Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 3, 2017 год.

Конференция «Пожарная безопасность. Новое в законодательстве, вопросы проектирования и обслуживания»
Содержание

Практика предотвращения пожара в больнице
П.Л. Деревянко


ПРАКТИКА ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОЖАРА В БОЛЬНИЦЕ

Деревянно Павел Леонидович

ООО «Лайон»

Медицинское учреждение - то место, с которого начинается жизнь каждого человека и где она, как правило, заканчивается. Пользуясь многолетним опытом работы в больнице, можно с уверенностью утверждать, что проблема пожарной безопасности здесь имеет свою специфику: предпосылки возникновения пожара, рекомендации технического и общечеловеческого характера по снижению пожарных рисков. И все они следуют из особенностей функционирования учреждения. Попробуем рассмотреть жизнь больницы и возникающие риски пожара и его трагических последствий.

В лечебном учреждении есть две категории людей - постоянный состав (лечебный и административный персонал, представители обслуживающих организаций) и переменный состав - пациенты. Персонал может и должен быть обучен и проинструктирован, в отличие от пациентов, которые в значительной части не обучаемы и слабо управляемы, маломобильны и способны вести себя неадекватно (в зависимости от диагноза).

Условия функционирования больницы отличаются по времени суток (день/ночь). Днем на рабочих местах присутствуют практически все сотрудники, ночью же -лишь дежурные медработники и сотрудники дежурных служб (электрик, сантехник, охрана). Уровень дисциплины ночью падает.

Необходимость обеспечения свободных путей эвакуации приводит к возможности свободного выхода пациентов из здания больницы с последующими несанкционированными прерываниями процесса лечения. При этом существуют ограничения свободы перемещения пациентов, продиктованные требованиями лечебного и пропускного режима.

Коридоры большой протяженности требуют разделения на пожарные отсеки пожаробезопасными дверями. Указанные двери должны быть постоянно закрыты, что затрудняет перемещение пациентов на креслах-каталках и вынуждает санитаров блокировать механизмы автоматического закрывания дверей, оставляя их постоянно открытыми.

Особо стоит остановиться на проблеме курения в помещениях лечебных учреждений. В настоящий момент в полной мере она неразрешима. Современное законодательство диктует жесткие ограничения табакокурения. На территории медицинских учреждений курение категорически запрещено. Это провоцирует табакозависимых людей (как сотрудников, так и пациентов) к поиску мест, где контроль ослаблен. Стимулов и рычагов для того, чтобы заставить или уговорить табакозависимых пациентов не курить, не существует. Проблема усугубляется тем, что курильщики зачастую курят в местах, где отсутствуют пожарные извещатели - туалетные комнаты, помывочные, лестничные площадки. При этом брошенный в урну окурок не станет источником пожара, но в сочетании с брошенными туда же ранее другими предметами (бумага, вата, средства личной гигиены и др.) может вызвать сильное задымление и, как следствие, отравление продуктами тления и панику. В отличие от пациентов, курящие сотрудники больницы проявляют известную находчивость в поисках укромных мест для курения, что с точки зрения пожарной безопасности несомненно опаснее - последствия курения в виде очагов пожара или зон задымления могут быть локализованы значительно позже. Большой объем пожарной нагрузки - в виде бумажной (картонной) тары от используемых лекарственных форм, накапливаемой персоналом в самых неожиданных местах, включая подсобные, лифтовые, вентиляционные помещения, подвалы, гардеробы, кабинеты и чердаки для последующей сдачи в пункты приема макулатуры. Необходимо учитывать риск присутствия в таких местах курильщиков-нелегалов, стремящихся спрятать неаккуратно потушенные окурки в любую подходящего размера щель.

Средства малой механизации (мотоблоки, мотокосилки, бензопилы и т. д.) и запас топлива для них, зачастую, хранятся в подвальных помещениях.

Категорирование помещений проводится формально, в складских помещениях допускается хранение посторонних предметов и материалов, представляющих собой дополнительную пожарную нагрузку. Так, например, личные вещи умерших пациентов, лежавшие в прикроватной тумбочке (салфетки, полотенца, белье, средства личной гигиены), до момента передачи их родственникам хранятся в самых разнообразных местах - в санузлах, помывочных, в тамбурах и венткамерах.

Помимо организационных проблем часто встречаются и нарушения в техническом обеспечении противопожарной защиты.

В соответствии с требованиями п. 14.4 СП 5.13130 «На объектах класса функциональной опасности Ф1.1 и Ф4.1 извещения о пожаре должны передаваться в подразделения пожарной охраны по выделенному в установленном порядке радиоканалу или другим линиям связи в автоматическом режиме без участия персонала объектов и любых организаций, транслирующих эти сигналы». К объектам Ф1.1 относятся, в числе прочих, больницы. Необходимость передачи сигналов о пожаре в автоматическом режиме предъявляет повышенные требования к надежности пожарной автоматики и означает, что число ложных вызовов должно стремиться к нулю, ибо каждый переданный сигнал вызывает немедленный выезд на пожар дежурного расчета пожарной команды.

Лифты, за редким исключением, не снабжены устройствами автоматического спуска на первый этаж в случае пожара.

Системы оповещения и управления эвакуацией однозоновые, что недопустимо - информация о пожаре, доводимая речевыми оповещателями системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ), может спровоцировать резкое ухудшение состояния здоровья пациентов, пациенты должны воспринимать сигналы оповещения, как рекомендацию покинуть палаты под руководством персонала.

Становится популярным устанавливать локальные системы доступа (домофоны) в отделениях, вспомогательных подразделениях больницы. Работы выполняются не по проекту (хозяйственным способом), и при их монтаже не предусматривается автоматическое разблокирование в случае пожара.

Существуют неформальные ограничения по использованию систем водяного пожаротушения - это невозможность отключения электроснабжения помещений, в которых требуется постоянное электропитание специального медицинского оборудования, и невозможность обеспечения своевременной эвакуации пациентов и персонала из помещений, находящихся на нижних этажах, в связи с вероятностью их затопления.

Ремонт и реконструкция помещений лечебных подразделений осуществляется без прекращения их функционирования за счет временного уплотнения других служебных и вспомогательных помещений. Рабочий персонал строительных организаций (подсобники, грузчики) склонны к различным нарушениям правил, установленных на территории объекта, например, к приготовлению пищи на рабочих местах, курению, употреблению спиртных напитков, захламлению рабочих мест и путей эвакуации строительными материалами и строительным мусором, в значительной мере увеличивающим пожарную нагрузку.

Оценивая вышесказанное, следует отметить, что вопросы режимного, организационного и технологического характера можно и нужно решать с применением административного ресурса путем разработки и внедрения инструкций и алгоритмов действий дежурного персонала и тщательного контроля за их выполнением. Инструкции должны учитывать специфику противопожарных мероприятий в зависимости от специализации лечебного или вспомогательного подразделения, времени суток, рабочих/праздничных (выходных) дней. Для этого достаточно выполнить рекомендации Правил противопожарного режима в Российской Федерации (ППР-12).

Доступ посторонних лиц в неиспользуемые или ремонтируемые помещения должен быть категорически запрещен. Складские помещения (кладовые, бельевые, хранилища вещей пациентов) необходимо персонально закрепить за должностными лицами.

Что же касается технических аспектов пожарной безопасности, то это сложная многофункциональная задача, и она решается достаточно индивидуально, в зависимости от архитектуры объекта. Но можно привести очевидные и универсальные рекомендации:

Во избежание ложных вызовов пожарных расчетов из состава подразделений пожарной охраны целесообразно вносить задержку передачи сигналов о пожаре на время, минимально необходимое для уточнения пожарной обстановки дежурной службой больницы.

Система АПС должна быть адресной, а СОУЭ - многозоновой в соответствии с конфигурацией помещений и планируемыми путями эвакуации.

Все устройства технологической и бытовой автоматики (лифты, системы доступа, устройства кондиционирования) должны управляться сигналами системы АПС.

Двери, разделяющие коридоры на пожарные отсеки, могут быть постоянно открыты, но при этом иметь устройства самозахлопывания по сигналу пожарной автоматики.

Обязательным к выполнению является требование по размещению в здании у каждого входа, а также в местах общего пользования, в том числе туалетах, знаков о запрете курения. Знаки должны быть выполнены в соответствии с Приказом Минздрава РФ № 214н. В настоящее время единственным способом эффективной борьбы с нежелательными последствиями курения является комплексное использование административных ресурсов, технических средств охранной сигнализации, разграничения доступа и видеонаблюдения.

Отдельно следует упомянуть о взаимоотношениях с органами Госпожнадзора. Прежде всего, необходимо разделить вопросы режимного характера (в основном изложенные в ППР-12) и требования, предъявляемые к работе установки автоматической пожарной сигнализации (АПС) и СОУЭ. Решение режимных вопросов обеспечивается планомерной работой ответственных лиц в постоянном контакте с инспектором отдела надзорной деятельности по выявлению недостатков и их устранению.

Вопросы обеспечения бесперебойной работы установки АПС и СОУЭ целиком и полностью возлагаются на обслуживающую эту установку организацию. В ее обязанности входит, в числе прочего, проверка работоспособности фрагментов установки АПС и СОУЭ, восстановленных в помещениях, где производился капитальный (косметический) ремонт. Результаты деятельности обслуживающей организации фиксируются в Журнале регистрации работ по техническому обслуживанию установки АПС и СОУЭ и в ежеквартальных Актах проверки технического состояния АПС и СОУЭ.

По окончании ремонтных работ строительная организация обязана предоставить ряд отчетных документов, а именно - Проект АПС и СОУЭ (согласованные проектной организацией листы изменения в Проекте), Акт готовности здания к производству монтажных работ, Акт о проведении входного контроля, Акт освидетельствования проведения скрытых работ, Акт измерения сопротивления изоляции электропроводок, Акт об окончании пускона-ладочных работ, Ведомость смонтированных ПКП и извещателей, Акт комплексного опробования,Акт о приемке технических средств сигнализации в эксплуатацию, паспорта (заверенные копии) технических средств и Сертификаты соответствия (заверенные копии).

ВЫВОДЫ

Многообразие задач, стоящих перед руководством лечебного учреждения, высокая ответственность за жизнь и здоровье пациентов и специфика жизнедеятельности требуют учитывать любые возможности для снижения пожарных рисков, уменьшения вероятности наступления негативных последствий возгорания и задымления в помещениях больницы.

В данной статье предпринята попытка кратко обобщить опыт работы по обеспечению пожарной безопасности в лечебных учреждениях в текущих условиях функционирования. Автор надеется, что эта работа поможет сориентироваться в освещенных проблемах широкому кругу читателей.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.