Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 5, 2017 год.

Содержание

СКУД для ТСЖ. История одной модернизации. Часть I


СКУД ДЛЯ ТСЖ. ИСТОРИЯ ОДНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ

Часть I

Редакция журнала «Алгоритм безопасности» уже не раз на страницах своего издания поднимала вопросы безопасности жилых многоквартирных комплексов. Наши статьи освещали и новые технологии, и предложения производителей, и даже различные концепции обеспечения комплексной безопасности. Но для самых широких кругов пользователей безопасность дома -это прежде всего системы домофонии, контроля доступа автотранспорта, жильцов и посетителей, система охранного видеонаблюдения.

Целью настоящего исследования стали проблемы самого обычного дома. Санкт-Петербургская компания «Эльтон», имеющая 30-летний опыт по оснащению и обслуживанию систем безопасности жилого фонда, подсказала нам реальный адрес. На его примере мы расскажем о возможностях модернизации, которая дает качественный скачок в обеспечении комфорта и безопасности жильцов.

Кратко опишем объект. Это многоквартирный дом достаточно новой застройки, находящийся в центре города и окруженный домами старого фонда. Классический для Петербурга двор-колодец, закрытый двумя въездными воротами с калитками, огороженный стенами и небольшими ограждениями. Двором пользуются только жильцы дома, и в него же выходят все парадные. Отметим, что дом бюджетный, поэтому система домофонии, установленная в настоящее время, достаточно типичная для старого фонда.

Вход в дом и на территорию контролирует домофонная система. Отметим, что система работает достаточно надежно уже более 12 лет. Разрешение для прохода на территорию выдается либо после предъявления идентификатора (брелока) на точке прохода, либо по команде с пульта диспетчера, установленного на посту охраны, либо из квартиры. Подвальные и технические помещения снабжены автономными контроллерами Vizit с магнитными замками. Ворота управляются радиоканальными брелоками и кнопкой, установленной у диспетчера.

Некоторое время назад компания «Эльтон» провела модернизацию системы охранного видеонаблюдения, и в настоящее время на монитор охраны выведена информация с вызывных панелей, видеокамер, установленных внутри двора и по внешнему периметру. Ведется видеозапись.

Несмотря на то, что системы видеонаблюдения и домофонии не интегрированы в единую систему безопасности, они, безусловно, решают поставленные задачи. И все было бы хорошо, но...

Жильцы дома обеспокоены ненадежностью контроля доступа. Система установлена давно и, напомним, по самому бюджетному варианту. В качестве идентификаторов используются брелоки Touch Memory, попросту - «таблетки». Данный вид идентификаторов имеет самый низкий уровень криптографии, и при их клонировании не возникает никаких проблем! На какой-то момент стало понятно, что все, кто хочет войти в дом или во двор, имеют эту возможность. После нескольких печальных происшествий на правлении ТСЖ было принято решение выделить из фонда дома средства на повышение надежности системы контроля доступа.

Долго думать не пришлось, так как системы обслуживает компания «Эльтон», то к ней и обратились за формированием технических решений. Опыт сервисного центра позволил подготовить несколько вариантов: от установки считывателей, работающих по протоколу Mifare, что исключает возможность клонирования, до перехода на сетевую систему СКУД с современными возможностями управления и администрирования.

При выборе решения не последнюю роль имели цена, простота и оперативность монтажа, повышение надежности контроля доступа.

Рассмотрим систему, которая в результате была выбрана, и приведем все аргументы в пользу этого выбора.

Единый технический комплекс сетевого контроля и управления доступом имеет два пульта управления: пульт консьержа и автоматизированное рабочее место (АРМ) на базе персонального компьютера с соответствующим ПО "GATE-Server-Terminal" администратора (домоуправа) ТСЖ. Контроллеры системы связаны между собой по интерфейсу RS 485 в единую сеть и через преобразователь интерфейсов подключены к компьютеру через USB-разъем.

На АРМ в режиме on-line отображается информация о событиях системы контроля доступа (VIZIT, Gate), а также обеспечивается возможность управления дверями, калиткой и воротами. Система видеонаблюдения способствует эффективности работы СКУД. В дальнейшем планируется объединить данные системы. Интеграция систем позволит создать сценарии автоматических реакций оборудования на те или иные события, что предоставит дополнительные возможности систем и уменьшит влияние «человеческого фактора».

Основные отличия новой системы контроля доступа - это повышение уровня безопасности за счет использования идентификаторов, не поддающихся клонированию (копированию), и удобство пользования системой как со стороны жильцов, так и со стороны администрации. Администратор может программировать брелоки и назначать им допуски и сценарии прохода на любые точки доступа системы «не выходя из кабинета».

Система позволяет управляющему контролировать работу обслуживающего персонала ТСЖ, что повышает трудовую дисциплину. Внедрение данной системы дает инструмент борьбы с неплательщиками - администратор системы, не удаляя идентификатор из базы данных, может временно запретить должнику, например, въезжать на своем автотранспорте во двор, и еще много других преимуществ сетевой системы контроля доступа.

Очень хорошее решение и очень востребованное. Но не потребует ли это серьезных финансовых вложений? Оказалось, все не так страшно.

Наибольшие затраты, и финансовые, и временные, приходятся на прокладку кабельно-распределительной сети. Предложенная СЦ «Эльтон» модернизация не требует замены ни межэтажных, ни квартирных кабельных трасс. Конечное оборудование, установленное в квартирах, так же полностью поддерживает весь функционал нового общедомового оборудования. Модернизация сводится к замене блоков вызова домофонов (БВД) на современные блоки, считыватели которых поддерживают защищенный формат RFID-13.56 МГц (Mifare), и замене блоков управления домофонов (БУД) на блоки, позволяющие объединить домофоны в сеть по интерфейсу RS-485 (БУД-485). К дополнительным работам относятся замена контроллеров на входах в подвал, черные лестницы, служебные помещения и прокладка кабеля для соединения контроллеров с АРМ администратора, но это малозатратная часть.

В результате модернизации в системе контроля доступа будут использоваться только брелоки, зарегистрированные администратором системы в базе данных с помощью специального настольного считывателя, что делает самостоятельное тиражирование и подделку идентификаторов очень затруднительным. Для разбора спорных ситуаций у администратора системы появится инструмент, позволяющий контролировать все точки прохода с информацией о том, кто входил и в какое время. В дальнейшем планируется интегрировать системы контроля доступа и систему видеонаблюдения. Данная модернизация позволит автоматизировать поиск видеоинформации в архиве по событиям, времени и фамилиям жильцов.

Модернизации подверглась и система управления воротами. Ворота стали такой же точкой прохода в системе контроля доступа, как и входы в подъезды, калитка и т. д. Данная модернизация стала возможна благодаря разработке фирмы «Равелин» - считывателю GATE RX v.3. Теперь радиобрелоки управления воротами являются идентификаторами, прикрепленными к конкретному пользователю, брелоки вносятся в базу данных

СКУД администратором и не поддаются копированию. Теперь управляющий «в несколько кликов мышью» имеет возможность с АРМ системы разрешать/запрещать проезд во двор личного автотранспорта, например, неплательщикам. Для пропуска муниципального транспорта предусмотрено управление с поста консьержа.

Благодаря внесенным в систему безопасности изменениям, жилье стало более защищено. Для того чтобы попасть в квартиру необходимо преодолеть минимум две точки прохода (двор, подъезд). Также хочется отметить надежность системы. При отключении (например, перезагрузке) АРМ все контроллеры системы работают автономно неограниченное время, т. е. СКУД, как система безопасности, работает непрерывно. На время отключения электроэнергии предусмотрено и бесперебойное питание всех элементов системы.

Комплексное решение на базе интегрированного решения Vizit-GATE уже не раз использовалось компанией «Эльтон» и имеет ряд преимуществ:

■ минимальные затраты на монтаж и инсталляцию оборудования, так как модернизация не требует новой прокладки кабельных сетей;

■ модернизация проводится на оборудовании одного производителя, что позволяет минимизировать неудобства, связанные с переходным периодом;

■ организация сетевой СКУД сводится к прокладке всего лишь одного кабеля (витая пара);

■ конечное (квартирное) оборудование остается неизменным, так как все оборудование марки VIZIT подходит как к более ранним, так и к современным моделям;

■ идентификаторы для домофонов и брелоки для управления воротами производятся производителями основного оборудования, которые много внимания уделяют их надежности и защите;

■ простая в использовании и информативная программа по регистрации и управлению брелоками и точками доступа находится в полном ведении ТСЖ, что упрощает задачу по выдаче или аннулированию идентификаторов и дает хороший административный ресурс для наказания нарушителей;

■ переход на новую систему не потребует длительного обучения персонала.

Компания «Эльтон» продумала не только самый оптимальный подход к проведению монтажных работ, но и поэтапный план модернизации. Это очень важно для комфорта и безопасности жильцов в период проведения работ и при переходе на новую систему.

Собственно, на этом и заканчивается описание задачи и нового технического решения. В следующей публикации мы вернемся к этому вопросу. Вас ждет репортаж о ходе работ по модернизации, отзывы жильцов и управляющего о работе новой системы. И, возможно, новое решение по интеграции с системой видеонаблюдения.

СЕТЕВОЙ ДОМОФОН

Произошла долгожданная интеграция многоабонентского домофона и сетевой системы контроля и управления доступом! Это стало возможным благодаря совместным усилиям санкт-петербургской фирмы «Равелин», которая занимается разработкой и производством, по моему мнению, самой лучшей сетевой СКУД марки «GATE», и научно-производственной фирмы «Модус-Н», в настоящее время ведущей компании VIZITGroup, занимающейся разработкой и производством самых распространенных в России домофонов марки «VIZIT».

Данная инновация позволила привычной нам домофонной системе приобрести все преимущества сетевой СКУД. А именно:

1. Сетевая система контроля и управления доступом легко масштабируется и практически не имеет ограничения по количеству точек прохода. Эта особенность дает возможность объединить в единую систему не только входы в подъезды и придомовую территорию, но и входы в хозяйственные и подсобные помещения, ИТП, ГРЩ, подвалы, контролировать въезд/выезд автотранспорта на охраняемую территорию (паркинг, двор) и пр. и пр.

2. Персонализация ключей (каждому человеку/каждой квартире соответствуют один или несколько ключей).

3. Централизованное прописывание ключей (с одного компьютера можно назначить/запретить проход по всем/выборочно точкам доступа).

4. При наличии службы консьержа - возможность фотоверификации проходов(при поднесении идентификатора на экране консьержа появляется информация о владельце ключа: ФИО, № квартиры, фото и т. д.).

5. Возможность централизованно и на время (без удаления ключей из базы данных) отключать и включать допуск по конкретным проходам конкретным лицам (например, ограничение прохода должникам в паркинг).

6. Полная блокировка прохода по отдельным точкам доступа (например, в ночное время брелоки не работают, проход осуществляется только по команде консьержа).

7. В отличие от автономной системы возможно удаление из базы данных утерянных, испорченных брелоков.

8. При возникновении экстренной ситуации возможность определения «Кто и где находился на территории?». Отдельно хочется сказать об особенностях программного обеспечения Gate-Server-Terminal с поддержкой функции управления домофонами марки VIZIT:

■ Программный интерфейс автоматизированного рабочего места (АРМ) нагляден и интуитивно понятен.

■ Работа с программным обеспечением не требует высокой квалификации и ориентирована на эффективное использование.

■ Выписка (удаление) пропусков пользователям, управление правами доступа в защищенные помещения производятся за несколько кликов мышью.

■ Есть профили для работы с арендаторами, самоблокирующиеся после окончания оплаченного периода, поддержка «гостевых» пропусков.

■ Просмотр (on-line мониторинг) происходящих в системе событий.

■ Отображение фотографий.

■ Многоуровневая защищенность пользовательских данных от сбоев различного рода.

В последнее время получили широкое распространение радиочастотные ключи (идентификаторы) домофона VIZIT-RF3.1 (RFID-13.56 MHz, Mifare). Данные ключи имеют возможность привязки к PIN-коду конкретного БВД (блока вызова домофона). Технология протокола с повышенным уровнем криптографии Mifare не позволяет копировать/ клонировать данные идентификаторы, что повышает уровень безопасности системы и помогает эффективно бороться с такими негативными явлениями, как «резиновые квартиры».

Если ко всем возможностям сетевой СКУД добавить защищенность системы от «размножения» несанкционированных идентификаторов, мы получаем серьезную систему безопасности, удобную и для пользователей, и для администраторов.

Технический директор Сервисный Центр № 1 «Эльтон» Райков Валерий Кириллович

По материалам редакции журнала «Алгоритм безопасности»

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.