Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 4, 2017 год.

Конференция
Содержание

Интеллектуальные технологии тушения от "Спецавтоматики" (Бийск)


ЗАО «ПО «СПЕЦАВТОМАТИКА»
659316, Алтайский край, г. Бийск, ул. Лесная, д. 10
тел.: 8-800-2008-208, (3854) 44-9114, 44-9042
e-mail: info@sa-biysk.ru www.sa-biysk.ru

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ТУШЕНИЯ ОТ «СПЕЦАВТОМАТИКИ» (БИЙСК)

В современном мире уже никого не удивит получение на телефон уведомлений о состоянии дома, его инженерных систем. Информационные технологии настолько глубоко проникли в жизнь людей, что стали привычным явлением. Сегодня smart-технологии позволяют создать автоматизированную систему управления зданием в сферах промышленности, ритейлинга, транспорта, энергетики и др. «Умные здания» способны не только обеспечить ресурсосбережение и комфорт для их пользователей, но и самостоятельно позаботиться о безопасности, в том числе от такого внезапного и страшного явления, как пожар.

Важнейшим звеном любой системы безопасности является автоматическая система пожаротушения. «Спецавтоматика» - это, пожалуй, единственное российское предприятие, которое способно собственной выпускаемой номенклатурой: от элементной базы (оросители, узлы управления, модульные пожарные насосные установки, приборы сигнализации и управления и т. д.) до комплексных систем выстроить современную интегрированную систему безопасности. Поэтому уже сегодня «Спецавтоматика» предлагает комплексные smart-системы автоматического пожаротушения, которые легко встраиваются в единый управляющий комплекс «Интеллектуальное здание». Это серия систем «БАСТИОН» низкого и высокого давления.

«БАСТИОН» низкого давления - быстродействующая автоматическая система тушения и обнаружения, которая служит для защиты жилых и общественных зданий, офисных помещений, кафе и ресторанов, баз отдыха, магазинов и гостиниц.

«БАСТИОН-ВД» - система пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления, которая способна без ущерба от тушения ликвидировать очаг возгорания на начальной стадии на объектах высокой ценности: селекторные и серверные центры, кабельные каналы, объекты культурно-исторического наследия, архивы, библиотеки, музеи, объекты железнодорожного и водного транспорта (рис. 1).

Рис. 1

Главной отличительной особенностью серии систем «БАСТИОН» является сверхраннее многофакторное обнаружение пожара, которое может осуществляться по таким факторам, как концентрация угарного газа, дым, температура и др. Мультикритериальность обнаружения пожара может быть обеспечена различными устройствами, входящими в состав комплексных систем «БАСТИОН»: устройством принудительного пуска «Старт», извещателем пожарным газовым ИП-435 или аспирационным ИПА. Выбор в пользу того или иного способа обнаружения зависит от конкретно поставленных задач по защите объекта.

На таких объектах, как гостиничные комплексы, торговые центры, театральные залы, где требования к интерьеру высоки, мультикритериальное обнаружение обеспечит устройство принудительного пуска спринклерных оросителей УПП «Старт», которое за счет своей уникальной конструкции может быть встроено в подвесной потолок, вливаясь в общую картину интерьера. В дежурном режиме «Старт» сканирует защищаемый объект на предмет изменения температуры и спектральных составляющих инфракрасного излучения, полученные данные устройство сравнивает с предварительно записанными в его памяти и в зависимости от степени их совпадения устанавливает уровни пожарной опасности. В случае обнаружения пожара «Старт» осуществляет вскрытие оросителя для тушения (рис. 2).

Рис. 2

На объектах, где отравление человека угарным газом имеет высокую вероятность, лучшим решением станет применение газовых пожарных извещателей ИП-435, с функцией обработки параметров путем анализа газовоздушной среды на предмет увеличенных сверхдопустимых пределов концентрации окиси углерода и температуры (рис. 3).

Рис. 3

Для защиты сложных в плане конструкторских решений объектов, таких как склады, производственные помещения, атриумы, храмы, узлы связи, серверные и др. целесообразно применять извещатель пожарный аспирационный ИПА, принцип обнаружения которого основан на заборе из защищаемого объекта газовоздушной смеси и взаимного корреляционного анализа сопутствующих процессу горения факторов: концентрации дыма, газа и температуры. Забор проб воздуха ИПА осуществляется через систему воздухозаборных труб с высотой установки до 21 м и общей длиной до 200 м (рис. 4).

Рис. 4

Сегодня основные направления развития технологий -это интеллектуальная адаптивная автоматика, комплексные проектные решения и сверхраннее обнаружение на начальной стадии развития возгорания. Всем этим критериям отвечает серия систем «БАСТИОН» - совершенно новая умная технология в пожаротушении. А любое новое, заслужившее авторитет в настоящем, становится надежным будущим.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.