Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел.: +7 911 137-88-32 magazine@algoritm.org
Москва:
тел.: +7 499 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 2, 2018 год.

Содержание

Среда VERSET.NET


ООО НПО «СИБИРСКИЙ АРСЕНАЛ»
630073, Новосибирск, микрорайон Горский, 8А
тел.: (383) 240-8540
e-mail: info@arsenalnpo.ru
arsenal-sib.ru

СРЕДА VERSET.NET

Облачные технологии являются одним из наиболее обсуждаемых направлений развития техники, а технология, известная как Интернет вещей (Internet of Things), призвана, в первую очередь, обеспечить взаимодействие приборов домашней автоматики между собой и системой безопасности, обеспечить удаленный мониторинг их состояния и дистанционное управление. Организованная таким образом система образует то, что сейчас принято называть «Умный дом».

Функция удаленного мониторинга состояния охраняемого объекта давно и активно применяется в отрасли охранно-пожарной сигнализации, используя сети GSM. Возможности удаленного мониторинга и управления становятся все более востребованными, ощутимая часть потребителей желает незамедлительно получать информацию о событиях на своем объекте, причем «из первых рук». В связи с этим мы видим все нарастающее использование приборов GSM-охраны, которые параллельно отправляют информацию на ПЦН, в частности - на пульт ЧОП, и, например, на мобильное устройство хозяину объекта. Для решения данной задачи используется технология Интернета вещей, которая позволяет получить новое качество удаленного мониторинга с помощью сетевых и компьютерных приложений.

Большой опыт в производстве приборов и оборудования для организации систем «Умный дом» на базе облачных сервисов есть у нашего предприятия. Наши системы способны эффективно обнаружить фактор пожара в одном случае и факт несанкционированного проникновения на объект в другом случае и отправить извещения на ПЦН, даже работая в автономном режиме. Необходимо отметить, что объектовым прибором в данном решении являются изделия, выполненные в соответствии с жесткими нормами пожарных и охранных стандартов.

Рис. 1. Конфигурация системы

ПРИНЦИП РАБОТЫ СИСТЕМЫ

Объектовые приборы, в зависимости от исполнения:

■ выполняют охранные функции - защиту от несанкционированного проникновения и пожара;

■ обеспечивают контроль доступа в помещение;

■ управляют технологическим оборудованием и средствами домашней автоматики, дополняя это функциями удаленного мониторинга состояния охраняемого объекта, дистанционного управления приборами, ведения журнала событий в среде VERSET.NET (рис. 1). Среда VERSET.NET содержит базу данных и программные средства зашифрованного обмена сообщениями, размещенные на специализированном сервере/серверах.

Приборы получают доступ к сети Интернет с помощью Wi-Fi. Удаленный мониторинг состояния объекта обеспечивается передачей информации об объекте на сервер.

Пользовательский доступ к информации о приборе и состоянии объекта обеспечивается с помощью интернет-браузера, вход в систему осуществляется с помощью пароля зарегистрированным пользователем - владельцем конкретного прибора/приборов. Интерфейс оптимизирован для работы как с помощью компьютера, так и мобильного устройства (рис. 2).

Рис. 2. Интерфейс

ПРИБОРЫ, РАБОТАЮЩИЕ В СРЕДЕ VERSET.NET

Приборы GSM-охраны и управления ВЕРСЕТ-GSM 03 (06, 09).NET

Приборы этой серии, в зависимости от исполнения, обладают 3, 6 или 9 шлейфами сигнализации, к которым подключаются охранные и пожарные извещатели, технологические датчики (рис. 3). При настройке пользователь может сделать выбор из подготовленных стандартных охранных конфигураций прибора или создать собственную, отражающую специфику конкретного объекта конфигурацию.

Прибор позволяет организовать контроль доступа (управление электромагнитным замком с помощью ключей ТМ).

Развитые режимы работы шлейфов, запрограммированных как технологические, позволяют эффективно решать задачи автоматического управления инженерным оборудованием и средствами домашней автоматики.

Это семейство приборов работает при диапазоне напряжения питания от 110 до 250 В, что расширяет применение приборов в регионах и местностях, где сетевое питание нестабильно.

Прибор контроля и управления ВЕРСЕТ-ДОМ.NET

Контроль температуры в помещении, защита от протечки воды, управление отоплением, освещением, поливом - все эти функции, или какие-либо из них, становятся необходимыми элементами оборудования жилища, будь то квартира, собственный дом или дача.

Прибор ВЕРСЕТ-ДОМ.NET, обеспечивающий эти возможности, а кроме того, поддерживающий функции пожарной охраны и защиты от проникновения, используется для автоматизации оборудования дома или квартиры.

Применение одного прибора для исполнения многих функций существенно снижает стоимость реализации каждой из них.

Если же прибор обеспечивает быстрое информирование пользователей в среде VERSET.NET и по каналу сотовой связи и, к тому же, позволяет дистанционно управлять своей работой, то этим создается максимальный комфорт и спокойствие (рис. 4).

Рис. 3. ВЕРСЕТ-GSM 03 (06, 09).NET

Рис. 4. ВЕРСЕТ-ДОМ.NET

Функции прибора ВЕРСЕТ-ДОМ.NET

■ постоянный контроль температуры в помещениях и информирование о критических значениях температуры;

■ контроль водоснабжения, газоснабжения (протечка воды, утечка газа) с помощью специальных датчиков, информирование о ситуации;

■ контроль электроснабжения в сети 220 В, информирование об отключении/восстановлении электроснабжения;

■ выполнение функций охраны помещений от проникновения посторонних лиц и от пожара, немедленное информирование о критической ситуации.

■ управление отоплением (вентиляцией, кондиционированием) для поддержания заданной температуры в помещении, возможность дистанционного изменения температуры;

■ управление вентилями для устранения протечек;

■ управление освещением, включение и выключение в зависимости от показаний датчиков;

■ управление проходом в помещение по электронным карточкам, ключам, паролям;

■ выдача звуковых, световых сигналов при обнаружении прибором проникновения в помещение или пожара. Кроме работы в среде VERSET.NET, приборы ВЕРСЕТ-GSM 03 (06, 09).NET и ВЕРСЕТ-ДОМ.NET обеспечивают:

■ Передачу сообщений о состоянии объекта и прибора на телефоны (сотовые и стационарные, до 10 номеров телефонов). Виды сообщений: речевые сообщения, SMS сообщения, речевые + SMS. Добавление своего текста SMS (кириллицей). Сообщения 25 типов, распределенных по 8 группам. Распределение сообщений по абонентам.

■ Дистанционную, с помощью телефона, постановку на охрану и снятие с охраны зон и разделов, включение и выключение реле прибора, запросы состояния зон охраны, температуры в помещении, баланса счета номера телефона.

■ Возможность использования двух SIM-карт для надежности связи.

■ Передачу сообщений отдельно по каждой зоне на отдельный номер телефона, с целью раздельной охраны помещений.

Разумеется, перечень приборов, работающих в среде VERSET.NET, будет расширяться. Первый опыт эксплуатации представленных приборов поможет расставить приоритеты, однако, уже сейчас можно сказать, что в эту линейку войдут радиоканальные приборы, в которых связь между ними и извещателями/датчиками осуществляется по радиоканалу, а также приборы, в первую очередь ориентированные на реализацию функций домашней автоматики.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.