Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 5, 2017 год.

Содержание

Беспроводные решения для обеспечения безопасности сотрудников на объектах


тел.: (812) 703-7500;
www.argus-spectr.ru; стрелец.рф

БЕСПРОВОДНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ СОТРУДНИКОВ НА ОБЪЕКТАХ

Как отслеживать состояние сотрудника? Насколько эффективно организована работа? Как оповестить о чрезвычайной ситуации в шумном помещении? Современные беспроводные системы способны ответить на вопрос. И не только...

Стоит отметить появление нового класса систем, позволяющего совместить функции сигнализирующих и дистанционных технических средств. Одна инженерная система позволяет:

■ Производить мониторинг опасных производственных факторов.

■ Производить мониторинг состояния персонала.

■ Определять местоположение сотрудника.

■ Оповещать о чрезвычайных ситуациях.

Оконечное устройство, выполненное в виде браслета, позволяет контролировать местоположение и состояние сотрудника, имеет тревожную кнопку и функцию оповещения, с указанием вида и места возникновения тревоги на дисплее. Система позволяет задать запрещенные и разрешенные зоны для перемещения персонала и в случае нарушения зон производить автоматическое оповещение оператора и сотрудника-нарушителя.

Передача сигнала на центральный пост осуществляется с помощью сети ретрансляторов, работающих в разрешенном диапазоне частот. Местоположение внутри помещения определяется с помощью специальных устройств (якорей или меток), снаружи -по спутникам GPS/ГЛОНАСС.

Возможно использование этих же ретрансляторов для построения систем охранно-пожарной сигнализации, пожаротушения, системы контроля периметра.

ТИПОВЫЕ ПРИМЕРЫ

1. Нефтеперерабатывающий завод. Задача - убедиться в эвакуации всего персонала с территории в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации.

2. Многоярусные цеха, многоэтажные здания, в которых по производственной необходимости перемещается сотрудник. Система позволяет минимизировать время поиска сотрудника в случае потери сознания.

3. Охрана объекта. Система позволяет оперативно отреагировать на угрозу сотруднику охраны, производящему обход маршрута.

4. Значительные по площади объекты ТЭК, на территории которых производятся работы бригадой или отдельным сотрудником. Здесь оказываются незаменимыми функции автоматического оповещения о ЧС и контроля выхода персонала за пределы опасной зоны.

5. Шумные помещения, в которых распознавание обычных сигналов оповещения проблематично. При поступлении команды запуска оповещения включается вибро-, свето-, звуковая сигнализация, а на дисплее появляется текст сообщения.

ПРЕИМУЩЕСТВА БЕСПРОВОДНЫХ РЕШЕНИЙ

■ Скорость ввода в эксплуатацию примерно в 5 раз выше для аналогичных проводных систем.

■ Мобильность. Существуют различного рода переносные быстроразворачиваемые комплексы, например, для применения на линейных объектах ТЭК.

■ Оснащение каждого сотрудника, перемещающегося по территории. Нет привязки сотрудника к определенному месту.

ВЫВОДЫ

1. Возник новый класс технических систем обеспечения безопасности труда, совмещающий функции мониторинга опасных производственных факторов, состояния и местоположения сотрудников и оповещения о чрезвычайных ситуациях.

2. Связь между элементами системы осуществляется без проводов, что значительно сокращает время ввода объекта в эксплуатацию и обеспечивает каждого сотрудника носимым устройством.

3. Система позволяет произвести анализ «карты рабочего дня» сотрудника, автоматически передать технологические сигналы (нарушение периметра, выход из строя ключевого узла), организовать полноценные системы безопасности (охранно-пожарная, пожаротушение, охрана периметра).

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.