Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 2, 2005 год.

Содержание

Большие заботы о малом объекте
Р. Пугачев, А. Дорофеев


Большие заботы о малом объекте

Р. Пугачев, А. Дорофеев ООО "Навигатор-Груп"

Для рассмотрения функциональной схемы построения системы охраны на малом объекте возьмем офис среднестатистической частной фирмы или квартиру/дом. Причем охраняемые объекты могут находиться как в России, так и в Европе или скажем в Америке. Структура построения охранной сигнализации в целом сходна. И все-таки есть определенные различия, отражающие уклад жизни в каждом отдельном государстве, его законодательную базу, уровень благосостояния его граждан. Именно это не позволяет поставить твердый знак равенства между сигнализациями в различных уголках земного шара.

Для рассмотрения функциональной схемы построения системы охраны на малом объекте возьмем офис среднестатистической частной фирмы или квартиру/дом. Причем охраняемые объекты могут находиться как в России, так и в Европе или скажем в Америке. Структура построения охранной сигнализации в целом сходна. И все-таки есть определенные различия, отражающие уклад жизни в каждом отдельном государстве, его законодательную базу, уровень благосостояния его граждан. Именно это не позволят поставить твердый знак равенства между сигнализациями в различных уголках земного шара.

Итак, Система включает в себя:

  • контрольную панель (приемно-контрольный прибор ПКП);
  • оборудование передачи извещений о состоянии охраняемого объекта;
  • проводные шлейфы с извещателями;
  • оповещатели наружную сирену, внутреннюю сирену.

Емкость контрольной панели (количество зон/пользовательских кодов) определяется количеством используемых для охраны извещателей, а так же нужного количества пользователей, позволяющая каждому из них назначить персональный код доступа к системе. Рекомендуется устанавливать не более трех извещателей на один шлейф и не подключать в один шлейф извещатели различного типа действия. Это существенно упрощает обслуживание и эксплуатацию системы.

Здесь можно внести первую поправку: в то время как в Европе и Северной Америке никто не ставит под сомнение уравнение 1 датчик = 1 зона, в России все обстоит несколько иначе. Тяжелое наследие прошлого (призрак незабвенного ПКП Сигнал-37, например), по-видимому, гнетет как установщиков, так и производителей. Время поголовного использования одношлейфных схем еще свежи в памяти большинства специалистов отрасли, а стереотипы, как известно, ломаются с трудом. Поэтому часто можно встретить на объекте современную многозонную контрольную панель, в которой задействована пара шлейфов по десятку извещателей в каждой. Однако, подобное состояние дел многим в нашем бизнесе не выгодно. И в первую очередь тем, кто занимается пультовой охраной. Обслуживающий персонал ПЦН не понаслышке знаком с проблемой ложных срабатываний. Она отнимает реальные деньги: человеко-часы и моточасы. Формула 1датчик = 1зона позволяет решить данную задачу с минимальными затратами. Кроме того, значительно сокращается время осмотра объекта экипажем группы быстрого реагирования.

Контрольная панель обычно делится на две части: клавиатуру и системный блок. Первая часть - это лицо системы, с ней обычно общается пользователь, с помощью клавиатуры он управляет сигнализацией и не только (но это уже тема для другой статьи). Вторая часть - сугубо для специалистов (монтажников и обслуживающего персонала). Ее место "в чулане", туда сводятся все провода, там находится "мозг системы" и источник бесперебойного питания. Подобная архитектура обусловлена повышенными требованиями к интерьеру помещений. К сожалению не все отечественные производители могут похвастаться привлекательным дизайном. Видимо, устрашающий вид ПКП - психологический фактор противодействия вторжению.

Еще одно очень важное отличие: Большинство отечественных многошлейфовых ПКП или концентраторов выполнены в моноблочном исполнении (Сигнал 20, Рубин), что требует прокладки большого количества проводов от всех датчиков в одну точку (место установки ПКП). Импортные приемно-контрольные панели (DSC, CADDX, ADEMCO) имеют модульную структуру. Комплекс состоит из клавиатуры, основной платы, модулей-расширителей количества входов, модулей-расширителей количества выходов, радиорасширителей. При оборудовании сигнализацией здания, имеющего значительную протяженность или несколько этажей, возможна установка расширителей входов непосредственно на этажах или на расстоянии от основной платы. Соединение основной платы и расширителя производится, как правило, четырехпроводной линией. При удалении на расстояние даже 20-30 м - это дает существенную экономию кабельной продукции.

Крупнее

Цокольный этаж - Панель
1 - Входная дверь СМК
2 - Гараж СМК
3 - Гараж ИК
4 - Гараж ДИП
5 - Помещение 1 ИК
6 - Помещение 2 ИК
7 - Резерв
8 - Резерв
1-й этаж -
Расширитель 9-16
9 - Помещение 1 СМК
10 - Помещение 1 ИК
11 - Помещение 2 СМК
12 - Помещение 2 ИК
13 - Помещение 3 СМК
14 - Помещение 3 ИК
15 - Помещение 4 СМК
16 - Помещение 4 ИК
2-й этаж -
Расширитель 17-24
17 - Помещение 1 СМК
18 - Помещение 1 ИК
19 - Помещение 2 СМК
20 - Помещение 2 ИК
21 - Помещение 3 СМК
22 - Помещение 3 ИК
23 - Помещение 4 СМК
24 - Помещение 4 ИК

Контрольная панель зачастую имеет встроенный телефонный коммуникатор для передачи сообщений на пульт централизованного наблюдения, а так же на частные телефоны. Как правило, системы изначально ориентированы на передачу тревожного сигнала по проводной телефонной линии. И это не удивительно, поскольку это в наше время самый доступный и недорогой вид сообщения. Использование систем передачи информации с использованием выделенных линий связи, аппаратуры уплотнения, типа "Атлас" и др. крайне затруднительно и дорого. Кстати в Канаде тоже есть аналог нашего родного "Атласа", называется DVACS. Обеспечивает этот сервис оператор связи (т.е. тот, кто владеет линиями связи). Информативность близка к формату SIA или Contact ID, надежность доставки крайне высокая, как, впрочем, и цена - 80-150$ в месяц. Не удивительно, что данной услугой пользуются только на объектах с повышенной категорией риска: денежные хранилища, установки пожаротушения и др.

Гораздо доступнее и дешевле системы охранного мониторинга с использованием коммутируемых телефонных линий. При этом не требуется установка приемной аппаратуры в помещениях АТС и аренда большого количества телефонных линий, да и не всем это позволено. В большинстве случаев этого достаточно. Они то и получили широкое распространение в мире. Но, учитывая то, что между приемно-контрольной панелью объекта и пультом централизованного наблюдения отсутствует постоянный контроль исправности линии - это есть самое слабое место во всей системе. Поэтому, в случаях, когда есть открытый доступ к телефонным линиям, или объект имеет повышенную степень риска, организуется резервный и/или дублирующий канал сообщения с пультом централизованного наблюдения, использующий для этого УКВ радиосвязь либо GSM канал. В случае использования УКВ радиосвязи, на объекте устанавливается передатчик, который подключается к программируемым выходам приемно-контрольной панели и тогда пульт получает информацию только в общих чертах (закрытие/открытие, тревога, обрыв телефонной линии). При подключении коммуникатора события на пульт передаются по полному протоколу. То же самое происходит и в случае использования GSM канала. Кстати в Северной Америке сотовые передатчики практически вытеснили своих УКВ предшественников. Достаточно взглянуть в каталоги Honeywell, DSC, General Electric и вы найдете передатчик в стандарте DAMPS. Вероятно, использование сотовых общедоступных каналов обходится дешевле, чем содержание своих радиосетей, да и дополнительные функции действуют на потребителей притягивающе. Более того, активно внедряется оборудование мониторинга через интернет. По оценкам независимых экспертов на сегодняшний день 7 000 000 установок сигнализации в Северной Америке готовы к TCP/IP мониторингу. Нам бы их проблемы.

Решение на использование резервного канала для передачи на охранный пульт принимается после изучения особенностей объекта, криминогенной ситуации, степени риска, наличия страховки и.т.д. Здесь можно отметить очередную российскую особенность. В отличие от Запада, где основным каналом связи является проводная телефонная линия, отечественные ПЦН делают основной упор на радиоканал. На то есть объективные причины: низкий уровень телефонизации, большое количество временных объектов, использование контрольных панелей без коммуникаторов. К счастью, тенденции развития ПЦН последних лет показывают, что постепенно равновесие восстанавливается. Не думаю, что чаша весов в скором времени склонится к проводному мониторингу. Учитывая тяжелую криминогенную ситуацию в России целесообразно использовать два канала передачи извещений основанных на разных физических принципах одновременно.

Обычно панель распознает до четырех состояний шлейфа: обрыв, нормальное состояние, состояние тревоги, короткое замыкание. Шлейфы в таких системах собраны по одно или двухрезисторной балансной схеме. В двухрезисторном варианте при обрыве или коротком замыкании шлейфа сигнал об этом немедленно высылается на пульт централизованного наблюдения, независимо от того объект сдан под охрану или нет. В качестве охранных датчиков в основном используются четыре типа извещателей, это - герконовые контакты (СМК), пассивные ИК извещатели движения, радиоволновые извещатели и датчики разбития стекла (ДРС). Герконовыми контактами охраняются входные двери, все наружные двери, окна первого этажа, окна последнего этажа, выходы на балконы, лоджии и т.д. ИК извещатели устанавливаются в каждом помещении, где есть окна или дверь в коридор и в котором находятся какие-то материальные ценности. Датчики разбития стекла устанавливаются в помещениях с окнами на первом этаже и в помещениях с окнами на последнем этаже.

Здесь необходимо отметить одну интернациональную проблему - EOLR (оконечный резистор). Для правильной и надежной работы сигнализации необходимо, чтобы этот самый резистор стоял в конце шлейфа. Этот базовый постулат часто игнорируется по обеи стороны океана. Для увеличения устойчивости системы к саботажу часто, в основном на коммерческих объектах применяется так называемая "тамперная петля", которая контролирует несанкционированное вскрытие датчиков, расширителей, панелей.

В небольших офисах и квартирах в последнее время становятся популярными беспроводные системы. Это связано с простотой установки и низкой стоимостью монтажных работ. Т.е. чем выше зарплата монтажника - тем более популярны эти системы. Поэтому за рубежом они получили наибольшее распространение. В России же чаще их применяют по причине "недомыслия" - сделали дорогой ремонт, а провода проложить забыли; реже - когда других вариантов установки нет или сигнализация нужна "уже вчера" т.е. срочно.

Приемно-контрольные панели контролируют наличие извещателей в системе, состояние их батарей, а также, выдают сигнал саботажа при вскрытии корпуса датчика и при обнаружении посторонней несущей частоты в рабочем диапазоне. В арсенале извещателей имеются: беспроводные герконовые извещатели (СМК), беспроводные пассивные ИК извещатели движения, датчики разбития стекла (ДРС), извещатели дыма, пульты дистанционного управления с кнопкой опасности. Источника питания в таких датчиках должно хватать на 3-5 лет.

Наружная сирена (СЗУ) вешается снаружи помещения на видном месте. Доступ посторонних лиц к ней должен быть максимально затруднен. Сирена имеет звуковой и оптический сигнализатор. От снятия лицевой крышки сирены и срыва ее со стенки она защищена саботажными контактами. Обычно время звуковой сирены выставляется 4-10 минут, то есть на время необходимое для прибытия экипажа охраны. Оптический сигнализатор работает до момента снятия объекта с охраны. Внутренние сирены дублируют наружнюю сирену и действуют психологически на нарушителя. Россия и Европа в этом аспекте едины. Разница лишь в том, что мы в бошьшинстве случаев используем СЗУ в металлическом корпусе, а они в пластиковом. Не буду говорить про эстетику - через год эксплуатации под металлической сиреной появляются ржавые подтеки. Начинка тоже разная. Очень популярны в Европе автономные сирены, со встроенной батареей, их изящный корпус используется охранными фирмами в качестве рекламоносителя. А в Америке же внешние сирены практически не используются, вероятно, ввиду ограничений на уровень шума. Зато без внутренних сирен - ни-ни. Очень часто их устанавливают в вентиляционные каналы для усиления эфекта.

Подводя итоговую черту под обзором можно сделать следующее заключение: архитектура систем сигнализации одинакова практически везде, компоненты систем выполняют одни и те же функции и различаются по уровню развития технологий, комбинации компонентов отвечают принятым в конкретной стране стандартам и могут разниться.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.