Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 5, 2017 год.

Содержание

Пожарный аудит офисных зданий: комплексная проверка объекта
А.В. Шипилов


ПОЖАРНЫЙ АУДИТ ОФИСНЫХ ЗДАНИЙ:
КОМПЛЕКСНАЯ ПРОВЕРКА ОБЪЕКТА

Шипилов Антон Владимирович
руководитель проекта ООО «Международный научный инновационный центр строительства и пожарной безопасности «М» (ООО «МНИЦ СиПБ»М»)

В мировом сообществе уже на протяжении 15 лет качество обеспечения пожарной безопасности объекта определяется риск-ориентированным подходом как в рамках страхования объекта, так и в рамках сертификации качества. В нашем государстве все больше и больше начинают говорить об уходе от государственного контроля выполнения требований пожарной безопасности на объектах защиты и перехода к «Независимой оценке пожарного риска».

Данный материал является первым в серии статей на тему пожарного аудита, в которой я постарался изложить основные и самые «неприятные» замечания к объектам административного назначения (офисным зданиям), которые могут возникнуть на этапе сдачи объекта и изменении его в течение жизненного цикла. Вопросы «режимного характера», а также вопросы качества монтажа систем противопожарной защиты мной не отражались сознательно ввиду того, что они идентичны для всех или практически всех объектов защиты.

ВВЕДЕНИЕ

Несмотря на рост IT-индустрии в сфере взаимодействия с коллегами и клиентами, увеличение доверия работодателей к такой форме сотрудничества, как freelance и co-working, сегодняшний мир невозможно представить без классических офисов. Офисные помещения вошли в нашу жизнь достаточно давно, надолго и не планируют в ближайшее время сильно сдавать свои позиции.

Офисы нам необходимы как «рабочее» место, как удобное место для проведения переговоров, и даже люди творческих профессий, freelancer'ы, рано или поздно приходят к аренде офиса, как месту, где мы можем, не отвлекаясь на домашние дела, детей и животных, нормально сконцентрироваться на своем труде.

Проектировщики и строители во главе с застройщиками, пытаясь создать максимально комфортные условия нахождения людей в офисных центрах, занимают нижние этажи своих зданий инфраструктурными объектами, такими как фитнес-центры, кафе, рестораны, магазины продовольственных и непродовольственных товаров, тем самым создавая уже не офисное здание в нормальном понимании, а полноценный многофункциональный объект с особенностями обеспечения пожарной безопасности в каждой отдельно взятой зоне (пожарном отсеке).

Улучшение наполнения инфраструктурными объектами влечет за собой увеличение времени присутствия людей на объекте со стандартных 8 часов рабочего времени до 12-14 часов. Т.е. человек, проводивший 8-часовой рабочий день с перерывом на обед в соседнем кафе, уже не уходит в соседнее здание, а спускается на 1 этаж и проводит перерыв в том же здании, а завершив свой рабочий день, идет в фитнес-центр, за продуктами и пр., расположенным в границах того же здания.

Все мы хорошо понимаем, что для нормального функционирования крупных объектов необходима целая команда профессионалов, собранная в виде службы эксплуатации, нацеленных на поддержание инженерных систем здания в работоспособном состоянии, модернизацию данных систем, повышение энергоэффективности объекта (будь то отопление и вентиляция, связь, контроль доступа и охрана), и данные службы, в большинстве своем, включают в себя специалистов по вентиляции и кондиционированию, энергетиков, специалистов по слаботочным системам как связи,так и контроля доступа, но все вопросы, связанные с пожарной безопасностью, либо возлагаются на главного инженера, либо на ответственного за системы противопожарной защиты, т. е. на людей, только косвенно знакомых с нормативными документами в области пожарной безопасности.

НОРМАТИВНЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОФИСНЫХ (АДМИНИСТРАТИВНЫХ) ЗДАНИЙ

Среднестатистические офисные здания, на данный момент, практически не имеют «темных» пятен в нормативно-технической базе. Основным документом проектирования офисных зданий является СП 118.13330.2012* «Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009», который содержит в себе большинство требований пожарной безопасности к вновь строящимся и реконструируемым зданиям, а также зданиям, на которых осуществляется капитальный ремонт. Некоторые пункты данного документа даже попадают в «Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил)», в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации 26.12.2014 № 1521, т. е. практически приравнены к требованиям федерального закона от 31.12.2009 № 309-ФЗ, что сокращает возможности проектирования объектов с риск-ориентированным подходом.

Также стоит отметить, что практически все нормативные документы в области обеспечения пожарной безопасности содержат требования к офисным помещениям, класс функциональной пожарной опасности которых, в соответствии со ст. 32 федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ, соответствует классу Ф 4.3. Т.е. при проектировании здания мы можем смело обратиться к СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», который содержит в себе раздел, посвященный именно офисным зданиям. Задаваясь вопросом о необходимом количестве и площадях пожарных отсеков, в увязке с требуемой степенью огнестойкости здания, способов обеспечения требуемой степени огнестойкости, мы, открыв СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты», снова найдем раздел, посвященный общественным зданиям. И перечислять данный перечень можно долго: СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности» содержит в себе требования к системам оповещения различных типов объектов; СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» содержит раздел «Требования к объектам класса функциональной пожарной опасности Ф 4», позволяющий увеличить обеспечение пожарной безопасности людей, находящихся в здании, с точки зрения тех самых объемно-планировочных и конструктивных решений (способов организации пространства и выделения зон различного назначения, деления на пожарные секции). Наравне с прочими требованиями, данный свод правил содержит и минимально необходимые требования по обеспечению действий подразделений пожарной охраны и путям подъезда пожарной техники. СП 5.13130.2009 предъявляет требования к оснащению зданий системами сигнализации и автоматического пожаротушения, в том числе и требования к самим системам. При организации систем вентиляции, кондиционирования и противодымной защиты необходимо руководствоваться СП 7.13130.2013, организация водоснабжения, в том числе с расходами на наружное и внутреннее пожаротушение, прописана в СП 8.13130.2009 и СП 10.13130.2009.

Также стоит отметить, что в настоящее время, впрочем, как и всегда, нормотворчество сильно отстает от развития индустрии проектирования и строительства. Обновление норм идет неохотно и со скрипом, а у современного потребителя возникает больше желания работать в «новейшем» или «инновационном» офисном здании, нежели в типовой «коробочке» образца 70-80-х годов прошлого столетия. Отсюда, благодаря ст. 6 и ст. 78 «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности», появляются такие индивидуальные документы, как«Специальные технические условия по обеспечению пожарной безопасности объекта», «Комплекс инженерно-технических и организационных мероприятий» и расчет пожарного риска, который может быть выполнен как самостоятельным документом, к примеру, в рамках проектной документации, так и расчетным обоснованием в вышеуказанных СТУ и КИТОМ. Один из этих документов можно встретить на подавляющем большинстве современных объектов.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НАРУШЕНИЙ

Основная часть бизнес-центров, предназначенных для сдачи в аренду или последующую продажу, на данный момент проектируется и сдается в эксплуатацию с организацией объемно-планировочных решений по технологии open space, т. е. технологии открытого пространства. Данная технология организации офисного пространства достаточно востребована в большинстве крупных компаний для сотрудников среднего звена, но, так или иначе, практически все офисные помещения проходят процесс перепланировок в части выделения отдельных кабинетов для руководителей, выделения помещений приема пищи, гардеробных, переговорных и т. п.

Несмотря на требование руководящих документов, предусматривающих обязательное согласование проектов перепланировки со всеми надзорными органами (СЭС, ГПН и пр.), данной процедурой, в подавляющем большинстве случаев, пренебрегают в силу частоты смены арендаторов и «несущественности» внесенных перепланировок, а это значит, что надзорная функция за изменением планировочных решений ложится на ранее упомянутую службу эксплуатации, которая не всегда может в достаточной мере оценить влияние данных конкретных перепланировок, а тем более всех последующих перепланировок на общую картину обеспечения пожарной безопасности.

В ходе проведенных нашими специалистами комплексных проверок объектов по вопросам пожарной безопасности были выявлены, на первый взгляд, не существенные, но, при внимательном изучении, серьезные нарушения.

К примеру, на представленном чертеже (рис. 1) из стандартной планировки с открытым пространством в северной части выделили 5 кабинетов и 1 переговорную. Учитывая, что в данном случае границы коридора (из которого в данном здании необходимо удалять продукты горения) не изменяются, а эвакуация из новообразованных помещений не противоречит требованиям ст. 89 «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности», можно сделать вывод, что перепланировка имеет право на существование при условии присутствия в данной части здания менее 50 человек.

В южной части мы имеем более глубокую перепланировку, а именно организацию кабинетной системы и выделение полноценного коридора ограждающими конструкциями до перекрытия без устройства систем противодымной защиты, требуемых для всех коридоров данного объекта.

На чертеже (рис. 2) также проведена перепланировка, но в данном случае, помимо организации кабинетной системы, допущено нарушение проектных границ коридоров без обоснования возможностей увеличения защищаемых площадей системами дымоудаления. Учитывая, что арендатор пользуется всем этажом, был организован открытый коридор по всему периметру здания, тем самым при открытии нормально закрытых клапанов систем противодымной вентиляции система попросту не сможет взять на себя весь объем воздуха, а значит критические значения опасных факторов пожара (которым, в данном случае, является «задымление») превысят допустимые значения гораздо раньше планируемого времени.

Рис. 1

Рис. 2

Также в качестве ограждающих конструкций ряда помещений применено обычное стекло, что, на первый взгляд, имеет право на существование, но нарушает требования п. 8.1.34 СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы».

Встречались на инспектируемых объектах и такие случаи, когда в лифтовом холле, особенно если это лифт дирекции (vip-лифт), на этажах, на которых не предусмотрена остановка данных лифтов, выделяют помещение под серверные, аппаратные и т. п. с категорией В2-В3 по взрывопожарной и пожарной опасности. При этом, со стороны тамбура устанавливают нормативно требуемую противопожарную перегородку с соответствующим заполнением проема, а со стороны лифта проем, в лучшем случае, перекрывают «приставной» OSB-плитой либо листом гипсокартона. При этом, помещения оборудуются только системой пожарной сигнализации. Данные решения нарушают требования ст. 88 «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности». Возможна ли организация серверной в лифтовом холле? Данное решение возможно при отделении лифтовой шахты экраном из негорючего материала с пределом огнестойкости не менее EI 45, а также оснащении данного помещения системой пожаротушения.

Больше всего архитектурных перепланировок и связанных с ними нарушений в области пожарной безопасности и систем противопожарной защиты допускается собственниками либо арендаторами, целью которых является передача офисов в аренду либо субаренду на короткий срок. В данном случае речь идет о том самом коворкинге, офисе на день, переговорной на час.

В погоне за количеством офисных помещений для размещения одного или двух человек, помещения open space превращаются в лабиринты, в которых, в лучшем случае, устанавливают пожарную сигнализацию (т. к. она на виду). В данных перепланировках не выполняются требования СП 1.13130.2009 по делению коридоров на секции, количество пожарных кранов и клапанов противодымной вентиляции не учитывает существующей планировки, наличия изгибов в коридорах, а в особых случаях вообще остаются в помещениях, сообщающихся с коридорами через смежное помещение.

Так, в ходе перепланировок и отделки помещений достаточно часто можно встретить:

■ Уменьшение площади клапанов противодымной вентиляции в связи с установкой подвесных потолков типа «армстронг», что не позволит системе отработать в полном объеме. Данная ситуация возникает не столько по причине отделочных работ, сколько по желанию застройщика сэкономить денег при строительстве и отделке. Так или иначе, подвесной потолок устанавливается практически во всех офисных зданиях и позволяет скрыть от глаз все лишние коммуникации, будь то трубопровод автоматического пожаротушения, кабельные лотки, короба систем вентиляции и кондиционирования, и будь он заложен изначально проектом, в рамках проектирования были бы заложены клапаны противодымной вентиляции другого типоразмера.

Рис. 3

Рис. 4

Рис. 5

■ Возведение перегородок в коридорах на высоту от 2 м либо до подвесного потолка. Это разделение одного блока помещений на двух владельцев либо перекрытие одного из эвакуационных выходов глухой перегородкой для создания дополнительной полезной площади (офиса или зоны рекреации). К примеру, в помещении предусмотрено от 2 до 3-х эвакуационных выходов, при этом один из путей эвакуации проходит через балкон многосветного пространства (атриума). Верхняя часть атриума имеет очень хорошее естественное освещение и позволяет создать ту самую зону рекреации, пожертвовав «лишним» путем эвакуации.

■ Нарушение требований СП 4.13130.2013 в части выделения помещений для сетевого оборудования. Данные помещения выделяются обычным гипсокартонном в один слой, без заполнения пустот и, соответственно, без требуемого заполнения проемов противопожарными дверьми.

■ Ну и, наверное, самым частым нарушением при проведении отделочных работ является применение на путях эвакуации отделочных материалов, показатели которых ниже показателей, указанных в таблице 28 «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности», либо материалов, не имеющих сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности. К данному нарушению можно отнести применение ковровых покрытий, ламината на полах эвакуационных коридоров, применение сайдинга для отделки стен и т. п.

РЕКОМЕНДАЦИИ

При определении возможных путей устранения нарушений, выявленных в ходе проверок, всегда приходится смотреть на нюансы конкретного объекта, его возможности, как финансовые, так и технические.

Так, например, «уход» от коридорной системы в ранее запроектированных open space'ах возможен путем обеспечения перетока воздуха через перегородки. В данный момент рынок предлагает множество декоративных решеток и т. п. изделий, которые, с одной стороны, визуально перекрывают пространство, а с другой - позволяют считать помещения и коридоры единой воздушной зоной.

В случае применения светопрозрачных конструкций на путях эвакуации в зданиях высотой более 28 м можно либо выполнить данные конструкции с требуемым пределом огнестойкости EI45, либо по согласованию с органами ГПН применить закаленное стекло с орошением данных конструкций с обогреваемой стороны.

Решение вопросов, связанных с системами противодымной защиты, возможно путем перерасчета параметров данных систем с восстановлением проектируемых границ дымоудаления либо заменой оборудования с увеличением защищаемых площадей.

Для решения вопроса по уменьшению площади клапанов противодымной защиты возможно либо заменить клапан с вертикального на горизонтальный, либо «подрезать» подвесной потолок, чтобы площадь проема в потолке соответствовала площади самого клапана. Второй вариант решения позволяет без серьезных затрат вернуть работоспособность системе.

Вопросы достаточности эвакуационных выходов, связанные с проведенными перепланировками, либо снимаются расчетом пожарного риска, либо непосредственным устранением замечаний, если величина пожарного риска превышает значения, требуемые ст. 79 «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности».

В заключение - организацию новых помещений, в особенности пожароопасных, необходимо проводить с осторожностью!

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.