Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 1, 2018 год.

Содержание

Требования к проектной документации по обеспечению безопасности на стадионах
Н.А. Федоров, Н.П. Иванов


ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ
НА СТАДИОНАХ

Федоров Николай Андреевич

старший научный сотрудник ОТЭФИ ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии,

Иванов Николай Петрович

научный сотрудник ОТЭФИ ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии

Футбол в нашей стране одна из самых любимых игр, и интерес к ней весьма велик. В 2018 году Россия впервые станет страной-хозяйкой Чемпионата мира по футболу.

Обеспечение безопасности, т. е. состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, в этот период является приоритетной задачей для правоохранительных органов.

Относительно Чемпионата мира по футболу - под внешними угрозами следует понимать угрозы террористического характера в виду того, что через осуществление террористических актов на спортивных соревнованиях могут быть скомпрометированы органы государственной власти, как не сумевшие обеспечить безопасность гостей соревнования.

Под внутренними угрозами следует понимать угрозы криминального характера, другими словами, совокупность условий и факторов, создающих опасность преднамеренного противоправного нанесения вреда жизни и здоровью граждан, а также ущерба стадиону.

Любой спортивный объект, а тем более стадион, - идеальная мишень для террористических и преступных посягательств. История показывает, что недостаточная подготовка в вопросе обеспечения безопасности в период проведения массовых спортивных мероприятий приводит к трагическим последствиям. Так, в мае 2017 года на стадионе в Манчестере террорист смертник привел в действие взрывное устройство, тогда погибло 22 человека и более 120 были ранены.

Не стоить недооценивать угрозы криминального характера, которые, в свою очередь, имеют не менее негативные последствия. Примером тому служат беспорядки во время матча между командами России и Англии на Кубке Европы 2016 года. В результате возникших беспорядков 35 человек получили ранения, более того, конфликт на стадионе вышел за его пределы и распространился по всему городу.

Достижение целей обеспечения безопасности требует тщательной подготовки не только со стороны государства, но и ответственного подхода со стороны проектных организаций и собственников объектов.

Решение вопроса обеспечения безопасности возможно только при соблюдении всех требований, предусмотренных российским законодательством. Одну из важнейших ролей при этом играет детально разработанная проектная документация.

В настоящий момент насчитывается более 30 нормативных правовых актов, составляющих правовую основу для организации безопасности в период подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Наибольший интерес для целей обеспечения безопасности и подготовки проектной документации представляют следующие документы:

■ постановление Правительства Российской Федерации от 20.05.2015 № 485 «Об утверждении требований к объектам спорта, предназначенным для проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года» (далее - постановление Правительства № 485);

■ постановление Правительства Российской Федерации от 18.04.2014 № 353 «Об утверждении Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований» (далее - постановление Правительства № 353);

■ постановление Правительства Российской Федерации от 06.03.2015 № 202 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов спорта и формы паспорта безопасности объекта спорта» (далее - постановление Правительства № 202);

■ постановление Правительства Российской Федерации от 31.10.2015 № 1175 «Об утверждении требований к строениям и сооружениям временного назначения и (или) вспомогательного использования для подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года» (далее - постановление Правительства 1175);

■ в части, касающейся разработки проектной документации, следует руководствоваться постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» (далее -постановление Правительства № 87), а также Рекомендациями по зонированию территории, антитеррористической защищенности и безопасности стадионов, принимающих матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года. Анализ нормативной документации показывает, что в целом со стороны нормативного обеспечения вопросы создания систем безопасности на стадионах рассмотрены достаточно детально.

В тоже время стоит отметить тот факт, что имеющаяся нормативная база оставляет широкий выбор путей решения задач обеспечения безопасности при проведении спортивных мероприятий.

Обеспечение безопасности должно осуществляться на всех стадиях готовности стадиона. Постановление Правительства № 87 предусматривает наличие в проектной документации описания проектных решений и мероприятий по охране объектов в период их строительства.

Данные требования к обеспечению безопасности стадионов в период их строительства конкретизированы постановлением Правительства № 485, в соответствии с положениями которого территория строительной площадки должна быть разделена на зоны. Внешний периметр безопасности, зона безопасности строящегося стадиона, а также контрольно-пропускные пункты (далее - КПП) должны оборудоваться системами:

■ охранной и тревожной сигнализации;

■ телевизионного наблюдения;

■ охранного освещения;

■ контроля и управления доступом;

■ антитеррористической защиты. Построение комплексной системы, обеспечение безопасности в период строительства объекта должно осуществляться с учетом особенностей объекта.

После введения стадиона в эксплуатацию, включая период непосредственного проведения чемпионата, стадионы оборудуются такими же системами, как и в период строительства.

Необходимо отметить, что разница в эти периоды заключается в различных требованиях к техническим характеристикам оборудования, особенностями зонирования охраняемого объекта и тактики его охраны.

Реализация требований законодательства по обеспечению безопасности происходит по средствам включения в соответствующие разделы проектной документации технических решений, направленных на обеспечение антитеррористической и противокриминальной защиты.

В отношении обеспечения безопасности объектов в период их строительства технические решения включаются в раздел 6 «Проект организации строительства».

Технические решения по обеспечению безопасности в период проведения спортивных мероприятий включаются в раздел 5 «Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений».

Проектные решения по системам охранной и тревожной сигнализации охранного телевидения, системы контроля и управления доступом включаются в подраздел «Сети связи» раздела 5.

Не секрет, что проектная документация состоит из текстовой и графической части.

Текстовая часть содержит описание принятых технических решений по обеспечению безопасности спортивных объектов. Графическая часть проектной документации отображает принятые технические и иные решения и выполняется в виде чертежей, схем, планов.

Хотя средства по обеспечению безопасности имеют деление на технические средства охраны и средства физической защиты, они должны создавать единую систему обеспечения безопасности, препятствующую несанкционированному проникновению на охраняемые объекты.

Логично заключить, что в проектной документации должны содержаться конкретные решения по построению указанного выше комплекса безопасности.

Как известно, обеспечение безопасности на стадионах не ограничивается оборудованием объекта техническими средствами охраны, одним из ключевых элементов системы комплексной безопасности является оснащение спортивного объекта инженерными конструкциями и сооружениями, своими физическими свойствами препятствующими несанкционированному проникновению на объект или охраняемую зону.

Указанные технические решения могут включаться как в разделы 3 «Архитектурные решения» и 4 «Конструктивные и объемно-планировочные решения», так и в отдельно разрабатываемый раздел по обеспечению безопасности стадиона. Как показывает практика рассмотрения правоохранительными органами проектной документации, решения по обеспечению безопасности разрабатываются отдельным томом и включаются в раздел 12 «Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами».

В отношении средств физической защиты текстовая и графическая части должны содержать сведения о конструкции полотна, материалах изготовления, фундаменте и его опорах, основного и дополнительного ограждения периметра зоны безопасности, ворот, калиток объекта.

Также должны быть отражены сведения об инженерном заграждении, предназначенном для остановки транспортных средств, создающим препятствие несанкционированному проникновению их на территорию объекта, а именно, места их размещения, технические характеристики, сведения об управлении этими средствами.

Немаловажным является вопрос описания КПП объекта. Проектная документация должна содержать сведения об их количестве, местах расположения, оборудовании техническими и инженерными средствами защиты.

Графическая часть должна содержать план ограждения периметра территории с указанием на нем мест расположения ворот и калиток (основных и дополнительных) противотаранных устройств, шлагбаумов, транспортных и пешеходных КПП.

В общем виде текстовая часть разделов проектной документации, касающаяся инженерно-технических средства защиты, должна содержать сведения, позволяющие оценить достаточность решений, принимаемых в целях обеспечения комплексной безопасности.

Для этого в разделах проектной документации должны быть отражены сведения о назначении проектируемой системы, о составе оборудования, применяемого для ее построения, о его технических характеристиках, а также о взаимодействии составных частей системы, сведения об основном и резервном электропитании.

Стоит отметить, что для обеспечения безопасности стадиона приоритетным является использование комплексных систем безопасности.

Применение таких систем на объектах Чемпионата мира по футболу 2018 приведет к повышению уровня организованности системы безопасности и эффективности ее работы.

Комплексная система безопасности позволяет решить следующие задачи:

■ оперативная передача сообщений на пост охраны о противоправных действиях в отношении персонала или посетителей и иных нарушениях общественного порядка;

■ получение телевизионных изображений из контролируемых зон;

■ контроль и управление доступом на объект.

Одним из основополагающих вопросов в создании системы обеспечения безопасности является вопрос интеграции. В настоящий момент для передачи информационных сообщений между отдельными подсистемами/системами комплексной системы безопасности используется метод аппаратно-программной интеграции.

Достоинством метода является простота оборудования и возможность объединения подсистем/систем различных производителей.

Среди недостатков выделяют проблемы с визуализацией событий и состояния системы в целом.

Решение вопроса в этом случае заключается в применении программных продуктов, предназначенных для функционирования в аппаратной среде, как правило, в локальной сети, которая представляет собой верхний уровень комплексной системы безопасности.

Сопряжение с аппаратной частью подсистем нижнего уровня осуществляется с помощью программ-драйверов, разрабатываемых специально для поддержки конкретных технических средств других производителей. Связь с аппаратными средствами осуществляется с помощью стандартных портов.

В интересах обеспечения безопасности периметр территории имеет в своем распоряжении временные КПП и ограждения временного исполнения, которые также оснащены техническими средствами охраны.

В соответствии с постановлением Правительства № 1175, технические средства охраны строений и сооружений временного назначения и вспомогательного использования объектов Чемпионата мира по футболу должны быть интегрированы в единую систему безопасности стадиона.

Достигается это путем использования на объектах временной инфраструктуры оборудования и систем, разработанных в рамках единой системы.

Это позволяет достигнуть оптимальных характеристик, так как вся разработка сосредоточена, как правило, в одних руках и система, как законченный продукт, поставляется с полной гарантией производителя. При этом возможно также получить оптимальные экономические показатели.

Технические решения по интеграции систем в комплексную систему безопасности стадиона должны найти отражения в разделах проектной документации.

В текстовой части должны быть описаны как решения по объединению аппаратной части, так и описание программного обеспечения и функций, им выполняемых.

В графической части разделов проектной документации должны содержаться схемы, отражающие технические решения по интеграции систем обеспечения безопасности.

Необходимо отметить, что вся проектная документация стадионов Чемпионата мира по футболу проходит согласование с правоохранительными органами и подвергается детальному анализу на предмет ее соответствия нормам безопасности.

Проблемными вопросами, выявленными в ходе данного анализа, является несоответствие текстовой и графической частей проектной документации, а также отсутствие сведений о технических решениях по интеграции систем, которые в значительной степени затрудняют оценку технических решений обеспечения безопасности, применяемых на стадионе.

Указанные проблемные вопросы решаются в рабочем порядке на межведомственных рабочих встречах между инженерами проектировщиками и сотрудниками правоохранительных органов. Такие рабочие встречи имеют единую цель - обеспечение безопасности при проведении Чемпионата мира по футболу.

Разработка проектной документации является одной из обязательных составляющих выполнения требований при обеспечении безопасности при проведении Чемпионата мира по футболу.

От качественной подготовки проектной документации зависит дальнейшее оборудование стадионов инженерно-техническими средствами охраны, выработка тактики охраны и обеспечения безопасности при проведении спортивного мероприятия и, как следствие, снижение рисков и повышение уровня безопасности на стадионах.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.