Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 1, 2018 год.

Содержание

Применение дополнительных модулей АПК «Бастион-2». Часть 2


ГК «ТвинПро»
125040, Москва, ул. 1-я Ямского поля, д. 28
тел: (495) 419-0304 (многоканальный)
e-mail: info@twinpro.ru
www.twinpro.ru

ПРИМЕНЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МОДУЛЕЙ АПК «БАСТИОН-2». Часть 2

В № 5,2017 были подробно рассмотрены модули «Бастион-2 - ИКС», «Бастион-2 - Web-заявка», «Бастион-2-0РС-сервер», «Бастион-2 - SNMP агент» и «Бастион-2-Индустриальное питание». Вторая часть статьи посвящена модулям системы, помогающим решать задачи отслеживания перемещения по территории объекта - транспорта, товарно-материальных ценностей, персонала охраны - модулям «Бастион-2 - Бюро пропусков + МТП» и «Бастион-2 - Маршрут».

СКУД ТРАНСПОРТА НА ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА

Задачи организации транспортных проходных и других точек доступа транспорта на территории объекта разнообразны. Компонентами систем, создаваемых для решения этих задач, могут быть:

■ СКУД на основе персональных идентификаторов, в т. ч. биометрических;

■ системы администрирования транспортных и материальных пропусков;

■ системы распознавания автомобильных номеров;

■ системы отслеживания маршрутов перемещений по территории объекта;

■ системы контроля и учета отгрузки продукции.

В состав АПК «Бастион-2» входит ряд модулей, обеспечивающих возможность интеграции этих компонентов.

АДМИНИСТРИРОВАНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ И МАТЕРИАЛЬНЫХ ПРОПУСКОВ

Возможность работы с транспортными и материальными пропусками в СКУД Elsys предоставляет модуль «Бастион-2 - Бюро пропусков + МТП». В дополнение к функциям работы с персональными пропусками в этом варианте сервиса для бюро пропусков реализуются следующие возможности:

■ ведение справочника «своих»транспортных средств (ТС);

■ ведение справочника перемещаемых материальных ценностей (МЦ);

■ создание и учет транспортных и материальных пропусков.

Для материальных пропусков можно указать материально ответственное лицо, организацию-получателя, область действия - на внос (ввоз) и/или на вынос (вывоз). Каждый материальный пропуск может давать права на пронос (провоз) ряда МЦ. Для каждой МЦ фиксируется количество, вес, объем, номера и субъекты выдачи доверенности и накладной.

Режим доступа с подтверждением позволяет сотруднику охраны перед принятием решения о предоставлении доступа проверить соответствие предъявляемых ему документов с данны-

ми в системе, представляемыми в АРМ АПК «Бастион-2». Для этого в окне фотоидентификации могут отображаться все параметры и содержание материального пропуска. При совпадении данных сотрудник охраны делает соответствующую отметку в системе. Материальные пропуска всегда являются разовыми, после подтверждения они попадают в архив.

Каждый транспортный пропуск может включать несколько транспортных средств (например: основное ТС, полуприцеп, прицеп). Для каждого ТС в справочнике можно указать его регистрационный номер, модель, год выпуска, цвет и данные владельца. Владельцем может быть как физическое, так и юридическое лицо. Транспортный пропуск всегда имеет конечный срок действия.

При наличии у сотрудника или посетителя транспортного пропуска информация о ТС может отображаться в окне фотоидентификации при предъявлении личного пропуска в точках доступа, обеспечивая возможность контроля соответствия ТС и его водителя.

СИСТЕМА РАСПОЗНАВАНИЯ РЕГИСТРАЦИОННЫХ НОМЕРОВ

При одновременном использовании в СКУД Elsys модуля «Бастион-2 - Бюро пропусков + МТП», системы распознавания регистрационных номеров (СРРН) ТС «VideoNova-Номер» можно автоматизировать процесс допуска ТС на территорию по их регистрационному номеру (в сочетании с другими идентификационными признаками). СРРН «VideoNova-Номер» может генерировать события по результатам сравнения распознанного номера с содержимым баз данных «своих» и «чужих» номеров. Реакцией на события в СРРН ТС и СКУД Elsys могут быть команды управления преграждающими устройствами (шлагбаумами, про-тивотаранными устройствами, болларда-ми) на транспортных проходных.

СРРН ТС, работая совместно со СКУД, выполняет роль считывателя идентификатора - номера ТС, и формирует соответствующий индивидуальный Wiegand-код. При этом СКУД управляет доступом ТС в соответствии с назначенными ему

полномочиями, а проезд ТС через точку доступа может сопровождаться фотоидентификацией c выводом информации о транспортном средстве и связанной с ним персоне.

У владельца (водителя) ТС может также быть и обычная карта доступа для пешего прохода. При этом можно использовать и режим доступа по двум признакам: доступ по номеру ТС с подтверждением картой.

КОНТРОЛЬ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ ПО ЗАДАННЫМ МАРШРУТАМ

Широкие возможности контроля перемещения транспорта и людей по территории объекта предоставляет модуль «Бастион-2 - Маршрут». Этот модуль позволяет задать маршрут (один или несколько) передвижения и контролировать порядок его прохождения.

Каждый маршрут определяется упорядоченным набором контрольных точек (КТ). КТ - это логический объект системы, задающий правила перемещения через какую-либо точку прохода. Правила включают в себя:

■ набор событий, которые должны произойти, чтобы контрольная точка считалась пройденной;

■ набор событий, при возникновении хотя бы одного из которых будет фиксироваться ошибка (нарушение порядка) прохождения КТ.

С помощью механизма КТ можно создавать сложные режимы прохода, включающие дополнительные проверки. Пример многофакторного контроля - режим доступа по трем признакам: карта доступа водителя + номер ТС + подтверждение сотрудником охраны.

Модуль «Бастион-2 - Маршрут» обеспечивает:

■ создание до 200 маршрутов движения (рис. 1);

■ установку максимального времени движения по маршруту в минутах;

■ создание до 100 КТ на каждый маршрут с возможностью установки длительности прохода каждой КТ и длительности движения до КТ;

■ формирование событий о движении по маршрутам, фиксируемых в протоколе АПК «Бастион-2»;

■ визуализацию информации о движении по маршрутам с выводом данных о транспортном средстве, возникших нарушений при проходе КТ и т. п. (рис. 2);

■ возможность осуществить ручной сброс контрольной точки в первоначальное состояние и запросить принудительный проход как отдельной КТ, так и маршрута в целом (рис. 2).

Для каждого пропуска в АРМ «Бюро пропусков» может быть назначен свой маршрут следования.

Рис. 1. Главное окно конфигуратора «Бастион-2 - Маршрут»

Рис. 2. Форма просмотра состояния текущих маршрутов

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ ОТГРУЗКИ ПРОДУКЦИИ

Совместное использование модулей «Бастион-2 - Бюро пропусков + МТП», «VideoNova-Номер», «Бастион-2 - Маршрут», «Бастион-2 - ИКС», «Бастион-2 -OPC» и внешних систем учета и управления предприятием позволяет создать автоматизированную систему контроля отгрузки продукции. На всех этапах отгрузки такая система обеспечивает полноценный контроль и и оперативное выявление нарушений.

Например, отгрузка нефтепродуктов в автомобильные цистерны содержит, как правило, следующие этапы.

1. Регистрация водителя в бюро пропусков, проверка документов и получение пропуска.

2. Въезд на территорию через транспортный контрольно-пропускной пункт.

3. Заезд на весовую (взвешивание пустого ТС).

4. Налив на наливной установке.

5. Заезд на весовую (взвешивание ТС с грузом).

6. Заезд в операторную для оформления отгрузочных документов.

7. Выезд через транспортный КПП.

В рассматриваемом процессе присутствует множество угроз, связанных с возможными нарушениями предписанного порядка движения по заданному маршруту, которые могут сигнализировать о попытке совершения хищения. Это может быть и въезд с частично заполненной балластом (водой) цистерной и слив воды после начального взвешивания, и множество других вариантов, включая сговор водителя с операторами отдельных весовых. Организация детального контроля перемещения транспорта по территории с учетом временных параметров («Бастион-2 - Бюро пропусков + МТП», «Бастион-2 - Маршрут» и «VideoNova-Номер») позволяет снизить такие риски.

Использование при предоставлении или запрете доступа интеграции с системами взвешивания (на релейном уровне) и коммерческого учета (с использованием модулей «Бастион-2 - OPC сервер» и/или «Бастион-2 - ИКС») может дать еще больший эффект за счет учета дополнительных параметров, сравниваемых с данными внешних систем.

Реализация подобных комплексов в каждом конкретном случае требует тщательной проработки, анализа угроз и выработки методов их предотвращения. АПК «Бастион-2» предоставляет все необходимые инструменты для решения таких задач.

СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ДЕЙСТВИЙ ПЕРСОНАЛА ОХРАНЫ ПРИ ОБХОДЕ ОБЪЕКТА

Модуль «Бастион-2 - Маршрут» может быть использован и для реализации системы контроля действий персонала охраны при обходе объекта. При выполнении обхода сотрудники охраны обязаны иметь специальный идентификатор (карту доступа). Для этой карты задается маршрут, состоящий из КТ, в которых установлены считыватели СКУД. По достижении очередной КТ сотрудник охраны обязан предъявить свою специальную карту считывателю. В СКУД этой карте устанавливаются полномочия без права доступа через точку прохода, если проход не требуется по условиям прохождения маршрута. Например, КТ могут быть назначены на точки прохода в кабинеты офисного здания (двери кабинетов при предъявлении специальной карты не открываются) и на точки выхода на лестничные площадки, открываемые для перехода сотрудника охраны на следующий этаж. При нарушениях последовательности или сроков прохождения КТ система будет выдавать тревожные извещения.

Подобная реализация системы контроля действий персонала охраны удобна не только в крупных офисных зданиях, но и на территориях предприятий, оснащенных развитыми СКУД. На таких объектах задача решается установкой программного модуля «Бастион-2 - Маршрут» без дополнительных аппаратных затрат.

На территориально-распределенных объектах для решения подобных задач более уместны специализированные системы с пассивными идентификаторами в контрольных точках и носимыми автономными считывателями.

Решая свою основную задачу - построение интегрированной системы безопасности объекта, АПК «Бастион-2» предоставляет в распоряжение заказчика множество инструментов и готовых решений для интеграции ИСБ с системами управления производственными процессами, кадрами, жизнеобеспечения и др., позволяя системе безопасности стать частью системы управления предприятием в целом.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.