Алгоритм Безапосности: издание для профессионалов
Санкт-Петербург:
тел./факс: (812) 331-12-60 office@algoritm.org
Москва:
тел./факс: (499) 641-05-26moscow@algoritm.org

Главная
Новости
О журнале
Архив
Свежий номер
Реклама
Подписка
Контакты
Сотрудничество
 

Если вы хотите стать распространителем нашего журнала

 
 
 
 
 

"Алгоритм Безопасности" № 6, 2018 год.

свежий 1-19 700-100
Содержание

Поведение револьверных дверей в случае объявления эвакуации
В.Л. Рыбаков


Поведение револьверных дверей в случае объявления эвакуации

Рыбаков Владимир Львович, руководитель проектов ООО «Бун Эдам», официального представительства компании Boon Edam в РФ

В современных зданиях с большим количеством посетителей (например, торговые центры, офисные центры, гостинцы и т.д.) все чаще на входе устанавливают револьверные двери. Одну или несколько. Револьверная дверь обладает рядом заметных преимуществ по сравнению с дверями другого типа. Это, в первую очередь, полное отсутствие сквозняков, высокая пропускная способность, защита от шума и пыли с улицы. Кроме того, револьверная дверь способна заменить собой входной тамбур, экономя пространство в холле. Однако может ли револьверная дверь быть установлена на пути эвакуации из здания? Попытаемся разобраться.

История вопроса

Первые револьверные двери были изобретены в конце XIX века в Соединенных Штатах Америки. Благодаря своим преимуществам и активному развитию высотного строительства, револьверные двери быстро завоевали популярность. Однако, как это часто бывает, о безопасности установки подобных входных решений на путях эвакуации не задумывались до тех пор, пока не случилась трагедия.

28 ноября 1942 года в ночном клубе «Кокосовая Роща» в Бостоне (США) произошел пожар. В тот вечер в заведении, рассчитанном на 460 посетителей, собралось более 1000 человек. Двери черного хода, предназначенные для эвакуации, были заблокированы, чтобы не позволить посетителям уйти не расплатившись. Когда начался пожар, толпа направилась к единственному пути к спасению — к главному входу в ночной клуб, где была установлена одна револьверная дверь. В панике люди бросались в обе стороны двери, препятствуя ее нормальному вращению. В результате давки дверь полностью заклинило, и она была буквально выломана напором толпы. Отсутствие нормального пути для эвакуации стоило в этот роковой вечер жизни 492 человек.

Бостонская трагедия привела к ужесточению противопожарных правил в США, а затем и во всем мире. С этого момента револьверная дверь на входе должна устанавливаться совместно с распашными дверями, снабженными устройством «антипаника», или иметь специальную конструкцию створок, позволяющую сложить их при возникновении чрезвычайной ситуации и обеспечить эвакуационный проход через револьверную дверь.

Техническое решение

Реагируя на изменения законодательства, производители револьверных дверей разработали специальное решение, позволяющее в случае экстренной эвакуации людей из здания превратить дверь в эвакуационную. Это решение — система складывания створок, которую некоторые производители также называют «антипаника». Работает данная система следующим образом: в штатном режиме дверь функционирует как обычная револьверная дверь, а в случае экстренной ситуации створки могут быть сложены в ручном режиме от нажатия, чтобы обеспечить максимально возможный прямой проход. Для возврата к штатной работе двери, створки «вручную» раскладывают в исходное положение, а затем они блокируются электромеханическим замком. После этого дверь готова к работе в режиме вращения.

В зависимости от количества створок и модели револьверной двери технические решения системы складывания створок немного отличаются. Ось складывания створок трех- и четырехлопастных дверей небольшого диаметра, не имеющих центральную витрину, расположена на оси вращения двери. Сложенные створки становятся параллельно вдоль направления эвакуации (рис. 1). У трех- и четырехлопастных дверей большого диаметра, имеющих центральную витрину, ось складывания створок находится по углам витрины. Створки складываются в сторону эвакуации, однако в центре вращения остается витрина, которую в процессе эвакуации необходимо обойти. Большой диаметр таких дверей позволяет обеспечить необходимую ширину эвакуационного прохода, несмотря на наличие витрины в центре (рис. 2).

Схема складывания створок трех- и четырехлопастных дверей без центральной витрины

Рис. 1. Схема складывания створок трех- и четырехлопастных дверей без центральной витрины
№1 – Рабочее положение створок 3-лопастной двери
№2 – Створки 3-лопастной двери сложены. Дверь используется в качестве эвакуационного выхода
№3 – Створки 3- лопастной двери сложены для получения максимально широкого прохода
№4 – Рабочее положение створок 4-лопастной двери
№5 – Створки 4-лопастной двери сложены. Дверь используется в качестве эвакуационного выхода
№6 – Створки 4-лопастной двери сложены для получения максимально широкого прохода

Схема складывания створок трех- и четырехлопастных дверей с центральной витриной

Рис. 2. Схема складывания створок трех- и четырехлопастных дверей с центральной витриной
№1 – Рабочее положение створок 3-лопастной двери
№2 – Створки 3-лопастной двери сложены. Дверь используется в качестве эвакуационного выхода
№3 – Створки 3-лопастной двери сложены для получения максимально широкого прохода
№4 – Рабочее положение створок 4-лопастной двери

Отдельно нужно сказать несколько слов о двухлопастной модели дверей. Такая дверь не имеет зафиксированной центральной оси вращения. Вращающаяся часть опирается на верхний рельс в двух противоположных точках. В каждой точке опирания находится каретка с приводом, которая движется по кругу. Такая конструктивная особенность позволяет встроить в центре двухлопастной двери две распашные створки для эвакуации или автоматическую двухстворчатую раздвижную дверь. При любом из двух решений в экстренной ситуации в центре двухлопастной двери возможно организовать прямой проход людей. В случае распашных створок образовавшийся проход может являться эвакуационным (створки могут быть распахнуты в ручном режиме от нажатия, рис. 3). В случае встроенной автоматической раздвижной двери, проход может рассматриваться как дополнительный аварийный (но не эвакуационный).

Схема складывания створок двухлопастной двери

Рис.3 Схема складывания створок двухлопастной двери
№1 – Рабочее положение створок 2-лопастной двери
№2 – Створки 3-лопастной двери распахнуты. Дверь используется в качестве эвакуационного выхода. Одновременно открыт прямой проход максимальной ширины

Правовое регулирование

Юридически вопрос сложнее. Револьверная дверь, как и все остальные двери здания, должна соответствовать правилам и требованиям, которые содержатся в федеральном законе от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений». В указанных документах однозначно прописано: «Выходы не являются эвакуационными, если в их проемах установлены раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, ворота для железнодорожного подвижного состава, вращающиеся двери и турникеты». С другой стороны, при наличии системы складывания створок в экстренных случаях револьверная дверь не работает как вращающаяся. Таким образом, окончательное решение о возможности установки револьверной двери, оснащенной системой складывания створок, на пути эвакуации должно приниматься местным контролирующим органом применительно к конкретному объекту. В любом случае, револьверная дверь, оснащенная системой складывания створок, может рассматриваться как аварийный выход (аварийные выходы не учитываются при эвакуации в случае пожара) и предусматриваться для повышения безопасности людей в чрезвычайной ситуации.

Особенности реализации

При установке револьверной двери на пути эвакуации должна быть обеспечена возможность прохода через дверь не только бегущих людей, но и, например, санитаров с носилками или инвалида в кресле-каталке. Для этого необходимо выбрать такой диаметр и такую модель револьверной двери, чтобы открытый эвакуационный проход был достаточно широкий. Не все револьверные двери, даже если они оснащены системой складывания створок, могут обеспечить необходимую ширину прохода для эвакуации. Для подбора оптимального варианта рекомендуется проконсультироваться с производителем револьверной двери.

При невозможности или нежелании использовать револьверную дверь в качестве эвакуационного выхода рядом устанавливают одну или две (в зависимости от расчетного потока людей) обычные распашные двери, открывающиеся наружу и оснащенные замком «антипаника». Именно эти двери будут путем эвакуации посетителей в экстренной ситуации. А в штатном режиме работы здания проход посетителей будет осуществляться через револьверную дверь.

Как же должна вести себя дверь в экстренном случае (когда необходима экстренная эвакуация посетителей)? О наступлении такой ситуации револьверная дверь может узнать из двух источников. Первый источник — это физическое нажатие специальной аварийной кнопки, которая входит в стандартную комплектацию двери и расположена либо в доступном месте на конструкции двери или в непосредственной близости, либо на стойке охраны или ресепшн для быстрого доступа к ней сотрудника здания. Второй источник — это пожарная сигнализация. Револьверные двери могут иметь возможность подключения к общей пожарной сигнализации здания (двери некоторых производителей, например BOON EDAM, имеют возможность такого подключения уже в базовой комплектации).

Сигнал от пожарной сигнализации или от нажатой аварийной кнопки поступает во встроенный в дверь блок управления, который запускает алгоритм работы для экстренной ситуации. Данный алгоритм предусматривает следующие действия: отключение электрического питания всех элементов двери и разблокирование створок (при наличии системы складывания створок), что обеспечивает возможность их складывания в ручном режиме от нажатия для эвакуации посетителей. При отсутствии системы складывания створок блок управления отключит питание двери и даст возможность свободно вращать створки вручную.

Эвакуация инвалида-колясочника через револьверную дверь

Рис. 4. Эвакуация инвалида-колясочника через револьверную дверь

Эвакуация больного на каталке через револьверную дверь

Рис. 5. Эвакуация больного на каталке через револьверную дверь

В заключение, краткое резюме всего вышесказанного:

  • Револьверная дверь технически может быть установлена на пути эвакуации (при наличии специальной системы складывания створок).
  • Решение по установке револьверной двери на пути эвакуации должно быть принято компетентными органами применительно непосредственно к объекту.
  • При выборе револьверной двери для установки на пути эвакуации необходимо правильно подобрать диаметр и модель двери, чтобы обеспечить нужную ширину прямого прохода.
  • В случае объявления эвакуации (или ином экстренном случае) в двери отключается электропитание и снимается блокировка створок, что позволяет сложить их простым толчком рукой (при наличии системы складывания створок).
скачать
скачать

 

Rambler's Top100 Интернет портал. Каталог фирм. бжд. Охрана. Обеспечение безопасности. Безопасность предприятия. Оборудование. Видеонаблюдение.