Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 5, 2018 год.

в архиве 6-18
Содержание

О нормативном обеспечении разработки унифицированного АРМ пунктов централизованной охраны
К.В. Колесов, А.Н. Морозов


О нормативном обеспечении разработки унифицированного АРМ пунктов централизованной охраны

Колесов Константин Викторович, ученый секретарь ФКУ НИЦ «Охрана» Росгвардии
Морозов Алексей Николаевич, старший научный сотрудник ФКУ НИЦ «Охрана» Росгвардии

В статье обоснована необходимость модернизации ГОСТ Р 55017-2012 и ГОСТ Р 52551-2016, обусловленная разработкой инновационной архитектуры объекта стандартизации — унифицированного АРМ пунктов централизованной охраны.

Краткое описание проблемы

В настоящее время под руководством ФКУ НИЦ «Охрана» Росгвардии проводится работа по созданию программного обеспечения (ПО) унифицированного АРМ (УАРМ) отделов вневедомственной охраны (ОВО). В его задачу входит сквозная автоматизация деятельности оперативного и инженерно-технического персонала, начиная от составления актов обследования объектов и заканчивая расчетом и взиманием платы за услуги охраны.

Создание унифицированного, в полном значении этого слова, ПО для подразделений вневедомственной охраны ведется впервые и является нетривиальной задачей. Одной из наиболее сложных проблем при этом является обеспечение возможности работы УАРМ со всей номенклатурой существующих и вновь разрабатываемых технических средств охраны на всех этапах жизненного цикла, начиная от первоначального подключения и заканчивая сопровождением изменений в процессе эксплуатации.

Следует отметить, что в настоящее время во вневедомственной охране эксплуатируется значительное количество систем передачи извещений (СПИ), работающих под управлением специализированных АРМ. Эти АРМ в той или иной степени обладают общими признаками, поскольку позволяют организовать взаимодействие общих для различных подразделений вневедомственной охраны служб, таких как дежурная часть, техническая и договорная служба, отдел кадров и других. Однако ни один из этих АРМ в существующем виде не может использоваться в качестве унифицированного, поскольку [1]:

  • Каждый из специализированных АРМ создан для работы с определенным типом СПИ. При этом, поскольку информационные модели и пользовательские интерфейсы специализированных АРМ наследуют оригинальные особенности архитектуры этих СПИ, постольку они непригодны для работы с другими типами.
  • В специализированных АРМ отсутствуют механизмы обеспечения жизненного цикла работы со всем перечнем технических средств, разрешенных для применения во вневедомственной охране.

Поэтому создание программного обеспечения такой сложности потребовало использования принципиально новых подходов к разработке его архитектуры.

И здесь уместна следующая аналогия. Так же как, например, в изделиях электронной техники используется определенный набор компонентов, выполняющих заданные функции по отношению к электрической энергии, так и в программном обеспечении используются информационные компоненты (сущности), выполняющие определенные функции в процессе обработки информации. И так же как при создании радиоэлектронной аппаратуры с принципиально новыми характеристиками требуется переход на новую элементную базу (например, с транзисторов на микросхемы), так и при создании принципиально нового программного обеспечения потребовался переход к новой информационной модели.

С другой стороны, возможности нововведений ограничиваются тем, что ПО АРМ пунктов централизованной охраны является объектом стандартизации и подпадает под действие как минимум двух ГОСТ Р [2, 3].

В итоге разработчики ПО УАРМ столкнулись с проблемой баланса между степенью новизны и преемственностью. Вопрос: «что первично: инновации или стандарты» — не новый и решается в каждом конкретном случае по-своему. «В одних случаях стандарты предшествуют инновациям, устанавливая критерии для проектирования… которые будут отвечать требованиям потребителей. В других случаях внедренная инновационная идея может стать основой для нового стандарта» [4].

Вопрос о целесообразности внесения изменений в ГОСТ Р, обусловленных разработкой инновационной архитектуры объекта стандартизации — унифицированного АРМ пунктов централизованной охраны, был рассмотрен на заседании профильного комитета ТК-234 Госстандарта России «Системы тревожной сигнализации и противокриминальной защиты» 21.12.2017 и по нему принято положительное решение. Разработка новой редакции ГОСТ Р 55017-2012 и ГОСТ Р 52551-2016 запланирована на 2019 год.

Информационная модель унифицированного АРМ

В предыдущей части статьи мы обосновали, почему ни один из эксплуатируемых во вневедомственной охране АРМ в существующем виде не может использоваться в качестве унифицированного. Теперь настало время рассмотреть, что предлагается взамен.

Прежде всего, необходимо определиться с понятиями и критериями.

О понятиях. Под унификацией будем понимать процесс «приведения к единообразию технических характеристик… и средств общения» [5]. Понятно, что «всеобщей унификации», «всеобщего единообразия всего» в природе не существует в силу «наличия неустранимых противоречий, между унификацией и разнообразием» [6]. Поэтому в любом случае речь будет идти о частичной унификации.

О критериях. Критерий должен представлять собой четкое правило, позволяющее отличать унифицированный АРМ от специализированного, а по сути — положенные в их основу информационные модели.

Принимая во внимание вышесказанное, в качестве частного критерия унификации было выбрано «единообразие средства общения» — элементов пользовательского интерфейса. Критерий является достаточно универсальным, поскольку позволяет оценивать АРМ с точки зрения возможности подключать к нему существующие и вновь разрабатываемые технические средства охраны без изменения пользовательского интерфейса.

На роль такого «единообразного средства общения» теоретически могут претендовать понятия «пультовой номер» [7] и структурные элементы используемой по большей части в интегрированных системах безопасности иерархической модели объекта — «зоны и разделы». При этом «зоны и разделы» понимаются в смысле определений, данных в [1]. Минимальной (элементарной, не имеющей внутренней структуры) частью объекта является зона контроля (зона безопасности — охранная, тревожная и т.д.). Зоны объединяются в разделы, разделы составляют объект.

Понятие «пультовой номер» было и остается до настоящего времени основным информационным компонентом и нормативной информационной сущностью вневедомственной охраны [7]. Родившись многие десятилетия назад, это понятие имело физический смысл и было конгруэнтным целям и задачам централизованной охраны того времени. Однако, с развитием систем передачи извещений, усложнения их структуры, и особенно повышением информативности понятие «пультовой номер» стало терять физический смысл, и поэтому его использование в качестве основы архитектуры унифицированного АРМ представляется проблематичным.

К сожалению, теории, позволяющей на основе критерия унификации спроектировать соответствующие ему базу данных и пользовательский интерфейс, не существует. Поэтому дальнейшее сравнение претендентов на использование в качестве элементов пользовательского интерфейса унифицированного АРМ будет основано на рассмотрении простого примера — процесса проектирования системы безопасности небольшого объекта. При желании этот процесс можно отнести к доказательствам методом индукции.

Пусть системой охраны необходимо оборудовать офис, включающий в себя входную дверь, окна, сейф и дверь кладовой.

Для удобства пользования система охраны должна поддерживать три команды: для постановки и снятия с охраны офиса целиком, для входной двери и окон, а также для двери и сейфа кладовой. Такие группы управления называются «разделами», а входящие в их состав элементы — «зонами». Тогда структуру объекта можно изобразить графом, представленном на рисунке 1, или в более привычном, «компьютерном» стиле на рисунке 2.

Структура объекта в виде графа

Рис. 1. Структура объекта в виде графа

Структура объекта в виде «папок»

Рис. 2. Структура объекта в виде «папок»

Для охраны такого объекта (в качестве примера для сравнительного анализа) можно использовать один четырехшлейфный прибор (рис. 3) или два двухшлейфных (рис. 4). При этом, если в качестве «средства общения» пользовательского интерфейса использовать реквизиты объекта (зоны и разделы), то на уровне пользователя различие в типах и количестве приборов инкапсулируется. Интерфейс пользователя в обоих случаях остается единообразным, что соответствует понятию «унификация».

Пользовательский интерфейс при оборудовании объекта одним прибором

Рис. 3. Пользовательский интерфейс при оборудовании объекта одним прибором

Пользовательский интерфейс при оборудовании объекта двумя приборами

Рис. 4. Пользовательский интерфейс при оборудовании объекта двумя приборами

Если же в качестве «средства общения» пользовательского интерфейса использовать «пультовой номер» (рис. 5) в формате «номер прибора/номер шлейфа», то на уровне пользователя различия в типах и количестве приборов проявляются. Интерфейс пользователя НЕ остается единообразным и, соответственно, не является унифицированным.

Различия в пользовательском интерфейсе при оборудовании объекта двумя и одним прибором

Рис. 5. Различия в пользовательском интерфейсе при оборудовании объекта двумя и одним прибором

Таким образом, модель пользовательского интерфейса на основе структурных элементов объекта (зоны и разделы) является унифицированной, а на основе структурных элементов технических средств (пультовой номер) — нет.

Кроме того, модель на основе зон и разделов имеет еще и другое преимущество, связанное с одним из магистральных направлений развития вневедомственной охраны — повышением информативности технических средств, в том числе объектовых. Подробное рассмотрение этого вопроса далеко выходит за рамки данной статьи, поэтому приведем только один пример — возможность гармоничного включения в информационную модель и интерфейс АРМ, помимо охранно-пожарных иных систем безопасности, видеонаблюдения, контроля и управления доступом и др.

Актуальным, например, является установка на объекте системы охранного телевидения. При этом, при использовании пользовательского интерфейса на основе структурных элементов объекта задача решается просто. В структуру объекта добавляется еще одна зона — зона видеонаблюдения (рис. 6).

Зона видеонаблюдения в составе объекта

Рис. 6. Зона видеонаблюдения в составе объекта

Примеры соответствия некоторых типов технических средств безопасности и зон контроля приведены в таблице 1.

Примеры соответствия технических средств безопасности типам зон контроля

Таблица 1. Примеры соответствия технических средств безопасности типам зон контроля

Выводы по критерию унификации

1. Критерию унификации, заключающемуся в возможности подключения к АРМ существующих и вновь разрабатываемых технических средств охраны без изменения пользовательского интерфейса («средства общения»), отвечает модель пользовательского интерфейса на основе иерархических структурных элементов объекта: зон и разделов.

2. Использование структурных элементов объекта (зон и разделов) позволяет описывать все известные в настоящее время конфигурации объектов охраны.

3. Использование структурных элементов объекта (зон и разделов) позволяет повысить информативность АРМ.

Гармонизация с нормативной базой

Информационная модель на основе структурных элементов объекта обеспечивает решение задачи создания унифицированного АРМ, но в то же время приводит к необходимости пересмотра существующей нормативной базы, в частности, по следующим причинам:

  • отсутствуют необходимые информационные сущности в форме терминов и определений [2];
  • пользовательские интерфейсы [3] и методика расчета общей и задействованной емкости систем передачи извещений [7] основаны на использовании понятия «пультовой номер».

Работу по гармонизации нормативной базы с существующими тенденциями в развитии информационной модели АРМ планируется включить в план научных работ ФКУ НИЦ «Охрана» Росгвардии в 2019 году.

Литература

1. Баринов И.А., Никифоров С.А., Морозов А.Н. Унификация программного обеспечения КСА ПЦО // Безопасность. 2018. № 1.
2. ГОСТ Р 52551-2016. Системы охраны и безопасности. Термины и определения. 
3. ГОСТ Р 55017-2012. Пульты централизованного наблюдения для использования в системах противокриминальной защиты. Требования к информации.
4. Даниленко Ю., Жихарева О. Стандартизация как инструмент обеспечения инновационной деятельности // Стандарты и качество. 2013. № 11.
5. ГОСТ 1.1-2002. Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения. Приложение А.
6. Зверев Г.Н. Теоретическая информатика и ее основания. М.: ФИЗМАТЛИТ, 2007 (Litres 2017). С. 389.
7. Р 78.36.024-2012. Методика расчета общей и задействованной емкости систем передачи извещений. Рекомендации. Утверждены ГУВО МВД РФ 2012.

скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.