Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 5, 2017 год.

MIPS 2018
Содержание

Модификаторы команд управления в системах безопасности
А.Н. Морозов, Е.К. Кузьмина


МОДИФИКАТОРЫ КОМАНД УПРАВЛЕНИЯ В СИСТЕМАХ БЕЗОПАСНОСТИ

Морозов Алексей Николаевич
старший научный сотрудник ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии

Кузьмина Екатерина Николаевна
научный сотрудник ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии

В статье будет рассмотрен способ упрощения процедур постановки и снятия с охраны объектов с иерархической структурой за счет использования модификаторов команд управления.

В большинстве современных систем безопасности используется иерархическая двухуровневая модель охраняемых объектов. Минимальной (элементарной, не имеющей внутренней структуры) частью объекта является зона безопасности (охранная, тревожная и т. д.). Зоны объединяются в разделы, разделы составляют объект. Иерархическая модель имеет определенные недостатки, связанные с тем, что она в состоянии поддерживать лишь одно из возможных отношений между частями объекта: «один ко многим». Это приводит к определенным неудобствам, в частности, в процедурах управления состоянием объекта. Рассмотрим это утверждение на примере раздела, представленного на рисунке 1.

Рис. 1. Состав раздела

Предположим, что системой охраны оборудуется кабинет (раздел), включающий в себя входную дверь, окна, сейф и дверь кладовой (зоны). Система охраны должна обеспечивать постановку и снятие с клавиатуры кабинета целиком, а также произвольного сочетания зон (в том числе каждой из зон в отдельности). Один из возможных вариантов: при входе снимать с охраны дверь и окна, в течение дня снимать и ставить под охрану кладовую и сейф, а при окончании рабочего дня поставить под охрану раздел целиком. В рамках иерархической модели задача имеет три варианта решения и все они неудобны.

Вариант 1. Структура объекта описывается одним разделом (например, № 010), в состав которого входят четыре зоны (рис. 2). В данном варианте удобно выполняется только команда в отношении раздела целиком или в отношении отдельной зоны.

Для снятия с охраны раздела целиком необходимо ввести на клавиатуре код пользователя, затем выбрать номер раздела (010) и подать команду «Снять». Для снятия с охраны отдельной зоны (например, входной двери) необходимо ввести на клавиатуре код пользователя, затем выбрать номер зоны 010/01 и команду «Снять». Недостаток заключается в том, что если требуется снять с охраны несколько зон (но не весь раздел целиком), указанные действия придется повторить столько раз, сколько зон требуется снять с охраны.

Вариант 2. Структура объекта описывается четырьмя разделами (рис. 3). Данный вариант еще более неудобен по сравнению с предыдущим. В дополнение к тому, что при необходимости снять с охраны несколько разделов требуется выполнить несколько команд, отсутствует команда на взятие кабинета целиком.

Рис. 2. Структура «Раздел и четыре зоны»

Рис. 3. Структура «Четыре раздела»

Вариант 3. Структура объекта описывается четырьмя разделами, объединенными в пятый - группу разделов (рис. 4). Данный вариант имеет те же недостатки, что и вариант № 1. Кроме того, использование структуры «один раздел - одна зона», объединенных в групповой раздел, имеет следующие недостатки:

■ Приходится искусственно увеличивать общий список разделов, доступных для управления конкретному пользователю, что затрудняет навигацию и поиск нужной информации. В том случае, если права пользователя позволяют управлять не одним, а несколькими помещениями, список разделов увеличивается кратно и может включать десятки наименований.

■ В список разделов входят как помещения в целом («Кабинет»), так и составляющие его части («Окна», «Двери» и т. д.), которые в свою очередь состоят из зон («один раздел - одна зона»). Фактически неявно вводится еще один промежуточный уровень структуры объекта («подразделы»). Но поскольку адресация имеет всего два уровня, то наименования разделов и «подразделов» отображаются в одном списке без указания вложенности. Для списков большого размера возникают трудности с определением соответствия между реальными разделами и «подразделами». Например, если права пользователя позволяют управлять состоянием нескольких помещений, в которых также есть окна и двери, можно ошибочно поставить под охрану «подраздел» (например, окно) другого раздела.

Рис. 4. Структура «Четыре раздела, объединенных в группу»

Одним из возможных способов устранения указанных недостатков является использование модификаторов команд управления.

Модификаторы команд управления - это разновидность команд «Взять» или «Снять», имеющая от них следующие отличия:

■ действие модифицированной команды распространяется не на раздел целиком и не на отдельную зону, а на произвольную группу зон раздела, задаваемую пользователем;

■ имя модификатора назначается пользователем.

Вариант конфигурации раздела с использованием модификаторов представлен на рисунке 5.

Рис. 5. Сущности, управляемые основными и модифицированными командами

Кабинет, так же как и в предыдущих примерах, описывается иерархической структурой - одним разделом, в состав которого входят четыре зоны (рис. 5). Управление разделом с использованием модифицированных команд рассмотрим для краткости изложения на примере команды «Снять». Для снятия с охраны предусмотрена основная команда «Снять кабинет». Кроме того, в список команд управления разделом добавлены команды «Снять дверь и окна», «Снять кладовую и сейф», каждая из которых распространяется на две зоны - входную дверь и окна кабинета и помещение кладовой и сейф. Как уже отмечалось, название модифицированных команд задается произвольным образом. При необходимости могут быть добавлены и другие команды, распространяющиеся на другие сочетания зон внутри раздела.

Процедура постановки и снятия с охраны с использованием модификаторов следующая:

1. Ввести с терминала (клавиатуры или пульта) код пользователя. На табло терминала выведется список разделов, на которые распространяются права пользователя. В случае одного раздела на табло выведется состояние раздела «кабинет».

2. Выбрать нужное действие (команду). Если требуется поставить или снять с охраны весь кабинет, то на этом действия заканчиваются.

3. Выбрать модификатор команды -«Дверь и окна» либо «Кладовая и сейф».

Выводы. Применение модификаторов команд управления имеет следующие преимущества:

■ Расширяются возможности по охране объекта путем создания произвольных групп зон внутри раздела без усложнения структуры объекта. Например, для постановки и снятия с охраны определенной группы зон в составе раздела требуется всего лишь создать соответствующие модификаторы команд.

■ Упрощаются процедуры постановки и снятия раздела с охраны путем присвоения группе зон мнемонического имени. Имя модификатора может быть задано и изменено на любом этапе жизненного цикла системы - на этапах проектирования, инсталляции или эксплуатации.

■ Исключается необходимость в создании дополнительных разделов, обладающих признаками не явно выраженной вложенности («подразделов»).

■ Сокращается количество операций и повышается наглядность процедуры управления.

■ Уменьшается вероятность подачи ошибочной команды управления.

Рассмотренный пример с описанием преимуществ использования модификаторов не охватывает всех возможных конфигураций объектов и тактик их охраны, а является лишь иллюстрацией к использованию модификаторов. В качестве дополнительных примеров можно привести удобство использования модификаторов при самоохране, охране периметров, выделенных групп зон и т. д.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.