Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 1, 2016 год.

Содержание

Кто ведёт диалог?
Н.В. Афанасьев, Ю.А. Кудакова


КТО ВЕДЕТ ДИАЛОГ?

Афанасьев Николай Викторович

начальник управления по развитию саморегулирования МРОО «Коллегия независимых экспертов»,

Кудакова Юлия Анатольевна

исполнительный директор Союза организаций «ПожАльянс»

В январе 2016 года Президент Российской Федерации В. В. Путин сделал заявление о том, что «наверное, у нас (государства. - Прим. автора) очень много еще проблем, связанных с тем, чтобы люди почувствовали, что они реально влияют на власть, а власть реагирует на их требования. Мы будем работать над тем, чтобы совершенствовать наши инструменты». И стоит отметить, Владимир Владимирович, несомненно, прав, проблемы есть. И понимание, что мы можем влиять на власть, уже начинает приходить. Вот только есть один вопрос: «Кто и как должен на нее влиять?»

Речь пойдет не об отдельных гражданах России. Разговор об организациях, представляющих негосударственную сферу пожарной безопасности (далее - НСПБ), о людях профессионально связанных с этой сферой и об органах государственной власти.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ СООБЩЕСТВА В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В «Концепции развития и устойчивого функционирования негосударственной сферы безопасности», разработанной на базе независимого научного фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития», возглавляемого В. А. Ананьевым, выделено четыре основных субъекта предпринимательской деятельности НСПБ:

1. Предприятия частной пожарной охраны, осуществляющие тушение пожаров на основании соответствующей лицензии.

2. Организации, занимающиеся выполнением проектных, монтажных, ремонтных работ и оказанием услуг.

3. Организации и физические лица, оказывающие экспертные услуги в области пожарной безопасности, в том числе органы по сертификации и испытательные лаборатории.

4. Организации, производящие пожар-но-техническую продукцию.

В информационных ресурсах можно найти более ста некоммерческих организаций, объединяющих указанных субъектов рынка работ и услуг в области пожарной безопасности, и общее у них лишь одно - все они созданы для развития условий ведения предпринимательской деятельности своих членов.

Однако, несмотря на такое количество «представителей» НСПБ, кричащих о различного рода проблемах, связанных как с обеспечением пожарной безопасности, так и с самим ведением бизнеса, государство нас не слышит. И это вполне объяснимо.

Во-первых, учитывать позицию каждой отдельно взятой организации государство просто не в состоянии. Нет ни людских, ни организационных ресурсов. Да и отдельному предпринимателю почти невозможно донести свои интересы и предложения до «принимающих решения». Это первая проблема, но не самая значительная.

Вторая и главная проблема некоммерческих организаций исходит из того, чьи интересы они представляют и кто является их членами. Ряд ассоциаций, союзов, объединений работодателей и т. п. призвали в свои ряды представителей всех четырех направлений деятельности, перечисленных выше. Однако зачастую их интересы не совпадают. Одна и та же группа по отношению к другой может быть и потребителем, и заказчиком, и производителем, и контролером работ, и даже прямым конкурентом. Это приводит к неразрешимым противоречиям внутри организации, ограничениям для ее роста, потери численности участников.

Кроме того, позиционируясь на своих сайтах как общероссийские объединения, многие не показывают реестры участников. Или количество их столь мало, что не может представлять интерес при диалоге «власть-бизнес». В результате происходит подмена интересов: вместо отстаивания интересов НСПБ и повышения пожаробезопасности в стране переходят к простому лоббированию интересов малочисленной группы. Естественно, что при таком подходе представители федеральных органов исполнительной власти не доверяют в полной мере представительности этих организаций.

Классическим примером такого недоверия стало решение Верховного суда РФ по оспариванию положений приказа Минрегионразвития РФ от 30.12.2009 № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» (Решение Верховного суда РФ по делу № АПКИ13-7 от 09.04.2013).

Так, в отсутствии согласованных действий между профессиональным сообществом и МЧС России и поддержки со стороны министерства, судьи приняли «соломоново решение», поставив приказ Минрегионразвития выше постановления правительства РФ, посчитали разными видами работ огнезащиту строительных конструкций при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, разведя, таким образом, их в разные подведомства.

Это, в свою очередь, «узаконило» наличие дублирующих норм в отдельных отраслях рынка, и проблема «двойного регулирования» в области деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений не была решена. «Барьер» для малого бизнеса остался, а рынок оказания услуг продолжает быть разрозненным.

Именно поэтому сегодня остро стоит вопрос: «А кто собственно может и должен представлять интересы, выражать единое мнение и вести диалог с органами государственной власти от всего бизнес-сообщества в негосударственной сфере пожарной безопасности?»

ОБЪЕДИНЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, ЗАНИМАЮЩИЕСЯ ВЫПОЛНЕНИЕМ ПРОЕКТНЫХ, МОНТАЖНЫХ, РЕМОНТНЫХ РАБОТ И ОКАЗАНИЕМ УСЛУГ В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Наиболее организованными в отстаивании своих интересов являются объединения организаций, занимающихся выполнением проектных, монтажных, ремонтных работ и оказанием услуг (в т. ч. и экспертных). По данным Росреестра, 39 таких организаций в добровольном порядке получили статус саморегулируемых. Вместе с тем, отстаивание интересов своих членов в этих сообществах ведется, как правило, на региональных уровнях, и взаимодействие недостаточно скоординировано с законодательной и исполнительной властью на федеральном уровне. Конечно, это меньше, чем 40 тыс. организаций, но явно достаточно для организации диалога «власть-бизнес» в сфере обеспечения пожарной безопасности на федеральном уровне.

Поэтому, на I Всероссийском съезде некоммерческих организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих деятельность в области пожарной безопасности, проведенном 20 мая 2015 года в Общественной палате РФ, были рассмотрены следующие вопросы:

■ основные направления деятельности по развитию и совершенствованию негосударственной сферы пожарной безопасности, а также необходимость разработки Концепции НСПБ;

■ результаты пятилетней деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности и судьба проекта федерального закона № 305620-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности»;

■ риски для субъектов предпринимательской деятельности в связи с принятием проекта федерального закона № 763980-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения пожарной безопасности, подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций» и ряда проектов приказов МЧС России.

За последнее полгода по всей стране были проведены различного рода совещания, конференции и заседания с заинтересованными и реально действующими некоммерческими организациями в области пожарной безопасности, задачей которых было выявить потребности сообщества. И в одном сошлись все - для достижения поставленных задач необходимо объединить наши усилия. Нерешенным остался лишь один вопрос: «Кто нас поведет и будет держать флаг?»

А ответ весьма прост. Флаг должен держать тот, кому под силу осуществить все намеченные цели, тот, кому небезразлична судьба НСПБ и ее специалистов и кто хочет сделать нашу страну лучше и безопасней для будущего наших детей.

Достижение предпринимательским сообществом единого мнения и донесение его государственным органам власти в наше время является мощным толчком для развития самой предпринимательской деятельности и улучшения ее регулирования. И пока одни делают вид, что решают существующие проблемы, другие их реально решают, пытаясь спасти то, что еще у нас осталось.

К концу 2015 года все решения Съезда, а также предложения, высказанные и поддержанные его участниками, были выполнены. Объединенными усилиями саморегулируемых и некоммерческих организаций удалось убедить ряд министерств и представителей Комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы в нецелесообразности ряда предложенных изменений в нормативные и законодательные акты.

Например, получилось не допустить принятия пункта 11 статьи 2 законопроекта № 763980-6, которым предлагалось изложить статью 24 федерального закона от 21.12.1994 № 69 «О пожарной безопасности» в новой редакции, с указанием на выполнение всех видов работ «индивидуальными предпринимателями и организациями, имеющими специальное разрешение на их выполнение (оказание)».

Или вспомним два проекта приказов МЧС России «О внесении изменений в приложение № 1 к приказу МЧС России от 01.10.2004 № 458» и «О внесении изменений в приложения к приказу МЧС России от 06.08.2004 № 372», которыми предполагалось возложить на начальников структурных подразделений МЧС России персональную ответственность за организацию приносящей доход деятельности. Удалось не допустить таких формулировок в приказах.

Пусть побед не так много, но консолидированная работа с указанными документами показала, что совместными усилиями можно добиться многого, что саморегулирование в области пожарной безопасности есть и развивается. И самый главный итог в негосударственной сфере пожарной безопасности - диалог «власть-бизнес» - кто-то начал осуществлять.

А ЧТО ЖЕ С ЗАКОНОПРОЕКТОМ № 305620-5?

Проект федерального закона № 305620-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности», пройдя первое чтение в Государственной Думе более 5 лет назад, находится в состоянии перманентной подготовки ко второму чтению.

За этот срок общественность видела очень много проектов ко второму чтению. Не единожды тексты согласовывались с Министерством экономического развития, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства, МЧС России, Государственно-правовым управлением Президента России и т. д. Видимо, компромисс найден не был, слишком уж большое количество интересов различных субъектов рынка работ и услуг он затрагивал. И за все годы существования проекта закона никто так и не смог дать конкретных ответов на наши с вами вопросы.

Кроме того, в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации от 27.05.2014 № 1168 и Правительства Российской Федерации от 05.06.2014, подготовлен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и создается мнение, что объявлен мораторий на рассмотрение всех законов, связанных с саморегулированием в различных отраслях, до принятия последнего. Однако в июле 2015 года принят закон, связанный с саморегулированием участников финансового рынка, а в декабре установлено обязательное членство кадастровых инженеров в саморегулируемых организациях.

Рядом организаций из различных регионов, встревоженных тайной «потрепанного годами» документа и отсутствием понимания причин для его «зависшего» состояния, принято решение объединить усилия и попробовать вдохнуть новую жизнь в уже, казалось бы, похороненную идею саморегулирования в области пожарной безопасности. Открывая завесу, скажем, что в сравнении с 6 годами его вялотекущего существования за последние 6 месяцев законопроект прошел метровые шаги. Из заинтересованных министерств получены долгожданные ответы.

Например, Министерство экономического развития России наконец-то выразило свои недовольства в отношении:

■ перечня видов работ по оценке соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности;

■ подмены профессиональной деятельности предпринимательской и невозможностью взыскания средств компенсационного фонда с эксперта по НОР, а также его наказания; необоснованность проверки работодателя эксперта по НОР при проверках СРО;

■ установления требований по вступлению в СРО организаций, производящих (продающих) пожарно-техническую продукцию («псевдо-добровольность»);

■ противоречий законопроекта с ключевыми положениями федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ;

■ широты полномочий СРО при проверке своих членов;

■ недостаточно определенных требований к квалификации работников, материальной базе и т. д.;

■ требований к национальному объединению СРО, не соответствующих базовым принципам саморегулирования, и т. д. Даже учитывая только замечания Минэкономразвития России, можно сделать вывод, что данный законопроект требует глубокой переработки.

Объединенными усилиями, найдя нужные ресурсы и рычаги, в ноябре-декабре 2015 года законопроект № 305620-5 был доработан с учетом замечаний Минэкономразвития, приведен в соответствие с Концепцией развития механизмов саморегулирования (разработана Министерством экономического развития России по поручению Правительства РФ в 2015 году, утверждена Распоряжением правительства РФ № 2776-р от 30.12.2015) и направлен на дальнейшее согласование. Найдены компромиссы со строительным сообществом, получена поддержка и одобрение представителей ответственных комитетов Государственной Думы.

И тут мы подходим к ответу на главный вопрос: кто смог организовать такую деятельность, объединить наши усилия и реализовать их, начав вести тот самый диалог. И немаловажно - с кем стали разговаривать власти. Это несколько профессиональных организаций - Союзов и Ассоциаций («Пожсоюз», «Пожарный ЭкспертАудит», «БалтСпецПожБезопасность», «ПожАльянс» и др.), которые объединились вокруг Межрегиональной межотраслевой ассоциации саморегулируемых и профессиональных отраслевых организаций «Безопасность» (президент Мирфатуллаев Г. Ш.).

Очевидно, что совместными усилиями можно добиться более продуктивных результатов. В одиночку отстаивать интересы отрасли весьма затруднительно, куда как проще объединиться и доверить представление интересов конкретному лицу.

Мы просим вас не оставаться безразличными к состоянию рынка работ и услуг в области пожарной безопасности, к состоянию обеспечения пожарной безопасности на объектах, да и просто к условиям ведения вашего бизнеса и его регулирования, ибо только совместными усилиями мы с вами сможем сдвинуть с мертвой точки камень под названием «саморегулирование».

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.