Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 4, 2017 год.

Конференция
Содержание

Технология OPC UA в комплексе технических средств охранной сигнализации
Янов Андрей Юрьевич


НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И КОНСТРУКТОРСКИЙ ИНСТИТУТ
РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ

442965, Пензенская обл., г. Заречный, пр. Мира, корп. 1
тел.: (8412) 65-4803, 65-4884
факс: (8412) 65-4802
e-mail: office@nikiret.ru
www.nikiret.ru

ТЕХНОЛОГИЯ ОРС UA В КОМПЛЕКСЕ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Янов Андрей Юрьевич

ведущий инженер-программист НИКИРЭТ

В течение длительного времени единственным средством взаимодействия средств обнаружения (СО) и системы сбора и обработки информации (ССОИ) оставались контакты выходного реле. Но СО непрерывно развиваются и расширение их функциональных возможностей требует от производителей менять реле на цифровые интерфейсы связи. Однако внедрение цифрового интерфейса требует разработки протокола обмена информацией с СО.

Ввиду отсутствия общепринятого стандартного протокола обмена, производители разрабатывают собственные cпособы кодирования информации и порядок обмена в них существенно различаются, что делает невозможным работу СО различных производителей в составе одного интерфейса связи. Такие СО могут функционировать в полном объеме только в рамках ССОИ одного производителя. Для других производителей доступным средством взаимодействия остается выходное реле либо требуется внедрение протокола обмена информацией с системой конкретного производителя, что не всегда экономически оправдано.

Вопрос взаимодействия СО и ССОИ различных производителей на уровне цифрового интерфейса в настоящее время остается открытым. Один из путей решение проблемы - объединение СО и ССОИ разных производителей на уровне промышленных сетей путем применения стандартной технологии распределенного взаимодействия.

В системах промышленной автоматизации широкое применение нашла технология OPC и ее современная версия OPC UA - набор стандартов, определяющих унифицированные способы безопасной передачи данных в промышленных сетях и порядок взаимодействия устройств в них. С точки зрения технологии OPC UA система представляется в виде вертикали уровней. Нижний уровень предоставляет услуги верхнему уровню посредством OPC UA сервера. Верхний уровень использует услуги OPC UA сервера нижнего уровня и посредством собственного OPC UA сервера предоставляет услуги вышележащему уровню и т. д. Нижний уровень взаимодействует непосредственно с периферийными устройствами различных производителей посредством протоколов, определенных производителями этих устройств.

Основные достоинства технологии OPC UA:

■ ориентация на взаимодействие с аппаратурой;

■ клиент-серверная архитектура;

■ клиенты и серверы взаимодействуют в промышленных сетях по протоколу TCP/IP;

■ встроенный механизм контроля разрыва соединения между клиентом и сервером;

■ встроенный механизм уведомления клиентов о событиях, возникающих на сервере;

■ встроенный механизм обеспечения безопасности при передаче данных;

■ независимость от платформы.

Применительно к комплексам охранной сигнализации нижний уровень, с одной стороны, взаимодействует с СО, охваченными магистралью цифрового интерфейса (далее по тексту ЦСО). С другой стороны, нижний уровень - это уровень так называемых серверов ЦСО. Под сервером ЦСО понимается OPC UA сервер, предоставляющий открытый унифицированный интерфейс на базе технологии OPC UA для взаимодействия системы верхнего уровня (ССОИ) с СО.

Для взаимодействия с клиентом OPC UA сервер предоставляет адресное пространство, наполненное объектами. Устройство на OPC UA сервере представляется в виде объекта, содержащего набор переменных, методов и событий. Этих примитивов достаточно для полного представления ЦСО:

■ переменные используются для представления геометрии зон обнаружения и атрибутов обнаруженного нарушителя, представления состояния и параметров ЦСО;

■ события используются для уведомления клиентов об обнаружении нарушителя;

■ методы используются для подачи команд на ЦСО (дистанционный контроль, самотестирование и т. п.);

■ комплексный механизм аварийной сигнализации и условий используется для передачи информации о возникновении неисправностей в ЦСО. Сервер ЦСО является составной частью новейшей системы охраны и управления доступа «Медиана» разработки и производства НИКИРЭТ. Сервер поддерживает всю линейку современных цифровых средств обнаружения НИКИРЭТ, которые используют интерфейс RS-485 для организации связи с ССОИ.

Благодаря открытому интерфейсу сервера ЦСО изделия, поддержка которых в нем реализована, могут быть включены и в другие системы, при условии, что производители таких систем обеспечат поддержку технологии. Производители СО получают возможность интеграции своих изделий в системы с поддержкой технологии OPC UA путем разработки собственных серверов в соответствии с интерфейсом сервера ЦСО. При этом протокол нижнего уровня производитель СО определяет самостоятельно.

Возможности системы охраны периметра на базе ЦСО:

■ повышение информативности сигналов с рубежа охраны для принятия оперативных решений (место нарушения, тип нарушителя, направление движения, прогнозирование его последующих действий и др.);

■ контроль и управление параметрами ЦСО с рабочего места оператора (сезонные настройки);

■ повышение помехоустойчивости СО от всех видов природных и техногенных помех;

■ автоматический перевод режима функционирования объекта в зависимости от оперативной обстановки вокруг объекта и др.

Серийное изготовление системы «Медиана» и ЦСО, работающих на различных физических принципах, осуществляет НИКИРЭТ - филиал ФГУП ФНПЦ «ПО «СТАРТ» имени М. В. Проценко.

Научный и производственный потенциалы НИКИРЭТ позволяют реализовать полный цикл работ по созданию комплексных систем безопасности объектов различного назначения со сдачей их «под ключ», включая разработку ПД, комплектную поставку оборудования, выполнение СМР и ПНР, обучение персонала объекта, гарантийное и сервисное обслуживание.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.