе прозвучала озабоченность сегодняшним положением дел с созданием технических регламентов. Необходима консолидация сил и координация действий всех структур и общественных организаций, занимающихся на данный момент этими вопросами.
  • Овчинникова В.В., фирма "Юнитест". Доклад затронул два взаимосвязанных друг с другом вопроса: количество устанавливаемых извещателей в одном помещении и вопрос быстрого обнаружения неисправности в извещателе.

По всем докладам развернулись дискуссии, много было критики существующих норм, но еще более прозвучало беспокойство, в связи с опасностью потерять все наработанное годами нормативное пространство.

Учитывая все выше сказанное, участники круглого стола и специалисты ВНИИПО пришли к выводу:

Первое, при создании технического регламента невозможно обойти наработанную годами нормативную базу по пожарной безопасности. Она должна логически вписаться в регламент или в виде подзаконных актов или национальных стандартов.

Второе, если будет принято решение о возможности ссылок в техническом регламенте на нормативную базу, то необходимо уже сегодня готовить эту базу с учетом замечаний и предложений для последующего утверждения в купе с тех. регламентом.

Третье, проект разрабатываемого регламента должен быть обязательно опубликован для широкого обсуждения и внесения конструктивных поправок.

Участники семинара прекрасно понимают, что за оставшиеся несколько лет невозможно внести все изменения и поправки в НПБ. На это понадобятся большие человеческие и материальные ресурсы. Но оказать посильную помощь по сбору и обработке информации специалисты всегда готовы. В связи с этим была сформирована инициативная группа из представителей производителей и поставщиков противопожарного оборудования, которая и будет заниматься сбором информации, готовить предложения совместно со специалистами ВНИИПО.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.