Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 4, 2018 год.

Свежие статьи Алгоритм безопасности №5 2018
Содержание

Системы безопасности для апарт-центров. Часть 1. Основные угрозы и риски
И.А. Вимба, С.А. Полищук, Ю.Ю. Смирнов


Системы безопасности для апарт-центров. Часть 1. Основные угрозы и риски

Вимба Иван Александрович, 
Полищук Сергей Александрович, к.т.н., 
Смирнов Юрий Юрьевич, к.т.н., 
Университет ИТМО

В последние годы в Санкт-Петербурге сохраняется высокий спрос на недвижимость. Строительные компании всеми способами пытаются снизить себестоимость квартир, прибегая к строительству таких сооружений, как апарт-центры[1]. Для построения систем безопасности этих жилых комплексов требуется учитывать их особенности. В районе строительства одного из таких центров был осуществлен анализ текущий криминогенной обстановки с целью выявления основных угроз, представляющих опасность для рассматриваемого здания.

Что такое апарт-центр и чем данный тип постройки отличается от обычного жилого дома? Если брать в расчет доступные массовому кругу лиц апартменты, то от обычных квартир отличаются они, прежде всего, ценой. Апартаменты в среднем будут стоить покупателю на 10–15% дешевле, чем обычная квартира аналогичного метража. Однако обратной стороной медали явится повышенная ставка на налоги и коммунальные услуги. Также придется смириться с тем, что в апартаментах нельзя получить постоянную «прописку», так как данный тип помещений не относится к жилому фонду. Ввиду этого факта, помещения апартаментов могут быть использованы как в качестве жилья, так и в целях размещения там офисов, небольших производств, магазинов и т.д., что само по себе вносит массу дополнительных факторов риска для безопасности.

Все эти факторы формируют особенные требования к проектированию систем безопасности. В нормах и сводах правил не фигурирует тип зданий «апартаменты», что само по себе подогревает интерес к разработке системы безопасности для подобного объекта. Добавив к этому тот факт, что каждый год в сфере систем безопасности появляются все новые и новые технические разработки, можно с уверенностью утверждать, что задача проектирования интегрированной системы безопасности апарт-центра содержит в себе как новизну, так и актуальность.

Общие сведения об объекте

Одним из самых динамично развивающихся и перспективных микрорайонов Санкт-Петербурга на сегодняшний день являются намывные территории Васильевского острова.

В ближайшие 5–10 лет здесь будет построено около 1,5 млн м2 жилой недвижимости комфорт- и бизнес-класса.

В жилом комплексе «Я — романтик…», расположенном на намывных территориях Васильевского острова, полным ходом идет строительство апарт-центра «Cruise apart» [2].

Стены помещений выполнены из монолитного бетона. Потолок подвесной типа Armstrong. Высота до подвесного потолка 4 м на первом этаже и 2,6 м на 2–18 этажах, до основного потолка от 4,5 м на первом этаже и 2,8 м на 2–18 соответственно. Вентиляция в помещениях принудительная приточно-вытяжная. В соответствии с Р 78.36.032-2013 объект относится к категории Б1.

Жилой квартал имеет ограждение снаружи по периметру, а внутри разделен на две зоны с разным функционалом: общественную и жилую. Общественная зона включает в себя апартаменты, магазины, многоуровневые паркинги, офисы. В жилой зоне размещаются детские сады, школа, а также жилые дома. Эти две зоны разделены между собой внутренней улицей «Променад романтиков…», которая используется как место для отдыха, прогулок и общения постояльцев и гостей жилого комплекса.

Объект планируется к сдаче уже в 3 квартале 2018 года. К категории апартаментов отнесен 10 корпус.

В работе рассматривается первая секция здания строящегося апарт-центра. Объект представляет собой восемнадцатиэтажное здание (рис. 1), стилизованное под круизный лайнер.

Здание «Cruise аpart»
Рис. 1. Здание «Cruise аpart»

С торца виден остроконечный «нос» первой секции. На рисунке 2 красная линия отделяет друг от друга 2 секции здания. Слева расположена секция № 1, справа — № 2. Поскольку целью работы является рассмотрение особенностей проектирования комплексной системы безопасности апарт-центра, целесообразно будет рассмотреть отдельно первую секцию, т.к. сформированное типовое решение будет возможно затем масштабировать и на другие секции.

Линия разделения здания «Cruise аpart» на секции
Рис. 2. Линия разделения здания «Cruise аpart» на секции

Основные задачи проектирования системы

Рассмотрим планы помещений 1 секции. Первый этаж принципиально отличается от всех остальных как по геометрии, так и по предназначению помещений.

Условно первый этаж можно разделить на 2 большие зоны: зону для постояльцев здания и зону, отведенную под коммерческие помещения со свободным доступом (к примеру, магазины, рестораны, офисы и т.д.). Зона под коммерческие помещения оборудуется исключительно системами пожарной сигнализации. Централизованное проектирование охранной сигнализации и видеонаблюдения в данных зонах нецелесообразно ввиду того, что проектом здания предусмотрена сдача этих площадей в аренду. Под какие конкретно нужды отведены эти помещения не оговаривается, отсюда следует, что проектировать вышеуказанные системы заранее «на авось» нецелесообразно, их установку будут выполнять потенциальные арендаторы данных помещений. Соответственно, в зоны коммерческих помещений предусмотрены отдельные входы. Далее рассмотрим план более детально.

На рисунке 3 представлен план помещений первого этажа с отмеченными зонами, описанными в таблице 1.

План первого этажа с выделенными зонами
Рис. 3. План первого этажа с выделенными зонами

Экспликация помещений первого этажа
Таблица 1. Экспликация помещений первого этажа

Далее рассмотрим типовой план 2–18 этажей. От 2 этажа и выше первая секция здания имеет конусообразную форму.

На данных этажах преимущественно располагаются помещения под постоянное проживание, однако есть и коммерческая площадь (рис. 4). На этаже расположено по 3 грузовых и по 3 пассажирских лифта, также есть 2 лестничных клетки, общий рекреационный балкон и общий коридор. В таблице 2 представлена экспликация помещений 2–18 этажей.

План помещений 2–18 этажей с выделенными зонами
Рис. 4. План помещений 2–18 этажей с выделенными зонами

Внешний периметр здания (рис. 1) находится под юрисдикцией жилого комплекса. Ввиду этого, проектирование системы безопасности ограничится внутренними помещениями.

Анализ угроз безопасности апарт-центров

Проектирование любой системы безопасности начинается с трех вопросов: «Что защищать? От чего защищать? Какими средствами и методами защищать?» Первый вопрос уже был раскрыт выше, далее рассмотрим второй: «От чего защищать?» [3].

Как выше уже было сказано, апартаменты — объект нетривиальный. Это и не обычный жилой дом, и не бизнес-центр. Скорее, это нечто среднее. Поэтому в проектировании будет применяться комплексный подход, отталкиваясь как от уязвимостей жилого комплекса, так и от уязвимостей коммерческого бизнес-центра.

Прежде всего, стоит принять в расчет тот факт, что объект строится на намывных территориях Финского залива. Значит, прогнозируется повышенная ветровая нагрузка и высокая изменчивость погодных условий. Это необходимо будет учесть при выборе оборудования и его расположении на объекте. Также стоит отметить, что периметр здания, а также придомовая зона находятся под юрисдикцией администрации жилого комплекса, которая несет ответственность за обеспечение безопасности на данной территории. Ввиду этого, разработка интегрированной системы безопасности будет вестись исключительно для внутренних помещений объекта.

Анализируя криминогенную обстановку в данном районе, можно отметить относительно небольшой уровень преступности (рис. 5) [4].

Карта преступлений в год на 1000 жителей
Рис. 5. Карта преступлений в год на 1000 жителей

Вместе с тем, стоит учесть, что район расположен на острове, и в случае быстрого выявления факта преступления вероятность скрыться у нарушителей будет невысока, т.к. путей отхода с острова не много — через мосты либо по воде. Учитывая то, что рассматриваемое здание апартаментов находится внутри огражденной зоны жилого комплекса, вероятность заранее спланированного преступления снижается, однако принимая во внимание возможность нахождения на объекте предметов высокой материальной ценности, не стоит отметать и эту угрозу. Вероятна также и диверсия со стороны сотрудников центра.

Террористическая угроза будет иметь место, так как район густонаселен, что может привлечь внимание бандитских группировок. Способы реализации террористических атак в данном случае могут быть весьма многообразны: от приведения в действие взрывных устройств на территории здания до атаки с воздуха либо с проезжей части близлежащей дороги. Здание формально попадает под критерии «мест массового пребывания людей» (постановлением Правительства Российской Федерации от 25.03.2015 № 272 утверждены Требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, а также формы паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)). Согласно этому постановлению, под местом массового пребывания людей понимается «территория общего пользования поселения или городского округа либо специально отведенная территория за их пределами, либо место общего пользования в здании, строении, сооружении, на другом объекте, на которых при определенных условиях может одновременно находиться более 50 человек». Существует 3 категории мест массового скопления людей. Категория конкретного объекта определяется специальной комиссией. После присвоения категории производится комплекс мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объекта, которые раскрыты в соответствующем документе.

Еще одной актуальной для объекта угрозой можно назвать телефонный терроризм. Данный вид преступности не так уж и «безвреден», как может показаться на первый взгляд. В случае сообщения о заминировании эвакуируется все здание целиком, парализуется работа всех организаций, компании терпят большие материальные убытки, правоохранительные органы вовлекают в расследование большое количество личного состава, что отвлекает их от работы над реальными угрозами и ослабляет систему безопасности муниципального округа/города в целом. Меры противодействия для этой угрозы в настоящее время не очень хорошо проработаны. В основном с этим видом преступности борются административными мерами, ужесточая уголовную ответственность за факт телефонного терроризма. Однако идентифицировать личность звонящего нарушителя далеко не всегда представляется возможным. В то же время нельзя оставлять подобные звонки без реакции, ввиду этого необходимо обеспечить максимально полную текущую визуализацию объекта и его помещений для проверки факта наличия посторонних предметов, а также стоит рассмотреть возможность прибегнуть к средствам видеоаналитики, бурно развивающейся в последние годы. С помощью специального программного обеспечения представляется возможным обнаруживать посторонние предметы в местах, где их не должно быть, а затем в режиме реального времени передавать эту информацию на пункт охраны (рис. 6).

Визуализация работы системы распознавания оставленных предметов
Рис. 6. Визуализация работы системы распознавания оставленных предметов

Экспликация помещений 2-18 этажей
Таблица 2. Экспликация помещений 2-18 этажей

В апарт-центре предполагается не только проживание людей, но и размещение компаний и различного рода организаций. Соответственно предполагается регулярный завоз на территорию предметов питания и торговли, для этого предусмотрена специальная разгрузочная зона, наблюдению за которой следует уделить особое внимание. Не стоит также забывать, что на рынке товаров и услуг имеет место конкуренция, что повышает риск промышленного шпионажа, кражи имущества, ценных бумаг, а также интеллектуальной собственности.

Следующей угрозой, которую необходимо рассмотреть, является угроза возникновения бытовых конфликтов и спорных ситуаций, для цивилизованного разрешения которых могут потребоваться записи с камер видеонаблюдения. Это может быть как драка между жильцами, так и порча чужого имущества или даже кража. Одной из самых вероятных причин возникновения бытовых конфликтов будет превышение допустимого для жилых помещений уровня шума, ввиду того, что данная норма права распространяется на жилые площади, которыми помещения апарт-центра с юридической точки зрения не являются. Некоторые жильцы могут пренебрегать общепринятыми нормами и нарушать тишину в ночное время суток либо в выходные дни.

Угрозе пожара/поджога следует уделить особое внимание, если не преимущественное. Во-первых, она всегда остается высоко вероятной, во-вторых, тяжесть последствий почти всегда достаточно велика как с материальной точки зрения, так и в количестве людских потерь. Причинами возникновения пожаров чаще всего становятся:
1. Неосторожное обращение с огнем.
2. Несоблюдение правил эксплуатации производственного оборудования.
3. Самовозгорание веществ и материалов.
4. Короткое замыкание в проводниках электричества.
5. Грозовые разряды.
6. Некачественное строительство зданий и сооружений.
7. Пренебрежение правилами техники безопасности.
8. Поджоги.

На жилые здания приходится от 70 до 80% от общего числа пожаров, происходящих ежегодно в Российской Федерации [5]. Большая часть пожаров в жилых помещениях происходит по так называемым непрофилактируемым причинам, т.е. по вине людей, находящихся в состоянии ограниченной дееспособности (состояние алкогольного/наркотического опьянения, психическое заболевание, возрастная немощь, детская шалость и т.д.). Что касается дееспособных людей, то в жилых помещениях их действия не находятся под контролем правил техники пожарной безопасности, как это происходит на предприятиях и организациях.

Примерно 90% от общего числа погибших при пожарах приходится на людей, пострадавших в жилых домах. До 76% умирает от воздействия продуктов горения, и около 19% гибнет от высокой температуры.

Основные угрозы, их оценочная вероятность и тяжесть последствий сведены в таблицу 3.

Вероятные угрозы объекту
Таблица 3. Вероятные угрозы объекту

Переход к стадии проектирования

Для успешного проектирования очень важен анализ рассматриваемого объекта и текущей криминогенной обстановки с целью выявления основных угроз, представляющих опасность для рассматриваемого здания. На основе вышеописанных данных можно сформулировать основные требования к комплексной системе безопасности, а также к каждой из подсистем безопасности в частности.

Создание комплексной системы безопасности предполагает интеграцию всех подсистем безопасности в общую базу данных, каналы связи и программное обеспечение. Выбор интегрированной системы безопасности производится по многим факторам, среди которых главными являются стабильность работы, удобство использования и, конечно, цена. В следующем выпуске журнала мы рассмотрим построение системы безопасности и критерии выбора оборудования.

Литература

1. В Петербурге существенно вырос спрос на апартаменты. // [Электронный ресурс] Режим доступа к журн.: https://spbguru.ru/analitics/3728-vpeterburge-suschestvenno-vyros-sprosna-apartamenty
2. Жилой комплекс «Я-романтик…» на Васильевском острове // [Электронный ресурс] Режим доступа к журн.: https://ya-romantik.ru/
3. Методически е рекомендации Р78.36.032-2013. «Инженерно-техническая укрепленность и оснащение техническими средствами охраны объектов, квартир и МХИГ, принимаемых под централизованную охрану подразделениями вневедомственной охраны. Часть 1.
4. Карта преступлений Петербурга // [Электронный ресурс] Режим доступа к журн.: http://spbkriminal.tilda.ws/
5. Сведения о пожарах и их последствиях. Официальный сайт МЧС РФ // [Электронный ресурс] Режим доступа к журн.: http://www.mchs.gov.ru/activities/stats/Pozhari/
6. Волхонский В.В., Крупнов А.Г. Особенности разработки структуры средств обнаружения угроз охраняемому объекту. // СПб.: Научно-технический вестник Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики. 2011. № 4 (74).

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.