Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 5, 2016 год.

Содержание

Зареченский биеннале. Новое рождается на стыке наук
С.Ю. Долженков


ЗАРЕЧЕНСКИЙ БИЕННАЛЕ.
НОВОЕ РОЖДАЕТСЯ НА СТЫКЕ НАУК

Долженков Сергей Юрьевич

ЗАО «ЦеСИС НИКИРЭТ»

По старой доброй традиции в октябре каждого четного года небольшой город Заречный, что находится возле Пензы, становится центром обсуждения новых идей и последних разработок в сфере безопасности и охраны объектов. Так уж исторически сложилось, что именно в Пензенской области сосредоточены предприятия, разрабатывающие и серийно выпускающие технические средства охраны и другую технику для физической защиты объектов различного назначения и степени ответственности. Их коллективам, вопреки государственному курсу на приоритетное развитие сырьевых секторов экономики, удалось сохранить технический потенциал, традиции и научную школу Атомпрома, в структуру которого они изначально входили. В целом же, сегодня эти предприятия и компании составляют пензенский приборостроительный кластер «Безопасность».

Один из безусловных лидеров кластера - Научно-исследовательский и конструкторский институт радиоэлектронной техники (НИКИРЭТ) - выступает бессменным организатором ставшей уже традиционной Всероссийской научно-технической конференции по вопросам обеспечения физической защиты объектов. В этом году она была уже одиннадцатой по счету и проходила под названием «Современные охранные технологии и средства обеспечения комплексной безопасности объектов».

Конференция была разделена на две секции, работающие параллельно. Если на первой рассматривали современные охранные технологии, и она носила прикладной характер, то на второй секции при обсуждении систем и средств обнаружения превалировали научные аспекты.

Участники конференции могли выбирать, что им интереснее послушать: про способы повышения устойчивости радиоволновых средств обнаружения к электромагнитным помехам или про конкретные проектные решения на базе той или иной системы управления доступом и охранной сигнализацией.

Программа не ограничивалась докладами и выступлениями. Со многими разработками, о которых говорили в ходе секционных заседаний, можно было ознакомиться непосредственно на полигоне инженерно-технических средств физической защиты и охраны периметра объектов, находящемся на территории принимающей стороны.

Неким показателем широты диапазона обсуждаемых на конференции вопросов стал, пожалуй, доклад представителя ГосНИИПП об опытах с крысами с целью выявления взрывчатых веществ. И хотя метод до конца не отработан и имеет множество недостатков, эффективность его в сочетании со специальной аппаратурой неоспорима и возможно будет иметь хорошие перспективы. Это еще раз подтвердило правоту бытующего в научном сообществе мнения, что в дальнейшем большинство открытий будут происходить на стыке научных отраслей.

Вместе с тем, некоторые доклады выявили недостаток обмена научно-технической информацией между различными ведомствами. Специалисты одной отрасли искренне выдавали за инновацию то, что десять лет назад было разработано в другой. Причина этому - засилье внутриведомственных инструкций и высота межведомственных барьеров. Особенно это касается силовых структур. Данные вопросы обсуждалось не только в залах заседаний, но в и кулуарах.

Интересными выступлениями были отмечены относительно новые, недавно появившиеся темы: защита объектов от действий беспилотных летательных аппаратов, использование биометрических параметров в системе контроля и управления доступом, применение противотаранной техники и пулерассеи-вающих панелей, а также развитие информационных систем типовых проектных решений. В целом же, конференция в Заречном стала ярким событием в профессиональной среде, задающим вектор развития инженерной мысли.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.