Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 1, 2016 год.

Содержание

FAAST LT – достоинства проверенной технологии


ООО «Систем Сенсор Фаир Детекторс»
121059, Москва, ул. Киевская, д. 7, под. 7, 8-й этаж
тел.: (495) 937-7982
www.faast.ru, www.systemsensor.ru

FAAST LT - ДОСТОИНСТВА ПРОВЕРЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Серия аспирационных извещателей FAAST LT является новейшей разработкой, продолжающей успешную историю инноваций компании System Sensor в области раннего обнаружения пожара. Технология FAAST LT основана на опыте компании, который был накоплен в ходе разработки и внедрения аспирационных извещателей серий A200 (LASD) и A300 (ASD), а также последней серии FAAST. На базе этого опыта компания System Sensor предлагает более эффективные решения по защите сложных объектов класса C.

Аспирационный дымовой извещатель FAAST LT дополнен хорошо зарекомендовавшими себя технологиями лазерного обнаружения дыма и ультразвукового контроля воздушного потока, что позволяет добиться надежной работы, а также большей эффективности.

Для гибкого подхода к реализации разных стратегий построения СПС на объектах оборудование FAAST LT поставляется в разных комплектациях. Разработаны неадресные и адресные модели, одноканальные или двухканальные модификации, а также модификации с одним каналом и двумя точечными извещателями. Широкий набор адаптируемых под конкретную задачу настроек позволяет повысить производительность аспирационной системы. Извещатели FAAST LT кроме стандартных сигналов «Пожар» и «Неисправность» в качестве дополнительной опции формируют сигналы о других событиях, которые могут быть настроены как с фиксацией активированного состояния, так и с самосбросом. Существует возможность установки времени задержки сигналов неисправности и тревоги от 0 до 60 секунд. Режим «День/Ночь/Выходные» позволяет техническим специалистам настроить пороги срабатывания извещателя на основе регулярных изменений состояния окружающей среды.

Неадресная модель FAAST LT - автономное устройство для защиты определенных областей, таких как необслуживаемые удаленные автоматизированные объекты, где не требуется интеграция с существующей системой пожарной сигнализации, использующей альтернативный протокол. Имеет релейные выходы сигналов «Пожар» и «Внимание» для каждого канала, сигнала общей «Неисправности». Имеет дополнительно настраиваемую индикацию неисправностей по температуре, питанию, воздушному потоку и перезагрузке системы. Извещатель имеет индикацию активного состояния сирен для событий «Пожар 1» и «Пожар 2» и способен автоматически переключаться между ночным и дневным режимами работы.

Адресная модель FAAST LT - устройство с управлением по адресному шлейфу, обеспечивающее возможность полного контроля и управления с адресно-аналогового приемно-контрольного прибора, являясь частью интеллектуальной системы пожарной сигнализации. Устройство обладает всеми особенностями неадресной модели за исключением формирования сигнала «Внимание». Адресно-аналоговое исполнение позволяет интегрировать аспирационный извещатель в существующую систему пожарной сигнализации, поддерживающей протоколы 200+ или 200AP передачи данных. При использовании в составе адресно-аналоговой системы каждому лазерному оптическому извещателю присваивается собственный адрес при помощи роторных декадных переключателей. При подключении адресный FAAST LT занимает адрес модуля в системе, присваиваемый на каждый канал:

■ одноканальному устройству с одним точечным извещателем присваивается адрес извещателя и адрес модуля;

■ одноканальному устройству с двумя точечными извещателями присваивается два адреса извещателя и один адрес модуля;

■ двухканальное устройство с двумя точечными извещателями занимает в системе два адреса извещателя и два адреса модуля при опросе по протоколу 200+ и один адрес при опросе по протоколу 200AP.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЦИИ И ПРЕИМУЩЕСТВА FAAST LT СИСТЕМА ЛАЗЕРНОГО ОБНАРУЖЕНИЯ ДЫМА

Все модели извещателей серии FAAST LT построены на базе лазерного дымового извещателя Pinnacle 7251, использующего лазерную технологию обнаружения дыма. В течение последних десяти лет данный извещатель эксплуатировался в составе аспирационных извещателей серии LASD и доказал эффективность применяемой лазерной технологии. В отличие от обычных оптических извещателей, использующих ИК светодиоды, Pinnacle 7251 в качестве источника света использует ИК лазер, что позволяет извещателю иметь очень высокую чувствительность к дыму (диапазон от 0,06 до б,00%/ м), что в 100 раз превышает показатели лучших обычных дымовых извещателей. Встроенный алгоритм цифровой обработки сигналов способен различать сигнал, инициированный пылью, и настоящий дым, обеспечивая очень раннее обнаружение и высокую стабильность работы в процессе эксплуатации. Двухступенчатая компенсация запыленности обеспечивает пиковую производительность между интервалами технического обслуживания и возможность подстройки чувствительности с панели в пределах девяти уровней.

УЛЬТРАЗВУКОВОЙ КОНТРОЛЬ ВОЗДУШНОГО ПОТОКА

Входящий воздушный поток непрерывно контролируется ультразвуковыми сенсорами, с помощью которых можно определить неисправность труб или блокировку воздухозаборных отверстий с точностью до одного. Ультразвуковой мониторинг гораздо менее подвержен изменениям температуры, давления или влажности, чем альтернативные средства обнаружения, что позволяет сократить количество неисправностей, возникающих в результате засорения труб, и, как следствие, сократить эксплуатационные расходы системы.

ЗАЩИТА ЭЛЕКТРОННЫХ КОМПОНЕНТОВ

Устройство имеет степень защиты оболочкой IP65, что подразумевает защиту от попадания пыли и брызг воды с любого направления. Данная степень защиты снимает ограничения по месту установки. Исполнение IP65 также позволяет монтировать FAAST LT на участках с повышенной влажностью или высокой запыленностью. Электронные компоненты устройства имеют дополнительную защиту внутри корпуса, так как расположены в отдельной секции, к которой не требуется доступ во время настройки или регулярного технического обслуживания.

КОНТРОЛЬ НЕИСПРАВНОСТЕЙ

Светодиодные индикаторы лицевой панели и кнопки управления устанавливаются как на адресных, так и неадресных версиях продукта.

НАСТРОЙКА И ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ТРУБ

Для удобной настройки извещателя и проектирования системы труб используется программное обеспечение PipelQ LT. Программа помогает пользователям в проектировании воздухозаборных труб, обеспечивая соответствие рассчитанных значений эксплуатационных характеристик требованиям стандарта EN 54-20. Программа также обеспечивает интуитивно понятное управление конфигурацией и оперативный мониторинг системы. Pipe IQ LT входит в стандартный комплект поставки устройства. Этот программный продукт можно загрузить с интернет-сайта www.faast.ru

УДОБНЫЙ МОНТАЖ И ПРОСТОТА ОБСЛУЖИВАНИЯ

Откидная крышка и съемные терминалы обеспечивают удобство подключения проводов, максимально сокращая время подключения устройства. Компоненты, требующие обслуживания в процессе эксплуатации, главным образом встроенные фильтры и точечные извещатели, имеют доступ с внешней стороны устройства и не требуют разборки устройства для регулярного техобслуживания.

ДРУЖЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРФЕЙС

Пользовательский интерфейс FAAST LT дает исчерпывающую информацию о системе. Быстрое отображение состояния системы и оперативное решение установленных проблем дает преимущество при установке, ежедневной эксплуатации и техническом обслуживании.

Разветвленная система труб через проектирование в Pipe IQ

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Исторические объекты, для которых важно сохранить оригинальный внешний вид. При помощи капиллярных трубок возможно организовать невидимую установку воздухозаборных точек. Само устройство может располагаться на удалении от защищаемой зоны.

Промышленные зоны, электростанции. На объектах с экстремально высокими или низкими температурами, или с повышенным уровнем загрязнения воздуха, способного вызывать ложные срабатывания традиционных извещателей, FAAST LT будет лучшим решением.

Транспорт. На общественном транспорте существует большая вероятность вандализма. Благодаря возможности скрытой установки воздухозаборных труб, FAAST LT предлагает оптимальное решение для таких объектов.

Торговые центры, склады, стадионы. За счет принудительного отбора воздуха из защищаемой зоны устраняется эффект стратификации, а усовершенствованные механизмы обработки сигналов оптического канала позволяют распознавать пыль и дым, сокращая вероятность ложных срабатываний, приводящих к панике и ложной эвакуации посетителей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Устройства FAAST LT отвечают требованиям пожарной безопасности в области эффективного обнаружения на начальной стадии возгорания на объектах или участках объекта, где точечные извещатели не являются оптимальным решением.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.