Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 5, 2017 год.

Содержание

Актуальность проведения работ по присвоению условных обозначений техническим средствам и системам охранной сигнализации
С.В. Климова, В.В. Гаркавенко, М.Е. Канзафарова


АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ
ПО ПРИСВОЕНИЮ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ
ТЕХНИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ
И СИСТЕМАМ ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Климова Светлана Владимировна
старший научный сотрудник ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии, член секретариата технического комитета по стандартизации ТК 234,

Гаркавенко Василий Викторович
научный сотрудник ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии,

Канзафарова Марина Евгеньевна
инженер ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии

Одним из важнейших направлений государственной политики в области стандартизации является создание системы стандартов в области представления и обмена информацией, в том числе документов, устанавливающих единые правила формирования и применения на территории Российской Федерации универсальной комплексной классификации объектов экономической деятельности, позволяющих однозначно идентифицировать определенный товар или группу товаров, исключить дублирование наименований, обеспечить поддержку мер по защите производителей от недобросовестной конкуренции, а потребителей - от недоброкачественной продукции.

При решении задач материально-технического обеспечения, в том числе в области охранной сигнализации, возникает необходимость в получении информации о конкретных марках, моделях, типах, модификациях технических средств, позволяющей идентифицировать их в той мере, которая обеспечивала бы однозначный правильный выбор конкретных изделий, в том числе в рамках реализации требований и рекомендаций, установленных в нормативных, правовых, технических, методических, проектных и иных документах.

Для идентификации продукции применяются различные методы, среди которых наиболее распространенными являются методы уникальных наименований, цифровых номеров, условных обозначений, классификационные, ссылочные, описательные и другие, а также комбинированные методы, объединяющие в себе несколько различных способов идентификации.

В области технических средств и систем охранной сигнализации (ТСОС) используется комбинированный мнемо-классификационный метод построения условных обозначений, который включает в себя элементы мнемонического и классификационного способов идентификации.

Мнемонический способ облегчает понимание и запоминание человеком нужных сведений о продукции. Например, условное наименование охранных извещателей серии «Стекло» дает подсказку потребителю, что данные технические средства предназначены для защиты оконных конструкций, а извещатели «Витрина» - для охраны, соответственно, витрин.

Классификационный способ обеспечивает удобство формирования и обработки информации в компьютерных системах. Любой специалист в области охранной сигнализации легко может определить, что под условным обозначением ИО102 скрывается не что иное, как охранный извещатель магнитоконтактного принципа действия.

Таким образом, используемый в области охранной сигнализации мнемо-классификационный способ построения условных обозначений ТСОС включает в себя преимущества обоих вышеописанных способов, способствуя, с одной стороны, лучшему запоминанию потребителями номенклатуры продукции и области ее применения, с другой -обеспечивает возможность компьютерной обработки информации, облегчает поиск товаров на сайтах производителей и поставщиков систем безопасности, а также в каталогах товаров и услуг, в том числе, предназначенных для обеспечения государственных нужд.

Присвоение официальных условных обозначений ТСОС в нашей стране осуществляется еще с советских времен (начиная с 1978 года). До недавнего времени условные обозначения ТСОС присваивались официальным порядком в соответствии с отраслевым стандартом ОСТ 25.829-78 «Средства технические автоматической охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Условные обозначения».

С 1 мая 2016 года условные обозначения ТСОС на территории Российской Федерации присваиваются в соответствии с национальным стандартом ГОСТ Р 52435-2015 «Технические средства охранной сигнализации. Классификация. Общие технические требования и методы испытаний», утвержденным и введенным в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28.10.2015 № 1659-ст.

В соответствии со статьей 4.3 ГОСТ Р 52435-2015 условные обозначения присваиваются конкретным типам ТСОС и их модификациям, серийно выпускаемым и/или реализуемым на территории Российской Федерации, руководствуясь приложением А к данному стандарту, которое является обязательным.

При этом в статье 4.3 данного стандарта установлено, что присвоение условных обозначений и ведение единого реестра условных обозначений ТСОС, серийно выпускаемых и/или реализуемых на территории Российской Федерации, осуществляет ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России, которое в настоящее время Указом Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 157 как структурное подразделение вневедомственной охраны включено в состав Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии) и приказом Росгвардии от 12.10.2016 № 311 переименовано в ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии, с закреплением соответствующих полномочий по присвоению условных обозначений техническим средствам охраны и ведению единого реестра таких обозначений.

Благодаря усилиям ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии, Технического комитета по стандартизации ТК 234 «Системы тревожной сигнализации и противокриминальной защиты» и Росстандарта на территории нашей страны удается поддерживать некоторый порядок по условным обозначениям ТСОС, содержать в актуальном виде нормативную базу и вести единый федеральный реестр условных обозначений охранной техники. Причем стоит заметить, что в соответствии со статей 5.1.3 ГОСТ Р 52435-2015 присвоенные в установленном порядке условные обозначения должны быть указаны в маркировке ТСОС. Аналогичные требования установлены в ГОСТ 34025-2016 на звуковые охранные извещатели, ГОСТ Р 52436-2005 на охранные приемно-контрольные приборы, ГОСТ Р 53560-2009 на источники электропитания для систем тревожной сигнализации и других стандартах на отдельные виды ТСОС. Следует заметить, что согласно части 3 статьи 26 федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации» применение национального стандарта является обязательным для изготовителя в случае применения обозначения национального стандарта в маркировке, в эксплуатационной или иной документации, а также маркировки продукции знаком национальной системы стандартизации. При этом, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.2016 № 969 технические средства охранной сигнализации подлежат обязательной сертификации на соответствие требованиям ГОСТ Р 52435-2015.

Номенклатура ТСОС, которым присваиваются условные обозначения в соответствии с ГОСТ Р 53435-2015, представлена следующими видами продукции:

1) извещатели охранные и охранно-пожарные;

2) источники электропитания вторичные, предназначенные для работы в системах охранной сигнализации;

3) оповещатели охранные и охранно-пожарные;

4) объектовые устройства (оконечные объектовые устройства, приемно-контрольные приборы);

5) системы передачи извещений;

6) ретрансляторы;

7) устройства ввода (клавиатуры, считыватели);

8) устройства сопряжения и коммутации;

9) пультовые оконечные устройства. Так, например, условное обозначение охранных извещателей состоит из шести элементов, приведенных в структурной формуле:

ИОХ1Х234 «Х5»,

где

■ элемент «ИО» обозначает «извещатель охранный»;

■ элемент Х1 характеризует извещатель по виду формируемой им зоны обнаружения (охраняемой зоны);

■ элемент Х2 характеризует физический принцип обнаружения, положенный в основу функционирования извещателя;

■ элемент Х3 характеризует порядковый регистрационный номер вновь разработанного извещателя соответствующего класса, присвоенный в установленном порядке (в соответствии с требованиями статьи 4.3 ГОСТ Р 52435-2015) и внесенный в Единый федеральный реестр условных обозначений ТСОС;

■ элемент Х4 используют для условного обозначения извещателей, модифицированных по одному или нескольким техническим параметрам;

■ элемент обозначения Х5 указывает марку (модель) извещателя либо наименование его товарного знака, зарегистрированного в установленном порядке в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатенте) и внесенного в государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации в порядке, установленном статьями 1503 и 1505 ГК РФ. Присвоение условных обозначений другим видам ТСОС осуществляется в том же порядке, согласно их классификации, приведенной в разделе 4 ГОСТ Р 52435-2015, а также в национальных стандартах на различные виды ТСОС, руководствуясь структурными формулами, приведенными в приложении А к ГОСТ Р 52435-2015. Эти формулы содержат краткие описания необходимых эксплуатационных параметров, позволяющих однозначно идентифицировать ТСОС (в том числе в рамках сертификации, таможенных процедур, каталогизации) и осуществлять обоснованный выбор изделий в соответствии с областью их применения, техническими характеристиками и функциональными возможностями.

Сводная диаграмма о количестве присвоенных ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии условных обозначений основным видам ТСОС, выпускаемым и/или реализуемым на территории Российской Федерации, приведена на рисунке 1.

В контексте данного вопроса хотелось бы также отметить, что с 05.01.2016 вступили в силу изменения и дополнения к федеральному закону от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (глава 2.1), основанные на положениях статьи 10.bis «Парижской конвенции по охране промышленной собственности» и устанавливающие запреты на недобросовестную конкуренцию.

Рис. 1. Общее количество официально присвоенных условных обозначений ТСОС

В частности, статья 14.6 главы 2.1 данного федерального закона запрещает незаконное использование обозначения, тождественного товарному знаку, фирменному наименованию, коммерческому обозначению, наименованию места происхождения товара хозяйствующего субъекта-конкурента либо сходного с ними до степени смешения, путем его размещения на товарах, этикетках, упаковках или использования иным образом в отношении товаров, которые продаются либо иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, а также путем его использования в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Запрещается также копирование или имитация внешнего вида товара, вводимого в гражданский оборот хозяйствующим субъектом-конкурентом, упаковки такого товара, его этикетки, наименования, цветовой гаммы, иных элементов, индивидуализирующих хозяйствующего субъекта-конкурента и/или его товар.

Таким образом, присвоение условных обозначений ТСОС и ведение единого федерального реестра условных обозначений ТСОС является актуальной и имеющей важное практическое значение деятельностью, направленной на защиту российских производителей, поставщиков и потребителей ТСОС от недобросовестной конкуренции и незаконного смешения товаров на рынке систем безопасности.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.