Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 4, 2018 год.

Свежие статьи Алгоритм безопасности №5 2018
Содержание

Электромагнитные замки в системах обеспечения безопасности объектов. Сертификация
А.В. Чаплыгин, А.В. Гребенкин


Электромагнитные замки в системах обеспечения безопасности объектов. Сертификация

Чаплыгин Андрей Викторович, начальник сектора отдел технических экспертиз и функциональных испытаний ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии
Гребенкин Анатолий Викторович, старший научный сотрудник ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии

Почти каждый из нас ежедневно сталкивается с электромагнитными замками. Правда, мы настолько привыкли к ним, что даже не замечаем. Каждое утро, чтобы выйти из подъезда/парадной на улицу, необходимо нажать кнопку. Делаем это автоматически. Удобное и незаменимое устройство вошло в нашу повседневную жизнь, сделав ее немного комфортней и безопасней. Но насколько надежны и безопасны сами электромагнитные замки? В настоящей статье рассмотрены нормативно правовые вопросы применения электромагнитных замков в системах обеспечения безопасности различных объектов и проблемы, связанные с их обязательной сертификацией.

В современных условиях, когда обеспечение личной и имущественной безопасности становится приоритетом государственной политики, важно за решением масштабных задач не упустить детали, которые в дальнейшем могут сыграть ключевую роль при выполнении поставленной задачи.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.2016 № 969 утверждены Требования к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности и Правила обязательной сертификации этих технических средств. В число таких средств входят и технические системы, и средства контроля доступом, так называемые СКУД. В качестве исполнительных элементов, входящих в состав различных СКУД (не только на транспорте) и обеспечивающих выполнение системой своих функций, довольно часто применяют электромагнитные замки.

При сертификации технической системы необходимо, чтобы все элементы этой системы прошли процедуру сертификации. Получается, обязательная сертификация СКУД автоматически вынуждает разработчика проводить обязательную сертификацию электромагнитных замков, если они входят в состав данной системы.

Данная ситуация не противоречит постановлению Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 № 982 (с изменениями на 21.02.2018) «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», поскольку под кодом 7399 «Оборудование и материалы специализированные» обязательной сертификации подлежат «запирающие устройства, в том числе … и замки для защитных конструкций». Конечно, при условии, что электромагнитные замки будут позиционированы как замки для защитных конструкций.

В последние годы значительно увеличился модельный ряд электромагнитных замков, а возросший технический уровень устройств управления и программных средств позволил расширить область их применения: двери служебных помещений с большим количеством персонала, требующим учета и контроля, офисные двери, двери запасных и пожарных выходов школ, супермаркетов и т.д. С разработкой взрывозащищенных моделей появилась возможность применения электромагнитных замков на опасных производствах, в подземных выработках шахт и рудников, нефтегазовых платформах и других объектах топливноэнергетического комплекса, на объектах пищевой промышленности с большой концентрацией пыли. В конце концов, почти все двери подъездов/парадных городского жилого сектора в настоящее время оборудованы домофонными системами с электромагнитными замками.

Можно сказать, что данный вид замков занимает свой определенный, причем значительный, сектор на отечественном рынке продукции, входящей в систему обеспечения безопасности всевозможных объектов. В свою очередь, расширение номенклатуры и увеличение объемов производства сделало электромагнитные замки доступнее для широкого круга пользователей.

Тем более удивительно, что нормативной базы, определяющей технические требования к электромагнитным замкам — изделиям, входящим в различные системы безопасности и отвечающим, по су ти, в определенных обстоятельствах за жизнь и здоровье людей, как таковой нет.

В настоящее время процедура оценки соответствия основана или опирается на два государственных стандарта Российской Федерации, определяющих в общих чертах требования к электромагнитным замкам.

— ГОСТ Р 51241-08 «Средства и системы контроля и управления доступом. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний» определяет электромагнитные замки как исполнительные устройства СКУД, «обеспечивающие приведение в открытое или закрытое состояние» турникеты, шлюзы, проходные кабины, двери, ворота и другие подобные устройства.

— ГОСТ Р 52582-2006 «Замки для защитных конструкций. Технические требования и методы испытаний на устойчивость к криминальному отмыканию и взлому», который также распространяет свое действие на электромагнитные замки. В стандарте дается определение электромагнитного замка, как замка, в котором функцию засова выполняет магнитное поле, создаваемое электромагнитом. Кроме того, стандарт классифицирует электромагнитные замки с плоским якорем по устойчивости к усилиям отрыва якоря (в удерживающих замках) или сдвига якоря (в сдвиговых замках). Так же как и обычные механические, электромагнитные замки делятся на 4 класса: U1, U2, U3, U4 (150, 250, 350 и 500 кгс соответственно). Максимальное усилие отрыва определено функциональной востребованностью и экономической целесообразностью. Учитывая основное назначение электромагнитных замков, конструкции с большими усилиями отрыва или сдвига якоря энергетически себя не оправдывают, поскольку, чем выше заданное усилие, тем больше потребление тока, больше геометрические параметры конструкции замка и, соответственно, выше стоимость изделия.

Поэтому до сих пор производство электромагнитных замков каждый разработчик осуществляет по своим техническим условиям. Что, естественно, может вызывать вопросы у потребителей и, особенно, у контролирующих организаций, отвечающих за безопасность в местах массового пребывания людей, оснащенных средствами контроля доступом, использующими электромагнитные замки.

Ответить на данные вопросы, по сути, должна обязательная сертификация этого вида продукции. Только это позволит в соответствии с принципами технического регулирования обеспечить единство правил и методов исследований/испытаний при проведении процедур оценки соответствия электромагнитных замков различных изготовителей.

В настоящее время техническим комитетом по стандартизации ТК (МТК) 234 «Системы тревожной сигнализации и противокриминальной защиты», функционирующим на базе Федерального казенного учреждения «Научно-исследовательский центр «Охрана» Росгвардии, в рамках программы национальной стандартизации на 2018 год проводится разработка проекта национального стандарта ГОСТ Р «Замки электромагнитные. Классификация. Общие технические требования и методы испытаний». Данная работа имеет своей целью: 

  • введение понятийного аппарата для описания конструктива и процессов, связанных с работой и испытаниями электромагнитных замков;
  • объединение разрозненных основных технических требований к электромагнитным замкам в едином документе;
  • уточнение и оптимизация отдельных технических требований к электромагнитным замкам в результате возросшего технического уровня устройств управления, программных средств и расширения возможностей их применения в СКУД;
  • повышение качества разработок и производства отечественных электромагнитных замков для защитных конструкций, используемых в различных системах обеспечения безопасности.

Предполагается, что стандарт должен распространять свое действие на электромагнитные замки, устанавливаемые на защитных конструкциях (оконных и дверных блоках, воротах, ставнях, жалюзи, решетках и люках) и предназначенные для применения в системах контроля и управления доступом, системах охранной, охранно-пожарной, тревожной сигнализации, интегрированных системах безопасности и других случаях в качестве исполнительного устройства. Стандарт устанавливает классификацию, общие технические требования и методы испытаний электромагнитных замков при их разработке, модернизации, изготовлении и применении. И самое главное, стандарт может быть применен для целей подтверждения соответствия замков заявленным требованиям.

Для гармонизации с действующими стандартами при разработке классификации электромагнитных замков по устойчивости к силовому воздействию на якорь в новом стандарте за основу была принята уже существующая классификация. По рекомендации некоторых разработчиков планируется имеющуюся классификацию дополнить классом U0, с максимальным усилием отрыва/сдвига якоря замка — 75 кгс. Замки класса U0 применяются на легких защитных конструкциях, не предназначенных для ограничения прохода людей.

Кроме прочего, планируется, что для электромагнитных замков стандартом будут установлены основные технические требования:

  • к конструкции;
  • по остаточной намагниченности;
  • по устойчивости к климатическим и механическим воздействиям;
  • к электропитанию;
  • к электромагнитной совместимости и т.д.

Приведены также методы испытаний и контроля перечисленных выше технических требований электромагнитных замков.

Пока готовится первая редакция стандарта, приглашаем всех заинтересованных лиц, в частности, организации, занимающиеся проектированием, изготовлением электромагнитных замков, контролем за системами безопасности на объектах с массовым пребыванием людей, оборудованных электромагнитными замками, вносить свои дополнения и предложения для создания объективной нормативной базы в области разработки, производства и испытаний электромагнитных замков, необходимой для обеспечения высокого уровня качества данной продукции и конкурентоспособности.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.