Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 4, 2018 год.

Свежие статьи Алгоритм безопасности №5 2018
Содержание

Выбираем СКУД? Выбираем Elsys!


ГК «ТвинПро»

ГК «ТвинПро»
125040, Москва, ул. 1-я Ямского поля, д. 28
тел.: (495) 419-0304 (многоканальный)
e-mail: info@twinpro.ru
www.twinpro.ru

Выбираем СКУД? Выбираем Elsys!

Потребителям или интеграторам, которым сейчас впервые потребуется выбрать поставщика сетевой системы контроля и управления доступом (СКУД), не позавидуешь. Современный рынок СКУД характеризуется высокой конкуренцией между производителями, и только в России представлены больше сотни российских и иностранных производителей.

Сопоставление потребительских характеристик конкурирующих систем уже не всегда помогает сделать правильный выбор — представленные на рынке продукты в целом удовлетворяют запросам потребителей по значительному количеству параметров. Поэтому все чаще при выборе СКУД их сравнивают по косвенным (например, популярность российских производителей в поисковике Яндекс), несущественным (система, поддерживающая 500 тысяч пропусков, пожалуй, для нашего небольшого предприятия — 100 сотрудников — предпочтительнее системы со 100 тысячами карт?) и даже нелепым (СКУД, поддерживающая 32 праздничных дня в году, возможно, слабее системы с 365 праздничными днями?) параметрам.

И все-таки, при всей схожести представленных на рынке систем, каждый продукт по-своему уникален. В чем уникальность СКУД Elsys?

СКУД Elsys

Все как у всех

СКУД Elsys — это комплекс средств автоматизации допуска и контроля перемещений персонала, материальных ценностей и транспорта по территории объекта. В состав СКУД Elsys входят контроллеры доступа, считыватели, интерфейсные устройства, программное обеспечение.СКУД Elsys — это комплекс средств автоматизации допуска и контроля перемещений персонала, материальных ценностей и транспорта по территории объекта.

Elsys, как и практически все сетевые СКУД, представленные на рынке, обеспечивает реализацию следующего функционала.

1. Базовые функции:

  • формирование и ведение баз данных пользователей и идентификаторов;
  • задание уровней доступа;
  • открывание преграждающих устройств при предъявлении допустимого идентификатора и запрет открывания при представлении недопустимого идентификатора;
  • фиксация времени и даты прохода в базе данных;
  • хранение информации об идентификаторах и протокола событий в энергонезависимой памяти контроллеров СКУД и т.п.

2. Расширенные функции СКУД :

  • регистрация и протоколирование попыток несанкционированного доступа;
  • интерактивное управление преграждающими устройствами СКУД с плана объекта;
  • интеграция с системами охранной, пожарной и периметральной сигнализации, видеонаблюдения;
  • возможность управления дополнительными устройствами;
  • учет рабочего времени;
  • защита от несанкционированного доступа к элементам конфигурирования и управления системой.

3. Базовый набор алгоритмов прохода:

  • вход по считывателю, выход по кнопке;
  • вход и выход по считывателю;
  • многофакторная идентификация (карта + PIN-код, карта + биометрический идентификатор и др.);
  • вход под принуждением;
  • вход с подтверждением (подтверждение кнопкой, другим идентификатором);
  • защита от повторного входа (antipassback).

Два значимых преимущества СКУД Elsys

Достоинств у СКУД Elsys много, но практически все они вытекают из двух главных свойств системы.

1. Программ ируемая логика работы контроллеров СКУД Elsys

Система программируемых аппаратных взаимодействий, имеющаяся в контроллерах СКУД Elsys, предоставляет уникальные возможности для самостоятельного программирования алгоритмов работы контроллера и системы в целом. С помощью программы конфигурации инсталлятор и/или администратор системы может определить связь (в том числе и описываемую сложным логическим уравнением) между событиями на информационных входах или внутри СКУД и действиями СКУД как внутри себя самой, так и по управлению подключенными внешними устройствами. Эти взаимодействия загружаются в память контроллеров и выполняются встроенным программным обеспечением контроллера без участия компьютера. Участвовать во взаимодействии могут как точка прохода в целом (дверь, т урникет, ворота), так и считыватели, контроллеры, отдельные входы и выходы любого контроллера в системе, счетчики событий и даже временные блоки — наборы интервалов времени, в которые разрешен доступ. Формулы взаимодействия могут связывать переменные (события, параметры, состояния входов и выходов), относящиеся как к одному и тому же контроллеру СКУД, так и к разным или всем контроллерам системы.

На первый взгляд, значимость программируемых взаимодействий для заказчика не очевидна. Но именно этот встроенный механизм позволяет обеспечить аппаратную реализацию режима «Запрета повторного прохода» (antipassback), а также специальных алгоритмов доступа: «шлюз», «проход по двум, трем идентификаторам», «проход под принуждением», «ограничение количества пользователей в зоне контроля», «изменение уровней доступа по расписанию», «изменение уровней доступа в зависимости от наличия в зоне контроля ответственного лица». Этот же механизм обеспечивает широкие возможности по аппаратной интеграции СКУД с другими подсистемами автоматизации зданий и объектов: управление лифтами, отопления и вентиляции, освещения, аварийной разблокировки эвакуационных выходов при пожарной тревоге и возвращения их в нормальный режим по окончании тревоги, блокирования нарушителей режимов охраны и/или доступа и т.д.

2. Масштабируемость и высокое быстродействие

В отличие от системы пожарной сигнализации, требования к которой определяются законодательством и остаются в процессе функционирования практически неизменными, СКУД — система, требования к которой зачастую осознаются и уточняются заказчиком в первые месяцы и даже годы ее эксплуатации. Важным свойством СКУД Elsys является предоставление возможности заказчику развивать, гибко перестраивать и наращивать масштаб и функционал системы, не сталкиваясь с необходимостью замены оборудования. Эта возможность обеспечивается масштабируемостью и высоким быстродействием СКУД на базе контроллеров Elsys. Система может содержать от одного до 32 067 контроллеров с аппаратным глобальным контролем последовательности прохода (глобальный antipassback) и другими аппаратными взаимодействиями и сохранением скорости принятия решения (идентификация и предоставление доступа) не более 0,09 с при 100 тысячах идентификаторов, хранимых в каждом контроллере.

СКУД Elsys: выгоды для интегратора

Заказчик формирует требование к системе, но выбор технического решения, как правило, осуществляется интегратором, чьи технические компетенции выше компетенций специалистов заказчика. И этот подход представляется разумным — при всей схожести заявляемых производителями возможностей, абсолютно одинаковых СКУД нет, и для решения каждой конкретной задачи всегда какое-то техническое решение оказывается предпочтительнее остальных. Интегратор, зная особенности каждой из существующих систем, способен предложить заказчику именно то оборудование, которое максимально точно подходит для решения поставленной задачи. Так выглядит идеальная картина выбора решения. В реальности любой интегратор имеет «зауженный » взгляд на рынок, ограниченный сформировавшимся продуктовым портфелем, включающем в себя один-два бренда СКУД. В итоге заказчик получает не самое лучшее, а вынужденное решение — «лучшее» из известного инсталлятору. Наличие большого количества вендоров оборудования СКУД делает задачу формирования продуктового портфеля интегратора непростой. Универсальность СКУД Elsys, обеспечиваемая перечисленными выше преимуществами, делает эту систему интересным кандидатом на место в портфеле.

Горизонтальная и вертикальная масштабируемость системы позволяют на одном и том же оборудовании проектировать оптимальные по цене СКУД для объектов разного масштаба, не опасаясь при этом потерять в надежности или быстродействии.

Программируемая логика работы СКУД Elsys (аппаратная автоматизация реакций на события в системе) — для инсталляторов не только возможность выполнять специфические требования заказчика, меняющиеся по ходу эксплуатации системы. Реализуя сложные проекты, инсталляторы СКУД Elsys разрабатывают новые решения, расширяющие возможности системы и собственные компетенции. Аппаратная (программируемая логика взаимодействия контроллеров) и программная (программные
модули интеграции с оборудованием ОПС, видеонаблюдения, кадровыми и иными системами) автоматизация, программирование сложных реакций на сложные комбинации событий позволяет интегратору стать VAR (Value-Added Reseller) — компанией, которая не просто перепродает оборудование, но и самостоятельно дополняет его новыми функциями. При этом изменить логику работы системы интегратор может в полном объеме без участия производителя. В условиях высококонкуретного рынка такая возможность дает важное преимущество интегратору, реализующему проекты на оборудовании СКУД Elsys.

Разумеется, возможность реализовывать проекты без участия вендора — это право интегратора, а не единственно возможная схема работы с СКУД Elsys. Производитель СКУД Elsys, помимо стабильных поставок надежного оборудования и программного обеспечения, обеспечивает интегратора широким набором типовых конфигураций, гарантирует своим партнерам техническую поддержку и информационное сопровождение на всех этапах реализации проектов.

Гибкий функционал СКУД Elsys может быть в полном объеме востребован и применен только квалифицированными специалистами. Но затраты на прохождение специального обучения тонкостям работы со СКУД Elsys окупаются формированием компетенций, позволяющих решать нетривиальные задачи, нетипичные и часто непосильные для иных СКУД.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.